极品人生

标题: 性格决定命运,同样,性格也决定你的声音走向! [打印本页]

作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-1 10:01
标题: 性格决定命运,同样,性格也决定你的声音走向!

我可以很认真的说,有相当多的发烧友一辈子都玩不好他自己的音响,即使他可能非常有钱,非常的花时间,换器材比我们换衣服还要来得频繁,可就是没有办法玩出一套音响的真正价值来,可泣而可悲,原因表面看来非常复杂,发烧线不配?环境不佳?音响知识不够?音乐素养欠缺?
作者: 江河行    时间: 2016-6-1 10:06
完美主义者。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-1 10:21

究其原因,在我看来是个人的性格而决定,我们去发烧友家聆听他的组合,声音大气而磅礴,此人一定是个性格豪爽之人;声音温柔而纤细,此人一定是小心谨慎之人;声音一塌糊涂,不着边际,那么此人极有可能与人交往会常常莫名其妙。还有一群人,技术懂得很多,声音却是让你大跌眼镜。真所谓英国人出英国声,日本人也一定是日本声。大概就是这个道理。
作者: apc64    时间: 2016-6-1 15:26
所谓声如其人也
作者: likeperfume    时间: 2016-6-1 15:57
有一定的道理
作者: 上海潜水员    时间: 2016-6-1 16:02
有道理。 在楼主家里听到几次都是高潮迭起,我觉得楼主就是那种高潮很多的人。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-1 16:18

这个你也知道啊?潜的很深啊。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-1 16:37

感觉最近站内比较沉闷,发个小贴调侃调侃。相信多少有点道理。哈哈
作者: hoochy    时间: 2016-6-1 16:40
说得太好了。。。非常赞成,现在的烧友最热衷于一天到晚PK来PK去。
不过我现在已经不追求声音啥风格,好不好了。。。调整好自己的心态,学习怎么听音乐,安心听好音乐。
作者: tanxin    时间: 2016-6-1 16:42
楼主说的对。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-1 16:55
hoochy 发表于 2016-6-1 16:40
说得太好了。。。非常赞成,现在的烧友最热衷于一天到晚PK来PK去。
不过我现在已经不追求声音啥风格,好不 ...

人人都知道,做事先做人,其实,玩好音响也是同样的道理,不管你承认不承认,他就是存在的。请大家多多观察。哈哈。
作者: 行板123    时间: 2016-6-1 17:07
人生和音响都需要高潮迭起,不然寂寞死了
作者: 我爱小白羊    时间: 2016-6-1 17:49
我用B & W 的 MM1,接在笔记本上,也听得我如痴如醉,其实幸福也可以很简单。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-2 08:47
我爱小白羊 发表于 2016-6-1 17:49
我用B & W 的 MM1,接在笔记本上,也听得我如痴如醉,其实幸福也可以很简单。

那你一定是个非常乐观之人。玩音响这个东西满足现状就是最大的幸福。
作者: alanchem79    时间: 2016-6-2 11:33
对于哲学讨论,中西方有不同的理解但殊途同归,只是现今的中国丢失对他的研究。
作者: 壮士    时间: 2016-6-2 12:51
常说“字如其人”,声音也是一样。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-2 13:52

所以我们现在绝对理解为什么同一个系统一定会发出截然不同的声音了,可以假设,环境一样,器材一样,一旦经过每一个人的调整后,那声音也是百花齐放的,其原因还是我们的每一个人在性格上的作用所致。关于人的性格是如何 形成的,可不是我们讨论的喽。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-2 14:07

在我看来,有很多的PK真的意义不大,甚至还可能误判,人不一样,喜好不一样,听音习惯不一样,性格同样不一样,请告诉我,怎么PK? 或者又PK什么?三教九流,风云人物。
作者: 新乐    时间: 2016-6-2 14:26
我赞同,,,,,,每个家庭的菜味道是不一样的,每个家庭的音响发出的声音是不一样的。人不一样所有的是不同的。
作者: 永号    时间: 2016-6-3 10:18

作者: 永号    时间: 2016-6-3 10:21
西湖肥妹8868 发表于 2016-6-2 13:52
所以我们现在绝对理解为什么同一个系统一定会发出截然不同的声音了,可以假设,环境一样,器材一样,一旦经 ...

