极品人生

标题: 一切与音乐有关--欧洲音乐之旅(图文)德国浪漫之路 [打印本页]

作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 19:51
标题: 一切与音乐有关--欧洲音乐之旅(图文)德国浪漫之路

去年6月朋友嫁个捷克帅哥。我和老婆参加她的婚礼,在M33兄的建议下自驾车游走欧洲。发一些与音乐有关的图片。

一部分 伏尔塔瓦河边古堡音乐会
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 20:00

捷克,克鲁姆洛夫,欧洲最优美的小镇。
蓝天绿野,小河流水,点缀着红色尖顶的小房子。空气清澈,到处静谧平和。
黄昏,我和老婆一起漫步在童话般的世界,忽然远处飘来钢琴声。我们循声而至,发现古堡里即将上演一场音乐会曲目是 德沃夏克的钢琴三重奏
门票直接可以购买 价格是合人民币200多一张
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 20:09

德沃夏克作有4首钢琴三重奏,今天上演的作于1890—1891年的最后一首OP.90,E小调又被称为“悲歌三重奏”,1891年4月11日在布拉格市民俱乐部首演,德沃夏克演奏钢琴,本曲也是他室内乐作品中的杰作。该曲原名杜姆卡(Dumky),这是一种斯拉夫的民间叙事歌,起源于乌克兰,本是乌克兰民间用班杜拉琴或哥布沙琴等民间乐曲伴奏的叙事歌形式,德沃夏克曾将此名称用于他的弦乐六重奏和钢琴五重奏的某些乐章,其中悲哀的段落和快速节奏交替出现。这首作品共6个乐章,它摆脱了传统奏鸣曲呃结构,也可称为组曲。

在演出前拍了一张舞台
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 20:18
演奏乐团,我没有记住名字。按照介绍所说是捷克最有名的四重奏乐团,特别是钢琴是捷克最为有名的钢琴家。
在捷克的古堡里听原汁原味的德沃夏克音乐真是一辈子难以忘记的回忆。
作者: mm33    时间: 2010-7-15 20:46
雨后兄真是好福气啊!

严重羡慕!
作者: scfan    时间: 2010-7-15 21:09
好景色,好享受!
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 21:18
多谢MM33兄帮顶

二部分 布拉格寻访德沃夏克墓
布拉格是美丽的城市,与音乐有关的风景是在郊区的德沃夏克和斯美塔那安息地。
布拉格的地铁和有轨电车是最方便的交通工具
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-15 21:24
德沃夏克是十九世纪捷克最伟大的作曲家之一,捷克民族乐派的主要代表人物。   德沃夏克于1841年9月8日诞生在捷克首都布拉格近郊的一个贫苦家庭里。他的童年是伴随着辛勤的劳动度过的。十三岁时,他便沿袭父亲的道路,当了屠户学徒。但是少年德沃夏克是一个十分上进,他刻苦自学,并逐渐显露出音乐才能。他最先跟本村的乐师学习小提琴,十六岁时进入布拉格风琴学校学习。这所音乐学校是他成为音乐家的摇篮。1859年,德沃夏克以优异的成绩从布拉格风琴学校毕业,此后他便开始在捷克国家剧院里担任中提琴师。在此期间,他广泛地吸取各种音乐知识和技能,努力学习西欧古典主义和浪漫乐派作曲大师们的创作经验,并且迈上自己的音乐创作道路。他是一位富有强烈民族感和热爱祖国民族艺术的音乐家,对捷克民族乐派的伟大创始人斯美塔那所倡导和致力发展的民族音乐文化事业由衷地赞赏和拥护。在捷克民族独立运动的影响下,他为发展民族音乐作出了自己的很大贡献。   作为作曲家,早在1859年,十八岁的德沃夏克就发表了自己的作品。1865年,他的第一交响曲《茨洛尼斯的钟声》问世,此后便开始了他源源不断的音乐创作。1878年,他创作的《斯拉夫舞曲》获得很大成功,从此奠定了他作为作曲家的地位。1892年,德沃夏克来到美国,担任了纽约音乐学院院长,当时德沃夏克已经六十岁高龄了。   德沃夏克在自己一生的音乐创作中,始终把民族性这一重要因素放在首位,无论在歌剧、交响乐或室内乐作品中,他都努力把将民族性、抒情性和欧洲古典音乐传统紧密结合起来,达到尽可能完美的境地。他在美国任教期间,以美国黑人音乐为素材,创作了著名的《F大调弦乐四重奏》(黑人四重奏)和他那光辉的代表作《自新大陆交响曲》。   德沃夏克一生的作品很多,体裁也很广;他共创作了十二部歌剧,十一部神剧和清唱剧,九部交响曲,五部交响诗,六部协奏曲,三十二首室内乐重奏曲,此外还有大量的钢琴曲、小提琴曲、序曲和歌曲等作品。其中最著名的有:《e小调第九交响曲》(自新世界)、《b小调大提琴协奏曲》、《狂欢节序曲》、《F大调弦乐中重奏》和歌剧《水仙女》、《国王与煤工》等等。   1904年5月1日,德沃夏克因中风在布拉格不幸逝世,终年六十三岁。
作者: dickhu    时间: 2010-7-15 22:27
好器材,好画面!
作者: yorkylau    时间: 2010-7-15 22:50
图片太少~~~很不过瘾~~
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-15 23:25
雨后兄刚开了个头吧?期待下文!
作者: extrema    时间: 2010-7-16 01:06
好帖!期待。。。。
作者: 尘客    时间: 2010-7-16 09:13
好图!过天也凑凑热闹。
LZ相机该除除尘了。
作者: shinelb    时间: 2010-7-16 14:57
[attach]11348[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-16 14:57
[attach]11349[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-16 15:04
[attach]11350[/attach]
作者: ikushi    时间: 2010-7-16 15:44
15# shinelb
这张好!下面那张也很棒,是哪里?
如果在这种情境下,听莫扎特的作品,肯定别有一番风情的!
作者: shinelb    时间: 2010-7-16 15:58
15# shinelb
这张好!下面那张也很棒,是哪里?
如果在这种情境下,听莫扎特的作品,肯定别有一番风情的!
ikushi 发表于 2010-7-16 15:44

