极品人生

标题: 请教各位前辈高手:Esoteric二嫂G01时钟听普通CD是专用接口10MHZ好还是44.1KHZ好? [打印本页]

作者: 王月半    时间: 2019-2-14 11:59
标题: 请教各位前辈高手:Esoteric二嫂G01时钟听普通CD是专用接口10MHZ好还是44.1KHZ好?

我在3年前买了一套二嫂,其中G01时钟用普通接口,当时无论听普通CD还是DSD格式的SACD,G01时钟都是22.5Mhz,声音十分之“卵”!后来时钟调为44.1khz,声音才慢慢变回正常!最近又经朋友提点,改用10M专用接口!请各位高手前辈帮我这个初哥扫盲,普通CD是44.1Kkhz采样的,听44.1khz普通CD是不是用10M的专用接口而且时钟调为10MKHZ采样会更加好声呢?我还听说录音棚都是用10M时钟校对的,另外想请教一下这个二嫂G01时钟10M到底是什么回事?
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 12:00
这是我的器材全貌!
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 12:02
原来用时钟调为22.5M非10M专用接口,声音非常之“卵”声!
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 12:04
后来时钟调回44.1KHZ,听普通CD声音没那么“卵”声!
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 12:08
如图,最近朋友提醒,改用10M专用接口,请教一下大家,帮我这个初哥扫盲,听44.1khz普通CD是不是时钟10M采样会更加好?另外请教时钟10M是什么回事?
作者: 品人生1956    时间: 2019-2-14 13:50
这个问题很好,我也很想知道…
盼高手不吝解惑
作者: 品人生1956    时间: 2019-2-14 13:55
另外请教:DCS的Elgar plus后板上W clock应该给什么频率?才能正常工作…
作者: 发热饿蛙泳    时间: 2019-2-14 14:10
请问“卵”是好还是不好?我的g01直接用10M接入k1唱机,无论播放什么格式时钟信号都是锁定了的。接与不接差异及其巨大。
我印象里要看唱机或解码是否接受10M信号,如果能就可以用。10M应该是精度最高的。(不确定,我也没有尝试其他输出。)
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 14:31

我还是搞不清楚听普通CD44.1K好还是10M好?
作者: jeffzhang    时间: 2019-2-14 15:22
在用10M时钟接K01x,接与不接差别挺大,上了时钟之后就下不来了,但只有10M输出,无法和44.1khz AB比较
作者: 平平淡淡    时间: 2019-2-14 15:26

另外请教:DCS的Elgar plus后板上W clock应该给什么频率?才能正常工作…

44.1
作者: 王月半    时间: 2019-2-14 16:47

我刚刚研究了一下说明书,原来10M接口是主时钟接口。用了10M的主时钟接口,解码自带的时钟就不工作了,直接就是G01的自己10M时钟运作了,没有通过二嫂的解码自带的时钟,所以直接一点!可以理解为“少只香炉少只鬼”!用了10M主时钟接口,有转盘开始就已经是10M采样输出,到解码再到时钟都是10M采样,本身普通44.1K,硬将原信号升频200多倍到10M,就算少只香炉,我个人认为声音都会变薄!不正路!假如我理解错了,欢迎指正!谢谢!
作者: Howard08    时间: 2019-2-14 18:09
顶起
作者: 天赐恩典    时间: 2019-2-14 18:37
好东西也得会玩,学习中~~~~~~~~~~~~~~~
作者: dx300    时间: 2019-2-15 21:42
巧了  我的2嫂三件套是2015年3月买的。我的理解是 G01 10M输出是 总时钟输出  而另外6组输出是字时钟输出 是从总时钟转化出来的。 所以 2嫂新出来的机器都是10M输入 接口多。所以,如果有10M输入的机器 优先用10M输入。我的G01就是分别输出10M信号到 P02+D02。如果还有其他的老解码,就用G01的另外6组 输出。播发CD和SACD都是44.1时钟信号。 播放蓝光  就要切换成48。  我的体会 是还是44.1 或者48简单, 这两个是基本时钟信号。对了, 要买50欧的时钟线  才能输出10M主时钟信号。 这个50欧信号线  其实就是仪器时钟用的通用规格。而75欧是 特意弄出来赚钱的音响用时钟规格。我就在淘宝  找了2根仪器用50欧信号线。2嫂家有专用的50欧时钟线   价格高多了。
作者: dx300    时间: 2019-2-15 21:45
对了, G01用的铷时钟就是美国仪器厂家生产的铷钟  加上外壳和内部电源的改善,价格就翻了3倍。包括新出的G1用的铷钟也是与G01一样。
作者: 平平淡淡    时间: 2019-2-15 23:10
巧了  我的2嫂三件套是2015年3月买的。我的理解是 G01 10M输出是 总时钟输出  而另外6组输出是字时钟输出 是从总时钟转化出来的。 所以 2嫂新出来的机器都是10M输入 接口多。所以,如果有10M输入的机器 优先用10M输入。我的G01就是分别输出10M信号到 P02+D02。如果还有其他的老解码,就用G01的另外6组 输出。播发CD和SACD都是44.1时钟信号。 播放蓝光  就要切换成48。  我的体会 是还是44.1 或者48简单, 这两个是基本时钟信号。对了, 要买50欧的时钟线  才能输出10M主时钟信号。 这个50欧信号线  其实就是仪器时钟用的通用规格。而75欧是 特意弄出来赚钱的音响用时钟规格。我就在淘宝  找了2根仪器用50欧信号线。2嫂家有专用的50欧时钟线   价格高多了。
对了, G01用的铷时钟就是美国仪器厂家生产的铷钟  加上外壳和内部电源的改善,价格就翻了3倍。包括新出的G1用的铷钟也是与G01一样。

