极品人生

标题: 土星开声了 [打印本页]

作者: luyu913    时间: 2010-10-5 19:03
标题: 土星开声了

十个月,我的土星终于开声了
   实测比模拟多了一山头,咋解决?请高手指导。

作者: rock    时间: 2010-10-5 19:06
丹拿高音和低音? 中音呢...
作者: datouxuke    时间: 2010-10-5 19:34
箱体是DIY的吗?
作者: 天蝎星    时间: 2010-10-5 20:04
手工不错呀,如果喷上漆象是正规厂家的产品
作者: 天蝎星    时间: 2010-10-5 20:06
中高音和低音的箱体是分体独立的?发张背部的图片看看
作者: 强尼    时间: 2010-10-5 20:39
挺漂亮的,声音也不错吧
作者: luyu913    时间: 2010-10-5 21:50

高音:丹拿的平方,中音:AT18H52-0617,低音:AT12B7725-10。自己DIY,头可卸,声音相当好 ,30平米以上可以。准备喷漆或贴皮,请大侠给个建议,看哪个比较好。

作者: 极品人生则师奔    时间: 2010-10-5 22:03
比例还很不错
作者: 唯进步不止步    时间: 2010-10-5 22:24
侧面不如正面漂亮,正面看真不错!厉害!
作者: hi8009    时间: 2010-10-5 22:34
应该是美国白蜡木的吧,也就是水曲柳的。
作者: luyu913    时间: 2010-10-5 23:07
美国白蜡木
作者: leo111    时间: 2010-10-5 23:18
楼主是个高手
作者: huangys00    时间: 2010-10-5 23:33
佩服,牛人
作者: n78    时间: 2010-10-5 23:43
牛!有点BW的影子
作者: fengni    时间: 2010-10-6 00:22
DY和B&W公司合并后的新产品
作者: 167    时间: 2010-10-6 00:46

羡慕啊!箱体做工真好!有机会去学习一下!
有点像新KEF参考系列的造型
作者: 167    时间: 2010-10-6 00:48

另外,中音应该是18H52-1706吧,不应该是18H52-0617.......
作者: guhelim    时间: 2010-10-6 00:57
b&W的新版吧
作者: 167    时间: 2010-10-6 01:55
中高音箱体可以考虑做成大理石的,挺好看的,
老外有先例了:
[attach]16025[/attach]

作者: rock    时间: 2010-10-6 08:49
这箱体的制作不容易啊...
作者: custsk    时间: 2010-10-6 09:46
另外,中音应该是18H52-1706吧,不应该是18H52-0617.......
167 发表于 2010-10-6 00:48

请问DIY三分频音箱高音用平方,低音用12寸伊顿,中音在AT6.5寸与5寸间选择哪个为好
作者: ydsd88    时间: 2010-10-6 10:41
高人一个。
作者: 167    时间: 2010-10-6 11:48
请问DIY三分频音箱高音用平方,低音用12寸伊顿,中音在AT6.5寸与5寸间选择哪个为好
custsk 发表于 2010-10-6 09:46

都可以,都没有问题。
PMC和ATC还用3英寸软球顶中音(动态不如锥盆的)和13英寸甚至双15英寸低音衔接呢。
和设计有关

作者: 1364581    时间: 2010-10-6 12:06
没看见导向孔,低音也是密闭箱?
作者: luyu913    时间: 2010-10-6 12:18
回复 1364581 的帖子
导向孔在屁股上呢

作者: luyu913    时间: 2010-10-6 12:25
回复 167 的帖子
单元是订制地,防尘帽是反半球的,短音圈,高极版,很贵的。

作者: 167    时间: 2010-10-6 12:46
单元是订制地,防尘帽是反半球的,短音圈,高极版,很贵的。
luyu913 发表于 2010-10-6 12:25

喔,明白了。
但是,H的磁钢,加上17mm厚的磁隙和6mm的音圈高度,磁通密度应该不高啊,会不会Q值偏高?

