极品人生

标题: 经过十几年研究解决任何驻波 [打印本页]

作者: ywhu    时间: 2015-6-28 21:22
标题: 经过十几年研究解决任何驻波
经过研究可以立刻解决不管任何系统及任何房型及是否经过处理,可以现场马上解决。
作者: 启航    时间: 2015-6-28 21:34
啥神器??
作者: ywhu    时间: 2015-6-28 21:43
10年进andra3开始,驻波、谐波、定位、空气感、现在感一直在努力解决一个个问题,通过和台湾、厦门及本地烧友这么多年的努力,终于解决了所有问题,并总结出了解决各种问题的办法,通过在高中低各种系统中实践验证,包括单拿有源音箱,一万元一对的怎么架构出大型系统的声音,大系统小房间,小系统大房间,都取得了很好的效果。
作者: 土楼369    时间: 2015-6-28 22:12
好像还没有说到具体如何解决驻波的问题?期待。
作者: ywhu    时间: 2015-6-28 22:35
没有任何神器,我们总结了声音还原所有的步骤和需求,比如是十个步骤,你如果只做了八个步骤就会出现一些问题,如果把二个步骤补上问题就解决了,其实这些问题和要求网站上都有,烧友也都知道,但没有人系统地去整理,分析解决问题,把他做成一个标准。
作者: 远志    时间: 2015-6-28 22:38
赶快把办法告诉大家,造福广大发烧友。
作者: xhj    时间: 2015-6-28 22:38
Y兄请继续
作者: jogo    时间: 2015-6-28 23:16
我知道答案,就是

换耳机!
作者: ywhu    时间: 2015-6-28 23:24
要不那位烧友提供一个案例来验证一下
作者: 旭日3886    时间: 2015-6-29 00:47
吹水的吧?哈哈
作者: samxy    时间: 2015-6-29 01:35
又见神仙
作者: sffz    时间: 2015-6-29 08:34
还是别弄玄虚了,说出来大家分享
作者: baoyun0703    时间: 2015-6-29 11:25
等待神器哈哈
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-6-29 11:50
支持楼主现场验证。希望有烧友现场直播
作者: Ptton    时间: 2015-6-29 13:34
吊起胃口就没下文了?
作者: zwmm    时间: 2015-6-29 17:23
关注,值的探讨!
作者: ywhu    时间: 2015-6-29 20:56
兄弟,把系统配置说一下,希望在苏州附近,我想听到现场声音,低频有问题高频也不会好,低频调整好了,高频也更有空间感,不知道iPad 怎么上图,知道的兄弟分享一下!
作者: 土楼369    时间: 2015-6-29 21:31
希望能来段视频。
作者: ywhu    时间: 2015-6-29 21:32
系统配置,有图吗?
作者: HAC    时间: 2015-6-29 21:57
楼主是厦门的?

作者: ywhu    时间: 2015-6-29 22:09
我在苏州的,厦门洪志中你认识吗?我们一直在一起研究还有台湾刘老师、邱老师
作者: xhj    时间: 2015-6-29 23:13

驻波主要取决于房间模式,与音响系统唯一的联系就是,喇叭下限是否能下潜到房间驻波所在频率。所以说不说系统影响不大。

抛砖引玉,特别希望知道30HZ-50HZ左右的低频驻波是怎么处理的。请Y兄不吝赐教
作者: lpswangyu    时间: 2015-6-30 13:14
快说,别把一半吞到肚子里,免得有人又说你在忽悠。
作者: kennel    时间: 2015-6-30 18:05
这么牛掰
作者: 老南桥    时间: 2015-6-30 18:58
期待现身说法。
作者: ywhu    时间: 2015-6-30 22:27
这个没有万能的药,包治百病,要根据不同系统及不同问题进行解决,好的低音给人感觉是没有低音,放朱哲琴的黄孩子,吹萧人一段,音量开到百分之六十以上,要感觉不吵,层层低音过来干干净净,顶上的水晶吊灯稳丝不动,用PAA3测试18Hz不小于3db,放任何片源就像现场一样,没有喇叭,只有前后左右上下各层次清清楚楚,就达标了。
作者: 爱歌乐    时间: 2015-6-30 22:32
别把一半吞到肚子里说说方法啊
作者: ywhu    时间: 2015-6-30 22:42
本周末应张家港烧友邀请现场调试,一套是大波萝推C1,10平方空间,一套是大波萝推威武小钢炮,5·5寸低音,40多平方大厅,要求能在百分之六十以上音量能轻松播放白头翁、黄孩子、木兰诗歌,有感兴趣的可以联系我一同前往参与。
作者: xhj    时间: 2015-6-30 23:22

