极品人生

标题: 这样的毛坯房怎样设计听音室 [打印本页]

作者: 四海为家    时间: 2015-7-2 19:31
标题: 这样的毛坯房怎样设计听音室
      朋友刚买下一套复式楼共两层,看上了一楼一个净高3.2M的空间,4.2M(宽)X7.2M(长)。喜忧参半是从音响后墙的右手边墙角开始到第一反射点之间是窗户玻璃,朋友为了顾全居家(采光)大局不想封闭窗户,刻意把左手边相应的位置也设计成玻璃装饰,目的要左右对称。离后墙2M左右的皇帝位左边留有一扇推门(推门下面有台阶,因为餐厅下面是车库,地基会比听音室高40cm左右)通往餐厅;皇帝位右边也留一扇门,门外是阳台和草坪。

不知道这样的听音室设计会怎样?大家还有更好的建议吗?吊顶怎样的声学设计会更好?谢谢大家!

手机拍的,将就看看!呵呵

[attach]113187[/attach]
音响背墙右侧窗

[attach]113188[/attach]
音响背墙左侧玻璃设计

[attach]113189[/attach]
皇帝位右侧门

[attach]113190[/attach]
皇帝位左侧门

[attach]113191[/attach]
皇帝位后墙及层高
作者: 四海为家    时间: 2015-7-2 23:11
这个很有意思的棋局居然没有烧友回应啊我是觉得这个帖子很有学习的价值才帮发的哦,主要是咱们发烧太难了,总是留些遗憾
作者: liouweiguo    时间: 2015-7-3 07:37
可能最近大伙儿心里都不好受吧!
作者: BINbin    时间: 2015-7-3 12:13
房间尺寸符合基本听音比例,装修材料牢固,少做影响声波传送空腔,居家正常装修即可。
作者: 四海为家    时间: 2015-7-4 00:54
BINbin 发表于 2015-7-3 12:13
房间尺寸符合基本听音比例,装修材料牢固,少做影响声波传送空腔,居家正常装修即可。

谢谢BINbin兄指点
作者: LCL123    时间: 2015-7-5 00:27
终于又回来了
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-5 02:53
根本没有什么大问题,很好的听音环境了,如果这样都没办法弄,别玩音响了,音响也没法玩了。找个真正懂的高手一切迎刃而解,不要听信一些大嘴巴的大烧。玩音响没那么难,。
作者: liouweiguo    时间: 2015-7-5 07:24
谢谢罗兄!原打算装修计划如下:
1、前面背景墙打算做个背景装饰,目的改变墙面的平整度,除了起装修装修作用外也起个扩散的作用!前面这个墙的左右两个角由于结构不一样,一个有框架柱,一个没有,打算每边做一个400*400mm的由地上顶的敞开式的类似于书架的阁子,目的一是能够放点书和CD有点实用性也能够吸收些低频。
2、左侧墙除了大致和右边相对称的窗和门以外在靠黄帝位后面墙上做CD架子。
3、右边墙上结构除了大致和左边对称外,和左边一样墙面做拉毛处理。
4、顶棚打算做高度为10厘米,大小为10*10厘米的格栅,能够起到扩散作用。
5、后墙全部做成30*30*30厘米的格子,起到吸音和存放黑胶的作用。
6、地面全部采用微晶玉地砖,日后地面放很薄很薄的地毯。
以上为房间处理个人的基本想法,关于两侧的玻璃窗户的问题,我想还是以生活采光为主,因为如果全封闭,降低采光效果的话时间长了会让人很压抑。地面砖之所以不采用木地板主要是木地板保养维护麻烦,同时不耐用,容易坏,特别是音箱落地的地方!
以上望论坛的兄弟们指正!
作者: LCL123    时间: 2015-7-6 13:45
liouweiguo 发表于 2015-7-5 07:24
1、前面背景墙打算做个背景装饰,目的改变墙面的平整度,除了起装修装修 ...

大家说左右侧用玻璃没问题就OK了,换做我就内封死+中间窗帘+外仍旧用玻璃(假窗户)

一楼就用瓷砖算了。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-6 20:39
liouweiguo 发表于 2015-7-5 07:24
1、前面背景墙打算做个背景装饰,目的改变墙面的平整度,除了起装修装修 ...

不发表自己的观点,自然听音室,除非单独建造。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-6 20:42
tunetech1960 发表于 2015-7-5 02:53
根本没有什么大问题,很好的听音环境了,如果这样都没办法弄,别玩音响了,音响也没法玩了。找个真正懂的高 ...