同一套器材在相同环境同一个人,不同的阶段对声音认识的不同方法不同调出的声音也会不同。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-3 10:30

说说电源线,有相当多的发烧友会把自己非常喜欢的电源线保留下来,换了新的器材,随机的电源线肯定听都不听,随便一扔,他们绝对相信,发烧线比随机线好很多很多,可事实果真如此吗?但凡这些人的性格,基本多是自以为是者。
曾经的我也是这个德行,看了不少的书,凭着自己的想象,那时的器材是,电子管的合并机,ProAc的书架箱,天龙的CD机,整个系统总价大概是3万左右吧,可我用的线材总价却6万左右,当时的想法是,器材可以升级,线材依然可以使用。
作者: xwmm    时间: 2016-6-3 11:45
这些都是晶体管机器的整个系统之一。尤其是旗舰级别的,更是一个系统,一个体系。代表了这个品牌现阶段对声音的理解和诠释。设计师应该都考虑进去了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-3 12:53
xwmm 发表于 2016-6-3 11:45
这些都是晶体管机器的整个系统之一。尤其是旗舰级别的,更是一个系统,一个体系。代表了这个品牌现阶段对声 ...

非常赞同你的观点,很多人喜欢听别人讲故事,并在故事中想象。
作者: myz    时间: 2016-6-3 17:20
看来楼主喜欢观察生活,感悟生活。性格在人生的每个阶段会有变化,喜欢的声音也有变化。我年轻时喜欢低频多些,甚至是有失真的低频加大音量才觉得过瘾,现在是求质不求量。
作者: sbl    时间: 2016-6-4 00:53
发烧的经验是靠自己玩出来的,声音是自己的悟性决定的,故事只能做为参考。
作者: 海蛎子    时间: 2016-6-4 09:07
楼主说得对,文化,修养,经历,宗教,哲学,这些都会决定系统的声音走向。
作者: circle    时间: 2016-6-4 09:27
真实的走向是录制、演奏或指挥带给听众,听者再去创造走向只会是歪曲。
作者: rock    时间: 2016-6-4 11:28
circle 发表于 2016-6-4 09:27
真实的走向是录制、演奏或指挥带给听众,听者再去创造走向只会是歪曲。

不同的指挥家(乐团)对同样一首乐曲的演绎是一个再创作的过程...不同的发烧友用不同的音响系统对同样一张唱片的重播去做点”再创作“是非常正常的事...
作者: 时光车间    时间: 2016-6-4 12:11
水平高,再创作就高些;水平低就低玩点。
当然,还有一句“我就喜欢,爱谁谁……”,这是最高创作。
作者: rock    时间: 2016-6-4 12:29
要知道,发烧友换条电源线也是再创作...
作者: circle    时间: 2016-6-4 12:32
失真的创造吧?
作者: circle    时间: 2016-6-4 13:19
广州大风大丽。
作者: jogo    时间: 2016-6-4 13:30
从医学上说,没有两个人的耳朵听觉曲线是完全一致的,甚至一个人的左右耳的听觉曲线也是有差异的,从这个意义来说,没有绝对意义上的真实。
作者: rock    时间: 2016-6-4 15:26
jogo 发表于 2016-6-4 13:30
从医学上说,没有两个人的耳朵听觉曲线是完全一致的,甚至一个人的左右耳的听觉曲线也是有差异的,从这个意 ...

呵呵,那就是说每个发烧友听到的 蔡琴老歌都是不一样的....那么谁能告诉我不失真的蔡琴老歌是怎么样的呢?
作者: circle    时间: 2016-6-5 09:32
靠人的肉耳去准确判断声音高中低好坏很难,往往是当你认为好听就会认为正确时,实际还有比你所认为更好的声音。有不少人在调整时,用的就是人耳判断高中低好坏来判断系统,结果就会因人而异。要想获得真实准确的声音,应该用人耳的定位功能判定声音位置是否正确,这个比用高中低音准确性更高。
作者: quyanfei    时间: 2016-6-5 17:23
有道理,闻声如见其人,音响确实和玩家的性格是相通的
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-6 09:03

哈哈哈哈,相信发烧友们一定都会见到周围很多的这一类烧友,情景如下:首先,肯定声音是不咋地,让一些发烧友去诊断诊断,大家群策群力,忙的是满头大汗,经调整之后,大家一致认为,声音比他之前要好了好多,然后大家离去。一周过后,当有人再次登门聆听,嘿。声音又回到以前的声音,此现象可是比比皆是啊。 也许,这就是发烧的乐趣吧。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-6 09:10

