极品人生

标题: 音乐,心灵的载体 [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-14 23:04
标题: 音乐,心灵的载体

近来人比较忙,杂物繁多,帖子以及跟贴倒是少发了,但音乐却也没少听(主要在深更半夜)。今天整理电脑硬盘里的文件,偶然发现两年前写的一篇文字,觉得尚还凑合,那干脆发在坛上好了。一来,这是一篇给本地某时尚杂志古典音乐栏写的应景文字,但因故没刊载(想想大概编辑们觉得我的应景文字不够光鲜时髦吧,甚至有点不识权贵们的时务),所以发在这算是首发吧,呵呵。二来,最近坛上似乎不太热闹,那就让俺厚着脸皮的同时以一个普通网友的身份贴这篇文字上来,算是个倡议吧,希望咱大伙儿在未来的日子里能有更多,更好的关于音乐与人生的感悟和交流!

音乐,心灵的载体

那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:“来吧,我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。

《圣经》创世纪第十一章所记载的这一人类先祖的故事,相信为很多人知晓。如今,我们当下的这个世界就正被一股势不可挡的所谓全球化进程所笼罩。政治的、经济的、文化的以及宗教的碰撞和冲突每时每刻都在发生着。温和的碰撞能促进交流和文化的相互理解及认同,带动经济和GDP的增长;强烈的碰撞却往往导致地区性流血冲突。每念及此,我就会想起巴别塔的故事,看来上帝他老人家打从一开始就反对全球化。当然了,这是调侃,还有呢我也不是一个狂热的民族主义者,全球化于我不是什么坏事。

不过,话说回来,我倒是觉得巴别塔的故事寓意深远。上帝他老人家全知全善,人是何等的渺小啊?你丫也不掂量一下,修一座通天塔就想知道上帝的奥秘,这哪成啊!?好比一群蝼蚁,没事似的成群结队往人家里捣乱,想要窥探人类的隐私,那不是找死吗你?其实上帝他老人家哪这么小气:其一,毁了你的塔是让你实在一点,人和上帝之间有本质的区别,塔修得再高不仅无济于事,摔下来还死得更惨,所以人定胜天是要不得的;其二,人类的语言先天不足,本身就有问题,形而下的形而上的概不例外。哲学家们都知道这点,想靠有限的语言穷尽无限的智慧那是白日做梦,这就好比我们不能提着自己的头发上天一样。其三,哦,这个,上帝他老人家没说,要你去悟!靠什么悟?难不成我们还要在语言的迷宫里打转,就如同希腊神话中的阿里阿德涅线团?就如同法国思想家帕斯卡尔所说的:在阿尔卑斯山这边被视为真理的东西,到了另一边就成了谬误?不是的,上帝沉默和隐去的同时,又赐给了人类最珍贵的礼物:不是千百种的语言;不是人类据以自傲的理性;也不是科学和技术,那玩意儿人类用不好就拿来造“巴别塔”;而是人的心灵!语言若不能成为人类心灵的载体,那么再美的语言也是苍白的语言。而音乐作为一种“世界语”,它不立文字,不落痕迹,无疑就是承载人类心灵的一种最直接的语言,伟大的奥地利诗人里尔克对其作了极为深刻和精辟的脚注——音乐……你语言终止处的语言!

屈指算来,打从喜欢上音乐至今已有三十多年时间了。三十多年里听过太多种类的音乐:流行的、摇滚的、爵士的、世界音乐的、电子的以及一直以来不可或缺的古典音乐。如果说音乐促成了今天的我,这话一点也不过分:十几岁时年少轻狂,听流行音乐,心猿意马无病伸吟;二十多岁愤世嫉俗,听摇滚乐,以为自己是个革命者生不逢时;三十岁上吃喝玩乐,听爵士音乐、世界音乐、实验电子音乐,追金逐臭孤芳自赏;四十岁当口挨了生活一闷棍,不惑之年大惑不解黯然神伤,觉得一切都是浮光掠影,虚无感迎面而来。

大梦初醒多少还得归功于古典音乐,能够与那些跨三百年时空而来的古典音乐中的伟大灵魂们重逢,内心源泉之门才逐渐为我稍稍开启,让我得以一窥存在的些微奥秘。然后一切都才复归于平淡、单纯,这时候的我也才真正对自由有了一点体悟,稍许触摸到一点智慧的羽翼。