12B77我倒是喜欢,上次没赶上
作者: 167    时间: 2010-10-6 12:48
另外,这个造型贴木皮应该比较困难吧?
作者: custsk    时间: 2010-10-6 14:11
回复 167 的帖子

谢谢!
    咨询过平方的售价,要1.15万一只,贵的要死,想想还不如觅一对品相好的C1杀鸡取卵,不过多花几千块,还多得两个中低单元及分频器...

作者: custsk    时间: 2010-10-6 14:23
LZ的低音单元那里淘的?
作者: David    时间: 2010-10-6 15:12
回复 luyu913 的帖子

恭贺楼主,我12号(星期二)去拜访一下可否?

作者: David    时间: 2010-10-6 15:14
回复 custsk 的帖子

买平方高音可咨询楼主啊,他拿到的价格比您知道的要划算。

作者: xongy    时间: 2010-10-6 19:15
David兄,今天下午听过,感觉超好,12寸的AT非常震撼,平方非常油润完全不同330,难怪167极力推荐用平方,30-50平方的房间最好,请楼主将测试的曲线贴一下,懂行的一看便知其平衡性,我看了测试图效率95左右,高效率小音量细节丰富,此箱的设计到测试一直使用专业的仪器调试,决不是像楼主说的是“土星”。
作者: huangys00    时间: 2010-10-6 19:19
羡慕楼上的同学在北京,和楼主打过交道,绝对是DIY高手
作者: luyu913    时间: 2010-10-6 20:01
5寸为好
作者: luyu913    时间: 2010-10-6 20:03
回复 David 的帖子

ok

作者: 167    时间: 2010-10-6 22:18

请问一下楼主,H的磁钢,加上17mm厚的磁隙和6mm的音圈高度,磁通密度应该不高啊,会不会Q值偏高?

谢谢
作者: 167    时间: 2010-10-6 22:26
David兄,今天下午听过,感觉超好,12寸的AT非常震撼,平方非常油润完全不同330,难怪167极力推荐用平方,3 ...
xongy 发表于 2010-10-6 19:15

我觉得这个音箱没有一只单元的灵敏度可以达到95dB, 成箱的灵敏度不会有95dB的吧。
低音的灵敏度是92db,中音应该低于89dB,高音大约92dB

作者: 167    时间: 2010-10-6 22:32

谢谢!
    咨询过平方的售价,要1.15万一只,贵的要死,想想还不如觅一对品相好的C1杀鸡取卵, ...
custsk 发表于 2010-10-6 14:11

这个价格,跟Accuton钻石报价3万多一对一样,JS的利润空间很大喔

作者: VictorWang    时间: 2010-10-7 01:20
这箱体功夫下的多的,哈
作者: xhj    时间: 2010-10-7 22:53
嗯,酷,老鲁的雕刻机真厉害,等有空到北京参观,不知道到时候是否会被抢走。
作者: xhj    时间: 2010-10-7 23:00
可惜俺的新听音室包括阳台在内只有20平米整,高度吊成了3米多。看来没法发挥12寸的AT了
作者: luyu913    时间: 2010-10-8 09:33
回复 xhj 的帖子
你好!好长时间没联系了,谢谢你上次的帮忙,我的箱子才能开声。你的房间20平米,3米高应该很好的,箱子开声没。欢迎来北京指导。

作者: xhj    时间: 2010-10-9 21:50
你好!好长时间没联系了,谢谢你上次的帮忙,我的箱子才能开声。你的房间20平米,3米高应该很好的, ...
luyu913 发表于 2010-10-8 09:33

谢谢鲁兄,还没有装修完,只有这样了,因为如果将听音室设在客厅,家人会受到打搅,所以也只能将就一下,慢慢调整房间的听音环境了。相隔太远,没法近距离取经了,哎。

作者: xongy    时间: 2010-10-10 10:02

再进行些微调,效率一看便知,好啊。

作者: jjyfoot    时间: 2010-10-10 12:02
实测有山头?图上没看见啊。
作者: 天蝎星    时间: 2010-10-10 13:50
分频器是外置的?
作者: ZYQS    时间: 2010-10-11 08:23
说的是模拟中没有900Hz的峰,而实测的红线有个峰吧?
中音有没有倒相管?
作者: xongy    时间: 2010-10-11 13:29
中频没有导向。
作者: 笨考拉    时间: 2010-10-11 21:17
中频单元的SPL是上箱测试后才模拟的吗?
作者: luyu913    时间: 2010-10-11 22:13
回复 笨考拉 的帖子