想玩好就难了。
作者: meanswhat    时间: 2015-7-6 22:00
江和海子 发表于 2015-7-6 20:39
本人正在搞听音室,现场用桐木制作扩散板,推荐你做这样的,别搞那些所谓的几踏步,这种扩散效果好,声音 ...

请问你的扩散板找谁做的?
作者: 江和海子    时间: 2015-7-6 22:13
meanswhat 发表于 2015-7-6 22:00
请问你的扩散板找谁做的?

我自己做的,四十多平方,累死了,上班期间做的。
作者: LCL123    时间: 2015-7-6 22:34
tunetech1960 发表于 2015-7-5 02:53
根本没有什么大问题,很好的听音环境了,如果这样都没办法弄,别玩音响了,音响也没法玩了。找个真正懂的高 ...

谁说玩不好了?主要想探讨前3分之1侧窗留下声音好还是不留好。假设不留,我个人建议在皇帝位左侧的大门设计成一门一窗,光线和空气照样有但会比留窗户有所减弱,关键是从外面观看屋形牌面不太协调。

估计老兄是位老烧中的高手才会说这番话,不然谁也不敢吹牛玩音响那么简单。
作者: dzy123    时间: 2015-7-6 23:05
江和海子 发表于 2015-7-6 22:13
我自己做的,四十多平方,累死了,上班期间做的。

这样的扩散板第一次见,很不一样啊,请老兄详细讲解一下。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-6 23:08
dzy123 发表于 2015-7-6 23:05
这样的扩散板第一次见,很不一样啊,请老兄详细讲解一下。

设计师让我做的,他在实战中自己琢磨出来的,实际效果比市面能那到的好,而且简单易加工
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 01:53

作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 01:58
前面的BINbin回复的没错,尺寸格局基本没有大问题的话,房子正常装修即可。不要学人家乱做什么声学处理。说真的看过不计其数的烧友声学处理还真没见过成功的,或是听感好的。大都是声音弄得不伦不类。装修好了以后器材入室开声再针对问题处理问题才是正道。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 02:11
回复上面直言不讳。其实大家要怎么玩,也不关旁人的事。但真的感觉一些所谓老烧不要把玩音响弄得很玄乎,让很多想要加入的同好感觉特别的难而不敢跟进。胡说一些,其实就是要让人知道玩音响不要复杂化,除非是很有经验很高深的高手。否则玩音响还是要让复杂简单化。还是那句话,玩音响真的没那么难。要玩到极致就真的有难度。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 02:16

11111 222222
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 02:21
11111111 222222222
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 02:26
江和海子 发表于 2015-7-7 00:39
本人正在搞听音室,现场用桐木制作扩散板,推荐你做这样的,别搞那些所谓的几踏步,这种扩散效果好,声音 ...

这里就有个无目的的胡搞,浪费时间精神。扩散板?扩散哪个频率?器材还没入室,还没开声就理所当然的要扩散?姑不论那个所谓没用的扩散板,不知所云的要扩散哪个频率?东西用桐木制作,噪音制造板?
作者: 江和海子    时间: 2015-7-7 09:06

你60的人,应该算个老烧了,也许你是对的。
作者: LCL123    时间: 2015-7-7 09:57

都是本坛烧友和谐为贵,讨论问题应该详细描述自己的看法。呵呵

这里最关键的问题:音响后墙到第一反射点的右侧墙窗户留下和玻璃(左侧也设计玻璃加窗帘)对声音有影响吗?若不考虑家居问题封窗堵墙后声音会更好吗?

作者: LCL123    时间: 2015-7-7 10:04
看周兵老师的贴子应该不影响,但还想深入探讨一番
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 14:12
LCL123 发表于 2015-7-7 13:57
都是本坛烧友和谐为贵,讨论问题应该详细描述自己的看法。呵呵

这里最关键的问题:音响后墙到第一反射点 ...