这么些年人生的波峰浪谷,却始终与音乐相与为伴。对于怎样去欣赏音乐,我的一点初浅的感受是:首先,音乐是无形的:一切艺术中只有音乐是看不见摸不着的。乐谱是音乐吗?不是,乐谱只是记载音乐的手段和载体(CD、LP等也是一样)。只有当演奏(演唱)者通过操控乐器发声时,音乐才开始出现。然而,一个声音产生的同时就是它死亡的开始,音乐就是众多声音的产生和死亡,从这个意义上讲,音乐是声音在听觉中消失的艺术。每当一曲终了,物理意义上的音乐就“死亡”了。又或,音乐虽说是无形的,但却是可以感受的:音乐的音波消亡了,但一首伟大音乐的”死亡“也就是它凤凰涅磐的开始——在你我的内心,它巨大的能量经久不息绵延不绝,而我们得以滋养。

其次,我一直固执地认为,欣赏音乐不是学习来的,知识在音乐(心灵)面前一无是处:一个人读完贝多芬的所有传记,却完全有可能听不懂贝多芬哪怕是一首最简单的小品。因为音乐既不是文字,更不是1+1=2的死板逻辑,虽然古希腊毕达哥拉斯学派认为音乐是数字最和谐完美的存在形式,但音乐毕竟是靠心灵去感应和体验的。正如一八一九年,贝多芬在他的《庄严弥撒》手稿的扉页上写下的一样:“这是从人的心灵发出,但愿也能抵达人的心灵。”只有为音乐所感动后,学习和欣赏才有可能互为因果,“阅读音乐”才会成为一种乐趣。

所以,音乐既不同于文学和诗歌,也不同于绘画和雕塑。前者是语言的艺术,后者是平面和空间的艺术,而音乐既是时间的艺术也是空间的艺术:它在时间中流动在时间中消失;在空间中传播、弥漫也在空间中化于无形。无怪乎歌德说音乐是一切艺术中至高无上的艺术!无论你贫贱如板夫走卒还是贵为王侯公卿,你都得在音乐面前驻足宁息,去捕捉那纷至沓来又稍纵即逝的乐思。否则,音乐欣赏是无法完成的。

如今我们的周围充满了心浮气躁的人群,MP3正将音乐变成一种可以随身携带的廉价玩意儿,慢慢地谋杀着我们脆弱的感官。某种意义上这是一个人类正被现代科技戕害的时代;是一个快餐文化与高科技异化人类的时代;是一个知识泛滥信息爆炸的时代;是一个太多的人聪明伶俐得拿无知当个性“老鼠爱大米”却智慧阙如的时代。如果说这个时代奢侈就意味着某种愈加难求的稀缺(物质的、精神的、时间的),那么现如今还能够真正静下心来听听音乐,则莫过于最为奢侈的享受!不仅是是感官的,也是物质的,同时更是精神的。

一九一八年一月的某一天,诗人里尔克应邀参加慕尼黑的沃尔夫夫人的私人家庭音乐演奏会,在贵宾留言簿上里尔克随手写下了《致音乐》一诗作为赠礼。这是我所读到的关于音乐的诗歌中最为坚实、宏大的一首,恰如音乐一样,它于无声处响起,在我们的内心铺展开来,发芽生长,最后消失在听觉的风景线上。这样的诗歌应当同时赠予那些正行走在生活之上,沉重喘息着的人们;还应当赠予那些正幸福地陶醉在音乐中如痴如狂的有缘人。

《致音乐》

(奥地利)里尔克/绿原译

音乐:雕像的呼吸
也许:图画的静默
你语言终止处的语言。
你垂直立于消逝心灵之路线的时间。
对谁人的感情?哦你是
感情向什么的转化?--:向听得见的风景。
你陌生者:音乐。
从我们身上长出来的心灵空间。
在我们内心深处
它超越我们,向外寻求出路,
--是神圣的告别:
这时内心的一切环绕我们
作为最熟谙的远方,作为空气的彼岸:
纯净,
浩大,
不再宜于居留。

