极品人生

标题: 一个真正发烧友必须经历的路程! [打印本页]

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-7 13:59
标题: 一个真正发烧友必须经历的路程!

发烧的最终的目的是什么,估计人人都知道----那就是可以听到好的音乐。为了这种想法,我们开始买音响,因为我们一开始的确不知道什么叫发烧,于是,只要你想有追求,那么以下的几个阶段你就一定会经历,同时陪伴我们的却是兴奋与烦恼的并存,朦胧与自我的左右。好听?不好听?实在是难以区别。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-7 14:15

第一阶段:(兴奋期)
    买下器材,一开机,一房间的音乐,会让我们无比兴奋与快乐。其声音远胜电视或手机,满足感强烈。假如你开始慢慢喜欢上了,那你就已经中毒了。
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-7 18:34
快写吧,等着看
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-9-7 20:05
哦哦,我刚毕业参加工作那时喜欢音乐的初衷与楼主略显差异
想当年,我参加工作第二年略有积蓄,不住单位宿舍出来租房,就买了第一对JAMO98音箱,再买来DENON AVR2600来推,感觉声音劲爆有力、JAMO带有北欧磁性声底,DENON刚健年轻化的声底,颇有站在当时时尚潮之顶部的得意感觉,其实也,这套音响主要是为了泡妞!
作者: z751207    时间: 2015-9-8 09:29
终于见到肥妹兄的高见了
兄弟是在冬雨的一个下午,到昆明翠湖边闲逛。因下雨就到了一家HI-FI店避雨,当时一大帮人在听英国的美声774i,用的是美国加利金色的2A3机器推。第一次惊呆了,后来那一帮人走后。老板马上就跑过去关了,并用一种鄙视的眼神看着我。我还是一穷学生,只有默默走了。并暗暗发誓一定要拥有一套,而且一定要让这个老奸商向我献殷勤。现在也感谢那老奸商让我走上了这一条路。
作者: williamhoo    时间: 2015-9-8 11:05
肥妹确实是真正的发烧友,浸淫音乐数十年了吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2015-9-8 11:53
williamhoo 发表于 2015-9-8 11:05

肥妹是否浸淫音乐数十年了俺不知道?浸淫音响没数十年也快数十年了吧?
作者: shdj    时间: 2015-9-8 15:34
记得俺在读书时,听的是Toshiba的随身听,上海作为大都市音乐资源真是不少,经常去上海音乐书店购买James Last的磁带,听得如痴如醉。上海音乐台每周二的高保真时间也很精彩,那是90年代初,电台里听说还有百万元级别的音响器材,惊呆了,就梦想自己拥有一套音响系统多好,那时梦想的是B&W.现在想想看,时代所限,当时有名的品牌不多。
作者: williamhoo    时间: 2015-9-8 16:44
狗儿念经 发表于 2015-9-8 11:53
肥妹是否浸淫音乐数十年了俺不知道?浸淫音响没数十年也快数十年了吧?

我也是媒体上看到肥妹的,貌似是很多年前的事了。想去朝拜,怕摸不着门。
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-8 19:04
音响器材可以用一辈子啊,CD也可以听一辈子,花钱在器材和CD上太值得了
作者: 怀旧    时间: 2015-9-8 21:49
成了大烧们的忆苦思甜帖。
作者: qdfls    时间: 2015-9-9 08:39
搬个板凳看肥妹美文。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 08:27
williamhoo 发表于 2015-9-8 11:05

走上这条路已经30年啦!哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 08:34
发烧历程4喇叭时期不能算的,反正兴奋期在·这里就不展开了,因为能够在极品人生看看,说说的各位一定早已过了此坎啦并个个中毒啦!哈哈!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 08:44
第二阶段:(自我期)
   此阶段是最最好玩的阶段,有了一定听音响的经历,有了点小钱,于是开始了自以为是的追求。喜欢看发烧书,喜欢遐想,喜欢听别人讲故事。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 08:55
处在此阶段的初级发烧友任性而固执,把自己多年对某些音色的向往弄到极致。就像矮的男人喜欢找高的女友,胖的男人喜好瘦的女人,而瘦的男人却又偏偏追逐肥的女人。哈哈!各位,难道不是这样的吗?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 09:17

听过此类发烧友的声音你就会发现,其个性特别明显,整体上绝对不可能平衡,要么高音很亮,要么中频很厚,要不是就是满屋的低频。更多的追求极致人的音场就是一块尿布的大小。
作者: AML1    时间: 2015-9-10 09:31
A721买了没?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 09:34

