极品人生

标题: 莫扎特是忧伤还是欢乐的? [打印本页]

作者: brahms    时间: 2010-4-22 06:30
标题: 莫扎特是忧伤还是欢乐的?
正在学习莫扎特,感觉表面简单,但音乐底层却很复杂。他的音乐很多听起来好像都很优美,但是又仿佛带有某种哀伤。或者是我想得太复杂了,莫扎特只是快乐的天使吗?
作者: bach111    时间: 2010-4-22 07:36
笑中带泪,悲欣交集。我觉得是忧伤的占多数。
作者: huamanlou    时间: 2010-4-22 08:31
勃拉姆斯真是性情中人啊,呵呵。不过说真的,感觉莫扎特是忧伤的,但他强颜欢笑啊。
作者: shinelb    时间: 2010-4-22 10:32
记不得哪位钢琴家说过:他弹别的音乐家的作品都是一上来就弹;
但莫扎特却要思考再三才弹。可见莫扎特其实是很难的。
也许这种欢乐和忧伤的交织令人很难琢磨。呵呵。
作者: bach111    时间: 2010-4-22 12:17
听他的晚期钢琴协奏曲,真是清幽而哀怨的。比较喜欢安妮菲雪,傅聪也不错,都较有特色。
作者: shinelb    时间: 2010-4-22 14:24
听他的晚期钢琴协奏曲,真是清幽而哀怨的。比较喜欢安妮菲雪,傅聪也不错,都较有特色。
bach111 发表于 2010-4-22 12:17

[attach]8341[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-4-22 14:24
[attach]8342[/attach]
作者: bach111    时间: 2010-4-22 16:33
莫扎特的音乐时而象明媚的阳光,时而又像飘过的一片乌云。小提琴奏鸣曲有些充满着忧伤,而《安魂曲》又是那么的悲天悯人。
作者: shinelb    时间: 2010-4-22 16:58
[attach]8346[/attach]
作者: brahms    时间: 2010-4-23 06:33
各位各抒己见,这个帖子真有趣。呵呵。
作者: brahms    时间: 2010-4-23 06:35
听他的晚期钢琴协奏曲,真是清幽而哀怨的。比较喜欢安妮菲雪,较有特色。
bach111 发表于 2010-4-22 12:17

她好像只有晚期几首。
作者: brahms    时间: 2010-4-23 06:37
莫扎特的音乐时而象明媚的阳光,时而又像飘过的一片乌云。小提琴奏鸣曲有些充满着忧伤,而《安魂曲》又是那么的悲天悯人。
bach111 发表于 2010-4-22 16:33

尤其那首纪念他妈妈的小提琴奏鸣曲,真是充满着哀怨。
作者: shinelb    时间: 2010-4-23 07:34
brahms 发表于 2010-4-23 06:37

穆特在纪念她前夫(DG的一位法律顾问,死于癌症。)的音乐会上就演奏了这首莫扎特的曲子,
选曲很有深意啊。
作者: shinelb    时间: 2010-4-23 07:38
[attach]8350[/attach]
作者: bach111    时间: 2010-4-23 16:05
莫扎特《安魂曲》以前一直听伯姆的。
作者: bach111    时间: 2010-4-26 06:09
人生的忧伤和欢乐一般是对等的,这样这个世界才会平衡。
作者: robinwood    时间: 2010-5-13 10:35
我将真心付给了你,将悲伤留给我自己---这就是莫扎特
作者: mm33    时间: 2010-5-13 10:59
莫扎特第27钢协的第二乐章,不同的钢琴家带来的是不同的音乐感触。

比较典型的对比:施那贝尔、古尔达 : 巴伦伯伊姆、海布勒。
作者: shinelb    时间: 2010-5-14 03:10
brahms 发表于 2010-4-23 06:37

谢林和海布勒很好!
作者: huamanlou    时间: 2010-5-14 06:43
穆特在纪念她前夫(DG的一位法律顾问,死于癌症。)的音乐会上就演奏了这首莫扎特的曲子,
选曲很有深意啊。
shinelb 发表于 2010-4-23 07:34

看过穆特的采访,她很乐观和质朴的,并非花瓶,朗朗要向她学习,对待艺术的态度:穆特还是很值得称道的。她的勃拉姆斯和西贝柳斯特别好。长期以来很多爱乐者对她都有误解。认为美貌的女子就拉不好琴。当今乐坛小提琴拉得好的并不多了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-14 10:39
莫扎特第27钢协的第二乐章,不同的钢琴家带来的是不同的音乐感触。

比较典型的对比:施那贝尔、古尔达 : 巴伦伯伊姆、海布勒。
mm33 发表于 2010-5-13 10:59

斯纳贝尔的莫扎特好啊,27绝妙!

另,瓦尔特弹过20,第一乐章华彩还是他自己写的,那个第二乐章真是天籁!不知33兄有否?没有赶紧找去。
作者: mm33    时间: 2010-5-14 10:51
斯纳贝尔的莫扎特好啊,27绝妙!

另,瓦尔特弹过20,第一乐章华彩还是他自己写的,那个第二乐章真是天籁!不知33兄有否?没有赶紧找去。
狗儿念经 发表于 2010-5-14 10:39

多谢念经兄指点。

似乎有印象,见过瓦尔特的莫扎特20钢协,好像是各小公司出品的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-14 10:57
多谢念经兄指点。

似乎有印象,见过瓦尔特的莫扎特20钢协,好像是各小公司出品的。
mm33 发表于 2010-5-14 10:51

呵呵,好东西要分享才行,听到好东西会心一笑胜过千言万语。

这个版本他还兼指挥维也纳爱乐。我的CD是美国Andant音乐出版社出品的,该公司隶属法国Naive公司旗下,不过现在倒闭了,那是我见过的历史录音制作最严谨的唱片。
作者: mm33    时间: 2010-5-14 11:11
呵呵,好东西要分享才行,听到好东西会心一笑胜过千言万语。

这个版本他还兼指挥维也纳爱乐。我的CD是美国Andant音乐出版社出品的,该公司隶属法国Naive公司旗下,不过现在倒闭了,那是我见过的历史录音制作最 ...
狗儿念经 发表于 2010-5-14 10:57

找到一张EMI的再版片。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-14 11:16
听后上来分享一下
作者: shinelb    时间: 2010-5-15 02:49
找到一张EMI的再版片。
mm33 发表于 2010-5-14 11:11

德国版?
作者: brahms    时间: 2010-5-15 04:41
选曲很有深意啊。
shinelb 发表于 2010-4-23 07:34

喜欢她的美貌,音乐一般。
作者: op25    时间: 2010-5-15 06:37
贝多芬的音乐是从人世间升华的(从地上到天上),莫扎特是相反的,他是天使下凡。呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-5-16 02:20
贝多芬的音乐是从人世间升华的(从地上到天上),莫扎特是相反的,他是天使下凡。呵呵。
op25 发表于 2010-5-15 06:37

呵呵,说的很对。
作者: bach111    时间: 2010-5-16 06:55
op25 发表于 2010-5-15 06:37

门德尔松是地主,巴赫是农民。o(∩_∩)o...。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2