极品人生

标题: 夜访区府 [打印本页]

作者: 自文    时间: 2010-4-8 00:23
标题: 夜访区府

[attachimg]老区是认识了20年的老烧友,最近系统升级,邀请我们去叹茶赏乐,于是同ROCK,百线上周一起家访区府
作者: hifi-ken    时间: 2010-4-8 00:48
呵呵,偷偷跑去威不带上我。期待自文写听感心得。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-4-8 01:47
偶一看还以为是“区政府”,原来是“ou“府,哈哈。
作者: shinelb    时间: 2010-4-8 02:37
MBL 浓郁的音色、庞大的音场最突出。要求空间很大,我以前听过一位朋友用6010D和一对KRELL推,真是要什么有什么。后来升级到老至尊了,也是我们论坛会员。
作者: 音响的天空    时间: 2010-4-8 09:05
好一台德国盘王,期待听感报告。
作者: scfan    时间: 2010-4-8 09:36
老款大葫芦的金顶真漂亮
作者: 红苹果    时间: 2010-4-8 09:43
介绍一下听感,爽.
作者: rock    时间: 2010-4-8 10:12
老区是前辈级的发烧友了,对我们影响颇大,想当年玩C5的时候,还专门搬C5到区府上试听,那次搭配也算是最好的搭配之一.

闲话少说,老区的系统最令人瞩目的是过百万的盘王唱盘,还有就是躲在后面的瑞士Forsell后级,这台后级把MBL111A完全掌控,音色之美也令人吃惊.
作者: rock    时间: 2010-4-8 10:21
当日开声只是用一只几千元的金嗓子唱头,具体型号包括其他器材的型号由百线补上吧. 之前听说LP硬盘最大的特点在于坚实的下盘,果然如此,低频的扎实和力度相当出色,下盘非常稳固,高频的细节也非常丰富,整套系统音乐表现力出色,听艺术歌曲真是让人着迷.唯一不足的是,由于唱头级数的关系,高频的滑溜和贵气感稍有不足,这是在听了一小时后才有所察觉...根据老区的大计,该盘王日后将移到广州CBD某高档写字楼的听音室,呵呵,又有得玩了,我们烧友当然高兴啦...
作者: rock    时间: 2010-4-8 10:25
MBL111A在Forsell的控制下,速度感和节奏感真是超一流地好,当然其中也有LP本身高瞬态的因素,在这方面,感觉比MBL后级做得更好.
作者: 一点    时间: 2010-4-8 10:58
盘王看来不是吹的!
作者: 天神    时间: 2010-4-8 17:01
这LP盘好像是旗舰了吧?为何前端用这么昂贵的,后端会不会搭配失衡(预算)?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-4-8 19:58
是旗舰Artus FMD
作者: shinelb    时间: 2010-4-8 20:19
流口水,狗兄送一台给我吧?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-4-9 00:33
流口水,狗兄送一台给我吧?
shinelb 发表于 2010-4-8 20:19

等我上了福布斯榜眼一定送你!
作者: 自文    时间: 2010-4-9 16:47
那台FORSELL后级也是稀有之物,全球50台,这台是001
300W的功率,音
色不输给FM的后级。

