极品人生

标题: 弹琴时晃动好不好? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-8-17 15:00
标题: 弹琴时晃动好不好?
问:
刚在youtube 看了一段陈萨弹奏的肖邦第一协奏曲, 她晃得我感到头晕,看不下去。朗朗也晃,有时更厉害,但感觉还可以。现在很多小孩弹起琴来也摇头晃脑的,好像很投入很音乐的样子,请教老师和各位家长的看法,谢谢。
答:
演奏家的身体动作都是为了音色和感情处理的要求,无论是怎样的动作他们的力点结构都没有散,都是和钢琴浑然一体的,我不认为这是“晃”。但有很多的学生和琴童一味的模仿,往往在很多的触键方法没有掌握的情况下就加上许多的身体动作,而且大多数的动作都丧失了力点与钢琴的结构,这为“散”,可称之为“晃”。
我十分反对身体的僵硬,身体的僵硬其实和手腕的僵硬一样,对钢琴演奏百害而无一利。手臂跟着手指走,身体跟着手臂走,重心在腿上,这是初学的原则。无论是怎样的动作都不可能是单一的,应该讲究“结构”与“整体”。这是一个很复杂的问题,我本人认为,只有在你掌握了各种触键方法的情况下,你才有可能找到所需要音色、力度的身体动作和力点。这就是“结构”。(转载)
作者: 广陵散    时间: 2010-8-17 15:25
晃得自然一些还可以接受,就象吟颂古诗词和文言文一样,兴之所至,配合古文特有的节奏音调,应是锦上添花。

而一些与音乐无关的为晃而晃的的钢琴家实在不敢恭维,不管什么曲目每弹必晃,而且晃的姿势也如出一辙,好象一个模子里出来的,那就令人不快了。

发觉“中国学派”钢琴家都基本上属于摇头晃脑一族,也许是以前受老毛子的影响太深,郎朗还不算最厉害的,记得几年前在上海东艺看许忠演奏Brahms 第一钢协,那个头摇得我直犯晕,再加上他极度夸张的表情,令我几天不知肉味(是因为没有胃口)。

建议看看霍洛唯茨的录影,维也纳或莫斯科演奏会俱可,看看技巧超凡的霍老演奏时的姿态(虽然不怎么喜欢他有些曲目的处理方式),可见俄罗斯学派也有不摇头晃脑的。
作者: ikushi    时间: 2010-8-17 15:33
2# 广陵散

忽然想起伟大领袖当年批评某些人的教导:半桶水却晃得很!
贴题否?
作者: 广陵散    时间: 2010-8-17 15:41
2# 广陵散  

忽然想起伟大领袖当年批评某些人的教导:半桶水却晃得很!
贴题否?
ikushi 发表于 2010-8-17 15:33

这句话小学班主任用得最多了
作者: 旱天雷    时间: 2010-8-17 17:03
我没学过乐器,但我坐过车,当车子急速转弯时,人是要跟着晃的,如果不晃,就不舒服。
作者: robinwood    时间: 2010-8-17 17:11
我没学过乐器,但我坐过车,当车子急速转弯时,人是要跟着晃的,如果不晃,就不舒服。
旱天雷 发表于 2010-8-17 17:03

雷兄的话就是雷人
作者: guhelim    时间: 2010-8-17 17:37
5# 旱天雷

作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-17 18:32
对于肢体语言过于发达的弹琴者,如果想矫正的话,建议每天坐五——十趟超级过山车,定有奇效!
作者: mm33    时间: 2010-8-17 18:35
关键在于功夫在哪!
作者: wayned    时间: 2010-8-17 18:46
前天看了海飞兹的纪录片,好像大师没有晃,嘿嘿。
作者: ikushi    时间: 2010-8-17 20:28
8# 狗儿念经

院士的话明显比教授强!
一言中的。
作者: mm33    时间: 2010-8-17 21:14
8# 狗儿念经  

院士的话明显比教授强!
一言中的。
ikushi 发表于 2010-8-17 20:28

要不咋叫院士呢!呵呵呵。
作者: rock    时间: 2010-8-17 21:17
现在的学生无论是弹琴或拉琴,都晃得跟大师一样...
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-17 21:32
ikushi兄与33兄过不了多久也就院士了,哈哈。
作者: scfan    时间: 2010-8-17 21:49
晃动多少是时代的风气,虽然现在的演奏者演奏的是古典音乐,可内心说不定是很摇滚的
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-17 21:56
晃动多少是时代的风气,虽然现在的演奏者演奏的是古典音乐,可内心说不定是很摇滚的
scfan 发表于 2010-8-17 21:49