作者: robinwood    时间: 2010-11-14 23:11
狗狗兄现在写文章越来越专业。

我不顶不足以平民愤啊!
作者: 清兵    时间: 2010-11-14 23:21
念经的帖子,怎么都要顶顶
不过今天看了一天羽毛球,又上了天课,实在没有眼神细看,先顶着,明天再看吧
作者: robinwood    时间: 2010-11-14 23:40
念经的帖子,怎么都要顶顶
不过今天看了一天羽毛球,又上了天课,实在没有眼神细看,先顶着,明天再看吧 ...
清兵 发表于 2010-11-14 23:21

清兵兄似乎一个季度没上来了

作者: scfan    时间: 2010-11-14 23:53
感谢念经兄的绝妙好文,附里尔克德语原诗一首

An die Musik

Musik: Atem der Statuen.
Vielleicht: Stille der Bilder.
Du Sprache wo Sprachen enden.
Du Zeit, die senkrecht steht auf der Richtung vergehender Herzen.

Gefuehle zu wem? O du der Gefuehle
Wandlung in was? -: in hoerbare Landschaft.
Du Fremde: Musik.
Du uns entwachsener Herzraum.
Innigstes unser,
das, uns uebersteigend, hinausdraengt,
- heiliger Abschied:
da uns das Innre umsteht
als geuebteste Ferne, als andre Seite der Luft:
rein,
riesig,
nicht mehr bewohnbar.

Rainer Maria Rilke, 11. und 12.1.1918, Muenchen
Gesammelte Werke, Band III (1927)
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-14 23:57
感谢念经兄的绝妙好文,附里尔克德语原诗一首

Musik: Atem der Statuen.
Vielleicht:  ...
scfan 发表于 2010-11-14 23:53

谢scfan的原文,呵呵,这可是我首次“看”到。不过,俺可读不懂这德文原文。

作者: scfan    时间: 2010-11-15 00:42
谢scfan的原文,呵呵,这可是我首次“看”到。不过,俺可读不懂这德文原文。
狗儿念经 发表于 2010-11-14 23:57

其实我也是第一次读这首诗,看到兄的文章才去找的。之前唯一的印象就是它和舒伯特的Lieder同名。

作者: scfan    时间: 2010-11-15 00:55
经常有这样零散的思维碎片,究竟该如何来学习音乐、探讨音乐,如何进入音乐的内核?念经兄的帖子很给人以启发。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-15 01:27
楼上诸位兄弟,俺发此贴可不是为了往自个儿身上“招蜂引蝶”来着,大伙儿得将视线移往音乐上去,就让咱多多分享,拿出咱浑身解数为《极品人生》添砖加瓦吧,这个家园值得我等善待,关爱和尽绵薄之力!
作者: shinelb    时间: 2010-11-15 07:04

记得是以前一位网友的ID还是签名?
作者: scfan    时间: 2010-11-15 09:07
shinelb 发表于 2010-11-15 07:04

是的,一位和拜大同等级别的歌剧达人

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 09:30
一直认为美妙的音乐难以言说,然而爱乐之深使我们“知其不可为而为之”,念经兄的生花妙笔说出了许多爱乐人“情郁于中”而又未能“发泄于外”的情绪,令人激赏。

近来受版主和乐友帖子影响,大听流行音乐,恰有一首ABBA的名曲Thank you for the music,  歌词虽浅白平直,却道出了爱乐者的心声,摘两段于各位分享:

I'm nothing special, in fact I'm a bit of a bore
If I tell a joke, you've probably heard it before
But I have a talent, a wonderful thing
'Cause everyone listens when I start to sing
I'm so grateful and proud
All I want is to sing it out loud

Mother says I was a dancer before I could walk
She says I began to sing long before I could talk
And I've often wondered, how did it all start?
Who found out that nothing can capture a heart
Like a melody can?
Well, whoever it was, I'm a fan

So I say
Thank you for the music, the songs I'm singing
Thanks for all the joy they're bringing
Who can live without it, I ask in all honesty
What would life be?
Without a song or a dance what are we?
So I say thank you for the music
For giving it to me

作者: robinwood    时间: 2010-11-15 10:23
一直认为美妙的音乐难以言说,然而爱乐之深使我们“知其不可为而为之”,念经兄的生花妙笔说出了许多爱乐人 ...
广陵散 发表于 2010-11-15 09:30

这歌倒是蛮好听的。

ABBA真的还算我比较认可的一个乐队!