这个阶段是最最频繁更换器材与线材的时刻,绝对相信一根线可以改变一套系统的声音走向,也绝对相信小喇叭是可以发出大喇叭的那种气势的。肯定是可以天方夜谭的。
作者: sm163    时间: 2015-9-10 09:39
也绝对相信小喇叭是可以发出大喇叭的那种气势的。肯定是可以天方夜谭的。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 09:48
性格决定声音,你信吗?反正我是绝对相信的!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 10:32

第三阶段:(HIFI期)
    这个阶段才算是开始真正步入了发烧行列了。由于有了二手商,可以让我们有更多的机会去拥有世界一流的器材。并可以经常更换。似乎达到完美的声音只是一步之遥。不就是钱嘛!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 11:36
目标好像很明确,也会有比较清晰的步骤,到处可以买的自己喜欢的器材,不断频繁的更换,HIFI元素大增,发烧线,避震板,顶,垫到处都是。不管你是什么身价,什么高官,肯定是经常屁股翘的比头高。兴奋,幸福,纠结,无奈,失望五味杂陈。
作者: 土楼369    时间: 2015-9-10 12:19
西湖肥妹8868应该是hiend级别了吧。
作者: 楚王项羽    时间: 2015-9-10 12:40
肥妹要顶!66000要顶!
作者: 乐享咖啡    时间: 2015-9-10 14:37
肥妹兄您现在处在啥阶段
作者: wayned    时间: 2015-9-10 14:55
乐享咖啡 发表于 2015-9-10 14:37
肥妹兄您现在处在啥阶段

珠峰
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 15:04
wayned 发表于 2015-9-10 14:55
珠峰

兄弟啊,你也发发声音呀《哈哈
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-10 15:19

最容易得到的东西同时也是最容易失去的,没有耐心,随意换线,片面的追求音色的某一段,什么基本都是一耳朵就妄下结论。在随心与任性之中又有多少名器尽折腰。哈哈。
没有钱搞不好音响,有钱却也不一定能玩好音响!!!
作者: 乐享咖啡    时间: 2015-9-10 17:04
肥妹兄再向前走一步就可以摆脱玩儿好音响阶段 进入到所谓听好音乐阶段了 也就不用这么折腾了 听好音乐和玩好音响真有这么大关系吗
作者: 永号    时间: 2015-9-10 19:41
西湖肥妹8868 发表于 2015-9-10 15:19
最容易得到的东西同时也是最容易失去的,没有耐心,随意换线,片面的追求音色的某一段,什么基本都是一耳朵 ...

人穷只好越玩越低廉,声音么。。。。。。

原来是在听器材现在是听音乐

作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-10 19:52
玩CD就不会掉到器材坑
作者: 阿忙    时间: 2015-9-10 20:33
看着看着就想起以前刚玩音响的样子
作者: dx300    时间: 2015-9-10 22:48
这是肺腑之言啊。  

打个擦边球, 还有软件发烧友呢,磁带,黑胶,CD, SACD, 蓝光,高规格数字文件, 数字母带。。。  
作者: 上海潜水员    时间: 2015-9-11 08:14
肥妹,肥美!
作者: tyr    时间: 2015-9-11 08:46
一,品牌控期;二指标控期;三,贵气控期;四,七国战乱期;&*……%*最后,九九归一:上善若水。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 08:46
乐享咖啡 发表于 2015-9-10 17:04
肥妹兄再向前走一步就可以摆脱玩儿好音响阶段 进入到所谓听好音乐阶段了 也就不用这么折腾了 听好音乐和玩 ...

兄弟啊,前提是发烧,喜欢音乐与喜欢发烧绝对是两个方向的,但是有重叠的地方。发烧友有很多人只听口水歌,所以发烧友就像日本人说的是----唱片演奏家。因此,不听古典音乐的发烧友还是个发烧友,但是,假如你特别喜欢古典音乐的人,最好可以开始走上发烧的道路,因为器材是你可以听到好的古典音乐的关键硬件,是优良的武器。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 08:55
永号 发表于 2015-9-10 19:41
人穷只好越玩越低廉,声音么。。。。。。

