极品人生

标题: 谈谈心中的大提琴家,卡萨尔斯、老罗、斯达克、托特里埃、杜普雷等 [打印本页]

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:35
标题: 谈谈心中的大提琴家,卡萨尔斯、老罗、斯达克、托特里埃、杜普雷等
卡萨尔斯成就有目共睹。但是老人家年代久远。录音好的不是很多。所以他的唱片很少,听得就不多了。
黄金三重奏是巅峰了吧
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:38
ROSTROPOVICH是我非常喜欢的celloist。
大提琴之王,刚劲有力,质感强烈。他的唱片听得最多,几乎没有让我失望的!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 13:38
听卡萨尔斯拉琴,可以觉得他的内心非常宽容
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:42
斯达克也是我相当喜欢的大提琴家。感情丰富,琴声细腻,风格不同于老罗。可惜后来教书去了!不大抛头露面!

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:46
不好意思,关于tortelier不是很熟悉,他的唱片只有一张黑胶。因此对于其风格楼下的继续。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 13:49
现在的乐迷很有福,卡萨尔斯、老罗、托特里埃、杜普蕾,这几位大提琴家都被EMI打包了。
作者: ikushi    时间: 2010-10-10 13:51
回复 robinwood 的帖子
我喜欢杜普蕾的埃尔加《大提琴协奏曲》,用生命演绎。当然爱看她的笑容。。。。。。
我敬佩卡萨尔斯,如耶稣基督版宽容,超脱。
这次图就不贴啦,免得又要劳烦兄评鉴。哈哈。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:54
杜普雷,那是相当熟悉了。不是因为她的琴技,而是她的人生故事。

《她比烟花寂寞》客观描写了她的一生。对于她的琴声,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人很不喜欢。她的特性就是不管是谁的作品,我拉的就是我的。她极端的性格从其琴声中可见一斑。感情投入很深,非常自我。斯达克说她活不长,一语成谶!老罗说,这么年轻就有如此高的禀赋,假以时日便会超过我。然而还未超越就暗自凋零了。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:55
对了还有个大胡子麦斯基。听过他一张唱片,不是很熟啦,楼下的继续。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:57
我喜欢杜普蕾的埃尔加《大提琴协奏曲》,用生命演绎。当然爱看她的笑容。。。。。。
我敬佩卡萨尔斯 ...
ikushi 发表于 2010-10-10 13:51

开个玩笑嘛,哈哈

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:02
对了还有个大胡子麦斯基。听过他一张唱片,不是很熟啦,楼下的继续。
robinwood 发表于 2010-10-10 13:55

麦斯基与阿格里奇在PHILIPS的阿佩乔尼大奏水准很高,这曲子正好与他们合拍。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 14:05
麦斯基与阿格里奇在PHILIPS的阿佩乔尼大奏水准很高,这曲子正好与他们合拍。
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 14:02

骑士老弟,这张我倒是没有。
不过DECCA老罗和布里顿的那张听得倒是耳朵漏油,哈哈!

布里顿和老罗关系相当不错,布里顿专门给老罗写了一首大提琴交响

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:07
如果说光凭一部埃尔加大协让杜普蕾进入一流大提琴大师的行列还不够有说服力,那么杜普雷留下的的两首巴赫大无的现场录音就是另一张通行证。
作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 14:16
听过林恩哈勒尔吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:18
骑士老弟,这张我倒是没有。
不过DECCA老罗和布里顿的那张听得倒是耳朵漏油,哈哈!

布里顿和老罗关系相当不错,布里顿专门给老罗写了一首大提琴交响robinwood 发表于 2010-10-10 14:05

嘿嘿,DECCA老罗和布里顿那是张超级好的唱片。麦斯基与阿格里奇这张比较不一样,很少见的清新而又不单调的演绎,以后推荐阿佩乔尼给你孩子听、或者给你身边想接触古典音乐的朋友听,麦斯基与阿格里奇的演绎应该是首推。听性格的时候再推荐老罗与布里顿。

老罗与布里顿的关系那是非常的不一般。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:20
听过林恩哈勒尔吗?
牛仔 发表于 2010-10-10 14:16

牛仔兄介绍介绍

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 14:26
听过林恩哈勒尔吗?