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 10:24

shinelb 发表于 2010-11-15 07:04

舒柏特也有同名的艺术歌曲
根据Franz von Schober诗歌谱曲

Du holde Kunst, in wieviel grauen Stunden,
Wo mich des Lebens wilder Kreis umstrickt,
Hast du mein Herz zu warmer Lieb' entzunden,
Hast mich in eine beßre Welt entrückt!

Oft hat ein Seufzer, deiner Harf' entflossen,
Ein süßer, heiliger Akkord von dir
Den Himmel beßrer Zeiten mir erschlossen,
Du holde Kunst, ich danke dir dafür!

英语翻译
To music
Oh lovely Art, in how many grey hours,
When life's fierce orbit ensnared me,
Have you kindled my heart to warm love,
Carried me away into a better world!

How often has a sigh escaping from your harp,
A sweet, sacred chord of yours
Opened up for me the heaven of better times,
Oh lovely Art, for that I thank you!

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 10:35
这歌倒是蛮好听的。

ABBA真的还算我比较认可的一个乐队!
robinwood 发表于 2010-11-15 10:23

这些以前沉迷的流行音乐已经束之高阁很长一段时间了,若不是版主乐友帖子的提醒,真不知道什么时候再听呢。

作者: robinwood    时间: 2010-11-15 10:38
这些以前沉迷的流行音乐已经束之高阁很长一段时间了,若不是版主乐友帖子的提醒,真不知道什么时候再听呢 ...
广陵散 发表于 2010-11-15 10:35

唉,想感叹几句,但是篇幅有限,还是另起一贴啦!

作者: shinelb    时间: 2010-11-15 10:39
首先感谢兄台。
请问ensnared是什么意思呢?
作者: scfan    时间: 2010-11-15 10:41
scfan 发表于 2010-11-15 09:07

我有点记不清了,是否就是拜大本人?

作者: scfan    时间: 2010-11-15 10:42
唉,想感叹几句,但是篇幅有限,还是另起一贴啦!
robinwood 发表于 2010-11-15 10:38

欢迎开贴!

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 10:54
首先感谢兄台。
请问ensnared是什么意思呢?
shinelb 发表于 2010-11-15 10:39

回兄台,是ensnare的过去式
ensnare是catch sb/sth in的意思,中文可翻译为(使)。。。陷入、落入。

作者: shinelb    时间: 2010-11-15 11:05
ensnare是catch sb/sth in的意思,中文可翻译为(使)。。。陷入、落入。

...
广陵散 发表于 2010-11-15 10:54
谢谢兄台指教。

作者: robinwood    时间: 2010-11-15 11:23

...
广陵散 发表于 2010-11-15 10:54

哈哈,广陵散兄开始上英文课了。我想起来老师说的“代中名便”啊!

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 11:30
哈哈,广陵散兄开始上英文课了。我想起来老师说的“代中名便”啊!
robinwood 发表于 2010-11-15 11:23

见笑了,版主是实际上是在考我英文。

作者: shinelb    时间: 2010-11-15 13:24
见笑了,版主是实际上是在考我英文。
广陵散 发表于 2010-11-15 11:30
非也,非也。我是真的不懂。

作者: 八缸    时间: 2010-11-15 14:45
楼上诸位兄弟,俺发此贴可不是为了往自个儿身上“招蜂引蝶”来着,大伙儿得将视线移往音乐上去,就让咱多多 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-15 01:27

就冲这句话怎么的也要顶一下!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-15 15:32
近来受版主和乐友帖子影响,大听流行音乐,恰有一首ABBA的名曲Thank you for the music,  歌词虽浅白平直,却道出了爱乐者的心声,摘两段于各位分享:

I'm nothing special, in fact I'm a bit of a bore
If I tell a joke, you've probably heard it before
But I have a talent, a wonderful thing
'Cause everyone listens when I start to sing
I'm so grateful and proud
All I want is to sing it out loud

Mother says I was a dancer before I could walk
She says I began to sing long before I could talk
And I've often wondered, how did it all start?
Who found out that nothing can capture a heart
Like a melody can?
Well, whoever it was, I'm a fan

So I say
Thank you for the music, the songs I'm singing
Thanks for all the joy they're bringing
Who can live without it, I ask in all honesty
What would life be?
Without a song or a dance what are we?
So I say thank you for the music
For giving it to me

广陵散 发表于 2010-11-15 09:30

广陵兄你得翻译出来才行,哈哈,不是谁都能看懂原文歌词的。

作者: ikushi    时间: 2010-11-15 16:15
前些天,潜心听乐,偶尔也上网,见到论坛比佛门还清静,见不到院士和教授们。
于是摇晃着小脑瓜子琢磨了好一阵:是否趁着这次牛市去炒股赚“头版碟”钱啦?!
今日读到念经院士的美文,颇有茅塞顿开之感!
道一句:念经院士辛苦啦!
受教啦!本兔子也将继续潜心修炼。盼早日修得一颗“音乐舍利子”!