原来是在听器材现在是听音乐

绝对没有贬低的意思,但却是一个残酷的事实,价值规律是不能被违背的,有人说喜欢跑车,可是真正的跑车没有一定的财力是不可能达到的,我们不能听到贵的器材没有出好的声音而否定其在市场上的地位。认为花大钱的人均是土豪吧?那岂不是市场上还有专门的土豪工厂专供土豪使用的土豪产品?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 09:11

我们那个年代都是是穷人,没有钱我们当时也一样玩音响,还不是不亦乐乎?但是你要清晰的知道,什么是好的器材,有能力就去追求,没有钱就把手上的器材玩到出彩。
我之前多次讲过我的观点,就是,3万就是要出3万的声音,10万也必须要出10万的风采。玩不到位,那就是你自己的问题,与钱无关!!!!!
作者: z751207    时间: 2015-9-11 09:36
好经典
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 09:59
旋律胡 发表于 2015-9-11 09:53
说得好!但是音乐的再现品质如何,很多并不是器材的简单一个价格可以看得清,或者简单一个价格可以代替。关 ...

说得对,那就是另外的话题了,鱼龙混杂多了去了。哈哈,入市需谨慎,市场有风险。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 10:10

我们必须而且一定要把到手的器材好好的去玩,去折腾,一套器材没有玩到一年最好不要发任何声音,一耳朵真的害死人啊。任性之人就根本不是在玩音响,而是音响在玩它!!
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-11 10:51
经典器材不会是一耳朵好听的,总是越来越好听
作者: F18    时间: 2015-9-11 11:01
关键一耳朵在于你听什么。
器材在状态时,一耳朵没听出啥,时间长了也一样。
作者: Hendlr    时间: 2015-9-11 12:27
西湖肥妹8868 发表于 2015-9-11 10:10
我们必须而且一定要把到手的器材好好的去玩,去折腾,一套器材没有玩到一年最好不要发任何声音,一耳朵真的 ...

大赞这句话!发烧虽说是玩,但也代表一种态度,为人处世的态度。自己随便怎么个“一耳朵”没问题,问题是有些所谓的“大神”一耳朵之后就在网络上大发厥词,误导、忽悠其他烧友。可怕的是这些“大神”为了吸引眼球,喜欢一耳朵后去踩这个踩那个以显自己的牛B,更加奇葩的是有时甚至连“一耳朵”都没有,仅仅凭主观臆测说三道四,居然还有一帮受众!

作者: wayned    时间: 2015-9-11 12:51
“如你特别喜欢古典音乐的人,最好可以开始走上发烧的道路,因为器材是你可以听到好的古典音乐的关键硬件,是优良的武器。”
良言
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-11 13:05
wayned 发表于 2015-9-11 12:51
“如你特别喜欢古典音乐的人,最好可以开始走上发烧的道路,因为器材是你可以听到好的古典音乐的关键硬件, ...

兄弟啊,你的赞赏让我受宠若惊啊。哈哈。我有时候一直有个问题,那就是,一个根本没有好音响之人,会大谈某某的唱片的指挥有多么的出色,乐队演奏有多么的出彩。各版本有什么细微的差别,奇怪了,他评的是什么呢?
作者: 永号    时间: 2015-9-11 17:54

所以自己喜欢的是合适的。

没实力拥有把玩世上昂贵铭器,只是零零总总几耳从几百W至千W系统所谓的HIEND之声,开始被吓到,随时间推移如今也无谓了。

低端 、低廉器材不能出好声音的概念自己历程中一去不复返,问题是如何去把握。
作者: 永号    时间: 2015-9-11 18:03
西湖肥妹8868 发表于 2015-9-11 10:10
我们必须而且一定要把到手的器材好好的去玩,去折腾,一套器材没有玩到一年最好不要发任何声音,一耳朵真的 ...

是的,一套器材没认真耐心细致的把玩怎能一窥其真面目?

像自己一台老PDP  1080P电视机用到现在市面上的4K电视机还是没法超越它,若没仔细折腾自己也不信。
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-11 19:22
发烧的过程就是发现自己喜欢的音乐的过程。器材是基本,但音乐才是中心
作者: 静听天地    时间: 2015-9-12 00:18
富裕月光族 发表于 2015-9-11 19:22
发烧的过程就是发现自己喜欢的音乐的过程。器材是基本,但音乐才是中心