佩服求索精神,知其然,也要知其所以然。

作者: 王月半    时间: 2019-2-16 07:36

您好前辈,我正想请教一下您!我用10M专用接口听44.1K的普通CD,转盘输出与解码输出会自动变为44.1K吗?还是无论普通CD还是SACD系统都是10M采样?还是听普通CD要换回非10M接口?另外请教一下您,你自己接的听普通CD用字时钟接口44.1K好听,还是用专用10M接口好听?还有前辈,我用10M接口播普通CD,解码显示是44.1K,但是时钟显示却是10M,请问是否声音经过升频处理将CD44.1K升频到10M?
作者: haiwenchen1873    时间: 2019-2-16 15:22
主时钟接10mhz,是个参考时钟,或者校准时钟,不管是44.1,还是48,都是受到10mhz主时钟控制来采样,是否升频,升频多少都是通过解码设定,与主时钟没有关系。
作者: 王月半    时间: 2019-2-16 15:49

前辈,我不知道自己有没理解错?我以前用字时钟接口,G01调为22.5M,听普通CD超衰声啊!当G01时钟调为44.1KHZ采样时,声音才正常一点!G01时钟是不升频的,但是用主时钟接口就是用10M采样,就算听44.1K的普通CD,G01时钟都是用10M采样,本身CD是44.1K硬性用10M采样,会不会想用22.5M那样,声音非常之不正路?
作者: dx300    时间: 2019-2-16 18:35
你太客气了!  我也是用家之一  前辈受用不起啊。

前面的兄弟说得对!  10M是参考时钟信号,是G01的校准信号。通过校准,10M信号在G01内部的字时钟线路可以转换为44.1或者48 然后按照倍数关系 一直到22M。这些都是字时钟信号。如果你用G01就知道了   每次开机铷钟需要一定时间的升温  才会稳定下来。但是在主时钟信号没有稳定下来前, G01已经可以输出字时钟信号了。这个字时钟信号是G01内部的字时钟线路产生的。 所以,在G01里有两套时钟线路: 铷钟的参考时钟线路和字时钟线路。所以,凡是2嫂的机器  优先用10M的参考时钟信号 输入到 机器内部的字时钟线路去校准。经过校准后的字时钟信号  会更加精确。
作者: dx300    时间: 2019-2-16 18:40
CD规格 还是配合44.1时钟信号来得好 。如果是升频上去, 声音会怪怪的。 我向来不喜欢升频的声音。同样 SACD 也是44.1的时钟信号来得好。

但是蓝光或者高规格数字文件 就需要配合其相应的时钟信号。
作者: dx300    时间: 2019-2-16 18:45
需要注意的是 10M时钟线规格一定要50欧。这个是工业标准而不是音频用的75欧。有烧友用75欧转50欧 效果还是不错的。我严重怀疑 这个75欧是 音响厂家弄出来 圈钱用的。 要知道 G01乃至G1内部的铷钟用就是工业用铷钟,输出规格也是50欧! 根本就不存在音响专用的铷钟发生器!  在机器内部 厂家把50欧转成75欧 给到字时钟线路。而10M参考时钟信号 反而是原生的铷钟信号。
作者: 王月半    时间: 2019-2-16 19:06

