极品人生

标题: 徳伏夏克那么平庸是不是因为生活经历太简单了呢? [打印本页]

作者: bach111    时间: 2010-5-25 05:55
标题: 徳伏夏克那么平庸是不是因为生活经历太简单了呢?
首先大家是否觉得徳伏夏克比较平庸,在音乐史上并没有太突出的成就,远没有3B、马勒等人那么辉煌,是不是因为他一生生活太平淡了,缺乏大起大落,不过他也不是太差就是了。大家能否分析一下?o(∩_∩)o...
作者: brahms    时间: 2010-5-25 06:33
他不太杰出,作品过于通俗。一生也比较顺利。德大协似乎有一点忧伤,但也是很有节制的,这部作品是因为杜普蕾的演出而显得比较伤感,其实它本身没有那么深刻和伤感。
作者: n78    时间: 2010-5-25 08:46
他的旋律很好
作者: brahms    时间: 2010-5-25 09:02
没错啊,连勃拉姆斯都很羡慕他有那么多美妙的乐思,但客观地说:徳伏夏克是不能和3B、莫扎特他们一起排在第一档次的。
作者: 广陵散    时间: 2010-5-25 09:12
德沃夏克虽然被资深音乐迷归为“大俗”一类,实际上其旋律自然、清新、优美,又带有独特的波希米亚的忧郁,非常迷人,除了流行的交响乐和大提琴协奏,我这里还特别要推荐他的“寂静的树林”( silent woods Op.68 No.5, 原为钢琴四手联弹,现在一般为大提琴和弦乐合奏),可深刻感受其旋律的优美。
另,捷克音乐值得一听,什么时候可谈论下斯美塔那和雅纳切克。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-25 09:19

平庸与否与经历简单与否没有关系,康德一生从未离开过哥尼斯堡,谁能说这位哲学巨人平庸呢?与3B相比,德沃夏克经历可能还更丰富一些,曾经的一个小屠夫六十岁后还跨越大西洋当上了纽约音乐学院的院长,这本身已经够离奇的了。何况,德沃夏克一点也谈不上平庸,如果他都算平庸之辈,呵呵,古典音乐那还真谈不上浩瀚了,至多小水塘一处罢了。
作者: op25    时间: 2010-5-25 09:48
几位都说得蛮有道理的,对徳伏夏克真的很难评价。说他比不上3B和莫扎特好像是客观事实,但说他的作品雅致清新,感情细腻,生平到美国去教学也确实是这样。但按道理来说:艺术确实是有高低之分的,但可能大家的喜好的标准不一样。我才疏学浅,只能这样说了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-5-28 22:49
有那首大协在还会觉得平庸吗?
作者: 旱天雷    时间: 2010-5-28 23:45
假如以3B和莫扎特、马勒作为衡量作曲家平庸与否的标准的话,那么,他确实“平庸”。不过,这么对比没多大意义。
作者: alma    时间: 2010-5-29 00:00
德沃夏克虽然被资深音乐迷归为“大俗”一类,实际上其旋律自然、清新、优美,又带有独特的波希米亚的忧郁,非常迷人,除了流行的交响乐和大提琴协奏,我这里还特别要推荐他的“寂静的树林”( silent woods Op.68 No ...
广陵散 发表于 2010-5-25 09:12

波西米亚粉丝在等待。
作者: alma    时间: 2010-5-29 01:54
我一直有疑惑,为什么要将通俗易懂的作品名之为平庸之作呢,按我菜鸟来看,那应该是最伟大的作品啊。
作者: shinelb    时间: 2010-5-29 06:40
我一直有疑惑,为什么要将通俗易懂的作品名之为平庸之作呢,按我菜鸟来看,那应该是最伟大的作品啊。
alma 发表于 2010-5-29 01:54

是啊,没人将莫扎特通俗易懂的作品称为平庸之作。而巴赫不是通俗易懂的,因此巴赫被评价很高。这是一个对古典音乐的误解啊。越来越觉得古典音乐难以讨论,但这个帖子却体现了大家很多的真知灼见啊。
作者: huamanlou    时间: 2010-5-29 09:26
能流传下来的作品都不平庸的,大部分平庸的作品已经被历史淘汰了。买唱片是同样道理,那些经典版本是最值得购买的。
作者: 肖邦夜曲    时间: 2010-5-29 09:34
平庸与否与经历简单与否没有关系,康德一生从未离开过哥尼斯堡,谁能说这位哲学巨人平庸呢?与3B相比,德沃夏克经历可能还更丰富一些,曾经的一个小屠夫六十岁后还跨越大西洋当上了纽约音乐学院的院长,这本身已经够 ...
狗儿念经 发表于 2010-5-25 09:19