作者: robinwood    时间: 2010-11-15 16:20
前些天,潜心听乐,偶尔也上网,见到论坛比佛门还清静,见不到院士和教授们。
于是摇晃着小脑瓜子琢磨了好 ...
ikushi 发表于 2010-11-15 16:15

作者: 清兵    时间: 2010-11-15 16:44
音乐当然是心灵的一种载体。但是还有什么其他的载体呢?
无论是耶稣佛陀还是阿拉真主,或者是XX主义,或者是美学追求哲学追求,甚至唯利是图,刚愎自用都好,觉得不过是一种形式的载体而已,载着人在世界上游荡几十年,甚至更久。费尔巴哈好像说那些载体不过是自己的对象化,当然话说的不错,但是没有这个对象,好像人的日子总是过得不那么充实。人总是自己找着自己生存的理由,虽然认真看起来,又好像这些都是不构成理由的……
如果一旦觉得这些理由都不是理由,自己和自己的人生就有疏离感,这一定是不对的生活态度所以该怎么投入人生,和自己人生混为一体,有时候却又觉得不是那么好办。我知道音乐可以做到,器材可以做到,成功的艺术都可以做到,这些都可以在很微妙的时间段里面,让自己突然和自己的人生不再分开,这是不是就是所谓的和自己和解呢?我猜想是吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-15 18:20
无论是耶稣佛陀还是阿拉真主,或者是XX主义,或者 ...
清兵 发表于 2010-11-15 16:44

清兵最近又在深研哲学吗,一套一套的,呵呵。
昨天入手一套《插图本牛津西方哲学史》,四大本,准备抽时间再梳理一遍,时间啊,时间,人生苦短!
[attach]18117[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-15 19:26
scfan 发表于 2010-11-15 09:07

拜大这称呼,真有些狂妄,呵呵。我们论坛里有哪位这样称呼过自己,大家都是平等相待,他要来这个论坛,先得把称呼改了才好。

立个山头自封为王,也不像是个梁山好汉,都是个土匪模样。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 19:48
广陵兄你得翻译出来才行,哈哈,不是谁都能看懂原文歌词的。
狗儿念经 发表于 2010-11-15 15:32

是我考虑不周,谢念经兄提醒。
歌词比较简单,看原文有问题的乐友可借网上机器翻译,意思大体能翻出来,捣 一下糨糊,莫怪。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 19:49
拜大这称呼,真有些狂妄,呵呵。我们论坛里有哪位这样称呼过自己,大家都是平等相待,他要来这个论坛, ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-15 19:26

我孤陋寡闻,还不知道“拜大”什么意思。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-15 20:00
我孤陋寡闻,还不知道“拜大”什么意思。
广陵散 发表于 2010-11-15 19:49

广陵散兄,不去管他了,与瓦格纳有关的。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 20:20
广陵散兄,不去管他了,与瓦格纳有关的。
Roseknight_gao 发表于 2010-11-15 20:00

呵呵,确实不搭界。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-15 20:21
拜大这称呼,真有些狂妄,呵呵。我们论坛里有哪位这样称呼过自己,大家都是平等相待,他要来这个论坛, ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-15 19:26

呵呵,骑士老弟大概误解了吧?
据我所知,这位“拜大瓦迷”兄之所以用此名,并非“拜——大瓦迷”之意,别人就读于德国拜鲁伊特大学,地利之便,加上本就瓦格纳迷,所以就叫了“拜大瓦迷”。呵呵,打个比方他要是北大毕业的也就叫“北大瓦迷”了,以此类推,川大瓦迷、复大瓦迷、清大瓦迷,如此而已。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-15 20:35

