极品人生

标题: 晒晒俺的土炮音箱 [打印本页]

作者: David    时间: 2010-11-12 13:44
标题: 晒晒俺的土炮音箱
历经四年,俺的第一对土炮今天基本定型。先发两张图片,其他的整理一下再来亮相。补充,刚拿到一对DUELUND喇叭线,外观极其低调,线径也不粗,但素质很好.....(以下省略200字)[attach]18000[/attach]
作者: David    时间: 2010-11-12 13:46
[attach]18001[/attach]
作者: David    时间: 2010-11-12 13:47
[attach]18002[/attach]
导相孔在脚下

作者: 小黑    时间: 2010-11-12 13:49
做工不错。
不过davia兄,这个颜色是不是太前卫了点。
作者: David    时间: 2010-11-12 13:51
红花还要绿叶扶,哪怕绿叶的出场费更高。分频器主要使用了这几个型号的元件。[attach]18003[/attach][attach]18003[/attach]
作者: David    时间: 2010-11-12 13:53
WBT签名系列白金版喇叭线接线柱[attach]18004[/attach]
作者: David    时间: 2010-11-12 13:56
做工不错。
不过davia兄,这个颜色是不是太前卫了点。
小黑 发表于 2010-11-12 13:49

我的器材基本都是黑色或金属色的。没贴木皮是为了降低造价。

作者: jjyfoot    时间: 2010-11-12 13:59
回复 小黑 的帖子
颜色应该是照片偏色了吧?

作者: 水獭    时间: 2010-11-12 14:09
重量级制作,最近土炮党纷纷出笼,好事儿。
作者: rock    时间: 2010-11-12 14:40
呵呵,土炮来了...
作者: 小黑    时间: 2010-11-12 14:55
盟主幻影箱体的造型确实很经典。

作者: 江河行    时间: 2010-11-12 15:02
土炮好呀!洋枪太贵,还是自力更生好。
作者: 极光    时间: 2010-11-12 16:27
我觉得可以找汽修理厂喷成深蓝黑色金属漆,是不是好看一些。
作者: 167    时间: 2010-11-12 18:05
呵呵,不错!分频器元件太猛了,太给力了!
只有羡慕的份了,恭喜恭喜!

等有空上您府上听听
作者: guhelim    时间: 2010-11-12 18:15
我觉得比贴木皮好看的
作者: 强尼    时间: 2010-11-12 19:30
Hiquphon白高音
ATD中音
AT低音
好东西,恭喜恭喜!
声音怎么样?
作者: gdsztianmei    时间: 2010-11-12 19:32
用靓电容声音更寜靜,细节更多,WBT明确選擇

作者: 极品人生则师奔    时间: 2010-11-12 19:36
能否透露下造价,,,当然不能连心机,人工和创意,这个是无法计算的
作者: 167    时间: 2010-11-12 20:00
Hiquphon白高音
ATD中音
AT低音
好东西,恭喜恭喜!
声音怎么样?
强尼 发表于 2010-11-12 19:30

低音不是AT的,是SEAS的纸盆单元。

外观区别挺大的

作者: David    时间: 2010-11-12 20:39
颜色应该是照片偏色了吧?
jjyfoot 发表于 2010-11-12 13:59

相机次,手艺潮。照片的确不如实物耐看。

作者: David    时间: 2010-11-12 20:41
我觉得可以找汽修理厂喷成深蓝黑色金属漆,是不是好看一些。
极光 发表于 2010-11-12 16:27

但造价就上去了呀。

作者: 强尼    时间: 2010-11-12 20:43
发表于 半小时前 | 只看该作者 本帖最后由 167 于 2010-11-12 20:01 编辑

Hiquphon白高音
ATD中音
AT低音
好东西,恭喜恭喜!
声音怎么样?
强尼 发表于 2010-11-12 19:30

外观区别挺大的

-----------

不好意思,是我不识货。不过,三个说对两个,67分,算及格了。
作者: David    时间: 2010-11-12 20:44
我觉得比贴木皮好看的
guhelim 发表于 2010-11-12 18:15