没有诶。

我手头上有一张RCA出的 Ofra Harnoy的肖邦和FRACK的大提琴奏鸣曲。这个人以前从来没见过。我看便宜就买了。

看看还可以吧,呵呵

作者: 水獭    时间: 2010-10-10 14:27
卡萨尔斯,巴赫无伴奏。
作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 14:32
Lynn Harrell是美国大提琴家、指挥家。1944年1月30日出生于纽约一个音乐家庭。父亲马克是大都会歌剧院的男中音,母亲是小提琴家。曾就学于朱利亚德音乐学院和柯蒂斯音乐学院高级班,师从皮亚蒂戈尔斯基和卡萨尔斯。1963年在纽约首次举办个人演奏音乐会,不久应指挥家塞尔之邀,进入克利夫兰乐团,并在1965-1971年任首席大提琴。1971年获埃弗里 菲舍尔比赛一等奖。后作为大提琴演奏家,与世界各地的知名的乐团合作演出,并在 EMI、Decca 等唱片公司录制了30余张唱片,两次荣获格莱美奖。此外他还获得过皮亚蒂戈尔斯基奖、福特基金会音乐会艺术家奖等许多奖项。在室内乐方面,他也常与阿什凯纳齐、帕尔曼等人合作。他阿斯本音乐节有着密切联系,每年夏季在音乐节演奏并授课,持续近50年之久。1994年4月,在梵蒂冈举行的纪念大屠杀中遇难的600万犹太人专题音乐会上,他曾与吉尔伯特 莱文指挥的皇家爱乐爱团合作演出。 Harrell的演奏以温暖、抒情见长,追求完美的音准,反对夸饰与造作。他使用的是一把1673年制作的杜普蕾使用过的斯特拉迪瓦里琴,和一把1720年蒙塔尼亚纳琴。 近年,Harrell也经常作为指挥家出现在音乐会上,曾指挥过芝加哥交响乐团、国家交响乐团、新世界交响乐团、圣迭戈交响乐团、科罗拉多交响乐团等。 在音乐教育方面,1985-1993年在英国皇家音乐学院担任了大提琴研究项目的主管。1988-1992年还担任洛杉矶爱乐学院的乐团、室内乐、指挥项目的总监。1993-1995年担任英国皇家音乐学院院长。此外还在朱利亚德等许多音乐学院任课。2002年起任教于谢泼德音乐学校。
[attach]16446[/attach]

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 14:35
Lynn Harrell是美国大提琴家、指挥家。1944年1月30日出生于纽约一个音乐家庭。父亲马克是大都会歌剧院的男中 ...
牛仔 发表于 2010-10-10 14:32

看来,我孤陋寡闻了。

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 14:35
回复 robinwood 的帖子
这个美女可了不得,是当红的加拿大大提琴家!加拿大的“朱诺奖”、美国音乐杂志“年度最佳青年音乐家”、英国留声机杂志、美国High Fidelity、法国The Grand Prix du Disque唱片奖都竞相颁奖给她,也有“杜普蕾第二”之称。
我也想颁一个奖给她:《极品人生音乐唱片》最佳伴侣奖!
兄弟同意么?

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:35
robinwood 发表于 2010-10-10 14:05

robinwood兄,我特意录了一段给你过过耳
麦斯基与阿格里奇演绎舒伯特大提琴奏鸣曲《阿佩乔尼》,第二乐章。(PHILIPS)
http://hk.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTY0NDd8NWJkM2JjNDhlZjJlYzdjNDZkNzZjMzgyZWUyMGQ2ODV8MTcxOTExMzA3OQ%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 14:37
robinwood兄,我特意录了一段给你过过耳
麦斯基与阿格里奇演绎舒伯特大提琴奏鸣曲《阿佩乔尼》,第 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 14:35

骑士老弟,鄙人感激涕零啊

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 14:44
看来,我孤陋寡闻了。
robinwood 发表于 2010-10-10 14:35

不能这么说,也许你没碰上

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:44
看来,我孤陋寡闻了。
robinwood 发表于 2010-10-10 14:35

我也同样孤陋寡闻。大提琴超级烧友能够说出一大堆我不认识的大提琴家。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:46
骑士老弟,鄙人感激涕零啊
robinwood 发表于 2010-10-10 14:37