有道理,说不定LL私底下跟摇滚圈子混得忒紧的,只是俺们不知道罢了。
作者: zlot    时间: 2010-8-17 22:03
内田和陈萨都晃,但她俩弹的莫扎特和肖邦都是能触动灵魂的,闭着眼听就是了
作者: ikushi    时间: 2010-8-17 22:54
14# 狗儿念经

回念经兄:按照俺目前懒惰下去,不被大版主扣分已经偷笑啦。
估计俺也要学“大师”们拼命摇晃,一直晃到大版主头晕。。。。。。
一不小心误评俺为院士。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-17 23:10
14# 狗儿念经  

回念经兄:按照俺目前懒惰下去,不被大版主扣分已经偷笑啦。
估计俺也要学“大师”们拼命摇晃,一直晃到大版主头晕。。。。。。
一不小心误评俺为院士。
ikushi 发表于 2010-8-17 22:54

嘿嘿,这个“大版主”可是后台程序哦,没人性的,话说多了就院士了。
作者: 清兵    时间: 2010-8-18 00:15
所以好像我这种话痨的,特别容易就院士了
作者: alma    时间: 2010-8-18 01:02
清兵 发表于 2010-8-18 00:15

恭喜清兵兄荣升院士。
我琢磨着院士上头是啥?烈士?
作者: alma    时间: 2010-8-18 01:03
scfan 发表于 2010-8-17 21:49

严重同意这句。
作者: haskil    时间: 2010-8-18 11:26
昨天去听了李云迪的音乐会,小李子倒是没有严重的晃动,不过每隔几分钟就抬头望天,好像天花板上有蒙娜丽莎一样。
作者: alma    时间: 2010-8-18 11:55
昨天去听了李云迪的音乐会,小李子倒是没有严重的晃动,不过每隔几分钟就抬头望天,好像天花板上有蒙娜丽莎一样。
haskil 发表于 2010-8-18 11:26

我听朋友评论说这场云迪演奏会,只值20元。哈师觉得评论是苛刻还是公道?
作者: haskil    时间: 2010-8-18 12:26
24# alma
昨晚俺错过一次发财机会,小李子的票,50的炒到300,300的炒到900,早知如此俺当时吃下几十张票子,一年的碟钱都挣回来了。
PS,这场音乐会只值20.
作者: alma    时间: 2010-8-18 13:16
24# alma  
昨晚俺错过一次发财机会,小李子的票,50的炒到300,300的炒到900,早知如此俺当时吃下几十张票子,一年的碟钱都挣回来了。
haskil 发表于 2010-8-18 12:26

哈师太太太------直了。我去的话会说值回票价(xx元)。你家的钢琴大师实在太多了,赶明匀我点吧。
作者: haskil    时间: 2010-8-18 13:52
26# alma
老李,在这个论坛,不要轻易说谁家的藏碟多,随便冒出一个都能把你吓死。我是来学习的。
作者: alma    时间: 2010-8-18 14:38
27# haskil

对对,真乃醍醐灌顶之言。
作者: 广陵散    时间: 2010-8-18 17:12
清兵 发表于 2010-8-18 00:15

热烈祝贺清兵院士!
我等落后了。。。
作者: 凭河临风    时间: 2010-8-18 21:12
傅雷在写给傅聪的信中说“......演奏家是要人听的,不是要人看的;但太多的摇摆容易分散听众的注意力;......手之舞之,足之蹈之,只适用于通俗音乐。古典音乐全靠内在的心灵的表现,竭力避免外在的过火的动作,应当属于艺术修养范围之内,望深长思之。”
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-19 09:26
傅雷在写给傅聪的信中说“......演奏家是要人听的,不是要人看的;但太多的摇摆容易分散听众的注意力;......手之舞之,足之蹈之,只适用于通俗音乐。古典音乐全靠内在的心灵的表现,竭力避免外在的过火的动作,应当 ...
凭河临风 发表于 2010-8-18 21:12