是上箱测试后才模拟的

作者: 笨考拉    时间: 2010-10-11 22:54
看来老兄要专门测一下中音。另外老兄的这个远场测试MIC在什么位置?(高音轴向?中音轴向?)
作者: 笨考拉    时间: 2010-10-11 22:57
有阻抗图吗?
作者: luyu913    时间: 2010-10-12 00:17
中音轴向 , 有阻抗图
作者: 笨考拉    时间: 2010-10-12 00:29
原来箱子就是这个样子吗?原来测中音的时候加上了这个低音音箱没?位置是不是和现在一样?有没有倒角?
作者: luyu913    时间: 2010-10-12 00:38
回复 笨考拉 的帖子

是和现在一样,

作者: David    时间: 2010-10-12 15:49
今天抽空去听了土星。土星箱体尚未最后完工,但实物还是要比照片好看。听感上,三只单元浑然一体,连贯性极佳,动态非常凌厉,楼主理应在分频器上下了一番苦功。由于箱体扎实,爆棚时结像不散、音场没乱。土星是用老款姐夫罗兰前后级伺候,与我记忆中的用全套AYRE推天蝎星的表现有9成5的相似,最大的区别在于低频下潜上,天蝎星下潜更深一些(我的客厅有33平),而楼主考虑到自己房间的尺寸(只有24平),故箱体容积和导相管尺寸是量体裁衣重新设计,并未复制天蝎星的规格。
目前分频器元件还是普通级别的,等最终完工时会用上一些补品元件,相信届时土星的表现会更上一层楼。

最后想说的是,AT单元真TMD好推,不是与人PK的话,50~80W的优秀胆机足以。但要是想全面发挥其潜力,还是需要高素质大电流的晶体管功放伺候。
作者: 167    时间: 2010-10-12 16:19
今天抽空去听了土星。土星箱体尚未最后完工,但实物还是要比照片好看。听感上,三只单元浑然一体,连贯性极 ...
David 发表于 2010-10-12 15:49

羡慕+恭喜!

本来还想和你一起去的,呵呵

我的箱体还在缓慢推进中,心急啊

作者: 笨考拉    时间: 2010-10-12 16:23
这个软件没接触过不知道是不是也需要设定“时间窗”。测试环境有没有改变?(比如箱子周围有没有反射物)上个阻抗图看看,谢谢!
作者: David    时间: 2010-10-12 19:15
回复 167 的帖子

好饭不怕晚!今天头一次开车去京东,走错了路,还得楼主亲自来接,汗......

作者: rock    时间: 2010-10-12 20:21
今天抽空去听了土星。土星箱体尚未最后完工,但实物还是要比照片好看。听感上,三只单元浑然一体,连贯性极 ...

看着大家DIY音箱...手都痒了...可惜没条件实施...

作者: HZKEYI    时间: 2010-10-12 22:47
轻声问一下,12寸低音箱部分,容积是多少?
作者: sigh    时间: 2010-10-12 23:04
要在88-89L吧
作者: David    时间: 2010-10-13 07:33
还是请楼主说吧,他自己的知识产权。
作者: xongy    时间: 2010-10-13 13:22
David自己使用过天蝎星,说话有权威,声音好啊,现在的电容是乱用的,电感是自己缠的,换上补品原件后表现会更惊人。
作者: David    时间: 2010-10-13 15:48
回复 xongy 的帖子

强烈推荐:
一、丹麦Duelund电阻(可定制)、电容(可定制)、电感(可定制)、接线
二、美国Vcap特氟隆铜膜电容
三、德国Mundorf电容、电感(可定制)、金银合金接线

作者: David    时间: 2010-10-13 15:57
Vcap CuTF 电容链接
http://www.v-cap.com/copper-teflon-capacitors.php

[attach]16676[/attach][attach]16675[/attach]

