极品人生

标题: 大家在工作劳累的情况下,喜欢听谁的音乐? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-9-20 10:57
标题: 大家在工作劳累的情况下,喜欢听谁的音乐?
我喜欢听小提琴小品和大提琴小品。
小提琴小品我喜欢帕尔曼的,声音甜美。
而大提琴小品我喜欢杜普蕾,音乐性好、情感浓郁。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 11:06
贝多芬的所有独奏作品(包括有钢琴伴奏的作品)
作者: dickhu    时间: 2010-9-20 11:42
有时听小提琴和钢琴小品,有时听邓丽君的歌
作者: 牛仔    时间: 2010-9-20 12:05
不太单调相对柔和的音乐
作者: 尘客    时间: 2010-9-20 12:40
我喜欢听小提琴小品和大提琴小品。
小提琴小品我喜欢帕尔曼的,声音甜美。
而大提琴小品我喜欢杜普蕾,音 ...
shinelb 发表于 2010-9-20 10:57

同喜,但加上弦乐N重奏,减去帕尔曼;
帕尔曼的琴音太柔若无骨、女性化,听多不宜。
倒是不少女小提琴家越来越男性化。

作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 13:00
劳累的时候一般听听比较轻柔的爵士和流行歌曲,古典中巴赫和莫扎特也可以,绝对不听马勒、布鲁克纳。
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 13:06
帕尔曼的协奏曲我一般不喜欢,因为高手太多。
但帕尔曼在EMI出的那几张小品我还是比较喜欢的,
帕尔曼是很有实力的,听那套小无就非常出色。
DG以前的沙汉姆的小提琴小品也拉得很好。
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 13:22
都比较有参考价值,实用。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 14:00
没有特定的,经常站在碟柜前不知如何下手,唱片越多感觉越没有什么唱片似的,这也没有那也没有。最近一两年来,经常选来选去最后放进CD机里的都是新买的唱片。
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 14:08
遇到念经兄的情况,我一般都是拿贝小协。
LP拿大无、小无。
作者: it_emperor    时间: 2010-9-20 14:25
累的时候喜欢听巴赫的勃兰登堡协奏曲、莫扎特的管乐协奏和舒伯特的第八未完成,还有就是德沃夏克和舒伯特的钢琴五重奏。要是想振奋一下,基本听老柴的第一钢协~~就听前3分钟……
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 14:29
“莫扎特的管乐协奏和舒伯特的第八未完成”,这点同喜。
其他的我就不行了。
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 14:36
虽然说勃兰登堡协奏曲是个里程碑,规模更大。
但我更喜欢世俗化的《乐队组曲》,
里面有很多民间舞蹈的片段,听起来轻松。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:05
我疲劳的时候听这类作品会头晕的
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 15:14
听听里面的G弦上的咏叹调。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:20
听听里面的G弦上的咏叹调。
shinelb 发表于 2010-9-20 15:14

哦!遵命

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 15:20

当我们疲乏劳累的时候,有两部作品拥有安神养心的奇效,一部就是我曾经介绍过的爱沙尼亚作曲家阿沃.帕特的“镜中镜”,另一部当然是萨蒂的“裸体舞蹈”,Philips金线系列曾经出过一张荷兰钢琴家迪.纽夫的演绎,弹得很慢,异常宁静、朦胧。后来遇见这位钢琴家三张一套的萨蒂作品集也被我拿下了。

以上两部作品无论音量大小,听起来都是那么的宁静,那是一种有声胜无声的静谧,让人不由得明白:原来宁静是一种有声的情状,而非决然的死寂。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:23
嗯,决然的死寂是寂寞
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 15:26
哦!遵命
Roseknight_gao 发表于 2010-9-20 15:20
骑士不要客气,在这里我和你是平等的。都是维护一下纪律,发发贴而已。

作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 15:27
当我们疲乏劳累的时候,有两部作品拥有安神养心的奇效,一部就是我曾经介绍过的爱沙尼亚作曲家阿沃.帕特的“ ...
狗儿念经 发表于 2010-9-20 15:20

港片刑事侦缉档案有一段钢琴很象“裸体舞蹈”,待我找出来请念经兄帮我听听是什么作品?

