极品人生

标题: 勃拉姆斯从贝多芬那里继承了什么? [打印本页]

作者: brahms    时间: 2010-5-18 16:58
标题: 勃拉姆斯从贝多芬那里继承了什么?
我非常喜欢贝多芬和勃拉姆斯,而勃拉姆斯属于古典浪漫派。他们之间有某种师承关系。既有共同点,也有不同。大家有兴趣谈谈勃拉姆斯继承了贝多芬什么吗?
作者: shinelb    时间: 2010-5-19 03:25
1、古典精神的继承,贝多芬精神境界很高,一生渴望共和、世界大同。追求人类最高的理想。勃拉姆斯是跟随乐圣的。尤其在第一交响曲中,被称为是贝多芬的第十交响曲,在思想境界上继承了乐圣。

2、作曲技法的继承,在每一体裁,勃拉姆斯象贝多芬一样,都有突出作品,有些风格还很象,象交响曲的写法,在技法上吸收了乐圣的大量营养。贝多芬一般把交响曲的高潮写在交响曲的终乐章,是突破传统的,而勃拉姆斯继承了这样的写法,等等。
作者: robinwood    时间: 2010-5-19 13:11

话说舒曼被称为贝多芬的继承者,而舒曼说勃拉姆斯是他自己的继承者,由此可见勃拉姆斯还是继承了乐圣的衣钵。

然而,勃拉姆斯自己想冲破一切关于贝多芬的枷锁,但是往往事与愿违,每当他的曲子公演后受到众人夸奖说:果然有贝多芬的遗风。老勃一口鲜血直喷墙上。对于老勃来说,他想超越贝多芬。但是始终没有超越!

这也不奇怪,这个世界上只有一个莫扎特,也只有一个贝多芬。两人的在古典乐历史上的地位是无人能撼动的。我想从现在到以后更加不会有这样的人诞生了。因为一个历史的时代已经终结!
作者: huamanlou    时间: 2010-5-20 01:17
勃拉姆斯的交响曲应该是超越了贝多芬的,起码部部都那么有名!写作技巧也更加复杂,思想感情也更加丰富,较为现实,不像贝多芬过于理想化。
作者: bach111    时间: 2010-5-20 01:38
都不结婚,一生无数罗曼史,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-5-20 03:04
都不结婚,一生无数罗曼史,呵呵。
bach111 发表于 2010-5-20 01:38

哈哈,这也算?
作者: 3l-audio    时间: 2010-5-22 03:20
俺说Brahms继承了Mozart
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-22 03:24
俺说Brahms继承了Mozart
3l-audio 发表于 2010-5-22 03:20

有意思,说来听听,如何得出此结论?
作者: shinelb    时间: 2010-5-22 03:34
狗兄还没睡?800D和达箫帮我留下一套没有?
可能我还没睡醒,在做梦呢。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-22 03:48
狗兄还没睡?800D和达箫帮我留下一套没有?
可能我还没睡醒,在做梦呢。
shinelb 发表于 2010-5-22 03:34

一直给你留着的哟,后级还是458单声道呢

我也准备做梦去了,上床再看看书。
作者: huamanlou    时间: 2010-5-24 06:51
从作品来看,勃拉姆斯继承了贝多芬的一些思想,在那个狂飙突进的时代。
作者: 3l-audio    时间: 2010-5-25 18:30
有意思,说来听听,如何得出此结论?
狗儿念经 发表于 2010-5-22 03:24

将K491第二乐章与OP.83第三乐章对比下......

Op.102更不用说了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-5-28 22:44
勇气~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: shinelb    时间: 2010-5-29 06:20
勇气~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Roseknight_gao 发表于 2010-5-28 22:44

听他的第一交响曲,确实体现了他一往无前的勇气。第三交响曲也是。但勃拉姆斯有许多作品体现了他犹豫不决、不够果敢坚决的性格,尤其是他的室内乐(当然这种作品也有另外一种美)。我觉得勃拉姆斯有一点很像贝多芬的是都很勤奋,在每一体裁他写出了几乎和贝多芬同样精彩的作品。象交响曲、协奏曲和室内乐等等。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-5-29 20:21
他那些犹豫不决的作品,多半是因为克拉拉,而他能够这样处理与克拉拉的关系,也是一种勇气。
勃拉姆斯与贝多芬,确实很勤奋,只是他们勤奋的动力,更多的是为了排解自我,他们都把音乐作为对自我情感宣泄的方式。
作者: shinelb    时间: 2010-5-30 15:48
更多的是为了排解自我,他们都把音乐作为对自我情感宣泄的方式。
Roseknight_gao 发表于 2010-5-29 20:21

骑士这句话我认为是对的。但人的情感和生理快感不同。宣泄过后人的情感会升华为一种更高境界的思想和感情。我个人认为升华后的情感是积极的。因为音乐流传下来,她是包含了很多人类对美好的希企。音乐家创作的作品也是为了和人们取得共鸣。因此说这种升华后的感情会推动人类的生活和工作,使人类不断进步。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2