作者: 看看    时间: 2010-10-13 15:59
回复 167 的帖子

空洞 自以为是第一人

作者: luyu913    时间: 2010-10-13 16:02
回复 sigh 的帖子

曹兄你好!
  你的音箱如何了,你说的精确度够高的,天蝎星公布的箱体容积是100L,我音箱的低频比天蝎星松弛、富有弹性,你说应该多少升好?谢谢大家关注,互相交流。

作者: David    时间: 2010-10-13 16:02

Duelund CAST 电容(旗舰)
链接http://www.duelundaudio.com/CAST_Capacitor.asp

[attach]16678[/attach]

作者: rock    时间: 2010-10-13 16:06
一般这些DIY的箱子是否会进行技术指标测试...虽然估计现在很多成品箱也做不到.不过,从严谨的角度来讲,测测还是有好处的.
作者: 167    时间: 2010-10-13 16:51

空洞 自以为是第一人
看看 发表于 2010-10-13 15:59

有您在,谁敢说是第一啊。

我在这个帖子里问了一下楼主中音单元的细节,楼主不愿多说,我也没说什么,仅此而已。这属于正常的交流吧?

不时的会有新注册的马甲上来莫名其妙的对我进行人身攻击,

呵呵,真无聊

作者: rock    时间: 2010-10-13 18:27

空洞 自以为是第一人

请注意语言措辞...否则封IP.

作者: 斑竹山    时间: 2010-10-13 18:43

空洞 自以为是第一人

我觉得167老大说的很好啊,又舍得分享经验和知识,强烈支持老大积极发言。兄台有什么高谈妙论也说说

作者: 167    时间: 2010-10-13 20:13
我觉得167老大说的很好啊,又舍得分享经验和知识,强烈支持老大积极发言。兄台有什么高谈妙论也说说
斑竹山 发表于 2010-10-13 18:43

谢谢理解。
这个论坛气氛很好,希望大家共同维护珍惜。
有理说理,搞人身攻击没水平。

作者: F6268    时间: 2010-10-13 22:32
顶167兄,好多资料都是他介绍的,鲁哥又有大动作了,顶DIY
!
作者: xongy    时间: 2010-10-14 10:23
David老兄介绍的电子原件都是天价,不知你是否要用在你diy的音箱上,我们只有流口水的份了,其实这个音箱没用电阻,你先找好的箱内线吧,大家都要用。
作者: David    时间: 2010-10-14 11:02

第一步还是用普通的元件来"摸着石头过河", 声音不是太离谱的话, 再考虑买天价的.
土星分频器差不多了, 可以考虑买些好元件.

箱内线手上现有一些英国AN的铜线和Mundorf的金银合金线(只给高音使), 也许以后会搞一些DUELUND的线给中音和低音(已订了一条成品喇叭线, 先听听是什么路数).

作者: xongy    时间: 2010-10-14 12:58
能否帮忙找些VDH的包银线?
作者: David    时间: 2010-10-14 15:45

我可问一荷兰鬼子。但需要知道VDH包银线的名称和规格、数量。
我个人喜欢纯银线(因用胆机)。

作者: luyu913    时间: 2010-10-14 20:05

回复 David 的帖子

CS 14, 每米 4欧元(荷兰价格)  
  David 你可以用SCS-12挤压银,价位很贵。

作者: lakerblue    时间: 2010-10-15 08:48

十一期间去David家转了一圈,感谢David的招待,上几张图,照的不好大家将就看看

作者: rock    时间: 2010-10-15 09:00
藏了不少好东西啊...
作者: David    时间: 2010-10-15 09:45
回鲁兄:马上去打听,那个荷兰鬼子是VDH的老朋友,看他那里有没有存货。
回L版:非主流玩法,随便听听罢了。一年后请您来听我的草根大箱。
作者: David    时间: 2010-10-15 10:07
回复 rock 的帖子

以前是下馆子点菜,现在是自己买菜自己下厨,乐趣在过程不在结果......

