极品人生

标题: 电源相位问题求教 [打印本页]

作者: 强尼    时间: 2010-9-29 20:37
标题: 电源相位问题求教
据说,欧洲器材的火线、零线位置与国内相同,美国与国内相反。
那么,请问坛子上的大侠,欧洲功放、cd机,美国电源线,火线和零线应该怎样接才正确?
前几天,我将墙插的火、零线调了位置(即换成:零左、地上、火右),感觉声音好了许多。
作者: rock    时间: 2010-9-29 20:41
网上很多相关的帖子了...搜一下吧...保证电源相位准确一致很重要..
作者: xgl890    时间: 2010-9-29 20:57
据说,欧洲器材的火线、零线位置与国内相同,美国与国内相反。
那么,请问坛子上的大侠,欧洲功放、cd机, ...
强尼 发表于 2010-9-29 20:37

如果你的墙插是国标的话,说明你以前就接反了!国标是左零右火地上!而美标标准是左火右零地下!

作者: 尘客    时间: 2010-9-29 22:05
如果你的墙插是国标的话,说明你以前就接反了!国标是左零右火地上!而美标标准是左火右零地下!
xgl890 发表于 2010-9-29 20:57

哈,国标倒过来正好是美标?

作者: xgl890    时间: 2010-9-29 22:50
[quote]哈,国标倒过来正好是美标?
尘客 发表于 2010-9-29 22:05 [/quot所以发烧站ldh版主强调后端的相位要搞清楚!我觉得这才是对的,用万用表测一下。

作者: 强尼    时间: 2010-9-30 19:43
谢谢!还不是很明白,慢慢再学学!最终还得耳朵收货。
作者: 强尼    时间: 2010-9-30 19:46

=========
那么我现在接的是国标,原来是美标,也就是机器对了,电源线不对了。真是左右为难。
作者: 强尼    时间: 2010-9-30 19:48
我的墙插是荷宝,应该是美标吧?
作者: 强尼    时间: 2010-9-30 19:50
如果是美标,将墙插反过来装,也就是地在下方,右火就变成了左火,这样电源线对了,机器反了,晕了。
作者: 水獭    时间: 2010-9-30 20:13
http://hifi.gxcnc.net/hifiavbbs/avsort.html?h=1

不管是什么标准,测试机壳电位低的就是标准 (作者DH  时间:10-09-19 08:41  点击数: 22)  

无论美标还是国标,这就跟行人靠左或靠右行走,汽车左舵右舵一样,只是一个国家条文规定,并不说明有什么利弊或技术高低。由于音响器材上在装配电源变压器时初级引出线的冷热端很多厂家都没有标记,焊接时可能反也可能正,因此无论你采用什么标准接电源,到了机器里面就没了反正了,当然也有很多的比较严谨的厂家变压器初级引出端子的冷热采用不同的色线来区分,这样装配焊接时就不会反接了,这样的机器只要按照提示的标准去接线机壳的电位一般都是低的,免去了用户测试的麻烦。
测试时分别采用美标国标不同的接法,看看哪种接法机壳对地的电位低就是那种接法是正确的。
作者: 尘客    时间: 2010-9-30 22:38
不管是什么标准,测试机壳电位低的就是标准 (作者DH  时间:10-09-19 08:41  点击数: 22)  

无论美 ...
水獭 发表于 2010-9-30 20:13

虽不懂但感觉此说貌似正解...。

作者: 江河行    时间: 2010-10-1 11:20
我把国产220v和美产120v机子的原装随机电源看了一下:面对尾插【母插】看左N右L上为地线,国标和美标相位是一样的。
作者: rock    时间: 2010-10-1 11:22

无论美 ...

LDH 的做法是最准确的...我喜欢用简单的方法,全部美标.