作者: shinelb    时间: 2010-9-20 15:27
当我们疲乏劳累的时候,有两部作品拥有安神养心的奇效,一部就是我曾经介绍过的爱沙尼亚作曲家阿沃.帕特的“ ...
谢谢念经兄推荐。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:29
骑士不要客气,在这里我和你是平等的。都是维护一下纪律,发发贴而已。
shinelb 发表于 2010-9-20 15:26

没有哇,我逗你呢
你又紧张了

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 15:34
这个时辰要是疲劳了,请翻出德彪西的《牧神与午后前奏曲》吧,卡爷的就很牛逼了,但小心春梦了无痕哦!
作者: shinelb    时间: 2010-9-20 15:35

骑士:没事,论坛需要有人来活跃、调节一下气氛。
这个任务就交给你啦。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:36
没事,论坛需要有人来活跃、调节一下气氛。
这个任务就交给你啦。
shinelb 发表于 2010-9-20 15:35

唉...你看念经前辈都开始春梦了

作者: 凭河临风    时间: 2010-9-20 15:42
莫扎特的小夜曲,贝多芬的钢琴小品,肖邦的夜曲,都是悦心佳品。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 15:47
莫扎特的小夜曲,贝多芬的钢琴小品,肖邦的夜曲,都是悦心佳品。
凭河临风 发表于 2010-9-20 15:42

莫扎特的玩具交响曲太搞笑了,我第一次听的时候笑出来了
作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 15:48

港片刑事侦缉档案中钢琴曲,当时看的时候就想起萨弟的“裸体舞曲”,很是神似,但却又明显不同,不知道出自哪位大师之手,或是原创,念经兄及其它乐友或可教我:

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 16:25
广陵兄,可以肯定这不是萨蒂的音乐,这音乐里缺乏一种浅浅的神秘意韵,而那是萨蒂所特有的。这音乐大概也就是香港作曲人写的罢了,这种音乐应该很容易写出来,就像班得瑞一样,想要多少可以写多少。
作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 16:35
广陵兄,可以肯定这不是萨蒂的音乐,这音乐里缺乏一种浅浅的神秘意韵,而那是萨蒂所特有的。这音乐大概也就 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-20 16:25

谢念经兄,或许真是班德瑞写的呢。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 16:40
谢念经兄,或许真是班德瑞写的呢。
广陵散 发表于 2010-9-20 16:35

肖斯塔科维奇当年默片时代时,经常坐在电影院里一架钢琴旁专为电影即兴配乐,这样的旋律我想在他那是兴手拈来,不费摧毁之力。

作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 16:44
肖斯塔科维奇当年默片时代时,经常坐在电影院里一架钢琴旁专为电影即兴配乐,这样的旋律我想在他那是兴手 ...
狗儿念经 发表于 2010-9-20 16:40

我有时突发奇想,用电脑软件,先设定一个调性和每小节节拍,然后让软件随机作曲,肯定有无数种不同的组合,然后试听,也不一定没有好的旋律的。
以后的音乐人可以朝“机器作曲”方向发展,大大提高其产量。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 16:52
我有时突发奇想,用电脑软件,先设定一个调性和每小节节拍,然后让软件随机作曲,肯定有无数种不同的组合 ...
广陵散 发表于 2010-9-20 16:44

似乎现当代音乐就有叫着“随机音乐”的,忘了在哪里看到过相关介绍。

作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 17:00
百度了一下,果然有“随机音乐”和“偶然音乐”,特别是后者,“偶然音乐最早的萌芽或可追溯到18世纪的某些音乐游戏。这些游戏用掷骰子的办法,从事先安排好的各种小盒子中取出不同的音乐片断,然后拼凑成曲”, 和我上面的猜想类似,果然早已有人开始尝试了,只不过现在有了电脑的帮助,就变得更加简单高效了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 17:10
我八卦一下,好像有这个一个人开演奏会的时候只是把钢琴盖打开,过了一段时间再关上,这就算演奏完了,不知道是不是真实的事情。
作者: it_emperor    时间: 2010-9-20 17:12
累的时候不愿意听过于宁静的作品,觉得欢快点的更合适,累了要安神的话还是听小夜曲之类直接睡觉的好,倒是太兴奋的时候更愿意听点安神养心的抚慰一下情绪~~~套用一句话:哥听的不是音乐,是寂寞
作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 17:13
我八卦一下,好像有这个一个人开演奏会的时候只是把钢琴盖打开,过了一段时间再关上,这就算演奏完了,不知 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-9-20 17:10

约翰.凯奇干过这事儿,“曲名”叫4’35“。

作者: 广陵散    时间: 2010-9-20 17:13
我八卦一下,好像有这个一个人开演奏会的时候只是把钢琴盖打开,过了一段时间再关上,这就算演奏完了,不知 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-9-20 17:10

这应该是“行为艺术”,不属于音乐吧。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-20 17:14
唉...你看念经前辈都开始春梦了
Roseknight_gao 发表于 2010-9-20 15:36

年纪大了,很少春梦了,羡慕骑士老弟这样的青春年华,有春梦可做也是一桩快事啊!