作者: David    时间: 2010-10-15 15:26

CS14在荷兰找到了,价格为4欧元/米(不含运费)。我会把老外的邮箱发给老熊,交易细节你们直接谈吧。

作者: 笨考拉    时间: 2010-10-15 15:44
看到楼主这个中音单元前面板似乎有个倒角,不知和1KHZ左右的这个峰是不是有关系?
作者: luyu913    时间: 2010-10-15 21:00

回复 笨考拉 的帖子
   老兄,这是阻抗图,看看有什么毛病。那不是倒角,是一个浅号角,对一千赫兹有正面作用的。

对不起,俺是电脑盲,别人给贴错了。现在应该是正确地。
作者: xhj    时间: 2010-10-15 21:21
Vcap CuTF 电容链接
David 发表于 2010-10-13 15:57

大卫兄,这个电容比以前的改善大吗?另外箱内线您对卡达斯的散线如何评价?

作者: 笨考拉    时间: 2010-10-16 00:51
   老兄,这是阻抗图,看看有什么毛病。那不是倒角,是一个浅号角,对一千赫兹有正面作用的。
luyu913 发表于 2010-10-15 21:00

中音箱体导相管调谐频率29HZ左右???老兄是玩高档货的人,如果不愿意与小菜鸟交流就算了用不着拿这个低音箱体的阻抗图来糊弄菜鸟。(这个图是12寸低音单元上箱阻抗)

作者: David    时间: 2010-10-16 09:18
回复 xhj 的帖子

您好!这个电容只买了四只0.1uF的(与朋友分摊一人两个),还没发声。其实原来的TFTF系列就已经很棒了,我摩艺术家16.0时用了四只0.1uF的TFTF,透明度大为提高,频响两端延伸也有改善(前提是煲400~500小时)。至于铜膜的好处,一老外的评价是:Every single time I listen to the new V-Cap, it has the dynamics and sharpness of a Ferrari and luxury and plushness of a Rolls-Royce.

卡达四线我也有,但还没出声,主观猜测这线适合线条锐利、音色冷峻的系统。

作者: David    时间: 2010-10-16 09:34
Vcap TFTF的高透明特性,意味着它并非用在每个系统中都会“悦耳”。不久前,在167处听铍高音就是很好的例子。用DARTZEEL时,铍高音非常靓声;用MARK时铍高音就令人无法容忍。
作者: David    时间: 2010-10-16 09:49
回复 xhj 的帖子

另一位老外对铜膜Vcap的评价"as a professional pianist: I clearly hear the most accurate sounds of Steinway (right hand octaves) among any audio system I owned or auditioned."

作者: 笨考拉    时间: 2010-10-19 21:38

对 ...
luyu913 发表于 2010-10-15 21:00

老兄这回贴的阻抗图对了。中音单元闭箱,谐振频率100HZ。菜鸟说一说老兄参考下……
1、如果说模拟分频是单元上箱实测所得那么还有什么是改变了的?(测试功率、环境、吸音材料、开没开浅号角、中高音箱体是否与低音箱体结合、中高音箱体与低音箱体结合位置有没有变化)
2、在中音箱体中增加吸音材料对照阻抗曲线和频响曲线看看其相对应的峰谷是否减小或消失。
3、中音箱体是球体可能会在某个频率发生共振,试着改变箱体内部球体形状。
4、在AT喇叭的大屁股上粘块海绵看看频响曲线的峰有没有变化。

作者: luyu913    时间: 2010-10-20 17:06
回复 笨考拉 的帖子
谢谢!前三点我都测过,第四点我再试试。互相交流,非常感谢!

作者: 天蝎星    时间: 2010-10-22 15:30
联接发留言板了
作者: luyu913    时间: 2010-10-22 16:27
回复 天蝎星 的帖子

你好!链接已看到,他那双低音好像用得是ATC,不知道听感如何?介绍不太详细,是否已进入市场。

作者: 天蝎星    时间: 2010-10-26 11:24

仔细看了下,低音单元是档次一般,已经在销售了
作者: 橙子果    时间: 2011-1-6 13:12

两位都是高手!
我也买了几个喇叭插顶级的…

作者: i886    时间: 2011-1-6 13:58
箱体设计漂亮, 手工来个锦上添花, 靓啊~

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2