是我在谷歌上找的捷克风光的照片。
是为了支持一下LZ。
作者: ikushi    时间: 2010-7-16 18:00
20# 八先生
八爷如操心治安,小的愿做保镖同往。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:22
多谢 论坛各位老大帮顶。看来八爷对捷克比较感兴趣。我发一些捷克风光人文照片,然后再发 音乐之旅第二大部分德国拜鲁依特瓦格纳朝圣系列。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:26
布拉格街头咖啡馆喝酒的老人
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:30
我也不能免俗,拍了几张布拉格最有名的“查理桥上的风景”。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:35

看这个城市就是布拉格,德沃夏克就生活在这里:)
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:41
布拉格街头的橱窗,与音乐有关
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 20:44
布拉格街头少见的现代派建筑
作者: 广陵散    时间: 2010-7-16 20:51
好贴,精美的照片如实地反映了如诗如画的捷克,05年捷克游时很可惜错过了南波希米亚的克鲁姆洛夫,至今遗憾不已!
作者: scfan    时间: 2010-7-16 21:10
期待拜罗伊特
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 21:14
第三部分 德国拜鲁依特朝圣之旅

大致介绍一下朝圣之旅的前因后果:
我一个朋友在捷克结婚,我和老婆凑数为朋友亲属获得欧洲生根签证。行前在和MM33兄聊到此事,MM33兄建议我租车游欧洲,我和老婆商量以后按照网上的介绍,在国内进行了汽车驾照的公证(国内公证所办理,非常简单快捷)。欧洲汽车租赁德国是最便宜也是车型、车况最好的国家,捷克,法国,意大利,奥地利都不如德国便宜和车况好。我们从布拉格乘坐一个多小时的火车在离捷克最近的音乐之都德累斯顿租了辆车。高尔夫第六代(后面的图片会有它出镜),我租赁时此车仅仅行驶了3000公里。7天以上租期每一天合35欧元。
1。欧洲火车上
2.租赁的高尔夫和我的领导
3.德国高速欧洲最爽的道路 高速不收一分钱,而且不限速
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 21:31
从德累斯顿到拜鲁依特也就几个小时车程,一路上我充分享受了德国高速的快速与便捷。高尔夫6开始还在以130公里/每小时我熟悉的中国高速时速上奔跑。熟悉了几十公里以后我发现一辆辆的奔驰宝马大众嗖嗖从我后面飞过,实在有点不大适应。180-220迈 高6发威了。德国的高速等级高,德国原厂高6装配好,200公里每小时的速度,在车厢里我和老婆说话聊天还是比较安静。