《傅雷家书》
作者: alma    时间: 2010-8-20 10:34
24# alma  
haskil 发表于 2010-8-18 12:26

刚才看了一篇云迪肖邦钢琴演奏会的乐友日记,我差点笑死:“------基本的乐句应该要对吧,这是最低的尺度吧?凭良心说,要把肖邦弹得“难听”是有点难度的。曲子在那边,就算你什么都不做,弹出来还是很好听的。------于是,这场音乐会的主题变成了我关起耳朵看着帅哥发花痴。”http://www.douban.com/note/86440442/

anyway,有音乐会听还是幸福的日子。
作者: 清兵    时间: 2010-8-20 10:57
呵呵,他新出的肖邦夜曲我听了半张就收起来了
作者: alma    时间: 2010-8-20 11:12
呵呵,他新出的肖邦夜曲我听了半张就收起来了
清兵 发表于 2010-8-20 10:57

他新出的夜曲我还没有,据闻是平淡的演绎。
作者: 清兵    时间: 2010-8-20 13:02
他新出的夜曲我还没有,据闻是平淡的演绎。
alma 发表于 2010-8-20 11:12

说平淡是好听,其实是僵化。我除了没有他弹拉威尔那张以外,其他都有。最喜欢他02年弹李斯特那张。不但买了德国版,还专门买了个日本出的4D版。本来希望他越来越好,可确实好像越来越差,没什么特点可听。但那张李斯特网上不少称赞,可见公道自在人心
作者: haskil    时间: 2010-8-20 16:43
小李子当年是怎么得萧邦大赛冠军的,这真是匪夷所思。如果把他放到布雷查兹这一届,他能否进决赛还不一定吧。不过当年他的决赛表现的确很神,该发挥的都发挥出来了,从此以后就似乎灵气用完了,还不好好潜心修炼,将来难免要没落啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-20 17:00
小李子当年是怎么得萧邦大赛冠军的,这真是匪夷所思。如果把他放到布雷查兹这一届,他能否进决赛还不一定吧。不过当年他的决赛表现的确很神,该发挥的都发挥出来了,从此以后就似乎灵气用完了,还不好好潜心修炼,将 ...
haskil 发表于 2010-8-20 16:43

中国的选手据说特别能搔到评委的痒痒,说穿了,就是很会针对评委的喜好练习“套路,”至于这“套路”适不适合自己那就是另外一回事了,所以获奖之后再迷失在寻找自我的彷徨中就不足为怪了,再加上社会普遍的浮躁,其结果可想而知,无非是进一步的迷失,真正能突围的有吗?目前为止,我觉得也许王羽佳有那么一点可能,也许吧。
作者: haskil    时间: 2010-8-20 17:10
王羽佳小朋友我还没有听过现场,不好评价。不过很多人对她的评价是她的技术如何如何厉害,在这个年代,技术好的人实在多如牛毛,仅凭技术要在乐坛上持续红下去很难很难。况且她长得也不漂亮,如果貌若天仙也许能走偶像派路线
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-20 17:35
王羽佳小朋友我还没有听过现场,不好评价。不过很多人对她的评价是她的技术如何如何厉害,在这个年代,技术好的人实在多如牛毛,仅凭技术要在乐坛上持续红下去很难很难。况且她长得也不漂亮,如果貌若天仙也许能走偶 ...
haskil 发表于 2010-8-20 17:10

去年听过她和阿巴多大师的合作,印象很好,技术确实一流,难能可贵的是王羽佳的台风很正,注意力完全在音乐上。

另外,俗话说“丑人多作怪”,这话放现在我看大有“美人多作怪”的嫌疑,欧洲很多一流音乐家其实有极高的艺术水准,大都因为相貌的原因被排除在唱片公司视线之外,这一点值得深思。王羽佳也许正因为相貌平平“因祸得福”也说不定,因为,除了音乐她没有太多“念想”。
作者: 牛仔    时间: 2010-8-20 19:08
中国的选手据说特别能搔到评委的痒痒,说穿了,就是很会针对评委的喜好练习“套路,”至于这“套路”适不适合自己那就是另外一回事了,所以获奖之后再迷失在寻找自我的彷徨中就不足为怪了,再加上社会普遍的浮躁 ...
狗儿念经 发表于 2010-8-20 17:00

这就是应试教育的成就吧?
作者: mm33    时间: 2010-8-21 08:20
去年听过她和阿巴多大师的合作,印象很好,技术确实一流,难能可贵的是王羽佳的台风很正,注意力完全在音乐上。

另外,俗话说“丑人多作怪”,这话放现在我看大有“美人多作怪”的嫌疑,欧洲很多一流音乐家其 ...
狗儿念经 发表于 2010-8-20 17:35

念经兄,我也在去年阿巴多的现场,可惜彼时不识君啊!呵呵。

近几年,唱片公司推出的新人都是美女俊男,有些唱片的封面更是性感惹人。不知道这是否就是风气所致。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2