作者: 强尼    时间: 2010-10-1 17:34
虽然还不是完全明白,但知道该怎么做了,谢谢!
作者: xgl890    时间: 2010-10-2 17:33
我的功放和音源都是欧洲的,我现在用国标的墙插用电源线(国标)接ps稳压处理器,再接功放和音源,这样测出来的机壳电位是正确的。这里说一下,国标电源线与美标电源线极性不一致。另外如柏林cd机这样测出来的电位没有区别的!看来不是适合任何机器的!
作者: 强尼    时间: 2010-10-3 20:20
我的功放和音源都是欧洲的,我现在用国标的墙插用电源线(国标)接ps稳压处理器,再接功放和音源,这样测出来的机壳电位是正确的。这里说一下,国标电源线与美标电源线极性不一致。另外如柏林cd机这样测出来的电位没有区别的!看来不是适合任何机器的!
---------
我看还是得由耳朵来决定
作者: LCL123    时间: 2012-5-12 16:59

老帖重提,最近我发现如果把CD8屁股后面电源线尾插拔下,原来的正品字:(左零、右火、上地)改成(左火、右零、上地)后声音正确很多。

请问以下这段帖子对正确调节音响电源相位是否可行?
另象Pass 160.5后级不接喇叭、不接信号线直接开机行吗?

以最简练方法度一下相位:识别每台机的电源相位要用数字万用表打到交流档200伏特度即可:度前注意穿厚胶鞋与地板绝缘,目的是以人身作地回路,首先找一条二插(不带中心地端的线)的电源线,因为用二插这种头是可以反转插入墙插(三插无法反转,而且带地线度数据为零伏0),能度两转情况之下的相位数据比较,正插和反插度量的伏特数据大小是不一样的,通过这个两个伏特数据的大小比较,就可以判断这台机的相位了,肯定选所度到的伏特数最低的那一次为正确相位(题外话:但并不代表所有厂家的机器正相是最好听的,可能有个别现象),最肯定的一点,即电源相位如果正确了,就意味着机器里的变压器(变压器绕组是分相位的)对机外壳地的漏电,漏磁,涡旋,涡流是最小的,所以相位正确了,万用表的读数数据(伏特数)小于反相的读数数据,这就证明漏电漏磁小肯定是靓声的基础和标准(排除个别现象);度量时分别对火线,零线作记号,到最后如果插座内线接反了(有欧式,有美式不同机器),再较转电线相位,分开几种插座备用不同相位的机器.度吧:首先度CD机,先把所有信号线折下(度每一台机都不接信号线),插上二插电源线,开CD机电源开关亮后,转万用表200伏交流档,红表笔接音源RCA地外壳(反转表笔也可),手不能碰到机外壳等,另一只手摸着黑表笔的金属棒,使之另一极性与人身接触相通(地),这时是看万用表所显示有多少伏特,用笔记下读数,完后关CD机电源开关,这时把电源线插头反转接入墙插,再开机等待一到两分钟电容充满电后,再用红表笔接RCA外壳,黑表笔同样用一只手紧模着表棒金属针,这时再看万用表的显示伏特数,记下读数,这时用两个先前和后面量到的读数来个AB比较一下,伏特数小的这次即电源相位是正确的,意思就是说相位接对了变压器对地的漏电漏磁是最小的(有时也不一定最好声),但一定是好声和定位准确的唯一基础.好,度完CD机后到度前级,前级也是照以上所测的这个方法度两次(记得不能接一切信号线),伏特数小的那一次相位是正确的.前级度完到后级,后级要特别注意一下事项,不然开机冲击有可能会烧机,特别是进口大电流怪兽型后级(100瓦以上的A类),怕开关间隔不够而冲击烧机.就是开机要等继电器解合后(啼嗒),过两分钟后等电容充满电才度第一次,记下读数,关后级电源开关(关键是这次),先转换插电源插头,等关机几分钟(五分钟左右)电容放完电后,再开机度第二次,(即变换电源线度第二次前先等五分钟电容放完电后,再打第二次电源开关起动,两次间隔五分钟以上)然后再度,照以上方法判别正确相位,以保护最安全为原则.另外:胆机度法也照上法一样,唯独特别不同的就是要接音箱线到音箱作负载(前级除外),不接负载有可能开机冲击局烧输出牛(特别是A类单端牛)不然有可能引起其他烧机,然后再三照以上方法度正确相位,注意罗.还有其他度相方法这里不表.