贴木皮后需要精心打理,像我这样的懒人的箱子就喷漆吧。

作者: David    时间: 2010-11-12 20:50
回复 极品人生则师奔 的帖子

这个没什么可保密的,不过所有元件都是2006--2009年买的(木箱是今年年初定制的),许多是直接从美国/德国/丹麦邮购的,欧元和美元对人民币的汇率都有变,所以只供参考吧:
6只喇叭单元+2只倒相管+WBT接线柱+木箱--------17000元;电容/电感/电阻/接线/焊锡等-------19000元(花超了,装修过房子的朋友应该能理解)。

作者: 强尼    时间: 2010-11-12 20:54
请问有没有经过精心设计?计算?调校?
我想不会买了好单元,好元件,随便那么一装就出好声吧?
作者: David    时间: 2010-11-12 20:57
回复 强尼 的帖子

楼下167大侠已纠正了,是SEAS的低音(纸盆涂胶,型号H1305),AT低音与ATD不搭(个人观点)而且AT要贵得多。声音对自己来说,完全可以接受。有一点可以肯定的是,ATD做中音时,分析力/透明度高于AT,反过来说,甜美程度不及AT;灵敏度也低于AT。

我用过信心5和天蝎星,土炮的灵敏度居于两者之间。

作者: David    时间: 2010-11-12 21:00
用靓电容声音更寜靜,细节更多,WBT明确選擇
gdsztianmei 发表于 2010-11-12 19:32

还有铜箔电感也是好东西,Mundorf的网页上有对比测试(铜箔Vs铜线,都是空心电感),他们认为铜箔电感(由于其绕制方法)能够抑制震动,从而提高信噪比。

作者: 强尼    时间: 2010-11-12 21:01
看来是有讲究的,我光想着AT的单元好,没考虑搭配问题。
作者: David    时间: 2010-11-12 21:05

外观区别挺大的
167 发表于 2010-11-12 20:00

这还要感谢167和4ren的引荐啊。这个SEAS低音物超所值,等您来听。

作者: David    时间: 2010-11-12 21:12
请问有没有经过精心设计?计算?调校?
我想不会买了好单元,好元件,随便那么一装就出好声吧?
强尼 发表于 2010-11-12 20:54

哥哥,四年的功夫呀。

作者: David    时间: 2010-11-12 21:27
主要的[attach]18010[/attach]试听软件
作者: 极品人生则师奔    时间: 2010-11-12 21:32
这个没什么可保密的,不过所有元件都是2006--2009年买的(木箱是今年年初定制的),许多是直接从美国/德国/丹麦邮购的,欧元和美元对人民币的汇率都有变,所以只供参考吧:
6只喇叭单元+2只倒相管+WBT接线柱+木箱--------17000元;电容/电感/电阻/接线/焊锡等-------19000元(花超了,装修过房子的朋友应该能理解)。

成本超过4万?!没理解错吧

作者: 极速赛车    时间: 2010-11-12 21:48

这个没什么可保密的,不过所有元件都是2006--2009年买的(木箱是今年年初定制的),许多是直接从美 ...
David 发表于 2010-11-12 20:50

应了一句老话,酱油贵过鸡呵!呵!

作者: sigh    时间: 2010-11-12 22:03
口水的分频元件啊
作者: 水獭    时间: 2010-11-12 22:42
极速赛车 发表于 2010-11-12 21:48

这个太正常了,一根喇叭线就可以贵过这一堆东西。

作者: 167    时间: 2010-11-12 23:35
这还要感谢167和4ren的引荐啊。这个SEAS低音物超所值,等您来听。
David 发表于 2010-11-12 21:05

Seas 有几款单元是不错的,虽然素质未达顶级,但是性价比极佳。
H1305以声论价,非常不错,毕竟,价格只是AT同类单元的N分之一(N大于6)。
可惜他家不出12英寸的,否则真该考虑一下。