鼻涕别甩出来啊
作者: ikushi    时间: 2010-10-10 14:46
杜普雷,那是相当熟悉了。不是因为她的琴技,而是她的人生故事。

《她比烟花寂寞》客观描写了她的一生。 ...
robinwood 发表于 2010-10-10 13:54

音乐作品本来就是很主观的意识形态的东西。演绎不同,风格不一,形成了各自的FANS。
无可否认,当我知道了杜普蕾的人生事迹后,更喜欢她的风格啦。她是用生命在演绎,有多少人肯用命去做事?
大凡女强人,就难免自信,甚至自负。其不幸的结局也就是自然的。可悲剧远远比喜剧具有生命力和感染力的。
《南泥湾》这首经典歌曲,你喜欢原唱者郭兰英老师,还是崔健的摇滚版本?

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:00
这个美女可了不得,是当红的加拿大大提琴家!加拿大的“朱诺奖”、美国音乐杂志“年度最佳青年音乐家 ...
ikushi 发表于 2010-10-10 14:35

是吗,看来我又捡宝了,哇哈哈!

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 15:01
了解一个人容易,了解一个世界可能就没这么容易了。其实在杜普蕾时代,还有一位也是同样出色女大提琴家,正因为杜的身世,掩盖了其锋芒,成就了杜普蕾。
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:09
了解一个人容易,了解一个世界可能就没这么容易了。其实在杜普蕾时代,还有一位也是同样出色女大提琴家,正 ...
牛仔 发表于 2010-10-10 15:01

兄说说看,另外的一个女大提琴家是谁啊,我很好奇(好奇害死猫)

有点像Ricci啊,他其实也不差就是所处时代小提琴家是群龙无首啊!他就被掩盖了!

作者: mm33    时间: 2010-10-10 15:13
立体声里,更喜欢福尼耶和皮亚蒂戈斯基
作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 15:15
之前在施兄的德大协中说过了,上张图吧。
[attach]16448[/attach]

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:17
立体声里,更喜欢福尼耶和皮亚蒂戈斯基
mm33 发表于 2010-10-10 15:13

啊呀,把福你爱给忘了。谢谢MM33兄提醒啊。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:19
真是抛砖引玉啊。高手出来啦,希望大家多说些。尔等可以多多学习!
作者: mm33    时间: 2010-10-10 15:21
啊呀,把福你爱给忘了。谢谢MM33兄提醒啊。
robinwood 发表于 2010-10-10 15:17

robinwood兄客气了。

老一代的大提琴家中,非常喜欢费尔曼的,可惜录音太少了。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:34
其实我的第一张DVORAK的大协就是富尼埃的。

后来才有dupre和rostropovich的

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 15:47
富尼埃与许多同时代的优秀艺术家有过合作,包括科尔托、蒂博(Thibaud)、富特文格勒、卡拉扬和库贝利克(Kubelik)等。他与演奏家施纳贝尔、谢霖、和普利姆罗斯等合作,录制了几乎所有勃拉姆斯和舒伯特的室内乐作品,不幸的是在 BBC 录制的这些录音,因存贮不善而未能清清晰地保存下来。1928-1929年曾与钢琴家贝缪特、小提琴家布伊泳组成三重奏,曾博得佳誉。还曾与施纳贝尔、西盖蒂(Szigeti)和普利姆罗斯组成钢琴四重奏。

BBC真的欠揍啊!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 16:03
robinwood兄客气了。

老一代的大提琴家中,非常喜欢费尔曼的,可惜录音太少了。
mm33 发表于 2010-10-10 15:21

哈哈,不要怕,要是喜欢鲁宾斯坦,那么皮亚蒂戈斯基、费尔曼、富尼埃,一个也溜不掉他们统统合作过!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 16:04
其实我的第一张DVORAK的大协就是富尼埃的。

后来才有dupre和rostropovich的
robinwood 发表于 2010-10-10 15:34

德大协我最喜欢这个富尼埃与塞尔的版本。

作者: mm33    时间: 2010-10-10 17:50
哈哈,不要怕,要是喜欢鲁宾斯坦,那么皮亚蒂戈斯基、费尔曼、富尼埃,一个也溜不掉他们统统合作过! ...
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 16:03