作者: yun0251    时间: 2012-5-12 21:23
[quote]老帖重提,最近我发现如果把CD8屁股后面电源线尾插拔下,原来的正品字:(左零、右火、上地)改成(左火、右零、上地)后声音正确很多。

请问123兄,这两种情况,哪种对地的交流电压低(测量时都不能接地)?
作者: 中庸无为    时间: 2012-5-12 21:50
其实,我们只要换一个角度来考虑电源相位,问题就变得简单,只需一支电笔就能把事情弄清楚。
我们不难发现,无论国产还是进口的器材,全世界的器材电源插槽规格都是一样的,正规厂家的产品都带保险管,而且都是三支插针呈”品字形“正对你的时候,左边的插针一定是连接器材保险管的,可见左边必须是连接电源的火线,否则就不符合安全规范!
“极品”器材必须满足两个条件,一是连接安全规范,二是电源相位对器材最有利。
可见,我们只考虑电源线插在墙插或排插以后,插尾的“品字形”正对自己,用电笔测量,左零右火就对了,否则,要么改动墙插或排插,要么改动电源线的其中一端。

作者: sm163    时间: 2012-5-12 21:54
回复 LCL123 的帖子
前级回家没

作者: LCL123    时间: 2012-5-12 22:03
前级回家没
sm163 发表于 2012-5-12 21:54
呵呵,还没呢,也快了,这段时间玩小合并机正玩得起劲呢我这里电质很不好

作者: sm163    时间: 2012-5-12 22:10
呵呵,还没呢,也快了,这段时间玩小合并机正玩得起劲呢我这里电质很不好
LCL123 发表于 2012-5-12 22:03

上两台超级泰坦

作者: LCL123    时间: 2012-5-12 22:26
其实,我们只要换一个角度来考虑电源相位,问题就变得简单,只需一支电笔就能把事情弄清楚。
我们不难发现 ...
中庸无为 发表于 2012-5-12 21:50
中庸兄说的很在理,我听本地老烧指点一直是这么做的,即插器材(不管是音源、前级、后级)屁股尾插拔出正”品“字对着自己都是左零右火的是吧?

但他没解释那么详细,我心里一直想美国器材应该相反的,忍不住把左右零火线调换了一下,可能是心里作用觉得声音更好,但到了晚上家用电器使用高峰期是是衰声的时候。

顺便探讨一下是不是小合并机更容易受电网干扰啊?总是到了晚上六点至八点半时间段声音很差。主要表现在:高音上不去,低音下不来,速度缓慢,声音臃肿、音场集成一堆。
用前后级在这个时间段虽然也是衰声但没这么夸张啊?

作者: LCL123    时间: 2012-5-12 22:30
上两台超级泰坦
sm163 发表于 2012-5-12 22:10
我这里白天230V ,到了晚上基本快要达到250V了很烦啊!帮我想想办法啦

作者: sm163    时间: 2012-5-12 22:32
我这里白天230V ,到了晚上基本快要达到250V了很烦啊!帮我想想办法啦
LCL123 发表于 2012-5-12 22:30

250v有点吓人

作者: 中庸无为    时间: 2012-5-12 22:32
中庸兄说的很在理,我听本地老烧指点一直是这么做的,即插器材(不管是音源、前级、后级)屁股尾插拔出正” ...
LCL123 发表于 2012-5-12 22:26

老兄说的对,屁股尾插拔出正”品“字对着自己都是左零右火。
对于小合并机的适应性问题估计与“电”设计有关,其一稳压较简单,其二电源模块较简单。猜想而已,可能是胡说八道~~~

作者: LCL123    时间: 2012-5-12 22:37
[quote]老帖重提,最近我发现如果把CD8屁股后面电源线尾插拔下,原来的正品字:(左零、右火、上地)改成( ...
yun0251 发表于 2012-5-12 21:23
我晚上试着用万用表量了下数值悬殊不大,但再量一次时,晕!大小反过来了,没办法就放弃测量了,都是没接地的。

作者: LCL123    时间: 2012-5-12 22:44
250v有点吓人
sm163 发表于 2012-5-12 22:32
以前原来用的是正泰3KW稳压器的,后来撤掉了,对器材安全性是好但对声音没有改观。

作者: xihan_xh    时间: 2012-5-13 11:43
回复 xgl890 的帖子
美标标准也是左零右火,只是地下。你硬要把它转过来当国标看,自然觉得是左零右火,呵呵。不管怎样,尾插都是一样的,你买条正宗的电源线,用万用表搭搭,就有数了。