12# 天神
作者: yxdwh    时间: 2010-4-11 10:46
眼红!!!
作者: lkj    时间: 2010-4-12 03:02

楼上那位朋友觉得顶级盘王,为什么搭配金嗓子顶级唱头,你可能想既然唱盘花了那么多的钱,也不差那区区几万元买个顶级匹配啦。那问得好、可以称得上世界公认最好的唱头可能只有三四个吧、我以具备几个唱头,钻石v2金手指、vdh限量版铂金鸟、光悦顶级、lyra d.c.t 上述的头可称得上名头吧。当天主题是听盘王所以装上便宜金嗓子唱头试听、如果装上顶级唱头那么你要具备以下条件、1、唱头与唱臂匹配 2、唱头与唱放匹配、如果能符合上述两点要求才能把顶级唱头发挥到淋漓尽致、当天还未具备这个条件、等新的顶级唱放到那就另有一番天地了。君不见顶级唱头不好声吗?这是搭配错误所致、关键是他们不知到唱盘、唱头、唱头放大器之间的关系、如果要谈三个关系那就几天说不完了。你们看到了我为什么用ayre k1前级十forsell后级搭配mbl111喇叭?为什么不一套西装搭配呢那不是完美吗、以我经验话知想好声都好难,我觉得mbl最成功就是111喇叭、最大的因素便宜低玩啊、但又非常难玩真是又爱又恨、它的灵敏度80db搞死人啊、如同我同玩这对箱的人不知有否同感?好了讲回正题我试过同mbl6010d十两台9008推111喇叭一句话难听啊、它出来的声音最大问题是没速度、行头执输惨过败家。mbl喇叭最大特色无箱声它的中高频像静电喇叭一样无敌、那么低音那就静电喇叭无法比的了。我为什么取ayre k1前级呢、因为它中性自然对后级控制力一流、真是超低玩的、玩音响几十年就总结一条经验不是看价钱高低、关键是讲求搭配、大把事例看到啦高价音响不好听那就证明搭配出了问题、器材的真理是一分钱一分货,不过凡是都有例外那就看你的触觉了、音响最大问题如何搭配,玩音响道路漫长,如果买最顶级的音响回来就好声、无得搞搞吓、那有什么意思?所以我只玩黑胶因为它有得搞搞振啊。补充一句如果玩mbl111的朋友要想发挥极致那就买多一对mbl202a超低音。
作者: rock    时间: 2010-4-12 09:36
欢迎老区上论坛,难得啊.
作者: mhg    时间: 2010-4-12 10:00
18# lkj

用mbl功放推葫芦的确是这样,同感!但用质素好又大电流的功放推是不用加超低。还有用了几年的葫芦很大可能内置超低喇叭的泡沫边已经烂了,很多用家都不清楚。
作者: lkj    时间: 2010-4-14 01:16

玩超低音是一门高深的学问,为什么MBL要制造几款超低音来搭配它家的几款喇叭?他们的工程师知道自家的喇叭决点,你看新款大葫芦再加多一个低音,但价钱又水涨船高,但以我个人看加多一个低音,远远比不上加一对外置超低音的效果好,为什么?你想如果内置加多一个低音它只能增量感,讲到质感就好难比到你,〔我讲的超低音是HIFI超低音不是AV超低音〕君不见有人用AV超低音来玩HIFI吗?有些玩AV朋友他的7.1声道喇叭是国民党编制,想好声都好难啊,真是八仙过海各玩各精采,你看HIFI世界真是百花齐放,不然话那有HIFI乐趣?所以个人认为真正发烧的超低音是〔重质不重量的、一定要同声同气、懂得调整〕,好多人玩超低音后最终要放弃,为什么?因为他们加上超低音听感一塌胡涂,中高频暗淡无光,整个音场被破坏一句话好鬼难听,唔怪得知他们所讲,真是唔加好过加了,为什么?因为他们违背了上述的三个原则,玩超低音关键是懂得调整,一句话是调整到听不到超低音存在就毕业啦,到那个境界你就知道任何系统加上超低音后给你带来前所末有的感受,这才叫锦上添花。
作者: wtlsp    时间: 2010-4-14 12:35
我承认5年啦,还没有调出锦上添花的效果。
作者: mhg    时间: 2010-4-14 17:37
21# lkj

本人现在玩大葫芦,低频已足够,但还是想加对十五寸超低。
作者: lkj    时间: 2010-4-14 23:40
MBL202A超低音好象是13吋低音.如搭配其它超低音难度非常之高,除非你有特异功能.匹配原厂超低音是上上之选,你要挑战高难度那就另外一回事了。
作者: wayned    时间: 2010-4-15 13:53
软件的丰富度还要继续努力,嘿嘿。
作者: mhg    时间: 2010-4-16 14:52
24# lkj

本人喜爱十五寸低音的声音比较松容。电子分音应该匹配上无问题。
作者: lkj    时间: 2010-4-17 03:54
什么方法都行,关键是你的超低音音色及速度是否跟得上你的主音箱。
作者: 乐林8t    时间: 2010-5-19 19:57
特别毒的器材,漂亮.
作者: 红牛    时间: 2010-6-16 00:18
精彩!初看还以为是区政府里的音响。
作者: 清兵    时间: 2010-6-20 09:35
学习之余,似乎见到一台百灵达2496,怎么区大哥有用这个么?我也有一台,但是调整不好很不好用,又不好声,就放弃闲置着。
作者: qwer    时间: 2010-6-21 00:58
30# 清兵

