极品人生

标题: 爱上了格里格的《a小调钢琴协奏曲》 [打印本页]

作者: ikushi    时间: 2010-8-13 12:57
标题: 爱上了格里格的《a小调钢琴协奏曲》
三伏天听钢琴协奏曲,别有一番滋味在心头呀。
特别是格里格兄弟的《a小调钢琴协奏曲》!第二乐章慢板的冥想性主题都让俺浮想联翩。。。。。。
LP有了一张所罗门演奏的;CD则有DG托马斯指挥JEAN MARC LUISADA演奏的版本(同碟有舒曼的《a小调钢琴协奏曲》),放在车里欣赏,不怕堵车。

请各位大师再推荐几个版本(LP),俺还要。。。。。。
作者: mm33    时间: 2010-8-13 13:06
所罗门的这张格里格里,技巧下降了不少。这曲目,喜欢安妮.菲舍尔的演绎。
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 13:13
2# mm33

说的是呀!兄台:还不赶紧上图!
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 13:39
[attach]13292[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 13:50
[attach]13294[/attach]
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 13:52
4# shinelb

大版主:怎么做大官的都是惜字如金呀!
介绍一下嘛。起码也得写个同意或拟同意,着XXX办理!
作者: jinlei    时间: 2010-8-13 13:54
shinelb 发表于 2010-8-13 13:39

是老版还是复刻的?
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 13:55
4# shinelb  

ikushi 发表于 2010-8-13 13:52
我很久不听了。我有很多格里格钢琴协奏曲,我还是最喜欢鲁普和普列文那个TAS名盘。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 13:56
啊呀,格里格钢协不要忘记李帕第呀
速度、韵律、节奏、力度,都非常到位
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 13:58
4# shinelb  

ikushi 发表于 2010-8-13 13:52

大版主是给你机会多发言,好还点分给你
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 13:59
是老版还是复刻的?
jinlei 发表于 2010-8-13 13:54
不是复刻的。
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 14:03
大版主是给你机会多发言,好还点分给你
Roseknight_gao 发表于 2010-8-13 13:58
哈哈。
作者: robinwood    时间: 2010-8-13 14:06
格里格的钢协也是世界著名钢协之一。大版主的那张老鲁的我有CD版本。录音是相当不错的,乐队合作的很好!

格里格和李斯特关系不错,受其影响写了这首钢协,因此格里格的钢协鉴于李斯特和肖邦之间,既有技巧又有诗意,我蛮喜欢
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 14:08
[attach]13295[/attach]
作者: robinwood    时间: 2010-8-13 14:12
门格斯指挥爱乐的是双的还是单的,大版主??
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 14:22
门格斯指挥爱乐的是双的还是单的,大版主??
robinwood 发表于 2010-8-13 14:12
所罗门的全部录音都是MONO。
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 14:39
8# shinelb

为了不让大版主扣分,简直是废寝忘食呀!刚吃完云吞面回来。
贴一张鲁普和普列文的图给大伙儿瞧瞧呀。
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 14:42
8# shinelb  

为了不让大版主扣分,简直是废寝忘食呀!刚吃完云吞面回来。
贴一张鲁普和普列文的图给大伙儿瞧瞧呀。
ikushi 发表于 2010-8-13 14:39
这个版本我只有CD啊。
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 14:44
这个版本我只有CD啊。
shinelb 发表于 2010-8-13 14:42

黑胶封面好像也是这幅画:

[attach]13298[/attach]
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 14:57
19# shinelb

这种典型的北欧浪漫,充满了北欧大自然中苍郁而茂密的群山森林所孕育出来的清丽脱俗、色泽深浓的“斯堪的纳维亚情调”,符合俺的审美观(俺的情人是SAAB<俗称傻B> )。

以后有人问起:挪威有啥?
除了有美味的三文鱼,更有格里格兄弟《a小调钢琴协奏曲》呀!
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 15:07
19# shinelb  

俺的情人是SAAB<俗称傻B>
ikushi 发表于 2010-8-13 14:57

[attach]13299[/attach]
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 15:13
21# shinelb

看来大版主也好此味?

7年来,贴地飞行的此情人对俺是忠心耿耿呀。借此表彰。
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 15:17
14# shinelb

俺小眼仔细看了封面的右上角,跟俺的不同。
俺那只是立体声的白金狗。大版主的是?
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 15:20
21# shinelb  

看来大版主也好此味?