清兵是long time no see了,原来是在钻研博大精深哲学,复出第一贴就看得我云里雾里。
是我自己脑瓜不好使,还是清兄思想太过深邃,如果是后者的话,还请清兄闲时翻译成通俗易懂的文字,以便我们接受教育。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-15 22:07
清兵是long time no see了,原来是在钻研博大精深哲学,复出第一贴就看得我云里雾里。
是我自己脑瓜不好 ...
广陵散 发表于 2010-11-15 20:35

嘿嘿,是的,清兵说的话有时候只有他自己清楚。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-16 09:32
呵呵,骑士老弟大概误解了吧?
据我所知,这位“拜大瓦迷”兄之所以用此名,并非“拜——大瓦迷”之意, ...
狗儿念经 发表于 2010-11-15 20:21

噢,那是误解了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-16 10:01
噢,那是误解了。
Roseknight_gao 发表于 2010-11-16 09:32

老弟,实在说,在我看来我这个自称瓦格纳迷,听了快二十年瓦格纳的老家伙也不能不在拜大瓦迷前甘拜下风。此君今年才27岁,呵呵,跟他论瓦格纳,我实在属于“后生”,那种执着令人钦佩!而且,拜大来此坛已经有段时间了,DelMonaco就是拜大,俺这后生已经受教过了,受益匪浅。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-16 10:33
老弟,实在说,在我看来我这个自称瓦格纳迷,听了快二十年瓦格纳的老家伙也不能不在拜大瓦迷前甘拜下风。 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-16 10:01

哦,我收回说过的话,同时向DelMonaco兄致歉!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-16 10:40
呵呵,骑士老弟真君子,坦荡!
作者: robinwood    时间: 2010-11-16 11:34
呵呵,骑士老弟真君子,坦荡!
狗儿念经 发表于 2010-11-16 10:40

我复议!

作者: scfan    时间: 2010-11-16 16:34
吓了我一跳,呵呵。补充一句,DelMonaco兄从未自称拜大,都是我们这帮网友帮他起的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-16 16:58
这事是我不对,没摸清情况,如果DelMonaco兄看见此帖可以短信我。

念经兄,搅乱你的帖子,不好意思。
DelMonaco兄,恕我妄言。
思凡兄,莫怪我。

请大家继续谈论主题吧:
音乐,心灵的载体;
夜深人静的时候,我最需要音乐。
作者: scfan    时间: 2010-11-16 17:10
误会消除就好,呵呵
作者: 清兵    时间: 2010-11-16 22:01
嘿嘿,是的,清兵说的话有时候只有他自己清楚。
狗儿念经 发表于 2010-11-15 22:07

老大说的没错,其实我自己想的时候,是满明白的,但是写出来一看,就发现不明白了
不过心里应该还不糊涂,还是要结合音乐说说才好,哈哈

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-17 12:31
我刚才终于有时间并且有准备的耐心的看完了念经兄的主贴,我个人非常喜欢这篇文章,文章里的几个重要的思想很有启发性,我觉得音乐在内心如凤凰般涅磐的说法漂亮极了,相信大家或多或少都会有这样的感受。
音乐一直抚慰着我们的心灵。
这篇文章没有发表,或多或少有些遗憾,幸好在这里“发表”了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-17 12:41

建议S版奖励念经兄一张唱片,作为“稿费”。
虽然我们只是一个论坛,不是出版社,不能真正意义上的发表。但是我们可以以“大家庭”的身份,认可念经兄这篇稿子,是一篇对大家有帮助且值得发表的稿子。也籍此来弥补念经兄的遗憾。

我只是个建议,大家可以提意见的。
如果大家有未能发表的稿子,也希望可以发上来让乐友们阅读。
我认为未发表的稿子,未必就是不合格的稿子。
作者: shinelb    时间: 2010-11-17 13:37
虽然我们只是一个论坛,不是出版社,不能真正意义上的发表。但 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-17 12:41
到时论坛会评选明星网友的。不过骑士兄的建议我个人并不反对,如果念经兄同意,其实我也很乐意送一张唱片。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-17 14:08
虽然我们只是一个论坛,不是出版社,不能真正意义上的发表。但 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-17 12:41

首先要感谢骑士老弟厚爱,但“稿费”就免了吧!我有很多文字都没稿费或者未刊载,用到这儿是顺理成章的,说啥稿费啊。发此文的目的在十楼我已经声明过一次了,就不再罗嗦了。