音响的音准是一定要认真去追求的,必须不打任何折扣的,而音色却是可以属于你自己的。
作者: rock    时间: 2016-6-6 09:22
西湖肥妹8868 发表于 2016-6-6 09:10
音准是一定要认真去追求的,必须不打如何折扣的,而音色却是可以属于你自己的。

但肥妹还未考虑到最关键的问题:假设一个钢琴演奏机器人,在不同的钢琴上演奏同一首乐曲,音准可以做到一致,而音色不同(因为钢琴不同) ...只是,若对比一位真正的钢琴家去演奏,那么,演绎效果的差异是巨大的...
作者: 风影    时间: 2016-6-6 10:05
不执着不发烧 声音似主人是正常的
作者: 都峤山    时间: 2016-6-6 11:03
西湖肥妹8868 发表于 2016-6-6 09:03
哈哈哈哈,相信发烧友们一定都会见到周围很多的这一类烧友,情景如下:首先,肯定声音是不咋地,让一些发烧 ...

这说明人的听感是非常主观的,且受周围的人的评价所左右!
一换东西就先入为主地以为是变好了!
所以评价某样东西千万别先入为主!不要受价格左右!不要以价论声!
更不要人云亦云!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-6 12:34

追求完美人人都想,每个器材也一定各有所长,取舍之间,扬长避短是我们要做的事情,哪怕有一点点的拔苗助长,在音响中的表现就是失之千里了。小喇叭出宽松?古董箱出速度?能保持本色就算是个调教好手了。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-6 15:36

一个发烧友旁边一般会有一批玩相似器材之群,声音的审美非常接近,物以类聚,相互交流,经常走动,这个群内部会经常争论,也会相互提升。其实就是当下性格爱好相同的表现。最终,一定分裂,因为个人会找到属于自己的声音与器材。走向更高的境界。毕竟人是有自己个性的。同时还有一种可能,就是不玩了。哈哈。放弃也是一种态度,一种性格。
作者: Jeep4.0    时间: 2016-6-6 20:07
[attach]138004[/attach][attach]138005[/attach]  楼主好!还记得几年前对我的系统的远程评价吗  这两年在搭配另外一套系统,遇到些疑惑希望得到指教。下周可能有机会到上海,届时想去拜访您,望得到批准
作者: Jeep4.0    时间: 2016-6-6 20:16
啊!附的图没发成功,粘贴了一下当时帖子的内容。

发烧到底要的是分析力动态还是音乐性
一直以来想升级自己的器材,从15寸的jbl升级到更加hifi的阿卡佩拉或者rockport等器材,要追求大动态,细致分析力,线条,hifi性等等。昨天去了北京一个烧友家全套用linn旗舰配出来的系统,十分舒服,音乐感情丰富,声音不大但层次分明,感觉实在好。迷茫了,各位高手,给点意见

其实你的提问非常有意义,你听到的声音是一种平衡,好听;但你又提出別一个疑问,就是动态与对比度可能缺失了一些。好听,是一种玩得相当不错的系统了;更好听,则又是更高的境地;它必须要打破现有的这种平衡才会得到。
作者: yf2006    时间: 2016-6-6 21:03
西湖肥妹8868 发表于 2016-6-1 10:01
我可以很认真的说,有相当多的发烧友一辈子都玩不好他自己的音响,即使他可能非常有钱,非常的花时间,换器 ...

我的感受是很有道理
作者: wayned    时间: 2016-6-6 22:47
这个世界并不是除了坏人就是好人,发烧友也是如此。不用太计较别人的评价,家访也只不过是增进友谊的途径,而不是上门去做法官。只要能虔诚投入音响的氛围,就是一个好的发烧友。或许你的系统还没有出满意的声音、或许你还在不停的更换器材去寻找自己的目标、或许你的系统还停留在所谓的初级阶段。只要音乐能感染你,你就是成功者。千万不要因为所谓的大师语录让你无所适从,把玩是一种人生的经历,不用上纲上线成为做人的准则。
酒后吐言,当我胡说,嘿嘿。
作者: wayned    时间: 2016-6-6 22:53
再多放一个屁,没事还是多做功课,哈哈哈哈。扰了肥妹大师的好帖子,罪过啊!
作者: myz    时间: 2016-6-7 11:13
用一句话概括:音响 只有区别,没有对错。
作者: 楚王项羽    时间: 2016-6-7 11:21
wayned 发表于 2016-6-6 22:47
这个世界并不是除了坏人就是好人,发烧友也是如此。不用太计较别人的评价,家访也只不过是增进友谊的途径, ...