玻璃在听音室里当然有影响,但并非想象中的或是不懂的人说的那么可怕。还有很多东西都有影响,难道都列出来?都来伤脑筋?结果影响没法玩了?很多影响听音的东西并没有太难处理,不要自己吓自己。知道问题解决问题。自然听音环境下影响声音的东西很多,但大多数都是正常的,可容许的,也不会让人耳感觉不适,只有特别突出的峰谷,才需要去处理。但器材还没入室开声,就先来理所当然的瞎做就有点本末倒置了,绝对不值得鼓励。试想连标准或专家设计的音乐厅都还会有很多影响声音表现的东西,比如进场人数的多寡及分布的位置,这样的情况,难道音乐厅也无法表演,听众也无法听了?关键还是针对问题处理问题,要有的放矢,完全要针对实际再来处理。什么都好没就绪的时候想要弄什么,以我过去看过的无数例子都是失败的,所以给你提个醒,因为那样玩音响的方向错了,头疼医脚,无病呻吟。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 14:29
三十多年前我们曾经有很多人在玩模拟,当初原始的动机是因为黑胶系统的不稳定性,还有当时的音响器材性能离严苛烧友的心中距离差距较大。因此当时的烧友玩的是去想法了解音响的奥秘,电子电路方面当然也有大量的这方面的烧友投入。但其中有很多人投入音响使用的物理特性,我们是当做玩模拟。有人说这是秘技派。但不管圈外人士怎么说,我们还是讨论一些玩音响的物理现象,或是一些调音方式及经验。过去累积的经验告诉我们,在使用音响器材的环节或环境,如果作为被动的周边,高密度硬质的木材为优。作为环境补助材料,比较不会让声音胡混,微动态比较不会丢失,在大动态音压的情况下比较不会制造可闻的噪音。我是看到你使用了大量的桐木,制作出大量的那个板(那个板我可以肯定的告诉你将来对你环境声音的弊要远大于利。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-7 14:44
江和海子 发表于 2015-7-7 13:06
你60的人,应该算个老烧了,也许你是对的。

音响不是用看的,是要实际听声音的。看照片什么也看不出来。我的音响虽然也不是什么高档货,但我听得很满意,每天很享受。你有兴趣我是欢迎你亲自过来听。用看的看不出什么的。有兴趣或有机会欢迎亲自过来听,好茶,好声音招待。
作者: 直言不讳    时间: 2015-7-7 15:50
陈先生这番说话我更是认同!!!器材玩好了,说明你掌握了基本路数,但要玩到极致,那真是对人的综合认知水平的最高检验,不简单啊!!如果后者打满分100的话,前者只能打60分。
作者: 直言不讳    时间: 2015-7-7 16:00
再说个经常碰到的真实现像:由于各人的阅历和对声音的理解不同,以致于对“好声”的定义有异,这样就会造成各种口水战。如果大家年龄,发烧水平接近,那求得共识的机率会更大些。
作者: LCL123    时间: 2015-7-7 19:32
tunetech1960 发表于 2015-7-7 14:12
玻璃在听音室里当然有影响,但并非想象中的或是不懂的人说的那么可怕。还有很多东西都有影响,难道都列出 ...

总结了老兄的见解如下:
玻璃是有影响并且还有更多其他因素的影响;
音响器材未搬进听音室前绝对不能做声学处理。

现在个人就有几个疑问请教老兄(纯属请教):
1、既然玻璃有影响,那没有玻璃岂不是更好,免得再多一个处理工程?
2、未搬进前不能做声学处理,因为连音乐厅里都会有许多意料不到的影响因素存在,那音乐厅不是事先做过声学处理吗?是不是先请乐队进场演出几场后再做声学设计呢?

作者: BINbin    时间: 2015-7-7 21:17
LcL兄,我认为阳光房比较重要!玻璃表面光滑对声音反射比有些物体略快些,对某些频率声波还有好处。隔音能力也强!关键是玻璃受声波频率振动,会不会形成干扰共振!(面积大小决定影响几何)所以要安装牢固。(砖墙一样也会振动)兄认為呢。第二问题请仔细看看26-27楼,再思考下。
作者: LCL123    时间: 2015-7-7 22:01
BINbin 发表于 2015-7-7 21:17
LcL兄,我认为阳光房比较重要!玻璃表面光滑对声音反射比有些物体略快些,对某些频率声波还有好处。隔音能 ...

领教了!BIN兄的指点对我以后换听音室对空间的布局很有启发。正准备换个空间呢,但音响背墙又是窗户,正打算封窗哦。看来还是以采光为重,还是重点往加厚加固门窗路线出发吧
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-8 00:51
LCL123 发表于 2015-7-7 23:32
总结了老兄的见解如下:
玻璃是有影响并且还有更多其他因素的影响;
音响器材未搬进听音室前绝对不能做 ...