Roseknight_gao兄,海菲兹、鲁宾斯坦、费尔曼确实合作过一些作品,但就费尔曼而言,似乎录音确实不太多。另,这三位的三重奏组合时,鲁宾斯坦的名气相对要小不少,但那时的鲁宾斯坦的录音演绎确实也不错。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 18:07
Roseknight_gao兄,海菲兹、鲁宾斯坦、费尔曼确实合作过一些作品,但就费尔曼而言,似乎录音确实不太 ...
mm33 发表于 2010-10-10 17:50

我最喜欢RCA的录音了,这对三重奏的唱片哪里还有卖的吗??

作者: mm33    时间: 2010-10-10 18:42
robinwood 发表于 2010-10-10 18:07

robinwood兄,现在听的是LP,当年78转转制33转的。海菲兹、费尔曼、鲁宾斯坦三重奏的LP,网上还是比较好找的,价格也不是很较劲。倒是费尔曼在CBS的4系列中唱片,价格相对要高些。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 19:31
robinwood兄,现在听的是LP,当年78转转制33转的。海菲兹、费尔曼、鲁宾斯坦三重奏的LP,网上还是比较 ...
mm33 发表于 2010-10-10 18:42

有没有简单点直接听cd的。虽然也有LP但是状态尚未最佳。所以还是听CD的多些!

作者: rock    时间: 2010-10-10 20:45
我个人很喜欢斯达克...老罗嘛,感觉比较阴柔...
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 20:54
付尼耶的唱片图片
八先生 发表于 2010-10-10 19:56

MR. 8一出手,就知有没有,哈

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 21:15
[attach]16461[/attach]
弄到了一个中包:韩国Aulos Media出版的Pablo Casals Festivals at Prades,一共24张。
对盛产泡菜国家的这家公司不太了解,上网查了一下,因是泡菜文(无联合国语言:英语)仍是瞎子一名!
但对卡爷以及与之合作的众大师演奏的作品熟悉,颇能解馋。
1953-1962年珍贵录音,大师云集(港译):曼纽因、郭德堡、塞尔金、维格四重奏、格罗米欧、霍洛斯基、
伊斯托敏、卡帕尔、托特里耶、柯尔多。
特作推荐。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-10 21:37
弄到了一个中包:韩国Aulos Media出版的Pablo Casals Festivals at Prades,一共24张。
对盛产泡菜国家的 ...
ikushi 发表于 2010-10-10 21:15

这套东东是目前为止普拉德音乐节最全的了,先前Music & Art出国两套,曲目和这一套一模一样,但价格贵了许多,恐不止翻倍的价,我收得就是M&A的一整套。这套韩国的没听过,但以我对这家公司制作水准的了解,他们的后期加料比较多(应了i兄的“泡菜”之说,呵呵),有时会失去一部分鲜活感。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 22:02
期待好的大包出现。
卡萨尔斯、皮亚蒂戈尔斯基之外,还有一位高人?

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:06
这套东东是目前为止普拉德音乐节最全的了,先前Music & Art出国两套,曲目和这一套一模一样,但价格贵了许 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 21:37

这包泡菜里面就是没有大无

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:06
期待好的大包出现。
卡萨尔斯、皮亚蒂戈尔斯基之外,还有一位高人?
牛仔 发表于 2010-10-10 22:02

期待牛仔兄的爆料

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 22:07
这套东东是目前为止普拉德音乐节最全的了,先前Music & Art出国两套,曲目和这一套一模一样,但价格贵了许 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 21:37

就是Music&Art的泡菜引进版。一张所谓1:1直刻发烧碟的价钱!
以价论货,可以接收的。主要是方便跟自己收集的LP版比较着听。
自找乐趣罢了。里面也有其他大提琴家如特托里艾等的演奏,估计是整张翻录之缘故。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 22:39
看看以下三位大师对他的评价:
卡萨尔斯(Casals):Bolognini是我一生中遇到的最好的大提琴家。
富尔曼(Feuermann):我敢打赌,世界上最好的大提琴家不是Casals、不是Piatigorsky、也不是我,而是Bolognini。
皮亚蒂戈尔斯基(Piatigorsky):当记者问到“您作为美国最伟大的大提琴家”时,Piatigorsky马上打断记者,不,美国还有Bolognini。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:42
看看以下三位大师对他的评价:
卡萨尔斯(Casals):Bolognini是我一生中遇到的最好的大提琴家。
富尔曼( ...
牛仔 发表于 2010-10-10 22:39

果然惊爆!