下午8点到达小镇拜鲁依特,按照攻略住进了瓦格纳故居旁的国际青年旅社,每天60欧元含早餐(据说音乐节的时候价格翻几番)
作者: scfan    时间: 2010-7-16 21:38
欧洲的GPS特别好用吧,比国内的
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 21:49
在国内的时候,我看过刘雪枫在《日出时让悲伤终结》一书中“拜鲁依特十大规矩”一文对拜鲁依特也算有一点点了解。亲自到了德国我对瓦格纳迷心中的圣地拜鲁依特依然充满了期待。高6开进拜鲁依特,一个十分宁静的德国小城是我第一印象。不夸张的说车在小城里开了10分钟我居然没有看到一个人。通过了解才知道拜鲁依特非音乐节时间城里的居民非常少,再有就是一些学音乐的学生。在青年旅社放下行李,我和老婆马不停蹄,去寻找那个神圣的殿堂。

按照GPS指示,我开到了拜鲁依特的中心也就是游客中心附近。黄昏中有个巨大的音乐厅,但是我知道那个不是瓦歌迷心中的圣殿。圣殿在一个小山上
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 21:57
按照刘雪枫的文章所言:拜鲁依特的第二个规矩就是:不论你有多么尊贵的身份,都要尽可能的步行上山。从山下到山上有多远大家看看图就知道了。我就没管那些规矩,一脚油上了山在圣殿门口停了车,虽然有禁停的标志,但是满眼连个人影都看不见,我就把车停在了圣殿的正门前,呵呵
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:02
黄昏中的圣殿,瓦格纳亲自设计,为自己歌剧(乐剧)设计的音乐厅。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:09
节日剧院旁边的瓦格纳纪念碑
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:17
天色已经渐暗,节日剧院周围安静得怕人。我和老婆拍了几张照片就开车回青年旅店了,准备第二天一早再来拜访。
作者: ronnie    时间: 2010-7-16 22:18
我也刚刚从德法回来,不过旅程与音乐无关,也感受到了德国的高速。司机告诉我们,德国的高速公路路面是处理过的,确实很安静。
一路上全是宝马奔驰,中间还遇到一辆敞篷法拉利,两个满头银发的老人在车里。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:31
晨光中的节日剧院

清晨节日剧院沐浴在晨光里,
和昨天一样,这里依然宁静。
露水浸湿了剧院前的石板,
这里只有沁人心脾的空气和绽放的花朵。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:42
剧院唯一的售票厅(后来被证实这是个摆设)

等到9点钟,我们到售票处准备买票参观剧院内部(网路上介绍可以参观)。但是我们得到了非常遗憾的答复,由于马上就到了音乐节,现在乐队已经开始排练,剧院不让参观了:(
负责售票处的老太太告诉我们,这里不接受节日期间的票务预定,所有的预定都要通过邮寄信件。朝圣之前我们听说按照流传的说法要等10年才能得到预定,我们向老太太求证这个观点。老太太回答说,是要等待很久,但是外国的预定会比正常的要快一点点。

我们只能等待了。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-16 22:42
等雨后兄发完了我也来凑趣,呵呵,有点蠢蠢欲动了!
作者: 庄园    时间: 2010-7-16 22:45
真美啊 欧洲的天空!
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:45
狗儿念经 发表于 2010-7-16 22:42

狗兄 我的拜鲁依特部分发完了,快来凑趣呀
期待中
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:48
欧洲的GPS特别好用吧,比国内的
scfan 发表于 2010-7-16 21:38

GPS不大好用,后来会发生不少有意思的事,我会写一些

欧洲自驾还是GPS和地图互相配合使用:)
作者: dickhu    时间: 2010-7-16 22:50
好帖。建议雨后兄另外开帖谈谈如何淘器材的,呵呵…
作者: alma    时间: 2010-7-16 22:52
布拉格街头少见的现代派建筑
雨后初晴 发表于 2010-7-16 20:44

这房子挺有名的。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 22:53
好帖。建议雨后兄另外开帖谈谈如何淘器材的,呵呵…
dickhu 发表于 2010-7-16 22:50

在欧洲我还真去转了不少跳蚤市场 我主要看音响和德国古典相机。有时间可以写一点点哈
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-16 23:03
狗兄 我的拜鲁依特部分发完了,快来凑趣呀
期待中
雨后初晴 发表于 2010-7-16 22:45

坛上尘克兄也刚北欧一圈回来,大概也准备凑个趣了。
现在进来凑趣要破坏雨后兄“报道”的完整性,还是少安毋躁的好。
作者: alma    时间: 2010-7-16 23:03
去年6月朋友嫁个捷克帅哥。我和老婆参加她的婚礼,在M33兄的建议下自驾车游走欧洲。发一些与音乐有关的图片。