本来帖子是你自己发的,是你有问题不是我有问题。我发了时间帮你码字,只是不希望你瞎折腾,但就像我答复直言不讳兄弟说的,你想怎么玩不关我的事。你也不需要发帖让别人给你意见提示。你自己忙吧,反正本诸良心,该说的前面都说了,我听音乐,你们继续折腾吧。
作者: tunetech1960    时间: 2015-7-8 01:13
这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它的听音环境不是你的听音环境,要做声学处理要活用,不同的环境是不可以刚好照单全收的。又是同样的方式在人家的环境下使用可以得到好效果,移到另外一个不同的环境恰巧会变成灾难。
2.你确定在你朋友那里听到好声音,完全就是那些板的功效?而不是别的因素?器材,格局。空间,物理调试无关?
3.同样的答复,我的音响系统没问题,调试也很满意,我听得很开心,不需要为你们的事情费心码字,我听我的音乐,你们继续折腾,开心就好。
作者: liouweiguo    时间: 2015-7-8 05:38
tunetech1960 发表于 2015-7-8 01:13
这里最后回复前面江和海子的疑问。你说你的朋友那里是用他所谓的那种扩散板很好听,所以你照单全收?
1.它 ...

老兄么生气,看兄回帖受益良多!谢谢
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 06:43
tunetech1960 发表于 2015-7-8 01:13
1.它 ...

再次说明一下,我的空间是请专业人员设计的,是凭房间测试数据说话。不是我自己的想当然。我也没这个能力搞声学。各玩各的吧,你别看戏躺眼泪。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 06:57
1.它 ...

一个从事房间声学研究二十多年的专业人,到我现场勘探后出的扩散和吸音方案,最终房间测试达到要求才拿到报酬。你看一眼我的扩散板就武断的结论这没用,真的怪了,你难道是神人?
作者: qdfls    时间: 2015-7-8 08:16
上大箱子,房间是第一要务,好好研究下。
作者: LCL123    时间: 2015-7-8 08:51
tunetech1960  2015-7-8 00:51
...

不管老兄对处理听音室的心得是否完全正确,但还是由衷地感谢您的经验分享。兄既然舍得割让宝贵经验就不要太烦躁了,呵呵,我开始是为了帮朋友出主意才发贴求助的,渐渐地发现自己对此也很感兴趣。这些问题(门窗、吊顶等...)是每位发烧友在处理空间时都会遇到的重要环节,怎样正确科学的处置很关键。

至于我对兄反问的几个疑问是希望能得到更多持不同意见的烧友再进行讨论,从中进一步吸收不一样的经验,再去和兄的见解进行综合平衡。不好意思,多有得罪了
作者: LCL123    时间: 2015-7-8 09:38
江和海子 发表于 2015-7-8 06:43
再次说明一下,我的空间是请专业人员设计的,是凭房间测试数据说话。不是我自己的想当然。我也没这个能力 ...

江和海子兄的吊顶扩散方案也很值得研究,我一直在思考以后装修听音室时到底是设计空腔塞吸音棉好还是用硬木料(或板材)直接(不留空腔)装修好。也想过要不要使用扩散板,怎样科学地使用圹散。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 10:25

我的方案是专业人士确定的,我自己不怎么懂,我的吸音面积是根据房间容积计算出来,按厚度20公分量化到面积的。扩散面积先固定天花和墙面的一部分,另外墙面还留下活动的等待最后测试试听加以调整。设计人员包房间测试合格才能拿到设计费用,我还是比较相信他的,毕竟他以前是电子琴厂的调音师,后来从事房间声学的设计施工已经20年,没有点功夫是不敢接我的生意。所谓自然的听音室也就是房间尺寸比例上比较合理罢了,房间科学合理的运用好扩散与吸音才能将器材发挥到最佳,否则,百万千万的器材出来的声音也是让人不舒服。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 10:32

要想声音定位精准,唯有控制好声音经过墙面的数次反射,控制好房间的混响时间,这是一个系统工程,弱化墙面和天花的反射唯有扩散与吸收相结合。因为我们不可能让墙面消失,只能尽量的去减小有害的反射。
作者: dzy123    时间: 2015-7-8 11:27
赞同求助专业力量,科学发烧是正确的方向,音响发烧不是玄学。前段时间电话简单咨询了一些声学业内人士,用了几平方专业厂家的宽频吸声体,正面效果大大超乎意料,初步感受了环境处理的极端重要性。真诚建议大家逐步尝试使用一些专业的声学道具调整一下环境,相信会是积极和正面的,但最好选用专业厂家的产品。其实有些厂家已经注意到了hifi市场,产品外观也凑合能够融入家居环境了。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-8 12:34
科学的处理房间声学,投入效果比器材要来得立竿见影,回报率比器材高几倍,这也是我最近走访后所验证的,所以才下决心请专业行家搞,而且是请的实战经验丰富的人士,房间声学纯粹的纸上谈兵是不行的。
作者: dzy123    时间: 2015-7-8 12:49
有专业人士实地测量指导当然更靠谱了,事半功倍是一定的。没条件的话,学习一些基础的室内声学知识,遵循一般规律,使用专业产品,也能取得效果。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-10 12:58
强悍制箱 发表于 2015-7-10 10:13
100周以下频率的声波是很难被吸收的,好在其在传播过程中衰弱的速度比中高频要快,对于空间距离短的听音室,由 ...