牛仔非同凡响啊

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 22:48
Ennio Bolognini(1893–1979) 出生于布宜诺斯艾利斯,父亲与托斯卡尼尼交情深厚,托斯卡尼尼还是Bolognini的教父。1923年,Bolognini移居美国。
Bolognini与Casals师出同门,15岁获大奖。脾气古怪的圣-桑访问阿根廷,听到Bolognini演奏自己的《天鹅》顿时落泪,曾亲自为其伴奏。理查-施特劳斯的大提琴奏鸣曲就是为他写的。
只可惜大师一生才出过一张专辑。
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:51

既然说到了,偶就厚脸皮转一下(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53960f680100ix1s.html),作为娱乐了。

Ennio Bolognini唯一的录音专辑

从前有个大提琴神人:Ennio Bolognini。说到大提琴家,人们自然会想到卡萨尔斯,看看卡萨尔斯等人对Bolognini的评价。
Casals:Bolognini是我一生中遇到的最好的大提琴家。
Feuermann:我敢打赌,世界上最好的大提琴家不是Casals、不是Piatigorsky、也不是我,而是Bolognini。
Piatigorsky:当记者问到您作为美国最伟大的大提琴家时,Piatigorsky马上打断记者,不,美国还有Bolognini。
Ennio Bolognini(1893–1979) 出生于布宜诺斯艾利斯,父亲与托斯卡尼尼交情深厚,托斯卡尼尼还是Bolognini的教父。1923年,Bolognini移居美国。
Bolognini与Casals师出同门,15岁获大奖。脾气古怪的圣-桑访问阿根廷,听到Bolognini演奏自己的《天鹅》顿时落泪,曾亲自为其伴奏。理查-施特劳斯的大提琴奏鸣曲就是为他写的。
说他是神人,料还很多:南美轻量级拳王、职业飞行员(二战中曾为美国培养轰炸机飞行员)、跑车发烧友、美食家、因为长期居住在拉斯维加斯,亲自创建拉斯维加斯乐团,还是有名的赌徒。
会说多国语言(西班牙语、意大利语、英语语、希伯来语、希腊语、匈牙利语、俄语、日语)以及15种意大利方言。
同时他是作曲家、指挥家、吉他和钢琴演奏家、男中音唱得不输给专业歌手。脾气暴躁也是出名的。
一生中只录过一张专辑,可遇不可求。记得PEARL公司在一张合集里有个别收录。
而Bolognini的嫡传弟子,女大提琴家Christine Walevska处事低调,但有着特殊的地位,有人将其与老罗、斯塔克、杜-普蕾相提并论,被称作大提琴女神(Goddess of the Cello)。YouTube上能看到几段Christine Walevska的现场录像。
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:52
偶对牛仔兄的敬佩之情如滔滔江水连绵不绝,犹如黄河泛滥一发不可收拾。

您说的两位大提琴家我都没听过,竟然还是师徒关系。呜呜!
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 22:54
我纳闷一点,居然活到了1979年,为什么专辑只出一张啊??

可惜了,可惜了,真的是可惜了,有那么多大家都崇拜他,我们又听不到,估计是变成神了。
作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 22:57
小心侵权
作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:01
小心侵权
牛仔 发表于 2010-10-10 22:57

呵呵,我上面写了转帖了。应该没太大关系吧。我以前在家电上面有个万人贴,后来不断被转载,甚至有些人弄得跟原创一样,也没有人被判刑啊。哈哈

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:06
robinwood 发表于 2010-10-10 18:07

主要有3张:一张贝多芬与舒伯特,一张勃拉姆斯与门德尔松,一张柴可夫斯基与拉威尔
现在日版比较容易买到,但是建议去国外网站买美版。LP应该也比较容易买到的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-10 23:09
这包泡菜里面就是没有大无
robinwood 发表于 2010-10-10 22:06