罗老师的真知灼见,学习ING!
作者: 肖邦夜曲    时间: 2010-5-29 09:35
alma 发表于 2010-5-29 01:54

好论断,不顶不得行!
作者: 尘客    时间: 2010-5-29 10:30

德沃夏克可能不“算”最伟大的音乐家,不过这对我没有意义,他是我最喜欢的不多几位音乐家之一。
我喜欢他的清新、健康、自然,没有情感过分堆积或掩盖之后的某些扭曲、激愤、晦涩。
不知道平庸这标签是如何贴上去的。在这个平民的时代,牧神和英雄们都已渐行渐远,3B1M带给我的,更多是某种属于“过去”的体验,虽然时不时也勾人魂魄,但我更愿意亲近德氏的入世之美,让你能够在现实中获得平静与和谐。
除了“平庸、高尚、伟大”等等,音乐肯定还有其他的分类标签,
管他的!
作者: op25    时间: 2010-5-29 14:31
徳伏夏克是个感情比较真挚的音乐家。德九体现了一种去国怀乡的真挚情感,德大协也表现了对故土、故人的缅怀。徳伏夏克这种感情是从作品中自然流淌出来的,我想这是大家喜欢他的原因吧?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-29 15:17
徳伏夏克是个感情比较真挚的音乐家。德九体现了一种去国怀乡的真挚情感,德大协也表现了对故土、故人的缅怀。徳伏夏克这种感情是从作品中自然流淌出来的,我想这是大家喜欢他的原因吧?
op25 发表于 2010-5-29 14:31

简单点说就是含蓄而细腻的乡愁。
作者: 牛仔    时间: 2010-5-29 18:17
德沃夏克的大协不错。瓦莱斯卡的演奏值得一听啊!
作者: 尘客    时间: 2010-5-30 08:34
除去九交和大协,钢琴三重奏《杜姆卡》、弦乐四重奏等也非常亲切、真挚、耐听。
另外,不少乐队作品民风淳朴,可听性不错,如斯拉夫舞曲等,并非可以简单归入平庸一类的。
作者: shinelb    时间: 2010-5-30 15:53
德沃夏克的大协不错。瓦莱斯卡的演奏值得一听啊!
牛仔 发表于 2010-5-29 18:17

我还没听过她的唱片,据说她被杜普蕾的光芒盖住了。LP里见过她的唱片。
作者: 牛仔    时间: 2010-5-30 18:21
我还没听过她的唱片,据说她被杜普蕾的光芒盖住了。LP里见过她的唱片。
shinelb 发表于 2010-5-30 15:53

她拉的德大协,初听你会觉得是小提琴在演奏。她手法细腻,很柔美。曾经受到很多小提琴大师称赞,包括海飞兹,格吕米欧等。
作者: shinelb    时间: 2010-5-30 18:45
她拉的德大协,初听你会觉得是小提琴在演奏。她手法细腻,很柔美。曾经受到很多小提琴大师称赞,包括海飞兹,格吕米欧等。
牛仔 发表于 2010-5-30 18:21

这里有一篇文章是介绍她的,仅供大家参考(转载自:http://dzb.sg.com.cn/tradingup/wh/474169.shtml

克里斯汀娜·瓦列芙斯卡(Christine Walevska)美国大提琴家,擅长演奏德沃夏克、海顿、舒曼的作品,她演奏中展现了近乎完美的技巧以及丰富多变化的内在神韵。

听古典派的大提琴协奏曲,是要在留声机上放一张黑胶唱片才是对了味的。那个傍晚,我推开了半山弯道上一家古董店的玻璃门,“咣当”一声,一扇时光之门不小心开了,迎面的台子上摞着厚厚的一打黑胶唱片,我翻到了一张华丽的美女侧面像,标着Haydn Cello concerto Cmaj, Dmaj Christine Walevska Philips 6500381的字样。老板“噌”地从唱片堆里探出头来,“黑胶唱片哦,古典音乐才配它。”我想这句话应该反过来说。