作者: it_emperor    时间: 2010-9-20 17:15
4分35秒在钢琴前坐着不动弹,让观众自己瞎想~~~放到国内可以欣赏到各类喧哗、咳嗽、手机铃音和脚步声
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 19:25
年纪大了,很少春梦了,羡慕骑士老弟这样的青春年华,有春梦可做也是一桩快事啊!
狗儿念经 发表于 2010-9-20 17:14

你比我有更多的记忆或者回忆,你也很快乐!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-20 19:26
这应该是“行为艺术”,不属于音乐吧。
广陵散 发表于 2010-9-20 17:13

我觉得不是音乐

作者: jogo    时间: 2010-9-20 22:53
巴赫的钢琴曲
经常边看书边听.
现在我家的系统搭配的满好了,听古尔德的巴赫,现在很有点小演奏厅的感觉, 当然, 只是感觉,呵呵
作者: robinwood    时间: 2010-9-20 23:24

我要说的又被狗狗兄抢先了,我真的想起了《海上钢琴师》中的那句“America”,又被人抢先了。

大S版主取了个非常好的topic。看到这个标题,我第一个想起的就是萨蒂的《Gymnopédies》。因为我有时候经常会失眠,精神匮乏的时候很多激烈一点的音乐是听不进去的。在三千佳丽中选一个共度春宵实在不易啊。借乐消愁唯有裸舞。

听《Gymnopédies》我的第一个感觉就是到了一个从来没有去过的世界,但是这个世界你又很熟悉。套用一个法国单词叫做“dejav”

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-21 00:11
罗宾汉别急,既然咱有共识,那俺为您上传《Gymnopédies》NO.1、2、3好了。

这是俺最珍视的版本,由荷兰钢琴家Reinbert De Leeuw演奏的,这就是我心目中《Gymnopédies》的神品级演绎。没想到出自一位荷兰琴家之手,这个版本恍兮惚兮,如在梦境,如在乌有之乡,时间仿佛也遁入了虚空。

http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTU0NDB8OTFhNjkxNTJlMWFiNDI2N2I5Y2Q0ZjYxNjgzMjBkMDJ8MTcyNzQ1NzQ5Mg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
《Gymnopédies》NO.1

http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTU0NDF8ZjhmNzcyNzZlYjZkYTVjMjFlY2NlOTliMjYzN2YxMDR8MTcyNzQ1NzQ5Mg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
《Gymnopédies》NO.2

http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTU0NDJ8Y2RmMzUyYjEwMWQyODYxMTZlZDcwYmUwNjhkYTE4YjJ8MTcyNzQ1NzQ5Mg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
《Gymnopédies》NO.3

[attach]15443[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-21 00:31
萨蒂创作这三首《Gymnopédies》时才23岁,还是巴黎蒙特马雷特餐馆的打工仔,好听一点就是餐馆的琴师。

还有,他也是“背景音乐”的鼻祖,他称之为“家具音乐”。
作者: shinelb    时间: 2010-9-21 02:37

谢谢念经兄上传的音乐,萨蒂的音乐很好。感觉三段音乐很相似。

作者: 牛仔    时间: 2010-9-21 08:09
声音很弱,听起来很费神,音量能否调大点?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-21 09:08
推荐念经兄先用现成的windows media player抓轨成MP3文件,再用暴风转码软件滤一遍,这样出来的文件小,质量也不错。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-21 11:19
推荐念经兄先用现成的windows media player抓轨成MP3文件,再用暴风转码软件滤一遍,这样出来的文件小,质量 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-9-21 09:08

我就是用的windows media player,已经是最高版本11了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-9-21 11:38
我就是用的windows media player,已经是最高版本11了。
狗儿念经 发表于 2010-9-21 11:19

哦,那就麻烦了,好像有软件可以提升音量的。
不过何必让念经兄那么麻烦呢,我们把播放器的音量调调大就好了

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2