人类之所以优胜于其他的生物,就是因为善于利用工具,而音响器材就是我们研究音乐享受音乐的工具,低劣的工具是不可以有优质的享受和极至的效果的!
作者: martin    时间: 2015-9-12 10:33
其实在这里面玩的人们好多是一个完美主义者。如果你少这份心或者叫理想不一会你就放弃。
作者: MJL988    时间: 2015-9-12 15:46
跑马拉松的时候,希望10英里的时候,有一瓶矿泉水解渴,到20英里的时候,希望自己还可以再跑,快到终点的时候,到希望自己慢一点,好好享受这奔跑的无穷乐趣,哈哈!
发烧,其实就是一场马拉松而已。
作者: 乐享咖啡    时间: 2015-9-12 19:59
赞同赞同 讲的好
作者: 670707    时间: 2015-9-14 03:25
一套经过调教较为成熟的系统,在聆听帕瓦罗蒂唱片的咏叹调时,注意力可能会忘却高音部分有多洪亮,因为他的声区转换所带来的歌喉音色变化是那么的丰富。器乐演奏时,也许不关注器材速度与力度问题,因为演奏家的分句处理中,其后面一句起音前便可预判到了,惊讶在于乐曲的重复段里,节奏和轻重变化居然是不可预测的。器材之声去刻画演奏家的感情所带来的演奏之声的起伏,而非相反。
作者: znd06    时间: 2015-9-14 04:01
        音响发烧友玩的是啥?是录音播放器材。至于懂多少音乐,喜欢那类音乐是个人素养,与懂不懂电声没必然关系,见过不少专业音乐人,虽然长期泡在演出现场,却对电声毫无感觉,他们只需普通器材,甚至收音机、MP3播放器之类,就可满足需要。
       既然玩的是器材,当然有好孬标准,但见于现状,正确标准并未被公知、公认,一些烧友完全凭个人好恶评判电声。所以可以说HiFi音响界依然混沌。绝大多数烧友所走的路径,必然在一个循环怪圈里转悠,走出来很难。思想解放、认识提高很不易。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 09:50

第四阶段:(个性期)
   进入了这个时期的发烧友,可谓是经历了花钱无数与千锤百炼的折腾。已经有了明确的追求,知道自己要什么了,因此个个是某一方面的绝对高手,喜好明显并且爱憎分明,一听就知道是哪一类的声音走向。占发烧人数95%左右。

作者: fanhn    时间: 2015-9-14 10:07
占发烧友95%?进入第四阶段没那么多吧
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 10:11

第一类,古董派。
  非常反感现代派的声音,他们绝对听不得明亮的高音,喜欢纯厚的中频与宽松的低频,下不下沉不是很重要,整体听此类的器材会让人非常舒服。当然还有极少数的极品古董之人,做了巨无霸的音响,那可是非常非常有震撼力的声音。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 10:13
fanhn 发表于 2015-9-14 10:07
占发烧友95%?进入第四阶段没那么多吧

没有到个性阶段,根本就谈不上的真正的发烧友。
作者: fanhn    时间: 2015-9-14 10:55
古董派后还有90年代派和现代派吧
作者: fanhn    时间: 2015-9-14 10:56
原来是这么区分发烧友的,呵呵,也对
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 12:12
fanhn 发表于 2015-9-14 10:55
古董派后还有90年代派和现代派吧

哈哈!

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 12:14

第二类,妖艳派:
此派人数众多,他们认为,音乐就应该是美,甜美是美,妖艳也是美,金银之线,他们用的最多,不听到骨头酥绝对不罢休。其声音是,播放的小提琴非常非常之美,把把琴都像瓜内利。很难区别各小提琴之间存在较大音色之特性,尽管现场的小提琴并没有他们想象中的那么甜美,但在他们心中还是认为自己的系统才是最美最好听的。

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 12:26

但是,如果要是播放钢琴?就可能不怎么出彩,因为钢琴的规模感会欠缺,音色会接近电子钢琴。同样,交响乐,男生也会感到不够饱满。但,只要你永远喜好小提琴与女生,那就是不错的选择。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 13:26
旋律胡 发表于 2015-9-14 12:54
这个应该就是贵气型声音嘛。哈哈。

兄弟啊,我就等在这里了,有相当多发烧友很难区别妖艳与贵气。人,,,妖,,,仙。。。只可意会了。
作者: fanhn    时间: 2015-9-14 13:45
真正贵气建立在声音真实基础上的,不耐听的妖艳的不算
作者: fanhn    时间: 2015-9-14 13:48
本身气质佳,加点淡妆可以相得益彰;本身并不美,整形然后浓妆后,即使一下看上去抢眼,但是并不耐看。音响同理
作者: F18    时间: 2015-9-14 13:53
肥兄,我这几天正倒腾这个了,臆想的差不多了,正想法验证下,看到你写的妖艳什么的,
我又占便宜了。
我不偷着占,这个问题你敢写出来,我挺佩服。我可不在乎别人怎么看。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 14:14
F18 发表于 2015-9-14 13:53
肥兄,我这几天正倒腾这个了,臆想的差不多了,正想法验证下,看到你写的妖艳什么的,
我又占便宜了。
...