2496是给先锋05解码之用最好声是直入直出不要升频。
作者: 清兵    时间: 2010-6-21 08:30
区兄应该是把2496接在转盘和解码之间吧?我之前在系统里面试过,但是有两个问题:1、声音变得比较生硬,粗糙,缺乏音乐的流畅感;2、一点点动态就会亮削频的红灯,而且同时产生失真。最后只好拆了下来。有一点是非常明显,就是经过2496自动EQ之后,音场质感解析定位都不是原来可比,好了很多,但是损失的音乐丰满度和音乐味道就没法弥补。这是我的困惑。不知道区兄是怎么解决的?
作者: rock    时间: 2010-6-21 21:12
老区很少上网...得耐心一点.
作者: 清兵    时间: 2010-6-21 23:53
嗯,谢谢ROCK,那就边试验边等回复吧。今晚又把2496接到linn12和cello dac之间尝试各种调整,不过不成功。还是不好听,也不好用。
作者: qwer    时间: 2010-6-22 01:26

32# 清兵

清兄您好,我这个2496解码是给先锋05蓝光机用的,这台百灵解码是一台专业解码器,用途是在一般的录音室用的,它可以AD转为DA作录音之用也可以DA转为AD、所以这台机只能作一般的用途用了,所以你对它的声音不要要求过高,作为AV之用己经足够了。作为AV之用你会鼓掌,1、价钱超平200元 2、这台机输出大动态好刚好符合AV声音要求,3、声音表现超越05篮光甚远、你没必要把这台解码作为发烧之用,正如你所讲的、硬、粗、没有音乐味,我基本上不听CD,以听LP为主也玩下AV,所以建议另购发烧级解码器才正道,如果你想玩升频效果在转盘和解码之间加个DCS升频器升频不是越高越好建议你试下升到88.2KHz,这样才能达到你上述对声音的要求。
作者: 清兵    时间: 2010-6-22 08:52
谢谢区兄的认真解答。总算明白了,哈哈。
我没有LP听,也不玩AV,当时买了2496一方面是看日本玩家用的不少,有些器材也相当不错。而且2496价钱便宜,所以买来玩玩,觉得不妨一试。但现在2496基本功能都已经了解了,觉得不是一个档次的东西,放在系统里面,还是拖后腿。但是也发现升频的好处,因为之前从linn12转盘输入到cello DAC的都显示是16比特44.1KHz,所以声音可以说是幼细,但是也可以说有点单薄,相形之下,linn12自己解码是24比特,声音厚度就好不少。昨天把linn12转盘的16比特信号用2496升频到24比特(celloDAC虽然是97年左右的产品,但是却可以接收并且显示升频后信号,这一点非常好),明显觉得声音丰满了很多,有比较大改善。当然2496自己的毛病在那里摆着,其他方面就不能比较了,但是觉得升频是一条好路子。
作者: qwer    时间: 2010-6-23 02:38
36# 清兵

清兄您好,多年前我还未玩LP时我将莲12CD和MBL1611十1621转盘及解码AB比较,个人认为两台顶级CD对比是非常之残酷的,两台CD声音各有特色,耐听是两台CD共同特性,这两台CD是听古典音乐首选。最终比较结果MBLCD输了音乐感染力,所以建议你用莲12CD不需加解码,以便保持莲CD固有的浓厚音色,莲CD决的是层次感,你可用线材加已解决。
作者: 清兵    时间: 2010-6-23 11:33

多谢区兄详细解答。这些经验确实能给我们后学很多帮助。我见识不多,自己凭空想象很难分辨好坏。我之所以留着一部cello解码,是因为这部解码的特点跟linn12完全不同。可以在听交响乐时带来更好的hifi素质——这些特点在听交响乐时,是非常过瘾的。LP系统调整到好像区兄,当然已经无所不可,但是对于我来讲,没有这样的功力和经验的时候,只好把系统音源分开,以图用不同音源适合不同音乐风格。区兄对于linn12的配线有什么好的经验介绍下?
作者: qwer    时间: 2010-6-24 01:05
38# 清兵