作者: 167    时间: 2010-11-12 23:54
看来是有讲究的,我光想着AT的单元好,没考虑搭配问题。
强尼 发表于 2010-11-12 21:01

AT单元的特性还是比较鲜明的,用AT低音和钻石高音,陶瓷中音、ATD中音之类的搭配就不好。

作者: 167    时间: 2010-11-12 23:55

这个才是酱油贵过鸡:

[attach]18061[/attach]
作者: 167    时间: 2010-11-12 23:58
这个酱油贵到没人性:
[attach]18062[/attach]
作者: David    时间: 2010-11-13 09:47

回复 极品人生则师奔 的帖子

用在这个土炮身上的直接成本(采购的开销)36000。好在还有第二对土炮要做,多余的元件不至于完全浪费。
附带的间接成本就难以计算了。光Mundorf的元件,就买过四次(一次向厂家买,一次参加台湾烧友团购,后来有了代理后又向代理买了两次)。Vcap买过三批,第一批是特佛龙,第二批是油浸,第三批是铜膜特佛龙。

作者: David    时间: 2010-11-13 09:58

没错,给自己烧鸡吃,还舍不得用点好酱油吗?

作者: David    时间: 2010-11-13 10:03
这个酱油贵到没人性:
167 发表于 2010-11-12 23:58

167别慌,咱们的老朋友正在筹划的酱油的档次要高过你图中的:全套Mundorf铜箔电感+金银电容并辅以AudioNote铜管银膜电容+Duelund电阻(你图中的电阻档次不够,Mundorf的电阻不错,但不是最好)。

作者: 167    时间: 2010-11-13 11:28
167别慌,咱们的老朋友正在筹划的酱油的档次要高过你图中的:全套Mundorf铜箔电感+金银电容并辅以Audio ...
David 发表于 2010-11-13 10:03

你能不能分点酱油给俺啊?
俺的土鸡也快烧好了,现在就缺酱油了,呵呵。

箱体近日开工,果然是专业厂家,做的前期工作很细致,这钱没白花!

作者: David    时间: 2010-11-13 19:29
你能不能分点酱油给俺啊?
俺的土鸡也快烧好了,现在就缺酱油了,呵呵。

箱体近日开工,果然是专业 ...
167 发表于 2010-11-13 11:28

期待地蝎星早日诞生。在我剩下的酱油中,有一对3点几和一对8点几mH的铜箔电感(共四个),是向Mundorf定制的,如果没记错,规格应该是cfc12(相当于直径2.05毫米的铜线),地蝎星用得上吗?

作者: 167    时间: 2010-11-13 20:50
期待地蝎星早日诞生。在我剩下的酱油中,有一对3点几和一对8点几mH的铜箔电感(共四个),是向Mundorf定 ...
David 发表于 2010-11-13 19:29

先谢过了!
回头我去看看,能用得上就太好了

作者: yxdwh    时间: 2010-11-13 21:14
赞一个,期待听感!
作者: 极品人生则师奔    时间: 2010-11-13 23:17
diy烧主是烧的最高状态,最high级别,是用心去烧,如果烧出个品牌,那就好了。到时别卖太贵
作者: David    时间: 2010-11-14 08:26
diy烧主是烧的最高状态,最high级别,是用心去烧,如果烧出个品牌,那就好了。到时别卖太贵
极品人生则师奔 发表于 2010-11-13 23:17

我是自娱自乐,也许167的地蝎星能烧出个品牌来,毕竟AT单元名声显赫。

作者: 蓝爵    时间: 2010-11-14 10:45
LZ应该上大炮的全方位艳照
作者: 天蝎星    时间: 2010-11-15 09:48
LZ不是准备用TAD低音的吗?那是另外一对?
作者: David    时间: 2010-11-15 10:19
回复 天蝎星 的帖子