一部分 伏尔塔瓦河边古堡音乐会
雨后初晴 发表于 2010-7-15 19:51

去年来帝都朝拜阿巴多大师期间,有幸搭乘雨后大侠夫妇坐骑,雨后大侠侃侃而谈的音容笑貌还在脑海里呢。非常羡慕这样的旅行。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 23:03
对机会去趟捷克,不知社会治安如何?
德九和大协是我常听的两部作品.
八先生 发表于 2010-7-16 16:45

8爷捷克治安好得很

欧洲在意大利要注意小偷 其他的地方都不错
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-16 23:10
去年来帝都朝拜阿巴多大师期间,有幸搭乘雨后大侠夫妇坐骑,雨后大侠侃侃而谈的音容笑貌还在脑海里呢。非常羡慕这样的旅行。
alma 发表于 2010-7-16 23:03

ALMA好
阿巴多大师携卢塞恩乐团在北京演出快有一年了,
有人说这次音乐节糟得很。
在我心中这个音乐节好的很。
尤其是第一场,王羽佳的普三钢协,给我的震撼太大了。

在我听过现场音乐会中 王羽佳和卢塞恩合作的 普三 是给我最多遐想的现场
听到了和火车赛跑
听到了大瀑布的奔腾
听到了浪花飞溅。。。
作者: alma    时间: 2010-7-16 23:26
ALMA好

在我听过现场音乐会中 王羽佳和卢塞恩 ...
雨后初晴 发表于 2010-7-16 23:10

王羽佳那场我没有赶上,老汉夫妇其实帮我买好票了,但因为不能分身而非常遗憾。同去的黄金大侠认为那场马勒第一太赞了。我赶上了两场马勒第四的演出,我觉得演得很好,马四被演绎出新的内容,我很感动,阿巴多的音乐和乐团的控制力太强了。对音乐会有不同的评价,这太正常了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-16 23:43
ALMA好

在我听过现场音乐会中 王羽佳和卢塞恩 ...

本来没对王羽佳寄什么希望,但看过后觉得她很有潜力。普罗三钢也很适合她,技术非常细腻,快速音群粒粒交待得清清楚楚。但最使我欣赏的是她的台风,很朴实,注意力全在音乐上,这一点非常不容易。很看好她的将来,保持下去前途无量。
作者: shinelb    时间: 2010-7-17 03:09
狗儿念经 发表于 2010-7-16 22:42

期待大师、尘客和雨后“三英”交相辉映!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-17 03:38
期待大师、尘客和雨后“三英”交相辉映!
shinelb 发表于 2010-7-17 03:09

我是借花献佛,到时即知。
作者: shinelb    时间: 2010-7-17 03:41
我是借花献佛,到时即知。
狗儿念经 发表于 2010-7-17 03:38

我知道您的花是从哪里“借来”的?哈哈。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-17 03:42
我知道您的花是从哪里“借来”的?哈哈。
shinelb 发表于 2010-7-17 03:41

看来您的管理水准很高啊!记忆力也超强!
作者: shinelb    时间: 2010-7-17 03:47

大师别客气!
管理论坛要像踢球那样有预见性。
对大师我一直很关注的!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-17 05:30
大师别客气!
说实话,这里只要谁说几句话,我都能猜到他是什么水平。
管理论坛要像踢球那样有预见性。
对大师我一直很关注的!
shinelb 发表于 2010-7-17 03:47

承蒙院长厚爱,十分忐忑,在下还要日益精进方能不辱院长所望!
作者: shinelb    时间: 2010-7-17 05:39
大师德才兼备,是论坛的顶梁柱。
不过大师要多注意身体,写帖子很辛苦的,
有时写简洁一点或者转帖也很好的。
另外大师还是要以事业为重啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-18 17:18
雨后兄没下文了吗?俺还翘首以待的呢。
作者: scfan    时间: 2010-7-18 20:20
猜不出,到底为何呢?
作者: scfan    时间: 2010-7-18 20:34

楼主就是老李经常念叨的雨后兄,失敬失敬!