Y兄性子很慢,我是个急性子,我来说说吧。经过N年的实践,30-50hz的驻波抑制起来非常困难,一般认为只有赫姆霍兹共振器能发挥一定的作用。

而赫姆霍兹共振器的吸收带宽一般很窄,需要测量精确定位房间模式决定的驻波频率。

另外,赫姆霍兹共振器的开孔率、调谐、Q值的调整、填充以及吸收效率,需要较多的knowhow,而且摆放的位置很有讲究。一般一两个小型的共振器对驻波的抑制效果,从瀑布图上看,往往并不十分理想。

吸收越低频率的驻波,需要的赫姆霍兹共振器通常应该越大,乃至十分巨大,以保证足够的开孔率和吸收效率。关于共振器的制作,我也不方便多说,因为教导我的前辈告诉我可能影响商业利益。

55-120HZ的低频驻波,可以利用大型Super chunk进行良好的抑制。关于superchunk的制作和要领,可以到大头那里网补。天花边缘部分适当的薄板共振设计,也可以对80-120HZ的频率的房间驻波,或者房间驻波的二次波进行良好抑制。

120HZ以上的部分,由于家居环境多为25平方以下的小房间,以下就小房间发表一点看法。有人主张小房间应该以吸收为主,加强吸收,但是过多的空腔吸音结构,会使声音变干,必须要结合扩散才会使声音鲜活。中频的调整远不是在第一反射点简单扩散或者吸音处理就能搞定的,甚至面对着REW测量数据莫衷一是,扩散和吸音甚至需要做成可调式和可转换的方式,以满足自己波动的偏好。我现在在第一反射点采取可调节吸收和扩散的结构,以权衡声音的鲜活性和可接受的房间驻波的多次谐波的能量聚集特性。
此外全频段的RT60特性,也是一个非常重要的指标。

以上简要概述,希望能抛砖引玉
作者: ywhu    时间: 2015-6-30 23:40
其实我这几年跟你一样,各种频率的腔体和陷井买了一大堆,你可以看我以前的文章,走了几年,调整了无数次但是从来没有调出过好声音来,后来跟台湾刘老师交流后,声音从源头开始都是平衡的,所以不能吸,只能扩散,建议把所有腔体先收起来,你在苏州附近吗?可以现场交流!
作者: reformatsky    时间: 2015-7-1 08:45
留名,关注!
作者: 天神    时间: 2015-7-1 10:28
怎么越看越像走江湖卖艺的样子?能不能来点实际的?水帖~
作者: Real    时间: 2015-7-1 11:12
作者: xhj    时间: 2015-7-1 11:19

不结合吸音的扩散,中频段的梳状效应一般都比较明显。吸音一般也不宜大面积采用小孔吸音,因为各频段吸音系数不如空腔外敷吸音材料吸音均衡。
作者: wwwcom    时间: 2015-7-1 11:19
全套奥丁线
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-7-1 11:52
ywhu 发表于 2015-6-30 22:27
这个没有万能的药,包治百病,要根据不同系统及不同问题进行解决,好的低音给人感觉是没有低音,放朱哲琴的 ...

顶一下。感觉ywhu兄越来越靠谱了
期待中

只是希望是纯粹的调音技术交流贴,不要发展成为卖贴或者具有商业性质的帖子。
作者: 只想你会意    时间: 2015-7-1 15:36
等着学习,如果可行,就凭"解决任何驻波“这个课题,应该可以申请诺贝尔物理奖
作者: morefeel    时间: 2015-7-1 15:56
我说话一贯直接,如果不爱听就当我放屁

楼主的帖子有个固定套路,夺人眼球的标题,搬出台湾人,然后叫你上门,顶帖无数但没有干货,从头到尾没有说出个所以然,改革开放快四十年了,现在说起台湾人,我只有一个联想-以电信诈骗为主的各种骗术的祖师爷,音响发烧向来玄学泛滥,骗术的温床。