最好配德国Acapella Lamusika纯银讯号钱.RCA高频飘逸.平衡密度大动态好.有机会你可找来试下。
作者: 清兵    时间: 2010-6-24 10:15
谢谢区兄,我就近寻访一下先,呵呵,电源线可有推荐吗?
作者: qwer    时间: 2010-6-26 03:09
40# 清兵

电源线试下〔卡玛GR〕。
作者: 清兵    时间: 2010-6-26 17:49
谢谢啦区兄
作者: hui    时间: 2010-6-28 12:12
流口水超班毒的器材
作者: qwer    时间: 2010-6-29 00:50
42# 清兵

清兄您好,看过你套器材,建议你把音箱的高丘钉垫换成莲钉垫〔一套八块〕改善效果之大你试下就知,还有临门一脚,把音箱调至水平。
作者: 清兵    时间: 2010-6-29 14:43
是去海印买吧?高丘的这一套钉垫,对高频音响至巨,基本走向跟它家说明书说的类似,是有向上的趋势。我之前在旧居吸音比较多,所以这套钉垫效果不错,搬了新居随手用上,没有多加考虑。听区兄一说倒是想起这个问题。音箱调水平倒是不知道从何入手,请指教下。
作者: 清兵    时间: 2010-6-29 14:46
linn的钉垫的取向是怎样的呢?
作者: 小黑    时间: 2010-6-29 15:22
linn的钉垫的取向是怎样的呢?
清兵 发表于 2010-6-29 14:46

宽松自然,注重韵味。不过在有些搭配里会感绝速度稍慢,细节不够多。
作者: 清兵    时间: 2010-6-29 16:45
看来跟我的cello系统中性无染的风格是一个不错的互补。现在使用cello DAC的时候还是高频有点过量,要用palette调整。不过最大的问题是,除了音箱,其他的钉垫更换起来,工程十分浩大……
作者: ikushi    时间: 2010-6-29 17:03
清兵兄:让你破费买了一张《空》!这是一个美丽的误会呀,我本来就是想讨论一下目前发烧界的怪象:应空不空,应满却不满!谁知。。。。。。哎。
不过,区领导的话应牢记不会有错的。
作者: 清兵    时间: 2010-6-29 19:37
呵呵,您就别老惦记这事儿了,我还等您推荐新碟呢,哈哈
作者: qwer    时间: 2010-6-30 03:16

45# 清兵

调整音箱水平非常简单,买一把水平尺,把水平尺放到音箱顶部的平面上,然后调整音箱底下四个钉脚,看到顶部水平尺前后左右水平为准。如你用了莲钉垫后,从新调整车佬12粒,你会得到意想不到的效果,正如那位朋友讲宽松自然、大气、速度、细节是不会影响的,莲钉一套约900元左右。
作者: 清兵    时间: 2010-7-1 19:29
听区兄嘱托,今天去吧linn  skeet钉垫请了回来,顺便请埋linn的喇叭线和信号线,用在卧室的linn系统,呵呵,线材效果好极了,令人振奋。天气太热,不想开客厅cello,那简直就是一堆火炉子,等稍凉点再试验钉垫的妙用吧。
作者: ikushi    时间: 2010-7-1 22:44
姜还是老的辣呀!清兵兄的刻苦精神在下要努力学习。
作者: 清兵    时间: 2010-7-1 23:41
我不算老吧 好玩而已啦,对了,今天淘到一张EMI出的stockhausen的现代音乐,还有一套肯尼迪的巴赫小提琴协奏曲和一套ALBAN BERG的贝多芬四重奏全集。不过还没开始听。
作者: 清兵    时间: 2010-7-3 20:33
先要谢谢老姜区兄的好推荐。 8粒linn skeet对我的cello系统,确实有正面的帮助。
之前系统中频一直有点薄和紧,高频有点过量。现在看来这些情况跟使用了十六只高丘钉垫是有关系的。当我把音箱的钉垫换成linn skeet之后,中频的一些原来比较紧张的细节,放松下来,可以比较悠扬的欣赏音乐了。让我欣喜非常……
欣喜之余,我宜将余勇追穷寇,把一摞四个后级下面也换上linn skeet……结果问题就来了,高频显得不够,而中低频显得分量大增,并且含糊起来了。我回头再看看区兄的推荐,这才发现,区兄只是说换音箱的钉垫而已果然是老姜,佩服佩服,现在系统平衡很多咯,不过水平还没有调,我的四尺底下的脚钉螺丝基本锈死,要调整十分困难,这个只好再说了。
作者: ikushi    时间: 2010-7-3 21:15
55# 清兵