而且,我上此坛以来说过的废话以及用心发过的文字加起来可能早超过十万字了,俺就是为了好玩,这里都是同道中人,分享是首要的,其他都不重要。

再次谢谢骑士老弟!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-17 16:01
我是看了文章,觉得文字真情实意,而且朴实的很。我个人非常尊敬这样的作者。
现在的网络文字很多都比较暴力,武断和炫耀自我,我自己有时候回看我发过的帖子以及写过的感想,也发现,有些文字已经不经意的着上了暴力、武断、炫耀自我的色彩,这些因素其实很不利于读者的接受以及语义的传达。有些很好的idea,往往就有可能因为以上的种种色彩而被读者抗拒;更有甚者,写文字不关心读者接受与否,只是为了发泄自我,这就升级成为很赤裸的网络暴力。
我在这里是为了提倡一下这个观点,与大家合意。

念经兄原本肯定不会因为“稿费”而发帖的;而提议给念经兄“稿费”,我是这样想的,我认为因为被理解而解除一件遗憾会是件蛮有意义的事情;在人生之旅中我们很习惯的会把那些对自己有特殊意义的物件保存下来,比如说自己的入团、入党报告,奖状、成绩单、学生证,当然也会包括邮寄稿费的信封及说明等等,这些实际上都是被证明与被理解的信物,或者可以说是自我的信仰。
所以我是基于这个基础上才有了这样的提议,当然在这里千万不是我个人认可念经兄,因为这样就产生了阶级意识;而是我希望论坛这个大家庭可以认可念经兄这篇文章,所以我提出想法,由大家来决定。这样的话,这件礼物才会更有意义。
我觉得人的一生,要多给自己准备一些“笔记”,这样才可以帮助我们不忘记那些"有价值"的过去。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-17 16:13
呵呵,骑士老弟,我还准备用另一篇文章来给这个帖子收尾的呢,哈哈,要不你送我一张好了,咱就算俩兄弟间惺惺相惜好了。
我的本意:倡议大伙儿拿出真章,拿出精品来给论坛添砖加瓦!
老弟您就别往我身上招呼了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-17 16:25
好,那我就送念经兄一张莫扎特吧,不过是拆过封的
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-17 16:30
好,那我就送念经兄一张莫扎特吧,不过是拆过封的
Roseknight_gao 发表于 2010-11-17 16:25

哈哈哈,没关系,将来咱互通有无。

作者: alma    时间: 2010-11-17 20:51
这一贴追踪到现在,我发现是版主和教授们的报道帖。O(∩_∩)O哈哈~。
作者: alma    时间: 2010-11-17 20:59

回复 狗儿念经 的帖子

看了标题本来是想说点啥的,看了内容是是什么都说不上来了,说我之未说想说而且到位了。我勉强凑一句吧:

音乐是干什么的?
音乐就是我们生活的地方。
它来了,
它叫醒我们。

作者: shinelb    时间: 2010-11-20 07:17
音乐是干什么的?

alma 发表于 2010-11-17 20:59
音乐可以使我们获得快乐,获得快乐是我们的人生目的之一。

作者: AMTF    时间: 2010-11-20 13:54
回复 狗儿念经 的帖子

老罗给我电话,找不到你,小罗。13688068857

作者: 甲米    时间: 2010-11-23 12:40

清兵所言极是。
“菩提本非是,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”

作者: extrema    时间: 2010-11-25 00:36
近来人比较忙,杂物繁多,帖子以及跟贴倒是少发了,但音乐却也没少听(主要在深更半夜)。今天整理电脑硬盘 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-14 23:04

好文章!!!!

作者: DelMonaco    时间: 2011-3-27 19:27
哦,我收回说过的话,同时向DelMonaco兄致歉!
Roseknight_gao 发表于 2010-11-16 10:33

别听他们夸大吹牛,有啥好致歉的,嗯?
作者: 诚如是    时间: 2011-3-27 21:10
音乐一直抚慰着我们的心灵。 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-17 12:31

非常经典的一句话!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-28 09:15
别听他们夸大吹牛,有啥好致歉的,嗯?
DelMonaco 发表于 2011-3-27 19:27

DelMonaco兄好,论坛有瓦格纳迷、有歌剧迷,从学术到欣赏,以后看你们聊天也是一种学习

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-28 09:18
非常经典的一句话!
诚如是 发表于 2011-3-27 21:10

哈哈,那是很幸福的事情

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2