作者: s1.4    时间: 2012-5-13 13:26
我晚上试着用万用表量了下数值悬殊不大,但再量一次时,晕!大小反过来了,没办法就放弃测量了,都是没接地 ...
LCL123 发表于 2012-5-12 22:37

~怎么着也得有一个接地吧,哈~

作者: LCL123    时间: 2012-5-13 15:00
~怎么着也得有一个接地吧,哈~
s1.4 发表于 2012-5-13 13:26
是测量时不能接地,平时是一点接地滴。

作者: LCL123    时间: 2012-5-13 15:20
美标标准也是左零右火,只是地下。你硬要把它转过来当国标看,自然觉得是左零右火,呵呵。不管怎样, ...
xihan_xh 发表于 2012-5-13 11:43
若是地朝下应该是左火右零才对吧?反正不管哪个国的标认电源线尾插正"品"字对着自己地朝上左零右火就行了。

作者: 红苹果    时间: 2012-5-13 17:11
同样美标电源线,我的蛇王是左火右零,而一条别品牌的是左零右火,还是同方向用电笔在尾座测试下为好。书上说的有些与实际不相浮。
作者: pxlk2100    时间: 2012-5-13 17:47
以前原来用的是正泰3KW稳压器的,后来撤掉了,对器材安全性是好但对声音没有改观。
LCL123 发表于 2012-5-12 22:44

3KW稳压器是不是有点小呀?稳压器的作用是使器材安全些,期待正泰这类级别的稳压器声音有改观可能性很小,不劣化就不错了

作者: 尘客    时间: 2012-5-13 19:20
LCL123 发表于 2012-5-12 22:30

俺家也差不多,低到234V左右,这会儿高到了246V。

作者: sanye    时间: 2012-5-13 19:38
还好,俺家电压比较稳定,最低227V,最高232V.不用为此发愁!
作者: LCL123    时间: 2012-5-13 20:12
同样美标电源线,我的蛇王是左火右零,而一条别品牌的是左零右火,还是同方向用电笔在尾座测试下为好。书上 ...
红苹果 发表于 2012-5-13 17:11
美国电源线的插头和尾插零火线基本都是交叉的。

作者: LCL123    时间: 2012-5-13 20:14
俺家也差不多,低到234V左右,这会儿高到了246V。
尘客 发表于 2012-5-13 19:20
请问尘客兄,这时候系统声音有什么区别没?

作者: LCL123    时间: 2012-5-13 20:19
电源相位很重要,正确接法如下图。
建议所有插座、插头全部换为美标,并全部按照标准美标接线。
如果将美 ...
TGLEE 发表于 2012-5-13 16:09
就是说不管那国器材以尾插为准啦?没必要用万用表正反测量啦?您接触过无数的器材又是专业的请说说是这样的么?

作者: rock416    时间: 2012-5-13 21:53
电源相位很重要,正确接法如下图。
建议所有插座、插头全部换为美标,并全部按照标准美标接线。
如果将美 ...
TGLEE 发表于 2012-5-13 16:09

请教一下李兄,我的3路专线接2个古河GTX-D和1个瓦特381镀铑,相位是正确的,用的电源线是蛇王的和美国金宝的。尾插侧下来也是对的,但是我用万用表测试的时候,发现不管cd机,前级还是后级,美标接法都是高的,把插座里的正负极换一下反而测下来低一些,但是听感还没有对比,不知道这样接法(墙插里正负对调一下)有没有问题?谢谢,另外请教一下,有人说,最好只要前级接地,cd和后级不要接地,这种说法有道理吗。非常感谢
作者: rock416    时间: 2012-5-13 22:28
只要是正规的机器,按照正规接法就不会有问题。
老鬼子说的只是表面问题,实际变压器的2个线包是重 ...
TGLEE 发表于 2012-5-13 22:14