克里斯汀娜·瓦列芙斯卡,那名字,让看了的人不免有些唏嘘,如若当年杜普蕾不是太红,她是要红透半边天的。所以,等到杜普蕾死后,再听瓦列芙斯卡,不免觉得有种宿命的安排在里面。埃尔加的《e小调大提琴协奏曲》过于悲壮绝望,杜普蕾的辉煌也有着同样的调子,而擅长拉奏海顿《大提琴协奏曲》的瓦列芙斯卡却是继承了“海顿爸爸”的品行,温和而又宽广。古典派的海顿,作品灿若繁星,初听海顿,还得是他的大提琴《C大调协奏曲》,温和淳厚的旋律从他的性格里衍生,而大提琴显著的男性特征需要女性的柔美去中和,瓦列芙斯卡的演奏仿佛能把大提琴阴柔的一面抽取,使它浮现在音乐里,浑然出恬淡的和谐。

维也纳乐派那种特有之美, 在《C大调协奏曲》的弹奏里无尽止地“冒”出来,瓦列芙斯卡把海顿音乐中那种衷心热爱和感谢生活的东西表现得一览无余,大提琴的声音变得格外温暖,像孩子单纯又而表情丰富的脸庞;柔板乐章的演奏十分恬淡,没有刻意地煽情;听起来我们会因欢乐而手舞足蹈。

瓦列芙斯卡与巴西交响乐团合作的德沃夏克音乐会最能展现她音乐生涯低调的辉煌。特有的斯拉夫人的强烈气场弥漫了整个大厅,有传染性似的,现场的观众也得了斯拉夫人的精神,在她的音乐里兴奋莫名。当她谢幕的时候,观众们如潮的掌声是她所能尝到的最甘美的果实。

我想借用谄媚的语言来形容瓦列芙斯卡,“瓦列芙斯卡的音乐让人忍不住要改写希腊神话,她是生出了双臂的维纳斯,在阿波罗的神殿里弹奏里拉(古希腊一种弦琴)。” 当我把瓦列芙斯卡的名字与托特利埃、卡萨尔斯等大师放在一起时,不免有些犹豫去做这样无意义的比较,我们只需要去感觉,她密密匝匝的如银丝网般的纤细与柔韧,大提琴在她的音乐里会有完全不同的表演,是贴了瓦列芙斯卡标签的。
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 05:42
谈到大提琴,我最喜欢的是大无。
听过王健的现场,那种在空旷舞台上的人琴合一,
周围一片寂静,这场音乐会非常难忘。
另外我最早听的德大协是卡萨尔斯的,
那时刚入门,没有很深印象,今天值得重温一下。
最感动我的版本是杜普蕾的版本。
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 05:43
[attach]9374[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 05:53
杜普蕾的大提琴音乐会是非常优秀的一张唱片,尤其小品拉得非常迷人。杜普蕾比较善于表达感情,这从她的埃尔加和徳伏夏克都有明显表现。同样,她拉的小品也仿佛有感情的。很优美而耐听,这个音乐会也有LP的。比较贵。听CD效果已经很好的了。

[attach]9375[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 06:06
Antonín Dvořák's birthhouse in Nelahozeves, 25 km north of Prague

[attach]9376[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 13:37
德沃夏克生于布拉格附近伏尔塔瓦河畔。我收藏有好几张伏尔塔瓦河的图片,风景非常漂亮,我贴一张吧:

[attach]9380[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 14:06
再贴一张伏尔塔瓦河吧。徳伏夏克的同胞斯美塔那所写的《我的祖国》里面的《伏尔塔瓦河》是多么的波澜壮阔:

[attach]9381[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 14:11
流经布拉格的伏尔他瓦河Vltava,是布拉格的中心轴线,布拉格的重要建筑,几乎都能在河中的倒影中找到,是有浪漫色彩的旅游和休闲胜地。建于1357- -1400年的查理桥,横跨伏尔塔瓦河,是典型的哥德式建桥艺术与巴洛克雕塑艺术的完美结合。桥两侧石栏杆上有三十座雕像,为天主教圣徒和保护神,造型有女神、武士、人面兽身和兽面人身像等,为捷克最负盛名的古迹之一。