对,那是第二对。RAAL铝带高音+AT中音+TAD低音。正在制作中的箱体比这对讲究,用铝合金与木头的双层前障板(造价直线上升)。

作者: David    时间: 2010-11-15 10:20

全方位艳照还是等167来照吧,我的手艺不行。

作者: 天蝎星    时间: 2010-11-15 11:21

对,那是第二对。RAAL铝带高音+AT中音+TAD低音。正在制作中的箱体比这对讲究,用铝合金与木头的双 ...
David 发表于 2010-11-15 10:19

这才是最后的王牌,前面都算是试验品哈

作者: David    时间: 2010-11-15 13:44
回复 天蝎星 的帖子

第二对的灵敏度会高很多,20W的胆机足以,公房省的米可用在音箱上。上张铝合金面板的效果图,样子会是ATC100那样的大书架。
[attach]18108[/attach]

作者: 小黑    时间: 2010-11-15 13:48
这个面板看起来就很有吸引力。
作者: David    时间: 2010-11-15 13:53
回复 小黑 的帖子

自己用的第一对HIFI喇叭是ATC20。记得当年有一个广告,一只ATC20摆在野外(原厂脚架),后面是一辆............................................坦克。很喜欢ATC的面板设计,若干只黑色内六角螺钉,工业感十足。

作者: David    时间: 2010-11-15 13:55
固定面板的螺钉还兼任“吸住”面网(内有小磁铁)的任务。)
作者: 强尼    时间: 2010-11-15 17:15
声音比得上天蝎星吗?
作者: rock    时间: 2010-11-15 17:27
声音比得上天蝎星吗?
强尼 发表于 2010-11-15 17:15

以此为目标吧...呵呵.

作者: 天蝎星    时间: 2010-11-15 19:19
[quote]回复
面板洞口尺寸的比例更象是ATC150

作者: David    时间: 2010-11-15 20:33
声音比得上天蝎星吗?
强尼 发表于 2010-11-15 17:15

天蝎星最大的卖点也是后人难以超越的是其高惰性、大重量的箱体,其箱振趋近于零(在《Stereophile》编辑测试过的诸多名箱中,能交出天蝎星那样漂亮的“瀑布图”的音箱真的是绝无仅有),这就赋予了天蝎星一种与众不同的特质:音场稳如泰山、音质极为纯净,令人一听就能判断出是高价音箱才能出的声音。

所以我的土炮不奢望与天蝎星去PK,只要能将自己的点滴“创意”付诸实践就已经是快乐极大化了。

话又说回来,天蝎星的声音再好,也不值得守它一辈子呀。玩音响也要与时俱进,不断尝试新鲜的东西。

作者: David    时间: 2010-11-15 20:37
[quote]回复
面板洞口尺寸的比例更象是ATC150
天蝎星 发表于 2010-11-15 19:19

准备用的低音是15寸的,但容积只有100升左右,所以还是ATC100吧。手头也有ATC小馒头,但还是想听听AT新推出的纯中音的味道如何。

作者: rock    时间: 2010-11-15 20:43
天蝎星最大的卖点也是后人难以超越的是其高惰性、大重量的箱体,其箱振趋近于零(在《Stereophile》编辑 ...
David 发表于 2010-11-15 20:33

前面的话很赞同...后面的话嘛,听上一段时间的土炮箱再看看...呵呵.

作者: David    时间: 2010-11-15 20:46
前面的话很赞同...后面的话嘛,听上一段时间的土炮箱再看看...呵呵.
rock 发表于 2010-11-15 20:43

呵呵,子非鱼,安知鱼之乐。

作者: 强尼    时间: 2010-11-15 21:13
天蝎星太贵了,以前读过楼主介绍天蝎星的文章,非常向往,可惜没钱。
没说错的话,楼主后来又迷了阵子ATD。
现在干脆自己动手了,佩服!
作者: David    时间: 2010-11-15 21:38

回复 强尼 的帖子

俺是花心,喜欢AT,ATC,ATD,TAD。喜欢一个品牌不妨碍喜欢另一个(“从一而终”太浪费生命)。ATD迄今依然喜欢,还有正统德国血缘的Podzsus Gorlich Zellaton (附图)。最新YY的是一款铝带喇叭,就是太贵了。[attach]18125[/attach]
作者: 天蝎星    时间: 2010-11-16 09:43
准备用的低音是15寸的,但容积只有100升左右,所以还是ATC100吧。手头也有ATC小馒头,但还是想听听AT新 ...
David 发表于 2010-11-15 20:37