谢谢,对于之前第一个问题,是不是正规的机器和正规的接法,即使用万用表测下来低的也没必要换。 我的系统里前级的平衡头有一个切换开关,有一个ground lift, 这个是什么意思啊,如何使用效果最好。谢谢
作者: 尘客    时间: 2012-5-13 23:37
回复 LCL123 的帖子
仅仅是个人感觉:电压只是个表象,就象大肠杆菌只是食品污染的表象一样,实际上对声音的影响可能主要跟电流供应有关,也跟不同电压表象时干扰源的多少强弱有关,所以您问听感我只能说是电压高的时候感觉好的概率高一些,但也并不都是这样。总之,感觉不是装个稳压器就能解决的问题。
就电压而言,但愿大体还在机器容许的设计范围之内,也不清楚后级烧过几次保险管是否直接于电压有关。

作者: LCL123    时间: 2012-5-14 00:04
回复 TGLEE 的帖子李老师千万别夸我,我只是个“打破沙锅问到底”这样性格的人,不过请教问必须想好怎样问才会达到自己想要知道的结果这点很重要呵呵...

作者: LCL123    时间: 2012-5-14 00:22
仅仅是个人感觉:电压只是个表象,就象大肠杆菌只是食品污染的表象一样,实际上对声音的影响可能主要 ...
尘客 发表于 2012-5-13 23:37

我这两天玩合并机正试图在找规律,发现从晚上7点钟左右到10点钟段是衰声的时间段(大功率后级不明显)。这段时间我观察了一下电压基本偏高而且高的程度不均,象今晚就没打到240V(235~238徘徊),试换过另一台音源声音也是如此(前面说过的,高音上不去,低音下不来,速度缓慢,音场挤在一起),到了10点钟后回落到232·235之间后声音恢复正常,前天试着一夜不关机直到第二天晚上7点钟才变声。

以前用大功率后级没这么严重的,我猜想可能跟这个时间段虽然电压变高但家用电器使用率高有关系,另外小合并机是不是因为电源做的不好对电压高及电流低有影响呢就不知道了。

作者: rock416    时间: 2012-5-14 10:00

是的,没必要换。
ground lift 是外壳接地开关,指线路接地与外壳的连接,用于避免循环接地。
不 ...
TGLEE 发表于 2012-5-13 23:02

万分感谢, -应该是开,O应该是关闭吧。

作者: 南雁    时间: 2012-5-14 18:04
老美国机只有2相,如何判断哪个接火线,哪个接地线
作者: 南雁    时间: 2012-5-14 18:05

无论美 ...

原来已有正解

作者: zangwanbin    时间: 2014-9-6 13:21
国标左零右火上地,美标左零右火下地
作者: zangwanbin    时间: 2014-9-6 13:23
国标左零右火上地,美标左零右火下地
作者: 老龚    时间: 2014-9-6 13:27
看了这些多老烧对电源相位的观点,才知道有的人为什么总是折腾器材了。
作者: 灯胆达人    时间: 2014-9-7 10:29
以前经常听人说 中国机正相 美国机反相 搞得有点晕 经过不继拆机研究后 确定原来任何国家的机子电源相位都是一样的 插进机子的电源插座标准是一样的 墙电源面板接法不一样而已  就是说我如果买一台美国机子 回到家里 我用中国那种电源线 插在中国的面板(左零 右火 上地) 此时机子供电相位是正确的 如果我用美式电源线 插到美式面板(左零 右火 下地)此时机子 供电电源相位也正确的  因为美式电源线里面零火有再对调了一下 目的是让电源线尾插输出标准一致
作者: ypyp    时间: 2014-9-10 06:16
以前经常听人说 中国机正相 美国机反相 搞得有点晕 经过不继拆机研究后 确定原来任何国家的机子电源相位都是 ...
灯胆达人 发表于 2014-9-7 10:29

这两图正解。按照下面图示操作,不会错。

作者: 老龚    时间: 2014-9-10 14:20
以前经常听人说 中国机正相 美国机反相 搞得有点晕 经过不继拆机研究后 确定原来任何国家的机子电源相位都是 ...
灯胆达人 发表于 2014-9-7 10:29
以前我也是按照这个图来确定电源线尾插的相位的,结果听了十多年的恶声。应该是前年,一老烧建议我玩一下相位,于是,我试着把CD机的尾插从原来的“左零右火”调整为“左火右零”。结果,声音就好象打通血脉一样,通透无比。

作者: 时光车间    时间: 2014-9-10 22:30
简单点!
面对插座板正品字:国标、欧标(地上、左零右火);美标(地上、左火右零)。
面对尾插头:全部左零右火。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2