[attach]9382[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 16:29
我觉得学习古典音乐,尤其是交响曲,无数人可能都是从《自新大陆》开始的,这个曲目脍炙人口。如果想入门学习这部作品。我觉得从第四乐章听起会很容易接受,因为这个乐章非常大气磅礴,气势如虹。因为我们都是发烧友,我推荐《麦景图试音碟》里的《自新大陆》第四乐章。这个录音非常发烧。对发烧友很可能有很大的吸引力。这个录音是兹德涅克·马察尔指挥新泽西交响乐团录制的,虽然演绎不一定最好,但录音是极其发烧的。可能很合发烧友口味:

[attach]9384[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 16:41
另外学习《自新大陆》,第二乐章是非常有名的,我就是听这个乐章入门的,因为这个乐章是一个非常优美的慢乐章,里面有一个主题我们约定俗成称为《念故乡》主题。这个优美的主题据说是徳伏夏克偶尔听到一个美国黑人歌手演唱而记下了谱子,最后改写作为第二乐章的主题。从这个乐章入门听《自新大陆》也是非常容易入门的。这个乐章比较好的版本就太多了。就推荐一个库贝里克的版本吧,他流亡美国,最终回到祖国,因此这部作品对他来说肯定是意味深长的。

[attach]9385[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-31 16:50
其实《自信大陆》有一个大家也是公认非常杰出的录音,就是费力恰伊的版本,我甚至认为这个版本比库贝里克还要强,里面强弱的对比,无比丰富的细节处理,合理而奇妙的节奏感都是我非常倾心的。费力恰伊因为白血病死得早,是古典音乐界的一大憾事!另外克尔蒂斯和卡拉扬等指挥家都有杰出录音:

[attach]9386[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 05:29
徳伏夏克的《b小调大提琴协奏曲》是大提琴作品中的精品。这部作品与《自新大陆》有某些相似的地方。去国怀乡,怀念故乡、故人。尤其在作品的第一乐章里,徳伏夏克运用了一个很感人的主题。就是他以前暗恋过的他的妻妹最喜欢的一首歌,这首歌叫《不要打扰我》,因为他的妻妹的意外去世令他悲痛欲绝。当然这只是这部作品里的一个小插曲。这首作品我最推崇杜普蕾的版本,那种炽烈如火的激情和悲怆的苍凉感相互交织,令人受到很大的触动。美妙的大提琴之声也令人深深眷恋。除了杜普蕾的版本非常优秀以外,富尼埃的版本也很柔美,以抒情性见长。都是德大协的经典版本:

[attach]9390[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 07:51
[attach]9391[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 07:53
[attach]9392[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2010-6-1 08:01
好文!学习了。
作者: 尘客    时间: 2010-6-1 11:38
富尼埃的版本也很柔美,以抒情性见长。都是德大协的经典版本:

下载 (74.42 KB)

6 小时前
shinelb 发表于 2010-6-1 05:29

这是我听的首个德大版本。
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 12:50
尘客兄是资深爱乐人士,我想请教一下您:
对杜普蕾和富尼埃的版本,
您更喜欢哪一个?我只是好奇问一下。
哈哈。
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 12:53
好文!学习了。
牛仔 发表于 2010-6-1 08:01

不客气,我看到您贴出的黑胶唱片,
都很不错的,而且兄台对技术也比较懂。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-1 13:16
德大协我认为这个曲目上老罗和杜普蕾都不太有说服力,我最喜欢DG富尼埃和塞尔合作的版本。
作者: 尘客    时间: 2010-6-1 13:25
尘客兄是资深爱乐人士,我想请教一下您:
对杜普蕾和富尼埃的版本,
您更喜欢哪一个?我只是好奇问一下。
哈哈。
shinelb 发表于 2010-6-1 12:50

S版好。仅从时间上看勉强有点“资深”,水平上就不是那么回事了。很满足自己这种“准圈子人士”的自我定位,既喜爱又超脱带点任意随性,真的非常不专业,也不想专或钻。
我这样的人多起来,古典音乐就有希望了也说不定?