没有吗?应该有的,只是不全而已。M&A那套里就有。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:10
Roseknight_gao兄,海菲兹、鲁宾斯坦、费尔曼确实合作过一些作品,但就费尔曼而言,似乎录音确实不太 ...
mm33 发表于 2010-10-10 17:50

嗯,录音确实不多。难得的是鲁宾斯坦与这三位大提琴大师都有过出色的录音,这点非常幸运。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:12
主要有3张:一张贝多芬与舒伯特,一张勃拉姆斯与门德尔松,一张柴可夫斯基与拉威尔
现在日版比较 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 23:06

是吗,其实我蛮喜欢日版的。日版制作比较考究。就是高频做的有些夸张,似乎更HiFi

给个链接啊

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:12
Ennio Bolognini(1893–1979) 出生于布宜诺斯艾利斯,父亲与托斯卡尼尼交情深厚,托斯卡尼尼还是Bolognini的 ...
牛仔 发表于 2010-10-10 22:48

学习!

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:13
狗儿念经 发表于 2010-10-10 23:09

我几个朋友都买了泡菜包了,从头找到尾都没发现大无,果然大无——都找不到了,呵呵

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:14
狗儿念经 发表于 2010-10-10 23:09

卡萨尔斯好像没有在普拉德音乐节里演出过大无?念经兄手上的大无是不是音乐与艺术另外编入的?

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-10 23:19
Ennio Bolognini(1893–1979) 出生于布宜诺斯艾利斯,父亲与托斯卡尼尼交情深厚,托斯卡尼尼还是Bolognini的 ...
牛仔 发表于 2010-10-10 22:48

这个确实稀奇,俺也没听说过,但俺们上哪儿找他的“独苗”呢?音乐可是要“眼见为虚,耳听为实”啊,不知牛仔兄有这稀罕唱片吗?

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:21
这个确实稀奇,俺也没听说过,但俺们上哪儿找他的“独苗”呢?音乐可是要“眼见为虚,耳听为实”啊,不知 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 23:19

是啊,我们现在就想搞点他们师徒两的唱片啊。不过看到toscanini是bolognini的教父就想起了阿尔.帕西奴

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-10 23:22
偶对牛仔兄的敬佩之情如滔滔江水连绵不绝,犹如黄河泛滥一发不可收拾。

您说的两位大提琴家我都没听过, ...
robinwood 发表于 2010-10-10 22:52

看简历大概万精油,而且样样皆精,估计就是这原因,所以放音乐上的时间就少了。可以肯定的是,他一定不靠大提琴赚钱。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:24
是吗,其实我蛮喜欢日版的。日版制作比较考究。就是高频做的有些夸张,似乎更HiFi

给个链接啊

...
robinwood 发表于 2010-10-10 23:12

rubinwood兄参考一下:
http://www.amazon.com/Rubinstein ... =1286723854&sr=1-33
http://www.amazon.com/Rubinstein ... =1286723834&sr=1-20
下面这张我没有,所以记错了,这张是与皮亚蒂戈斯基合作的:
http://www.amazon.com/Artur-Rubi ... =1286723874&sr=1-41

下面这张是与富尼埃合作的:
http://www.amazon.com/Rubinstein-Collection-Vol-Johannes-Brahms/dp/B00005427R/ref=sr_1_54?s=music&ie=UTF8&qid=1286723921&sr=1-54

这几张都是很出名的唱片

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:30
rubinwood兄参考一下:

下面这张我没有,所以记错了,这张是与皮亚蒂戈斯基合作的:

下面这张 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 23:24

非常感谢,不过我没有外币卡和账号
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-10 23:35
卡萨尔斯好像没有在普拉德音乐节里演出过大无?念经兄手上的大无是不是音乐与艺术另外编入的?
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 23:14

我没这套泡菜,反正音乐艺术里有,不想翻唱片出来了,网上查了一下:

[attach]16473[/attach]
这套里具体信息如下:
CD# 4: J.S. BACH: Suite No. 3 in C, BWV 1009 Casals (date unknown), & Cello Sonata No. 5 in D, Op. 102 No. 2 Casals-Horszowski (1953) & Trio No. 9 in G, "Kakadu," Op. 121a Goldberg-Serkin-Casals (1954).