兄很有创意,tad配AT,全球估计您是第一人。大功告成之时,要上听感哈

作者: David    时间: 2010-11-16 10:55
回复 天蝎星 的帖子

第二个土炮的主角是RAAL和TAD,中音单元本想找灵敏度在91~92db的小口径纸盆,但没找到,只好拿AT中音充数。不过,AT与RAAL在品牌喇叭上已经有成功的案例,只是尚未见过AT中音+TAD低音的搭配。
对于自己做的音箱,我不想在论坛发表听感。因自己玩过洋枪(现役器材中的线材和音源依然是洋枪),既理解“洋枪党”对土炮的鄙视,也不想象某些“土炮党”那样目中无人。
欢迎您来京亲自听。

作者: David    时间: 2010-11-16 11:22
Kaiser Kawero音箱
[attach]18148[/attach]

作者: 天神    时间: 2010-11-16 11:46
厉害!天蝎星还在用吗?
作者: David    时间: 2010-11-16 15:17
回复 天神 的帖子

天蝎星已出手了,审美疲劳了,所以土炮也不想再复制天蝎星的风格。

作者: 天蝎星    时间: 2010-11-16 15:26

第二个土炮的主角是RAAL和TAD,中音单元本想找灵敏度在91~92db的小口径纸盆,但没找到,只好拿AT中 ...
David 发表于 2010-11-16 10:55

谢谢,有机会一定拜访,听听我们两的“100”有何不同.

作者: 强尼    时间: 2010-11-16 17:22
俺是花心,喜欢AT,ATC,ATD,TAD。喜欢一个品牌不妨碍喜欢另一个(“从一而终”太浪费生命)。ATD迄今依然喜欢,还有正统德国血缘的Podzsus Gorlich Zellaton (附图)。最新YY的是一款铝带喇叭,就是太贵了。
-----
好单元都有“A”和“T”这两个字母,有时还有“D”,呵呵
作者: sigh    时间: 2010-11-16 19:27
RIBBON高音式音响越来越流行了.不知道RAVEN  和RAAL 两个品牌比较起来如何.
作者: sigh    时间: 2010-11-16 19:34
DIY 的真不少.
作者: David    时间: 2010-11-16 20:12
谢谢,有机会一定拜访,听听我们两的“100”有何不同.
天蝎星 发表于 2010-11-16 15:26

好。我的“100”大约1年内出声(给自己留点余地)。

作者: David    时间: 2010-11-16 20:14
俺是花心,喜欢AT,ATC,ATD,TAD。喜欢一个品牌不妨碍喜欢另一个(“从一而终”太浪费生命)。ATD迄今依然 ...
强尼 发表于 2010-11-16 17:22

[^_^]

作者: David    时间: 2010-11-16 20:17
RIBBON高音式音响越来越流行了.不知道RAVEN  和RAAL 两个品牌比较起来如何.
sigh 发表于 2010-11-16 19:27

没比过,RAVEN有一款R3.2MMX和一款Line Source,都能工作到800HZ(四阶分频),应算是中高音了。价格巨贵,报关不易呀。

作者: David    时间: 2010-11-16 20:21
请看这个老外的大手笔,用的就是RAVEN
http://www.ancient.com.pl/e_wing.htm

[attach]18156[/attach]

作者: David    时间: 2010-11-16 20:34
6月网上有更详细的介绍
http://www.6moons.com/industryfe ... s/wingspeakers.html

作者: 167    时间: 2010-11-16 20:48
请看这个老外的大手笔,用的就是RAVEN
David 发表于 2010-11-16 20:21

晃眼一看,居然有点像HI-VI的那只高音,汗!......