请原谅我的小人之心,楼主别被骗了还在替神棍宣传。
作者: morefeel    时间: 2015-7-1 16:08
楼主刚来极品论坛的时候,晒出照片,光是那堆假音乐丝带线就能让人醉了。
作者: ywhu    时间: 2015-7-1 16:40
其实也没办法,发烧友就是一条从受骗上当开始走上不归路,所以假线真线对比过才知道区别,发烧友有几个能听别人的劝呢?如果买来声音就完美就没有发烧友了,所以发烧这条路玩的就是过程,我让别人来现场就是认为这是真的,让大家共享乐趣,而且也会请大家吃饭喝茶,好像没有什么意图吧!包括去张家港帮忙调整也是不收钱的,最多吃顿饭吧!
作者: sonc    时间: 2015-7-1 18:53
有点像卖狗皮膏药或大力丸的趋势。前面铺垫也差不多了吧。
作者: bluemagna    时间: 2015-7-2 10:18
坐等牛人再现!!
作者: BJMA    时间: 2015-7-2 12:05
只想你会意 发表于 2015-7-1 15:36
等着学习,如果可行,就凭"解决任何驻波“这个课题,应该可以申请诺贝尔物理奖

老兄说的在理!
房间模式和器材没有太大关系,调整器材是不能完全解决房间问题的,望ywhu兄从这方面考虑,少走弯路。

作者: 碟碟不休    时间: 2015-7-2 15:53
若能包治百病,真是华佗再世。乃我等烧友的福气。

作者: zhidong    时间: 2015-7-2 19:06
要解决任何驻波!

谈何容易啊!系统工程!非三言两语能说清楚的!
作者: wmzb    时间: 2015-7-3 08:02
电线杆老军医
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-7-3 12:57
ywhu 发表于 2015-7-1 16:40
其实也没办法,发烧友就是一条从受骗上当开始走上不归路,所以假线真线对比过才知道区别,发烧友有几个能听 ...

最牛!!!!!!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-7-3 12:58
ywhu 发表于 2015-7-1 16:40
其实也没办法,发烧友就是一条从受骗上当开始走上不归路,所以假线真线对比过才知道区别,发烧友有几个能听 ...

最牛!!!!!!原来的西湖肥妹88登入不了,只能从头开始了。
作者: ywhu    时间: 2015-7-3 16:30
明天现场发调试图片,不知道ipad能发图片吗?
作者: jansunzeng    时间: 2015-7-3 16:58
兄弟们,算了吧,此贴就此打住好吗!
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-7-5 08:19
昨天的情况如何?没有照片也没有人报道嘛
作者: ywhu    时间: 2015-7-5 08:56
[attach]113324[/attach][attach]113324[/attach]
作者: ywhu    时间: 2015-7-5 09:06
阿姐鼓播放音量开到40以上,轻松过关,低频源源不断让马大哥喜出望外,我们走了一个人听过到2点钟,把所有以前不能听的片子全搬出来了,电影原声,交响乐,小提琴,人声张张过关,大波罗最大音量为50。
作者: ywhu    时间: 2015-7-5 09:23
[attach]113329[/attach]

[attach]113328[/attach]