7年来,贴地飞行的此情人对俺是忠心耿耿呀。借此表彰。
ikushi 发表于 2010-8-13 15:13
希望将来有吧。
作者: shinelb    时间: 2010-8-13 15:26
所罗门是有少量唱片是早期立体声的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 15:30
俺一觉睡醒直冒汗啊
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 15:33
25# shinelb

本来他们寄来一张鲁普的,喜欢内容,但是品相一般,遭俺退回。
俺的要求是格里格和舒曼在一起(有点变态 ),他们就推荐了这张。
不过,就对格里格钢协的演绎来讲,我更想听一听女性或更诗意化的演绎。
故此上贴。

大师们:继续赐教。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 15:35
旁听学习
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 15:39
21# shinelb

关于这辆非主流的玩意儿趣事:
在这个拜金社会里,有一次俺停在一家五星级酒店门口等朋友,保安同志饶有兴趣的凑上来,前后左右打量了5分多钟。
问:这是啥车?
答曰:这是欧洲最新款的捷达。

“捷达供欧洲的就是不同呀!”保安自语。
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 15:41
俺一觉睡醒直冒汗啊
Roseknight_gao 发表于 2010-8-13 15:30

敢问少版主:为何冒汗?发春梦啦?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 16:11
ikushi 发表于 2010-8-13 15:41

春梦了无痕,夏日始发生?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 16:12
格里格钢协比较欣赏里帕蒂和积雪金。
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 16:55
32# 狗儿念经

念经兄:下半场就交给兄台啦。
俺要去活动活动筋骨。
作者: mm33    时间: 2010-8-13 16:57
狗儿念经 发表于 2010-8-13 16:12

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 17:05
ikushi 发表于 2010-8-13 15:41

哈哈 一觉醒来看见S兄这个回帖,不明就里的冒了一头汗,后来总算看明白了

19# shinelb  

俺的情人是SAAB<俗称傻B>
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 17:07
春梦了无痕,夏日始发生?
狗儿念经 发表于 2010-8-13 16:11

哈哈,是呀是呀,晚上去听上海四重奏喽
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 17:12
36# Roseknight_gao

看看:又在勾引俺们不是!
难怪发了一个贝爷的四重奏帖。
记得回来写聆听报告呀。
作者: vifone    时间: 2010-8-13 17:44
听听女性演绎是不错的:齐伯尔斯坦钢琴,贾尔为指挥哥德堡交响乐团,听听,她有特殊的理解。
[attach]13326[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 17:51
齐伯斯坦的拉二我很喜欢。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 23:36
36# Roseknight_gao  

看看:又在勾引俺们不是!
难怪发了一个贝爷的四重奏帖。
记得回来写聆听报告呀。
ikushi 发表于 2010-8-13 17:12

哈哈,不敢多说,但是至少我觉得,第二小提琴很有问题
我带朋友去的,上半场是莫扎特单簧管五重奏,我朋友相对喜欢这样类型的曲子;而我主要看重下半场的德沃夏克“美国”弦四。返场曲是贺渌汀先生的摇篮曲,这曲子我和朋友头挨着头听,感觉很好
作者: ikushi    时间: 2010-8-13 23:45
哈哈,不敢多说,但是至少我觉得,第二小提琴很有问题
我带朋友去的,上半场是莫扎特单簧管五重奏,我朋友相对喜欢这样类型的曲子;而我主要看重下半场的德沃夏克“美国”弦四。返场曲是贺渌汀先生的摇篮 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-8-13 23:36

羡慕煞老夫矣!
上半场属于她,下半场属于你。这不就成为你们的包场了嘛。
而全场的节目,俺都喜欢。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 23:48
哇噻,斯美塔纳的德沃夏克味道一定很好哇!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-14 00:20
狗儿念经 发表于 2010-8-13 16:12

贡献一张
[attach]13391[/attach]
作者: robinwood    时间: 2010-8-14 01:54
我发现我们坛子里所有烧友都有一个毛病或者是优点,发散性思维非常好。

聊到最后经常跑题
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-14 09:10
我发现我们坛子里所有烧友都有一个毛病或者是优点,发散性思维非常好。

聊到最后经常跑题
robinwood 发表于 2010-8-14 01:54

发散性思维~用了都说好~耶
作者: ikushi    时间: 2010-8-14 09:42
44# robinwood

给各位请安啦!
今天将从美艺组的德沃夏克钢琴三重奏开始新的一天。

兄台:大热天,自由发挥(意识流)“应景”就好。“应情”(集中叙述某件作品)就较难,至少在俺来讲。因为要欣赏的东西实在太多,无暇分身呀。
作者: shinelb    时间: 2010-8-15 05:06
也来发散性思维一下:
大家知道意识流的三大著名小说是.......?
作者: creek    时间: 2010-8-15 09:01
当年出差北京购得,科瓦塞维奇和科林戴维斯的合演。轻灵的钢琴,很好烘托的乐队。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-15 19:45
也来发散性思维一下:
大家知道意识流的三大著名小说是.......?
shinelb 发表于 2010-8-15 05:06

Google了一下:

马赛尔·普鲁斯特(1871-1922)法国作家,意识流小说的主要代表作家。
长篇小说《追忆逝水年华》(1913-1927)。

詹姆斯·乔伊斯(1882-1941)爱尔兰作家,意识流小说的主要代表。
代表作《尤利西斯》(1922)。

威廉·福克纳(1897-1962)美国作家,意识流小说的代表作家。
代表作《喧哗与骚动》(1929)。
它和《追忆逝水年华》、《尤利西斯》并称为意识流小说的三大杰作。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-15 19:46
俺一本也没看过
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-19 19:28
俺一本也没看过
Roseknight_gao 发表于 2010-8-15 19:46

《追忆逝水年华》七大本,看完得有耐性;《尤利西斯》天书一般,西方文化谜一般的天书,充满了借喻、隐喻,连注释都可以自成一大本书!骑士还是不看为好。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-19 19:34
法国作家,洛贝尔文学奖获得者克洛德.西蒙的《弗兰德公路》也是典型的以意识流手法创作的小说。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-19 20:06
先要等我自己的意识成熟一点了才能看这类书籍
作者: 清兵    时间: 2010-8-19 20:12
我依稀记得不知道哪里介绍一个钢琴家,是这样说的:“他有自己不能理解的领域,他从不涉及。”我觉得说得很好,我读书也常常是这样。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-19 20:21
我依稀记得不知道哪里介绍一个钢琴家,是这样说的:“他有自己不能理解的领域,他从不涉及。”我觉得说得很好,我读书也常常是这样。
清兵 发表于 2010-8-19 20:12

这样读书就成为一份享受
作者: ikushi    时间: 2010-8-19 20:44
55# Roseknight_gao

玩音响听音乐,基本上也需要有一种积极乐观的态度。
千万不要拘泥形式,被音响玩,被动赏乐呀!
日前听了鲁普演绎的格里格,较有男人味,感觉上浪漫劲儿还是少了些。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-19 21:31
相信ikushi兄的看法也是这里很多乐友的看法,做事也好、爱好也好,确实不能过分拘泥于形式
鲁普这张唱片名气很大的,但是我一直没有买,听过少数鲁普的钢琴独奏作品,演奏缺少点风度,就更不敢碰他的钢琴协奏曲了,至少目前还没有纳入购买计划。
但是理性的说,他的勃拉姆斯钢奏和舒伯特音乐瞬间素质很高。
作者: shinelb    时间: 2010-8-20 03:46
ikushi兄:要不要把鲁普的格里格退回去呢?
作者: ikushi    时间: 2010-8-20 10:07
58# shinelb

回大版主:俺是大男人,虽说也爱浪漫,但这张LP留用啦。
指挥、乐团伴奏以及录音都不错的。谢谢推荐。
有机会再听一些女性的演绎。
作者: shinelb    时间: 2010-8-20 10:11
我好像一个都没听过女性演绎的格里格。
但我听过皮尔斯和阿巴多合作的舒曼,
觉得过于“浪漫”,有些软。
作者: ikushi    时间: 2010-8-20 10:40
60# shinelb

女人天性浪漫,有得有失。
不过,阿格里奇例外(记得有个演奏勃拉姆斯第二钢协的女钢琴家,CD圣经有推荐的,中译:包。。。应该也不错的)。
俺yy女性演绎格里格钢协的第二乐章应该会很美好的!
发动群军再找找。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-20 10:44
ikushi兄可以再听听李帕第和鲁宾斯坦嘛
作者: shinelb    时间: 2010-8-20 10:44
这位演奏勃拉姆斯第二钢协的女钢琴家应该是希腊的女钢琴家巴克豪尔,
她在水星录过一些作品,包括勃拉姆斯第二钢琴协奏曲,风格是非常大气的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-20 10:50
我好像一个都没听过女性演绎的格里格。
但我听过皮尔斯和阿巴多合作的舒曼,
觉得过于“浪漫”,有些软。
shinelb 发表于 2010-8-20 10:11

我有他们两位合作的莫扎特钢协,现在也不是经常去听,刚开始听莫扎特钢协的时候,觉得这个版本很甜美,但是在接触了一些其它的优秀版本之后就有了更多的想法。
作者: ikushi    时间: 2010-8-20 11:10
64# Roseknight_gao

有想法很正常。
不过,在比较聆听时,切忌混淆性别以及其他的种种因素的。
正如男人女性化,你不能接受一样,女人男性化,你同样会敬而远之的。
还是要视作品而论。
例如,俺很欣赏哈斯姬尔演奏莫扎特的钢琴作品,
正是贪其优美典雅,悦耳动听呀。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-20 12:28
64# Roseknight_gao  