说得在理!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-7 12:55
wayned 发表于 2016-6-6 22:53
再多放一个屁,没事还是多做功课,哈哈哈哈。扰了肥妹大师的好帖子,罪过啊!

正常,倒是没有才会感觉奇怪。这世界怎么可能只有一种声音呢?心态好,什么都会好。真心有希望可以看到你的帖子。我一定顶你。哈哈。
作者: wayned    时间: 2016-6-7 13:01
我的帖子不适合极品,最多到这里来打打酱油,哈哈哈哈。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-7 13:56
Jeep4.0 发表于 2016-6-6 20:16
啊!附的图没发成功,粘贴了一下当时帖子的内容。

还是多听听发烧友们的器材,不能听到别人好的系统中一点点缺陷(有时候不一定是缺陷),立马感觉自己系统的某一点比他人的强而沾沾自喜,一个不善发现别人系统中优点的发烧友,我认为,,,,,,,  你器材的发烧元素越多,要么是最好的,要么就是最过的。会听整体才是关键。
作者: circle    时间: 2016-6-7 15:04
西湖肥妹8868 发表于 2016-6-7 12:55
正常,倒是没有才会感觉奇怪。这世界怎么可能只有一种声音呢?心态好,什么都会好。真心有希望可以看到 ...

要交流就要有共识,要不然只会是“鸡跟鸭讲”。况且对立体声的认定只有唯一没有多选。
作者: 蓝色狮子    时间: 2016-6-8 17:26
性格决定?哈哈哈!性格还决定人生呢,玩一玩而已,高兴就好啦!
作者: wlg2000    时间: 2016-6-8 17:30
打击一大片,那热衷于DIY的算什么,其实更多的烧友是受限于资金的有限才没办法听到自己喜欢的声音
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-12 15:00
wlg2000 发表于 2016-6-8 17:30
打击一大片,那热衷于DIY的算什么,其实更多的烧友是受限于资金的有限才没办法听到自己喜欢的声音

DIY更是一种追求,更可以按照自己的个人爱好去设计器材。难道不是吗?我认为DIY的人应该更加要有底气,光明正大的打上自己的品牌,怕什么呀,马克刚起步的时候,不也是一个个人的作坊吗?
作者: Jeep4.0    时间: 2016-6-21 00:43
lequ兄,是我粘贴的帖子内容没讲清楚,我是那位北京的烧友
作者: 音之频99    时间: 2016-6-23 21:20
通过大家的相互交流,自己也学到不少知识。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-27 16:16

玩音响这个东西,说来也是真的悬。每每都会听发烧友说,如何去玩好音响,就是经常去听听音乐会,听现场。道理绝对OK的,可就是有相当多的发烧友不知道听了多少场音乐会,甚至耳朵可以听出老茧了。可就是搞不定自己家的音响。奇怪又奇怪,不解又不解。是耳朵问题?是理解问题?还是性格问题?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-27 16:22
上海潜水员 发表于 2016-6-1 16:02
有道理。 在楼主家里听到几次都是高潮迭起,我觉得楼主就是那种高潮很多的人。

兄弟啊,看来你也是逃不过FM的命啊!!!!!
作者: 子然    时间: 2016-6-27 16:36
帮顶!!!!!
作者: 1kevin    时间: 2016-6-27 18:33
还是莲那个方法,TuneDem。关键是自己的Tune入不入自己的耳。管其他人呢。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-28 12:59

加了太多的个人色彩与想象。缺少了一些理性和客观。大部分人去评判旁人器材的时候真的是头头是道,非常有理。为什么自己的器材却也搞不定呢?原因就在此吧。
作者: kick    时间: 2016-6-28 13:38

看了一篇文章,题目忘记了,大抵意思是:每个人对声音敏感度不一样,所以对声音的喜好不一样,原因在于耳间距不一样。
举例:如果一个烧友的耳间距是10.5厘米(烧友A),他在调整系统的时候,不自觉的满足这个条件,音箱间距是10.5厘米的奇数倍,离后墙是10.5厘米的偶数倍。假设另外一个烧友,他的耳间距是10.6厘米(烧友B),A的系统高频就会有毛刺,不好听,总想动手给别人的系统重新摆位。
因此,听别人的系统觉得不好,千万不要吹毛求疵,或许只是耳间距不同罢了,与对方个人素质无关。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-6-28 14:14
仔细想来,应该是发烧片把我们引入了一定的误区。认为,能放好发烧片就是好系统了,调整·才算OK的。想想真是后怕。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2