恭喜兄台。我说“老姜”当然是指区领导,不是其他单位领导呀。哈哈。。。。。。
作者: 清兵    时间: 2010-7-3 22:00
当时不是听了好线,开心过头了嘛
作者: 清兵    时间: 2010-7-3 22:12

区领导推荐的linn skeet好像跟高丘的F钉还是有互补之效。现在效果很好,挺平衡的,又丰满。八个高丘钉八个linn钉,我看是不需要变了。记得很多年前,在海印诺昌那个小房子里面,初听全套mbl播放李赫特在飞利浦那个李斯特协奏曲录音时候,真震撼的不得了(那个老板娘好像特别喜欢放这张碟)。但是即使在这次换钉之前,全套cello听这张碟,我都还是觉得有遗憾,没有那种被音乐包围的感觉。总觉得动态就很大,但是有点单薄。现在……终于可以忘记那一次遇见的李赫特了
再谢区领导
作者: 清兵    时间: 2010-7-4 08:51
昨晚听到深夜,觉得linn钉垫带来的细节改变很有意思,有一部分细节是明显突出了,由远场来到近场了,而且鲜活了,这是对我的调整非常重要的改善。但是另有一部分和高音相关的细节却还是有弱化的迹象。
我想垫才主要是通过改变声音的能量分布,而带来声音改变吧。搓圆按扁,其实就是那么一块东西,有一定局限性。但是现在的能量分布显然比之前好了很多很多,把过多的高频部分能量,转移到了中低频部分。整个系统平衡性增加了。因为电源线材我还没有做调整。相信以后还会有调整的空间。
抱歉老是在区领导的帖子里面谈我自己的事儿,很不好意思啊,不过也是由区领导推荐的linn钉垫引起的考虑,所以也就写在这里,就此打住吧。我很希望看到有更多探讨区领导器材的贴子,可供学习。
作者: 乐林8t    时间: 2010-7-7 21:04
好器材组合.
作者: 清兵    时间: 2011-5-18 20:04
清兵

调整音箱水平非常简单,买一把水平尺,把水平尺放到音箱顶部的平面上,然后调整音箱底下四个钉 ...
qwer 发表于 2010-6-30 03:16

时间好快啊,又是一年差不多过去了。拜读一遍顺便顶顶。
想想区兄看图就能指出我家钉垫的问题,实在佩服!当时换了钉垫的听感记忆犹新,改善真是大。原来又紧又干的低频和细节,换了linn钉垫,一开机就已经完全不同。高频的细节,低频的量感和柔和感,一下就出来了。这经验真是花钱也买不到……

作者: qwer    时间: 2011-5-18 23:50
回复 清兵 的帖子

清兄您好,互相学习啦如你方便可到我家听LP。

作者: karajan109    时间: 2011-5-28 09:16
同是MBL111A用家,前来拜帖求教
[attach]29738[/attach]

作者: rock    时间: 2011-5-28 09:22
karajan109 发表于 2011-5-28 09:16

欢迎交流!!

作者: 清兵    时间: 2011-5-28 11:48
karajan109 发表于 2011-5-28 09:16

哇,都好漂亮。

作者: 老南桥    时间: 2011-5-29 18:12
回复 清兵 的帖子

麻烦请教一下,那个linn skeet钉垫是否能够承受金属钉。

作者: 清兵    时间: 2011-5-29 18:25

麻烦请教一下,那个linn skeet钉垫是否能够承受金属钉。
老南桥 发表于 2011-5-29 18:12

可以的,中间有个小眼

作者: 老南桥    时间: 2011-5-29 18:45
回复 清兵 的帖子
就喝了一口小酒的时间,啊谢谢及时的回复。

作者: 清兵    时间: 2011-5-29 18:47
就喝了一口小酒的时间,啊谢谢及时的回复。
老南桥 发表于 2011-5-29 18:45

别客气别客气

作者: 洞主    时间: 2011-7-19 00:39
我去年去过区生的家,听了瑞典的“天王”推MBL111A,不错的搭配!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2