实在是太感谢,多谢高手前辈指点啊!原来是这么一回事,我的时钟线是75欧的,我只能买多一条50欧的时钟线,50欧接主时钟听SACD!75欧接字时钟听普通CD!不过又有一个问题,既然听普通CD是44.1K是时钟信号好,我就纠结起来了,以后听普通头版银圈CD究竟是接字时钟75欧,然后G01再调44.1khz好还是直接买条50欧的时钟线接10M专用通道好?接字时钟口由解码75欧转为50欧通去时钟,再由时钟内部将75欧转回到50欧,多了两只香炉啦!直接接10M专用口了,顺然少了两只香炉,时钟信号又是10M采点,解码44.1K的信号又被G01时钟用10M校正,声音不正路!很矛盾啊!
作者: dx300    时间: 2019-2-16 19:49

很简单! 2嫂的机器 只需要用50欧的时钟线 把G01的10M参考钟信号给到接入P02和D02。G01机器有2路 10M参考时钟信号输出。当你播放CD的时候,让P02和D02机器内部的字时钟线路经过10M的参考时钟信号校准后  会根据数据的信号 自动输出44.1时钟信号到解码和转盘线路。
作者: dx300    时间: 2019-2-16 19:55
至于有朋友说的 用2嫂自家的75欧时钟信号也可以连接到10M专用输出和输入接口。这个只能是妥协的做法。正确的做法,应该是用50欧的时钟信号线直接连。如果只有75欧时钟线,建议用75欧转50欧 再用75欧时钟线连接。
作者: 王月半    时间: 2019-2-16 19:58

再请教一下,就算用10M专用主时钟接口听普通CD,就算G01上显示是10M,时钟内部也会自动转为44.1K吗?我估计应该是用10M的规格标准去校声吧!我大概明白了:我以前是没接10M接口,44.1K的信号通过10M的主时钟,再通过字时钟转为22.5M、44.1K...........等等等!现在接了10M主时钟,没通过字时钟,接了10M专用口,我估计计钟应该没自动转回44.1K,如果转了44.1K,G01上会显示44.1K的,应该是主时钟将44.1K的信号用了10M规格标准去校声,并没通过字时钟,将44.1K的信号当成事10M的信号反馈给了解码!
作者: dx300    时间: 2019-2-17 18:22
不是的! G01后面的6个字时钟接口 是为了 配合没有10M参考时钟的器材准备的。10M的参考时钟的信号就是固定的10Mhz.  无论P02还是D02 只要是10M参考时钟接入后,机器内部的字时钟线路会自动先经过外接10M参考时钟校准, 然后字时钟会按照你放入的碟片的格式 输出相应的字时钟信号。你不用去管在G01的时钟设置,只要把时钟输出调整为10M输出 然后用50欧时钟线连接 10M外接输出到 P02和D02的10M输入就可以了。需要注意的是, P02+D02的外接时钟输入有2个:10M输入和字时钟输入。你应该是把50欧的时钟线连在10M输入的接口上。  你明白了吗?
作者: dx300    时间: 2019-2-17 18:26
如果你没有50欧时钟线,那么有2种接入方式:
1. 当做字时钟输入   把75欧的时钟线 从A/B/C任意一个时钟输出 根据你播放的音频格式 选择相应的时钟频率输出 到 P02+D02的非10M时钟输入
2. 当做主参考时钟输入, 买一个75欧转50欧转换口,把75欧的时钟线 从G01的10M输出 接口 连到P02+D02的10M时钟输入 同时在G01的时钟输出选择10M输出: 10MOUT>ON.
作者: 王月半    时间: 2019-2-17 19:20
我朋友准备换旗舰5件组,他的G01时钟会低价转让给我,他用的是雅高聆的7N铜DA6000的时钟线,说明书也没写多少欧,买的时候老板说是75欧!我现在先弄台K-01XS玩玩先算!
作者: 发热饿蛙泳    时间: 2019-2-17 21:08
原厂没有50欧姆的时钟线 所以只能用75欧姆的如果买原厂的 声音很好 不需要用什么转换头
作者: jeffzhang    时间: 2019-2-17 22:20