[attach]16474[/attach]

这套里具体信息如下:
CD 2 (1:08:36):  BACH: Partita 3 in E Major; 8 July 1955. w/ Menuhin, violin. BACH: Suite 3 in C Major; 2 July 1955 w/  Pablo Casals, cello. BACH: Suite 5 in C Minor; 3 July 1956 w/ Casals, cello.

真要说的话,卡萨尔斯在此可是老而弥坚,大无“残篇”很精彩!

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 23:35
这个确实稀奇,俺也没听说过,但俺们上哪儿找他的“独苗”呢?音乐可是要“眼见为虚,耳听为实”啊,不知 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 23:19

说真的我也是今天才发现。曾经在WALEVSKA网站见过这位大师,但当时没留意。但WALEVSKA的德大协真应该听听。
[attach]16475[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:43
目前我手上也不全,鲁宾斯坦大全系列中,有关这几位大提琴家的唱片只有这几张:
[attach]16490[/attach]

[attach]16491[/attach]

[attach]16492[/attach]

[attach]16493[/attach]

[attach]16494[/attach]

[attach]16495[/attach]

[attach]16496[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:46
我没这套泡菜,反正音乐艺术里有,不想翻唱片出来了,网上查了一下:

这套里具体信息如下:
CD# 4: ...
狗儿念经 发表于 2010-10-10 23:35

噢!那是我信息不对,改正

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 23:47
刚刚又听了富尼埃的德大协,味道真好啊!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 23:47
非常感谢,不过我没有外币卡和账号
robinwood 发表于 2010-10-10 23:30

不客气看看图片,说不定哪天遇上LP了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-11 00:04
推荐一位被长期阻隔在西方视线之外的俄罗斯大提琴家,维克多.西蒙,这张唱片是少有的精品,回肠荡气的演绎!令人惊讶的是,这也是俄罗斯录音的最高水准!

[attach]16520[/attach]

作者: robinwood    时间: 2010-10-11 00:15
推荐一位被长期阻隔在西方视线之外的俄罗斯大提琴家,维克多.西蒙,这张唱片是少有的精品,回肠荡气的演绎! ...
狗儿念经 发表于 2010-10-11 00:04

越来越多啦,好啊!

这个更加没听说过了!不过哪里可以买呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-11 00:23
越来越多啦,好啊!

这个更加没听说过了!不过哪里可以买呢?
robinwood 发表于 2010-10-11 00:15

上扬代理的,直接找李源等应该可以订。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-11 01:28
再来张另类一点的吧,俺也是才看到,才听到:

恐怕很少人听过 Violoncello da Spalla 这种靠肩式大提琴, 而著名的比利时古乐团La Petite Bande的指挥兼小提琴家 Sigiswald Kuijken就用这种琴挑战了巴赫的六首无伴奏大提琴组曲。

尚未天下一统之前的古代大提琴,在巴哈的时代前后,至少有三种版本同时并存:横着靠肩的da Spalla (spalla=shoulder 肩膀),背带式直立琴,与现在相同、夹在腿间的直立琴。Bach 的这六首 "for violoncello" 的组曲并未清楚指示position,可能是为了较后期才出现的 da gamba ,也可能是为了da Spalla 而作(当时 Leipzig 制琴家J. C. Hoffmann 曾制作此乐器)。可惜只有少数状况良好的琴流传下来,目前较容易见到的,一把在Brussels 音乐博物馆,一把则收在Leipzig 乐器博物馆。

2003年, Sigiswald Kuijken 向他的团员兼制琴师Dmitry Badiarov 特别订制了一把仿古的Violoncello da Spalla,来年,在他60大寿时收到了最好的「一把」生日礼物。Kuijken 开始固定用这把琴来演奏巴哈为首的巴洛克音乐,并苦练这套曲目,也经历了现场的磨练,才在2006、2007年底分两次在比利时录音室录下全曲。