有想法很正常。
不过,在比较聆听时,切忌混淆性别以及其他的种种因素的。
正如男人女性化,你不能接受一样,女人男性化,你同样会敬而远之的。
还是要视作品而论。
例如,俺很欣赏哈斯 ...
ikushi 发表于 2010-8-20 11:10

我也很喜欢哈斯姬尔的莫扎特作品 只可惜这年头片源太少了,在发行的就那么几张
作者: ikushi    时间: 2010-8-20 12:38
63# shinelb

没错,就是她!
(因为香港的译法有所不同)
俺有水星版的勃拉姆斯第二钢协,没记错的话,应该是80年代末的出品。
大气到令某些小男人汗颜的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-20 12:48
我也很喜欢哈斯姬尔的莫扎特作品 只可惜这年头片源太少了,在发行的就那么几张
Roseknight_gao 发表于 2010-8-20 12:28

好家伙,等着收这套
http://www.deutschegrammophon.com/cat/single?PRODUCT_NR=4782541
[attach]13854[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2010-8-20 19:14
好家伙,等着收这套
http://www.deutschegrammophon.com/cat/single?PRODUCT_NR=4782541
Roseknight_gao 发表于 2010-8-20 12:48

很是诱惑啊,难得喜欢的女钢琴家!
看过dg的网页,其中有几张已经收了,而且我基本上只喜欢她的莫扎特和斯卡拉蒂,纠结要不要买。
作者: ikushi    时间: 2010-8-20 20:20
70# 八先生

价格和品相还行。
开机后正在欣赏。跟鲁普的轮流着浪漫啦。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-21 11:20
很是诱惑啊,难得喜欢的女钢琴家!
看过dg的网页,其中有几张已经收了,而且我基本上只喜欢她的莫扎特和斯卡拉蒂,纠结要不要买。
广陵散 发表于 2010-8-20 19:14

光光你喜欢的两位作曲家就在这部套装内占据了半壁江山了,莫扎特钢协方面打包了很多不同版本的录音,粉丝可以做比较。剩下的曲目中,舒曼与舒伯特的作品选曲都是名作,哈斯基尔的舒曼作品很有特点的 而且还加入了与格鲁米欧合作的贝多芬小奏。

我就等价格了,现在环保装价格都下来了,看看这套情况如何。
作者: 清兵    时间: 2010-8-21 11:53
光光你喜欢的两位作曲家就在这部套装内占据了半壁江山了,莫扎特钢协方面打包了很多不同版本的录音,粉丝可以做比较。剩下的曲目中,舒曼与舒伯特的作品选曲都是名作,哈斯基尔的舒曼作品很有特点的 而且 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-8-21 11:20

我还是建议如果是旧录音,那就去找YLJ,新录音上正版。不然过几年,音源格式有了什么柳暗花明划不来
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-21 15:15
我还是建议如果是旧录音,那就去找YLJ,新录音上正版。不然过几年,音源格式有了什么柳暗花明划不来
清兵 发表于 2010-8-21 11:53

看你有没有本事让八先生把黑胶换成YLJ
如果YLJ里有这套品相好的,我肯定买YLJ;到是提醒了我,到时候先观望一下YLJ市场,清兵好同志 。不过清兵兄的理念说服力不大,毕竟每个人都想法会不一样;另一方面,YLJ也是正版嘛,如果是原封的YLJ那就和行货一样了
作者: keli    时间: 2010-8-23 22:21
格里格的钢琴协奏曲,听过的版本不少,最喜欢的还是Ronan O'Hora钢琴独奏,James Judd指挥英国皇家爱乐的版本(CD)。先后发行过三次。我推荐过给几位好友,听后皆大喜。

[attach]14116[/attach]

[attach]14117[/attach]

[attach]14118[/attach]
作者: robinwood    时间: 2010-8-23 22:48
昨天刚弄了张,但是还没听。不知咋样
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-24 09:43
格里格的钢琴协奏曲,听过的版本不少,最喜欢的还是Ronan O'Hora钢琴独奏,James Judd指挥英国皇家爱乐的版本(CD)。先后发行过三次。我推荐过给几位好友,听后皆大喜。

keli 发表于 2010-8-23 22:21

keli这般推荐,我会关注一下!
作者: ikushi    时间: 2010-9-18 18:08
[attach]15221[/attach]
初秋的下午,一时手痒,翻箱倒柜有惊喜:
居然找到了一张库贝里克指挥柏林爱乐乐团,盖扎安达演奏的格里格和舒曼的钢协!
当年被福特万格勒称为「钢琴的游唱诗人」的 安达大师闻声如其人:
精湛的技巧、准确的分句与歌唱般的旋律,正适合这阳光明媚的初秋午后,品茗静听。
一直以来尝试找几张女性大家来听听,安达大师的这张可聊补眼前的此缺憾。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2