日本的SAEC,美国的Shunyata都有50欧的BNC时钟线。
时钟和CD机都是50欧,当中用一根75欧的BNC是最差的选择,哪怕再贵的线,听到的不是好声音而是好价钱。
作者: bigmusicfans    时间: 2019-2-19 16:46
完全被楼主绕晕了...........
作者: 王月半    时间: 2019-2-21 09:37

我终于搞清楚了什么回事了!二嫂的时钟有两只模式:1.接75欧的接口,信号先经过10M主时钟校对,然后再根据用户需要,通过字时钟转为44.1K、22.5M..........等等不同信号再输出;2.接上50欧10M专用接口,无论听什么都是绕过字时钟,信号以恒定10M输出!
作者: op133    时间: 2019-2-23 11:51
我用过K01x和G01,G01可以作为主时钟发生器,就是用50欧的时钟线接到可以接纳50欧主时钟信号的字时钟发生器,比如Esoteric G02这种,再由字时钟发生器通过75欧的时钟线输出44.1或者48频率的字时钟信号给到音源。K01x可以接纳10M的主时钟信号,也可以接纳44.1/48的字时钟信号。

字时钟信号可以倍数成44.1或者48的x2,x4。。。。。但基本上用44.1/48比较稳妥。字时钟不管是44.1还是48,都能够通过倍数得到无限接近于10M的时钟信号,但是这个10M的字时钟信号和主时钟的10M是不一样的,上述说明书也写到了,字时钟是方波Rectangular wave,主时钟则是正弦波Sine wave。

有些厂家如CH的时钟,干脆就只给10M的字时钟信号,而不区分44.1/48,这个主要针对数码流的播放方便(我个人推测),因为数码文件有各种规格,调来调去很麻烦,所以就采用一个近似值。播放cd或者sacd,都应该统一用44.1为基础的信号。

时钟是可以混搭别的品牌的,但是会改变器材风格,比如我用CH的转盘解码接ESO的时钟,会有可闻的风格改变。当时用K01x加上G01则只是素质提升而没有改变风格。

个人一些浅见,时钟确实有不少让人疑惑的地方,每种接法,就算混用50/75欧也会出声,所以更加让人混淆。
作者: op133    时间: 2019-2-23 12:22
时钟的接法也有各种说法,一种是星型接法,就是从G01用两根时钟线分别接到转盘和解码,类似于并联法。另一种是环型,就是从G01接到解码,解码输出给转盘,类似于串联法。我和CH厂家通过邮件,他们建议是第二种接法,建议时钟信号和声音信号逆向,取得最佳效果。但是等他们厂家的T1出来后,说明书又建议星型接法。所以还是要自己试,看喜欢什么类型的声音。
作者: dx300    时间: 2019-2-23 20:50
我的体会 是 G01通过50欧时钟线  星型接法(直接连P02和D02的10M外接输入)的效果要好于环形接法 (先从G01 输出10M主时钟信号到D02的10M输入  然后D02用75欧的时钟线输出到 P02的时钟输入)。 所以  2嫂的机器 如有外接时钟,都是推荐直接用星型连接的方式!

上面的兄弟提到的CH 接法  也是 验证了星型接法优于环形接法。 尽管CH厂家的推荐时钟 接法看起来 似乎前后是矛盾的,但是自家的时钟推出来后  还是推荐了星型接法。
作者: dx300    时间: 2019-2-23 20:53
有趣的是 dCS 没有专门设计10M的时钟外接接口 ,只有普通的字时钟输入接口。他家需要2根75欧时钟线 从自家的时钟输出到转盘和解码。从这个角度来看, 似乎 dCS的时钟技术不如CH和2嫂
作者: 王月半    时间: 2019-2-24 13:35
多谢指点啊!
作者: 王月半    时间: 2019-2-24 13:50
前辈你好!我现在几乎都不听SACD,都是听头版银圈普通CD多,应该是环形接法接75欧,字时钟输出44.1K相对比较正路吧?10M听普通CD不少人反映声音很古怪!
作者: 王月半    时间: 2019-2-24 14:20
前辈啊!我想请教一下,不论接75欧字时钟口还是50欧的10专用口,都应该经过10M主时钟铷时钟吧?
作者: dx300    时间: 2019-2-24 20:08
我的听感 星型接法好于环形接法。  不过 这只是个人听感而已。
作者: lru7521    时间: 2022-1-16 01:21
10M应该是参考时钟,跟GPS驯服钟一个原理吧,作为校对用(就象以前听到收音机报时你看到你的手表不准时了就调整到标准时间)。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2