阿大师的这次北京演出,有资深前辈认为不好,LFO是“草台班子”。我觉得很可惜,能领略Gewandhaus和夏依的深厚,而不能领略LFO和阿巴多的神峻,实在是一个很大的损失。这场马勒一,是我听过所有现场里最能感动我的了。
作者: scfan    时间: 2010-7-18 20:47
GPS不大好用,后来会发生不少有意思的事,我会写一些
欧洲自驾还是GPS和地图互相配合使用:)
雨后初晴 发表于 2010-7-16 22:48

VW标配的GPS功能不强,在德国以外找路很难,很多地名都没有。不过德国国内的信息应该还是很详细的。兄日后打算经常走欧洲的话,可以买那种外置式的欧洲GPS(200多欧),各国各地的信息很全,非常好用。上个月我到德国和几个朋友去比利时玩,开车的朋友就推荐我们这种GPS,和Tiguan原车的GPS一比,出了德国原车GPS基本歇菜。外置GPS则大发神威,找起各地的小街道、旅馆、加油站来异常准确。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-19 19:24

[attach]11576[/attach]德国著名的浪漫之路是德国旅游局开发的景点旅游线路。
沿线经过德国风情浓郁的浪漫中世纪小镇,很多小镇至今还有保留完好的古城墙、鹅卵石街道、古老的教堂和传统半木结构的民居

班贝格音乐会
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-19 19:35
广场上的音乐会
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-19 19:39
浪漫之路上,自行车一族非常多。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-19 19:52
一路上风景美丽如画,车里有德国古典音乐台的伴奏。
作者: 雨后初晴    时间: 2010-7-19 20:04

浪漫之旅,富森天鹅堡
下午7点左右我们到达富森
我把开车终点GPS设置到新天鹅堡。按照GPS一路上山,盘山路弯弯曲曲。
看到路标有禁行标志,但是GPS还是表示离新天鹅堡1公里。我就按照GPS继续开。
转过一弯,新天鹅堡忽的一下展现在眼前。
天鹅堡的大木门紧闭。我的车停在了天鹅堡脚下。
此时还有少数游客在天鹅堡门口逗留。
其中一个年轻人朝我们招招手,
笑着说:I GUESS YOU HAVE THE KEY.

第二天我们参观天鹅堡时候才发现。我们已经完全违反了交通标示。
上山需要步行和马车
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-20 00:03
一路看下来,发觉雨后兄的每一张照片都非常考究!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-24 13:29
在欧洲我还真去转了不少跳蚤市场 我主要看音响和德国古典相机。有时间可以写一点点哈
雨后初晴 发表于 2010-7-16 22:53

雨后兄赶紧啊!对跳蚤市场极有兴趣!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-24 13:30
还有尘克兄,咋还不来凑趣啊?这么好的帖子大伙顶起来啊!
作者: shinelb    时间: 2010-7-24 14:10
念经大师,该轮到您了!
作者: 尘客    时间: 2010-7-26 11:40
还有尘克兄,咋还不来凑趣啊?这么好的帖子大伙顶起来啊!
狗儿念经 发表于 2010-7-24 13:30

我的凑趣帖已发,不好意思,基本与音乐无关 故放在闲情逸志栏里了,有兴趣移步:
http://www.hiendlife.com/bbs/vie ... p;extra=&page=1
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-26 15:56
我的凑趣帖已发,不好意思,基本与音乐无关 故放在闲情逸志栏里了,有兴趣移步:
http://www.hiendlife.com/bbs/viewthread.php?tid=4712&extra=&page=1
尘客 发表于 2010-7-26 11:40

看过了,很好的照片,尤其喜欢挪威峡湾,一定要去游历一番!
作者: shinelb    时间: 2010-7-27 11:16
雨后继续还是狗兄接手?同样非常期待!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-27 23:33
雨后继续还是狗兄接手?同样非常期待!
shinelb 发表于 2010-7-27 11:16

俺得分身有术啊! 过两天等把爵士乐弄个雏形我会开个专帖的。
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 00:16
好帖子,好帖子,相见恨迟,相见恨迟哪
作者: huamanlou    时间: 2010-8-1 03:53
期待继续啊。
作者: 收藏者    时间: 2010-11-9 14:11
好图好文,就仿佛前辈带着我去旅行一样。
作者: shinelb    时间: 2010-11-9 22:06
美好的音乐之旅,希望将来有机会去圣托马斯教堂。
作者: elliott    时间: 2010-11-10 10:12
赶上直播了
作者: shinelb    时间: 2011-1-17 11:03
发散一哈:大家还记得德国足球的三驾马车是哪几位呢?
作者: 老虎    时间: 2011-1-18 21:09
好图好文,本人准备今年去德国自驾游,请问老兄用的是哪个相机组合,能照出如此好图,真是佩服!!!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2