听感如何呢?相当有个性的乐器质感,声响特质介于中提琴与传统大提琴之间,没有古 gamba 琴那么柔和内向,也沾到一些小提琴的锐利感。 Sigiswald Kuijken 应该是第一位、同时挑战过 Bach 小提琴与大提琴组曲的小提琴家。他的诠释,具备古乐演奏行云流水的流动特质,以及能量感持续的驾驭能力,有着类似中提琴粗沙暗哑的喉音,擦弦下弓也颇豪迈敏捷。这样的尝试能让我们共同了解Bach 组曲的样式与表现力,以及巴洛克音乐乐器家族中的多样性与多重音色可能性的一扇大门。

呵呵,有图有真相:

[attach]16522[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-11 01:29
唱片如下:

[attach]16523[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-11 01:41
无奈,下载了视频,但上传不上来,给链接也没用,因为是youtube上的,众所周知的原因,给了链接也没用。那就只好聊胜于无,贴个视频截图了。

[attach]16524[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-10-11 02:57
听过林恩哈勒尔吗?

好像是曾任英国皇家音乐学院的院长。

作者: shinelb    时间: 2010-10-11 02:59
[attach]16525[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2010-10-11 08:01
好像是曾任英国皇家音乐学院的院长。
shinelb 发表于 2010-10-11 02:57

是的。头衔还不少

作者: robinwood    时间: 2010-10-11 08:59
哎呀昨天晚上做了个梦才发现,还有一位大提琴家,耳熟能祥,我们这里个个都认识他。就是一直没想起来。今天要把他的贴出来!
作者: robinwood    时间: 2010-10-11 09:18

这个人就是

就是

就是……

作者: shinelb    时间: 2010-10-11 09:33
王健。
作者: robinwood    时间: 2010-10-11 10:01
王健。
shinelb 发表于 2010-10-11 09:33

哈哈,我倒没想到王建。
不过大S版也提上了一个。

其实那个人就是YO-YO MA

其实认识马友友是李安的《卧虎藏龙》,就因为得了奥斯卡最佳配乐才认识了马友友的。

作者: robinwood    时间: 2010-10-11 10:02
你们觉得老马的表情是不是挺丰富的啊?
作者: robinwood    时间: 2010-10-11 10:06
老马应该是现在活着的cellist里面数一数二了吧!虽然并不是很推崇他。

王建现在功力也不错了。上次听他的现场演绎老柴的洛可可变奏曲,表现相当好。特别对他的那把琴非常欣赏,音色和穿透力相当激棍。不知哪位高人可以指点一二。
作者: shinelb    时间: 2010-10-11 10:09
你们觉得老马的表情是不是挺丰富的啊?
robinwood 发表于 2010-10-11 10:02
和朗朗很像,但他没挨批。

作者: robinwood    时间: 2010-10-11 10:21
和朗朗很像,但他没挨批。
shinelb 发表于 2010-10-11 10:09

不知你们有没有看过老马参加老柴诞辰150周年的现场表演?先出来的是铁拐李,后来拉洛可可的时候老马的表情,简直抽搐啊,而且类似于有点高潮的那种感觉。我看得鸡皮全起啊!

作者: shinelb    时间: 2010-10-11 11:06
不知你们有没有看过老马参加老柴诞辰150周年的现场表演?先出来的是铁拐李,后来拉洛可可的时候老马 ...
robinwood 发表于 2010-10-11 10:21
看过。我觉得那是一种对音乐忘我的投入,和朗朗的装腔作势不同。

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2010-10-11 15:44
回复 牛仔 的帖子
       我有个朋友对Lynn Harrell评价极高,他评价远胜老罗。他嫌老罗拉的太硬。

作者: creek    时间: 2010-10-11 16:04
Walevska的录音也不多见。
作者: robinwood    时间: 2010-10-11 17:44
Walevska的录音也不多见。
creek 发表于 2010-10-11 16:04

既然不多见,你怎么会有??

作者: shinelb    时间: 2010-10-12 03:11
       我有个朋友对Lynn Harrell评价极高,他评价远胜老罗。他嫌老罗拉的太硬。
花鸟虫鱼 发表于 2010-10-11 15:44

老罗这张要好一点的:

[attach]16562[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-10-12 03:16
这个美女可了不得,是当红的加拿大大提琴家!加拿大的“朱诺奖”、美国音乐杂志“年度最佳青年音乐家 ...
ikushi 发表于 2010-10-10 14:35
她是杜普里的师妹啊。当年患病的杜普里将她推荐给杜普里的老师。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2