我也是早就想说了,自己的多少年的体会吧,就一起分享分享,。同意也好,反对也罢。哈哈!
作者: F18    时间: 2015-9-14 14:25
不是同意的问题。本来我的想法还没理顺,好家伙你这啪啪一下搞定。真的谢谢肥兄。
您继续。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 14:25

第三类,绝对HIF派:
   本人之前肯定属于这个派,器材没有HIFI怎么行,追求质感是第一位的,HIand是代表什么可真的不懂。线,钉,垫,压,悬什么都玩,每次都会有变化。HIFI因素不少,但发现总是缺了点什么,可是又找不到原因。这段时间竟然长达20年。哈哈!

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-14 14:40

进入这个阶段的发烧友一定是播放有一些的作品是非常的过瘾,质感强烈,有时候的确让人久久难忘,我可是经常放一些自己认为强项的唱片,赢得满堂喝彩。静下心了,想想,不是被音乐本身而打动,却是为HIFI而激动。
作者: tyr    时间: 2015-9-14 18:07
这跟那个百分之九十几的论调有点异曲同工,哈
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-14 18:41
音响器材要达标,这是欣赏古典音乐的基本要求。器材达不到基本要求的人再怎么夸口懂得古典音乐也是没有任何意义的。
达到基本要求的音响器材的条件是:中性、透明度高、质感强。这样就可以了
作者: iozp    时间: 2015-9-14 18:54

我最后是一对雨后M30, 一台胆前,一台小功率纯甲,加一台艺雅C5, 就可以欢心喜地欣赏如现场的感觉。之前用的VIOLA纯甲前后级,VPI旗舰转盘,waids四件套CD,B&W800D都很少开机听。音乐好听并不是昂贵的,大众价格器材一样可以感化人,主要是看那个人给搭配的,给摆位的,也就能使音乐溶于器材的最高境界。
作者: SPETR    时间: 2015-9-14 21:11

[quote]西湖肥妹8868 发表于 2015-9-11 13:05

兄弟啊,你的赞赏让我受宠若惊啊。哈哈。我有时候一直有个问题,那就是,一个根本没有好音响之人,会大谈某某的唱片的指挥有多么的出色,乐队演奏有多么的出彩。各版本有什么细微的差别,奇怪了,他评的是什么呢?

怎么把耳机忘了?
作者: dx300    时间: 2015-9-14 21:55
器材商和2手商最最喜欢HIFI阶段的发烧友了。 每个环节 都要HIFI, 都要发烧,木桶理论到处存在。。。
作者: 大江东洱    时间: 2015-9-14 23:09
本人同iozp兄描述的前半段情况有点类似。能够捣腾现有器材,并使其不断提升效果,即是将器材性能尽量发挥,先为发烧友进步之道。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 08:39

最后阶段:(大师级)
  从个性期要上升为大师级说说只是一步之遥,可现实却是·让很多很多的发烧友无法进入这个自由王国。达到了此种境界,也的确与器材的贵与贱没有了太大的关系,你相信了这个观点,你也可能具备了大师的一些潜力。哈哈!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 08:53

这时候的你,已经可以轻松驾驭任何的器材,你会把系统的整体性作为首选,乐感是第一位的,一套10万的器材,如果调整的得当,远比纯HIFI20万要更容易打动你。关键的区别就在于,高端的器材会让系统的音乐质感更加的强烈。
这方面的我认识的高手有:上海的任东,王敬民,毛东明,广东的CNS陈。他们可都是绝对的大师级人物。哈哈!!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 09:00
随心一写,兄弟你也就随便一看吧,哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 09:20
阻碍成为大师的几个问题,一旦你有勇气去面对,你就是大师!
作者: 老郭    时间: 2015-9-15 09:20
西湖肥妹8868 发表于 2015-9-15 08:53
这时候的你,已经可以轻松驾驭任何的器材,你会把系统的整体性作为首选,乐感是第一位的,一套10万的器材, ...