实事求是地讲,喜欢的曲目我虽然版本不少,但一般不想做比较,每次听其他的版本,只是希望有一些新的感动。能说喜欢哪一个感动吗?
如果要说,那就是第一次听的版本,富尼埃。那时候刚入门不久,觉得怎么还有这样好听的音乐?彼时月入不过几百千把,100大洋立马拿下。
所以我才曾发过那帖,关于听音的初夜感的,还谢S版加精了。
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 14:24
43# 尘客

谢谢兄台的详细回复,其实我和大家一样的,也发帖和讨论的,大家不用太客气,兄台太客气我反而会觉得不安的。呵呵。兄台表面随意,其实我觉得您是对音乐很认真的一个人,不客气地说,其实我也比较认真的,不然我不会在这里当版主的。如果我们这个论坛能让您和您的朋友感到开心,而讨论又有收获,我也会很高兴的。谢谢您对论坛的支持。
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 14:40
我也说说我的经历,我比较喜欢杜普蕾的版本,也是我听的第一个版本,那时候刚入门。还没有买富尼埃的版本。而且杜普蕾这个版本是别人送给我的,因为别人知道我喜欢这张唱片。那时我也有卡萨尔斯的版本,但那时我还不懂什么叫MONO。我反复比较过那个第一乐章的《不要打扰我》这个主题,我喜欢杜普蕾的。也可能因为这张唱片是别人送的,也可能因为杜普蕾这张唱片音质要好(不是贴图这张,是封面是雕塑头像那张)总之,影响一个人对一张唱片的认识,因素很多的。我们对一张唱片的评价,我觉得应该是一个综合的评价。
作者: 尘客    时间: 2010-6-1 14:51
43# 尘客

...如果我们这个论坛能让您和您的朋友感到开心,而讨论又有收获,我也会很高兴的。
shinelb 发表于 2010-6-1 14:24

这一两年内只上过这一个音乐坛。好像还有个把谈友是我带过来的?
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 14:59
46# 尘客
哈哈,其实到处转转也挺好的,我们当然也不介意的。我们不会给会员任何压力,
随意一点最好。
但我和ROCK版主他们都希望做得更好一点,会员多,也热闹。
我们都很随意的。
作者: shinelb    时间: 2010-6-1 15:14
德大协我认为这个曲目上老罗和杜普蕾都不太有说服力,我最喜欢DG富尼埃和塞尔合作的版本。
Roseknight_gao 发表于 2010-6-1 13:16

老弟能说说理由吗?这个曲目其实我现在很少听。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-1 17:38
这一两年内只上过这一个音乐坛。好像还有个把谈友是我带过来的?
尘客 发表于 2010-6-1 14:51

呵呵,我就是你带过来的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-1 17:41
shinelb 发表于 2010-6-1 15:14

我听到的最好版本是杜普蕾和切尼比达克的Teldec录音。
那是一张精品,只可惜市面上相对少见。
作者: mm33    时间: 2010-6-1 21:28
傅尼耶与库布里克在DECCA的大协录音、皮亚迪格斯基与明希在RCA的录音,都是极具说服力的经典演绎
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 04:06
我听到的最好版本是杜普蕾和切尼比达克的Teldec录音。
那是一张精品,只可惜市面上相对少见。
狗儿念经 发表于 2010-6-1 17:41

[attach]9409[/attach]
作者: xiaobei    时间: 2010-6-2 09:20
徳伏夏克的小提琴协奏曲也可以写写啊。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 13:42
shinelb 发表于 2010-6-1 15:14

杜普蕾和巴比罗利的演出(EMI),大提琴方面演奏过于刻意,音色也很紧,一股忧苦;巴比罗利的合奏显得信心不足。
罗斯特罗波维奇和卡拉扬的演出(DG),主要还是老罗的问题,沧桑感太重,音色较杜普蕾浓郁,只是多少有些无名的激愤;老卡也很较劲。

富尼埃和塞尔的演出(DG),整体情绪饱满而温暖,犹如初升的暖阳;富尼埃的演奏亲切自然,音色松弛感人,对于捷克民族挚朴情深的性格表达明确,立意积极;塞尔的合奏松紧有度,整体情绪自由激昂,为大提琴的表现力做了很好的补充。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 13:46
其实我是罗斯特罗波维奇的FANS。
对于音乐,我的评价很主观,但是在主观中会不留情面的保持公平客观的评价。当然这一切都是发自自我的观点,欢迎拍砖。
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 13:52
老弟的评论写得很好啊!论坛实力大增。可是我不在深圳,我真想马上再听听富尼埃这首作品。谢谢老弟!我在电脑找找。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 13:54
耶~~~快听一遍
不客气,一起学习!都是前辈
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 13:57
杜普蕾和切利的版本有机会我还是要听听的,那时候切利还年轻吧?
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 14:06
找到一个切利比达奇与富尼埃合作的版本,意外!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgwNTY1NTI=.html
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 14:41
听了一小段,木管有些问题,气质也不太对。
富尼埃的大提琴还是如诗一般的韵味。
作者: 尘客    时间: 2010-6-2 15:21
呵呵,我就是你带过来的。
狗儿念经 发表于 2010-6-1 17:38