作者: ywhu    时间: 2015-7-5 09:31
10平方蜗居黄孩子的吹萧人轻松播放,33的音量(50最大)不会有任何诣波,20-20KHZ扫频4dB内80-84dB,低音提琴线条清晰,高频的三角铁的金属音丝丝入耳,整个不肥不瘦刚好。
作者: gfony    时间: 2015-7-5 10:08
有水平你10平方玩12寸箱子没驻波
作者: bluemagna    时间: 2015-7-5 10:11
您是希望我问一下那两个大黑箱子吧
作者: 阿昆    时间: 2015-7-5 16:49
这么小的箱子,低频本就属于有限公司,何来驻波?
作者: 远志    时间: 2015-7-5 17:00
相片上面都是书架箱,如果小环境换成是落地箱的话你能够解决吗?
作者: musicmad    时间: 2015-7-5 17:47
看样子用了电子分频器。
作者: 清风明月    时间: 2015-7-5 18:24
晃然大悟!原来如此!
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-7-5 20:00
的确,箱子口径太小。至少应该是12寸以上
作者: ywhu    时间: 2015-7-5 20:12
低频20Hz可以控制在4dB低音怎么会小呢?有2只13吋长冲程低音做保障的!
作者: musicmad    时间: 2015-7-5 20:16
主动低音?
作者: xhj    时间: 2015-7-5 20:29
已经基本明白楼主了,就这样蹲着调节一下,就能消除任何驻波,
作者: samxy    时间: 2015-7-5 22:54
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,楼主真乃神人也!!!
作者: abless    时间: 2015-7-6 00:57
结果还是卖神器=_=
作者: ywhu    时间: 2015-7-6 15:16
我不卖神器,器材都是烧友自己买的,我负责给建议和帮助调整,至于器材档次高低都是烧友经济决定的,所有器材都是经典品牌,没有一样是我做的,只是希望周围烧友能听到好的声音和好的享受!
作者: 天神    时间: 2015-7-6 15:34
70楼了,还是不明白楼主是怎样调整的,或者是商业秘密?或者是口齿不清?又或者是我读书少,看不懂?
作者: F18    时间: 2015-7-6 15:36
逗你们玩呢,当真。
作者: 直言不讳    时间: 2015-7-6 17:19
那两个超低哄得中间的机器一震一震的,清晰度能有保证吗?别说用了什麽什麽垫哦
作者: morefeel    时间: 2015-7-6 18:30
楼主我只能说你发烧的热情可嘉
作者: ywhu    时间: 2015-7-6 20:10
如果会震动是因为没有调试好,有谐波,主要是要和主音箱低音单元的相位要调准,及与主音箱频率衔接要准,这样可以消除谐振,有助小系统出大系统的效果,省钱。
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-7-6 20:59
楼主可以介绍一下您的调音方法吗?
这样其他烧友也可以验证一下。
作者: ywhu    时间: 2015-7-7 23:10
放黃孩子第三首吹萧人,音量开到七十左右,整曲下来喇叭不拍皮或者没有功放控制不住的喇叭失控现像,基本功放过关,如果有频谱仪低频到多少Hz,不低于1000Hz基频5db,最好到20Hz,如果31Hz不能过关请加低音炮,把低音炮相位与主箱调整一致,放20-20K信号,把1000Hz调到80db,把整个频率调整到80db+/-3db就0k了。
作者: hothothot    时间: 2015-7-7 23:54
胡兄对低音炮调整素来是深有心得,如果可以的话,上述步骤能否说得再详细一些,具体指导一下论坛烧友以仿效验证?
作者: ywhu    时间: 2015-7-8 00:06
你是什么品牌的低音炮,不同品牌也不一样,相位也可以通过调整与主音箱的位置进行调整,也可以用低音炮相位钮调整,lowpass截至频率要根据主音箱下潜频率来设定,低音炮斜率最好选择到-24的,这样与主音箱衔接会更好,苏州附近的烧友可以周末来现场一起讨论。
作者: woncen    时间: 2015-7-8 00:14
用电子分频嘛,av199上有教程的
作者: zrl86    时间: 2015-7-8 15:32
路过看看
作者: bluemagna    时间: 2015-7-8 16:15
调整成一根直线和有没有驻波是一个事吗?驻波很多时候是房间引起的,当功放控制不住会加剧
作者: ywhu    时间: 2015-7-8 19:22
房间如果有谐振点63Hz或80Hz,这个点会比其他频率点高出十几二十多个db,而且有峰一定有谷,附近频率点会有下凹,使人听起来会烦,所以调整成一条直线就没有驻波影响!
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 20:10
ywhu 发表于 2015-7-8 19:22
房间如果有谐振点63Hz或80Hz,这个点会比其他频率点高出十几二十多个db,而且有峰一定有谷,附近频率点会有 ...

怎么调,你得说说方法。
作者: bluemagna    时间: 2015-7-9 13:10
这个驻波不管调下来多少db
,驻波还是存在的,弥散时间还是很长的
作者: 爱乐者_99    时间: 2015-7-9 15:41
ywhu 发表于 2015-7-8 00:06
你是什么品牌的低音炮,不同品牌也不一样,相位也可以通过调整与主音箱的位置进行调整,也可以用低音炮相位 ...

没有用低音炮的呢?比如系统只是15寸三分频的两只音箱组成的系统,楼主是怎么调的呢?
作者: 阿昆    时间: 2015-7-9 18:54
楼主的意思大概用书架箱+双炮组成2.2系统,调整低音炮的分频点,相位,输出电平以达到马有驻波?只是这需要十几年研究?5分钟我就搞定
作者: 老K    时间: 2015-7-10 00:46
楼主的思路是对的,采用低音炮,并用测量仪器测量调整!
作者: ywhu    时间: 2015-7-12 17:42
这个跟练书法一样的,十几年跟十几分种出来的东西差距是很大的,书画家五分钟的背后是几十年的沉淀,同样的笔墨纸砚写出来东西是不一样的。
作者: ywhu    时间: 2015-8-7 22:55
每天二小时红酒加音乐!
作者: 明月照大江    时间: 2015-8-8 12:37
就这摆位!哈哈哈哈

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2