蛮佩服强哥的,音响方面的造诣非常深,什么都懂,什么都不精,纸上谈兵头头是道。
作者: liouweiguo    时间: 2015-7-10 13:52
感谢以上的兄弟们的参考意见,希望兄弟们奔着求同存异来发烧,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对声音的最求都不同,这也造成每个人对声音的标准不一样!
作者: 江和海子    时间: 2015-7-10 17:06

你又出言不逊,把我请专业设计师称为江湖巫士,那么我请问你这个音响大师,你的这套器材加房间是如何设计的,在音响系统中这么摆位有什么独到之 处?版主请酌情删除,我要撕下这个伪烧友的画皮。上次在一个帖子中攻击本人,让我去看精神科,今天又说我请的声学设计人员是江湖巫士。
[attach]113626[/attach]
作者: 江和海子    时间: 2015-7-10 17:10
强悍制箱 发表于 2015-7-10 13:41
非常佩服你,竟然去找江湖巫士把自己的房子搞得不伦不类的

可能也就你这样的巫士把器材放在80年代的低柜上,两个自制箱子用不同的凳子摆上,还在这儿装神人,想想都好笑
作者: 江和海子    时间: 2015-7-10 18:15

你不否认照片中是你的器材吧?以你这么深的音响造诣,到处指点江山,洋洋洒洒大谈HiFi,你就是这样去实战的?我的房子搞得不伦不类?你这算是正统?网络虽然是虚拟的,你可以来装大师,但不要乱喷别人的玩法,要喷也得有足够的本钱。
作者: 江和海子    时间: 2015-7-10 22:27

你不了解情况就不要乱讲,我放在凳子上的音箱是在试音,不是正式的摆位,你就不要再来歪曲事实

好笑好玩,你当这儿的人是小孩吧,强词夺理,打嘴仗的功夫你倒是很强悍!
作者: 土楼369    时间: 2015-7-10 22:40
花大价钱去做吸音处理,不是成功,就是失败,花大价钱做听音室没有好声的多了去。希望楼主成功。
作者: reformatsky    时间: 2015-7-10 22:59
ls自己开心就好,指点别人不要这么屌,没准人家声音比你好多了。
作者: reformatsky    时间: 2015-7-10 23:08

你咋看出来人家是江湖巫师,你在电脑边上就能yy出结果,说明你是大巫师啊
作者: reformatsky    时间: 2015-7-10 23:37
reformatsky 发表于 2015-7-10 22:59
ls自己开心就好,指点别人不要这么屌,没准人家声音比你好多了。

帖子刷新太快,说错人了,莫怪啊
作者: LDH0822    时间: 2015-7-11 00:51
所谓论坛,即是大家可以敞开心扉畅快交流说话的地方,大家把自己的经验和见解拿上来分享既悦己又助人,何乐而不为!但是看到海子兄和制箱兄在好几个讨论里掐了,小愚认为这样不好,既伤和气又有悖论坛之初衷,其实两兄的发言都颇有见地,且不论说的对不对,起码都有值得学习借鉴的地方,个人认为没有绝对的专家也没有永远长不大的初哥,大家都是在摸索学习借鉴和长期折腾中一步一步成长。所以两兄还是以和为贵,言论有针锋相对很正常,但要以不互相攻击为底线,各抒己见不伤和气不伤身。
作者: 行走的拖鞋    时间: 2015-7-11 01:27
支持ldh兄的意见,很暖心!
作者: 行走的拖鞋    时间: 2015-7-11 01:28

顶!ldh兄说的非常中肯,充满善意。论坛确实可以畅所欲言各抒己见,甚至在某些见解上可以针锋相对,争得脸红耳赤,前提是不要演变为互相攻击伤了和气,发言可以不要一团和气(否则就不叫论坛了),但会员之间还是要以和为贵的,这无关级别。
作者: 树下静听风    时间: 2015-7-14 06:44
改善环境,专注音乐,放松心情,以和为贵!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2