你又带了......?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 16:31
你又带了......?
尘客 发表于 2010-6-2 15:21

呵呵,很有几个,但我都不知道那些ID是他们的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 16:36
没想到这个贴居然已经翻到第七页了,看来得罚Bach111三大杯酒。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 18:38
哈哈~~~~~
作者: 牛仔    时间: 2010-6-2 19:19
瓦列芙斯卡(Christine Walevska)一个被CD时代遗忘的大提琴家?
瓦列芙丝卡(Christine Walevska,1944-),美国女大提琴家,在Philips留下不少录音,包括德沃夏克、海顿、圣桑等人的协奏曲录音。可惜CD时代只有海顿被发行在Duo系列
[attach]9418[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 19:27
唔~好信息,不知道DECCA会不会转发。
作者: 牛仔    时间: 2010-6-2 23:00

著名大提琴演奏家(摘自百度百科)
马雷夏尔(Maurice Marechal,1892~1964)法国最优秀的大提琴家。演奏潇洒,音色纤细透明。
马伊纳尔迪(Enrico Mainanll,1897~1976)意大利大提琴家。演奏以优美纤细的音色和典雅的风格为特征。擅长演奏巴赫的作品。   
瓦列芙斯卡(Christine Walevska,1944~)美国大提琴家。演奏技巧完美,具有丰富的内涵。   
卡萨多(Gaspar Cassado,1897~1966)西班牙大提琴家。演奏舒展大方,充满高亢的情绪和诗一般的韵味。   
卡萨尔斯(Pablo Casals,1876~1973)西班牙大提琴家。一生主要从事演奏活动。   
让德隆(Maurice Gendron,1920~)法国大提琴家。演奏潇洒辉煌,自然流畅。   
皮雅蒂戈尔斯基(Gregor Piatigorsky,1903~1976)美国大提琴家。演奏细腻精致,具有较强的抒情性。   
西尼格罗(Antonio Janigro,1918~)意大利大提琴家、指挥家。演奏明快流利,格调高雅而富于抒情性,以演奏巴罗克时代作品为主。   
托特里埃(Paul Tortelier,1914~)法国大提琴家、指挥家。以独奏与室内乐重奏著称,演奏曲目甚广,擅长于演奏巴赫无伴奏大提琴组曲和贝多芬大提琴奏鸣曲。演奏技巧卓越,富有气魄和感染力。
杜普蕾(Jacqueline Du Pre,1945~1987)英国女大提琴家。演奏不拘细节,洒脱奔放。   
沙夫兰(Daniil Shafran,1923~)前苏联大提琴家。演奏洗练、优美、富有抒情性,被称为“大提琴诗人”。   
纳瓦尔(Andre Navarre,1911~)法国大提琴家。擅长演奏古典作品,演奏轻快流畅,富于歌唱性。   
帕尔姆(Siegfried Palm,1927~)德国大提琴家。演奏柔和优美,富有韵味,丰富了大提琴的表现力。   
罗斯(Leonard Rose,1918~)美国女大提琴家。演奏技巧扎实,音色优美。   
佩雷尼(Perenyi Midios,1948~)匈牙利大提琴家。演奏技巧稳定,音色优美,反对炫耀技巧,注重表现作品的内涵。   
泽尔海姆(Friedrich—JurgenSellheim,1948~)德国大提琴家。与其兄组成的二重奏闻名国内外。演奏技巧完美,音色纯净。   
哈勒尔(Lynn Harrel,1943~)美国大提琴家,演奏表情细腻,高音区音准准确。   
萨德罗(Milos Sadlo,1912~)捷克大提琴家。演奏质朴稳健,有内在的热情和韵味。   
斯塔凯尔(Starker Janos,1924~)匈牙利大提琴家。演奏技巧完美,稳健沉着而富有个性,善于掌握作品特点。   
奥涅格·亨利(Henri Honegger,1904~)瑞士大提琴家。演奏摒弃追求现代技巧的时尚,注重情感的塑造和刻画。   
富尼埃(Pierre Fournier,1906~1986)法国大提琴家。演奏曲目广泛,尤以演奏巴赫无伴奏大提琴组曲著称。演奏以明朗而细腻为特色,反对炫耀技巧,具有浓郁的法兰西风格.
马友友(Yo-Yo Ma,1955~)华裔美国籍大提琴演奏家。演奏范围非常广泛,新老并收,多次获得格莱美奖。
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 02:59
瓦列芙斯卡(Christine Walevska)一个被CD时代遗忘的大提琴家?
瓦列芙丝卡(Christine Walevska,1944-),美国女大提琴家,在Philips留下不少录音,包括德沃夏克、海顿、圣桑等人的协奏曲录音。可惜CD时代只有海顿被发行在Duo系列