如果我没记错,楼主漏掉了上海还有一个西湖肥妹教授。
作者: tyr    时间: 2015-9-15 09:55
哈,姜子牙,
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 10:19

我听过的大师级调整出来的系统声音:一开声,立刻你会被非常流畅的音乐所吸引,平衡性非常之好,大致一听,音乐元素什么都有,你再仔细听,却没有任何一个频段有着强烈的HIFI感觉的存在。你的大脑之中就只有了音乐。武功的最高境界是看似无招。像我们人身上是器官一样,当你感觉你鼻子存在了,就一定长东西了,因为有了多余的东西。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 10:40
旋律胡 发表于 2015-9-15 10:29
这样的系统,发烧友听了会找不到感觉的。哈哈。

接这位兄弟的话题,我们必须承认,器材的高低,在高手面前那肯定是有较大区别的,好的就越来越出彩,是整体的全面提升。决不妥协并且懂得取舍才是高手。
作者: shmyyy    时间: 2015-9-15 10:48
受教
受教
受教了
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 12:50

回到前面的主题继续:
   假如一,古董派对中频决不妥协,如果可以适度放弃一些中频,而在高频上努力花点精力,你可以,,,,,,
  假如二,妖艳派对漂亮高音决不妥协,如果可以在真实方面努力一些,你也可以,,,,
  假如三,HIFI派,对HIFI元素决不妥协,如果可以同时在整体上更加关注,你也是可以。。。。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-15 13:18

啰啰嗦嗦一大堆,一吐为快。总而言之,不管你是处在什么阶段,只要你开心了就是最好!!!!
作者: 山河    时间: 2015-9-15 13:48
小弟身处的本地发烧现状:懂音乐的不懂器材,懂器材的不懂音乐,既不懂器材又不懂音乐的占绝大多数,唉。。。
作者: kuti521    时间: 2015-9-15 13:48
西湖肥妹8868 发表于 2015-9-15 10:19
我听过的大师级调整出来的系统声音:一开声,立刻你会被非常流畅的音乐所吸引,平衡性非常之好,大致一听, ...

这一段精彩论述 非常感慨~
我胡乱玩音响到今天 楼主所诉这一段 也是我觉得悟出最有价值的一个校音心得~

用现代话来讲就是你对一套系统的搭配校声态度永远要保持 “大局观”~
用我们古老民族的文化来诠释就是“和,合”二字里面的深厚哲学~

感谢谢楼主这么好的帖子~
作者: 乐享咖啡    时间: 2015-9-15 16:06
恭喜肥妹大师能上升到理性高度
作者: 啸逸飞    时间: 2015-9-16 00:15
受教啦
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-16 12:22
旋律胡 发表于 2015-9-15 17:09
可以到各个发烧友家去实地体验交流啊,这样可以通过多听多交流而取长补短,学到许多别人宝贵的实践经 ...

说说非常简单,可是,要做到却是非常之难,有相当多的发烧友,听别人的器材评论是很准确的,可是去打他家一听,声音根本就不是那么回事,距离之大,匪夷所思。只缘身在此山中啊!!
作者: 富裕月光族    时间: 2015-9-16 12:26
玩音响要避免玩器材,因为玩音响的目的是为了享受音乐,欣赏音乐,而不是器材。所以一定要玩CD系统,这可以避免掉进玩器材的坑
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-16 12:30

[quote]富裕月光族 发表于 2015-9-16 12:26
玩音响要避免玩器材,因为玩音响的目的是为了享受音乐,欣赏音乐,而不是器材。所以一定要玩CD系统,这可以 ...[/qu
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-16 12:31

[quote]富裕月光族 发表于 2015-9-16 12:26
玩音响要避免玩器材,因为玩音响的目的是为了享受音乐,欣赏音乐,而不是器材。所以一定要玩CD系统,这可以 ...[/q
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2015-9-16 12:32
富裕月光族 发表于 2015-9-16 12:26
玩音响要避免玩器材,因为玩音响的目的是为了享受音乐,欣赏音乐,而不是器材。所以一定要玩CD系统,这可以 ...

到了更高境界,则缺一不可。个性阶段,随你怎么玩。
作者: fanhn    时间: 2015-9-16 14:02
还是一句话,协调平衡是王道,不管你器材多少钱

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2