作者: 167    时间: 2010-11-16 20:57
sigh 发表于 2010-11-16 19:27

跟风玩一下

[attach]18158[/attach]

作者: 167    时间: 2010-11-16 21:04

不过其实这个才是我喜欢的高音类型,有厚度的,有温度的,人性的,抒情的,温情脉脉又入木三分的,暖暖内含光的那种表现手段,不动声色而杀人于无形中:

[attach]18177[/attach]
[attach]18178[/attach]

[attach]18179[/attach]

作者: sigh    时间: 2010-11-16 21:10
167兄的12AT跟风跟到鸟巢里了!中间还是那个特别版的5X52吗?12寸的大AT真是好看,现在看大喇叭也来月中看.
作者: sigh    时间: 2010-11-16 21:11
DAVID 兄短信告诉一下RAAL 的价格和渠道,谢谢!
作者: 167    时间: 2010-11-16 21:15
167兄的12AT跟风跟到鸟巢里了!中间还是那个特别版的5X52吗?12寸的大AT真是好看,现在看大喇叭也来月中看.
sigh 发表于 2010-11-16 21:10

呵呵,见笑了,箱体是战火版的。
大喇叭我喜欢,但是15英寸的玩不转,最大只敢试试13英寸的了。
(固执地说一句,这是13英寸的,不是标准的12英寸!“标准的”12英寸可以在JBL、丹拿、Morel里找,比这个小一圈)

作者: guhelim    时间: 2010-11-16 21:37
回复 167 的帖子这么多的330

作者: David    时间: 2010-11-17 10:40
DAVID 兄短信告诉一下RAAL 的价格和渠道,谢谢!
sigh 发表于 2010-11-16 21:11

短信已发.

作者: David    时间: 2010-11-17 10:49
有老外已尝试了用AT中音配JBL12寸低音
[attach]18184[/attach]

作者: David    时间: 2010-11-17 11:04
N.N.Acoustics两款音箱都用了RAAL高音, 一个用天郎15寸, 另一个用AT低音.
[attach]18187[/attach][attach]18186[/attach]

作者: philaudio    时间: 2010-11-17 12:29
这个牛.有机会去北京时拜访一下.
作者: David    时间: 2010-11-17 12:57
再试着拍个照
[attach]18188[/attach]

作者: 167    时间: 2010-11-17 13:16
再试着拍个照
David 发表于 2010-11-17 12:57

很漂亮啊,中高音银光闪闪,这单元外观漂亮就是招人喜欢。
希望早日能听到
作者: David    时间: 2010-11-17 13:51
回复 167 的帖子

个人比较喜欢银色配黑色,对金光闪闪的深恶痛绝。
图片中的鸡线可留意了?那是俺的第一台音响,建伍套机,正在24小时/天地文火褒喇叭。
月底或月初,请您和4ren来听听?

作者: 167    时间: 2010-11-17 14:25

个人比较喜欢银色配黑色,对金光闪闪的深恶痛绝。
图片中的鸡线可留意了?那是俺的第一台音响,建 ...
David 发表于 2010-11-17 13:51

我也比较痛恨镶金牙的外观,比如MBL(但愿没打击到用户)

等忙完这一段一定登门观摩学习!

作者: lakerblue    时间: 2010-11-17 15:34
再试着拍个照
David 发表于 2010-11-17 12:57

呃。。很漂亮啊,有机会去听一下
作者: David    时间: 2010-11-17 15:58
我也比较痛恨镶金牙的外观,比如MBL(但愿没打击到用户)

等忙完这一段一定登门观摩学习!
167 发表于 2010-11-17 14:25

大金牙总会联想起油头粉面的暴发户。

作者: David    时间: 2010-11-17 15:59
呃。。很漂亮啊,有机会去听一下
lakerblue 发表于 2010-11-17 15:34

欢迎L版光临指导。

作者: 公羊    时间: 2010-11-17 16:27

请教167兄和大家,对90楼那款12吋JBL的123A单元如何评价?
作者: 强尼    时间: 2010-11-17 18:32
箱子外型很漂亮,有点象AVALON,声音应该也不错吧

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2