牛仔 发表于 2010-6-2 19:19

这就是我们听黑胶的原因,优秀的音乐家不应被历史遗忘。
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 03:19
富尼埃(Pierre Fournier,1906~1986)法国大提琴家。演奏曲目广泛,尤以演奏巴赫无伴奏大提琴组曲著称。演奏以明朗而细腻为特色,反对炫耀技巧,具有浓郁的法兰西风格.

牛仔 发表于 2010-6-2 23:00

能确认的,富尼埃共留下四套巴赫大无录音:accord一套;achive一套;tdk一套;philips一套。
据说还有一套瑞士广播录音,实际上是5套。
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 04:53
徳伏夏克的小提琴协奏曲也可以写写啊。
xiaobei 发表于 2010-6-2 09:20

德伏夏克这部旋律优美,受人喜爱的小提琴协奏曲作于1879年,正是他事业一帆风顺之时。那时他38岁,但获得了很多荣誉并声名远扬。同时,他获得了很多指挥家,演奏家和评论家的尊敬和友谊,使他进入了一个令人鼓舞的崭新世界。看到好友勃拉姆斯的小协那样成功,德伏夏克也乘胜追击创作了自己的小提琴协奏曲,献给约阿希姆。这部作品没有很深刻的思想和内容。德伏夏克在这里提供了无数优美宽广抒情的旋律,体现了他对生活和乡土故人的深切热爱之情。勃拉姆斯曾说他自己都很羡慕德伏夏克的乐思和才华。他说德伏夏克用剩的素材,别人一辈子都可能得不到。捷克民间广为流传的音乐素材和美妙旋律,使得徳伏夏克在这部作品里得以尽情挥洒,也使这部作品带上了许多即兴发挥的浪漫特征。这部作品结构上类似狂想曲。丰富的旋律歌唱性一方面可使演奏者可以尽情发挥,另一方面,这也是考验一个小提琴家能否贴切驾驭它们的关键。但实际上这部作品是无法和四大小协相媲美的,但排前十有可能,小提琴家大卫、帕尔曼和斯特恩他们都有不错的版本。

[attach]9422[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 04:54
[attach]9423[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 04:54
[attach]9424[/attach]
作者: 尘客    时间: 2010-6-3 08:58
没想到这个贴居然已经翻到第七页了,看来得罚Bach111三大杯酒。
狗儿念经 发表于 2010-6-2 16:36

一个“平庸”引发的N个......。
作者: bach111    时间: 2010-6-4 07:34
狗儿念经 发表于 2010-6-2 16:36

估计您喝不过我!
作者: 吕光鲜    时间: 2010-6-19 08:13
"德沃夏克可能不“算”最伟大的音乐家,不过这对我没有意义,他是我最喜欢的不多几位音乐家之一。
我喜欢他的清新、健康、自然,没有情感过分堆积或掩盖之后的某些扭曲、激愤、晦涩。
不知道平庸这标签是如何贴上去的。在这个平民的时代,牧神和英雄们都已渐行渐远,3B1M带给我的,更多是某种属于“过去”的体验,虽然时不时也勾人魂魄,但我更愿意亲近德氏的入世之美,让你能够在现实中获得平静与和谐。
除了“平庸、高尚、伟大”等等,音乐肯定还有其他的分类标签,
管他的!"
作者: shinelb    时间: 2010-6-20 04:50
呵呵,从兄台发的图片来说:
兄台喜欢老版唱片,能谈谈对老版唱片的感受吗?
作者: 吕光鲜    时间: 2010-6-20 23:03
对于欣赏音乐来说,CD碟只是一种载体,而且还是一种被这里很多人看不起的载体,新版或是旧版都不值讨论。我只是木耳,分不出CD或是LP的声音的好坏,并不是对旧版CD情有独钟,仅仅是觉得好玩而已。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2