极品人生

标题: 请各位兄台看看我的小房子怎么处理 [打印本页]

作者: xhj    时间: 2010-12-4 11:18
标题: 请各位兄台看看我的小房子怎么处理
167兄的帖子中请教问题似乎不太妥当。所以单独开贴求教。
房间不大,只有14.5平方,内部宽3.28*长4.38,加上阳台才20平方。阳台与听音室通过一个门洞连接,门洞的尺寸是2米*2.5米。听音室是3米高;阳台最高处6米,最低处4.2米,有斜坡。
现在房间内的处理是:听音室顶部9毫米板造二级台,内部填充三分之一岩棉,中间留60*60厘米空间放置泡沫扩散。地面铺瓷砖。
阳台安装了一个衣柜,里面挂满衣服,放了3床棉被。放置了一个壁挂太阳能的内机,圆筒形。
听音室内和阳台的六个直角处挂了6幅窗帘,捆绑置于角落。

基本情况如图。一并感谢大卫兄、167兄和JJYfoot兄的指点。
[attach]18668[/attach]
[attach]18669[/attach]

作者: xhj    时间: 2010-12-4 11:35

现在听感,音箱呼吸空间似乎还可以。低音量感恰当,打开阳台的厨子,低音没有明显嗡嗡声。中高音比较多,中音仍然多汁,但是不如以前厚,个人感觉还可以接受,高音比原来多些。
目前很乱,还没有安门,就仓皇搬进了。我打算地上铺块地毯,侧墙反射点上些二次余数木质扩散板。

作者: David    时间: 2010-12-4 12:33
照片看房间宽度似乎有限,建议加强侧墙的吸音。
作者: jjyfoot    时间: 2010-12-5 08:50
我猜那个高阳台是低频谐振吸收腔,整个室内的硬调结构会使中频和中频上部往前突出一些,超高倒未见得真的多了。顶部再加上2级台内置岩棉已经又收了一次低频和低频上部,别再收了。
现在主要是把中频和中频上部扩散开,少用吸收(因为吸收来讲超高部分更容易被干掉,空气感就没了)。可以在侧墙和后墙做很浅的CD架或书架,层间距紧一点,放上CD和书以后能改善不少。
一管之见,XHJ兄参考。
作者: xhj    时间: 2010-12-5 18:44
照片看房间宽度似乎有限,建议加强侧墙的吸音。
David 发表于 2010-12-4 12:33

谢谢大卫兄指点,宽度只有3.28米,如果吸收,ASR很专业,但是国外的东东,俺没有经历沟通购买啊,关税的事情也比较麻烦,不知道还有什么推荐?

作者: xhj    时间: 2010-12-5 18:48
我猜那个高阳台是低频谐振吸收腔,整个室内的硬调结构会使中频和中频上部往前突出一些,超高倒未见得真的多 ...
jjyfoot 发表于 2010-12-5 08:50

谢谢jjyfoot兄指点,从实际听音来看,看来低频陷阱暂时可以省略。低音的速度也可以的。老兄对中高频处理的建议和大卫兄似乎有所不同,主要注重扩散。我想买几块二次余数扩散板放到听音人的后方和墙两侧的第一反射点,不知道音箱后的玻璃如何处理为好,还是不处理也可以?

作者: xhj    时间: 2010-12-5 18:49

ROCK版主,富盛兄,还有论坛各位老兄,如果您们看到帖子,也给一些指导吧,谢谢。
作者: jjyfoot    时间: 2010-12-5 22:25
谢谢jjyfoot兄指点,从实际听音来看,看来低频陷阱暂时可以省略。低音的速度也可以的。老兄对中高频处理的 ...
xhj 发表于 2010-12-5 18:48

玻璃如果够厚(比如8mm或更多),则很好;没有明显共鸣声的话,可以用实木百叶窗帘,要大片的、厚一些的,半开的状态是每片都倾斜的,可达到一定的中高频扩散效果。

作者: rock    时间: 2010-12-5 22:30
我的第一感觉是宁肯把器材放在长边,也许声音会正路些.现在器材后面的那个空洞阳台,我觉得会有问题...
作者: 老K    时间: 2010-12-5 22:40
房间小并且硬调空间,高频反射多了,导致高音偏多,可以考虑在侧墙挂一块大的挂毯,吸收部分反射的高频。如果还多,也可以在地面放上地毯。
作者: xhj    时间: 2010-12-5 22:40
我的第一感觉是宁肯把器材放在长边,也许声音会正路些.现在器材后面的那个空洞阳台,我觉得会有问题...
rock 发表于 2010-12-5 22:30

谢谢rock兄的指点,只是放到长边,纵深就太小了。我想那个洞口或许会对低音产生更多影响,目前来听,低音好像没有多少负面效果,低音瞬态感觉还不错,量感我觉得比原来少,但是原来感觉有些蓬和松。
另外那个空洞有5平方,基本将两个空间联通了,剩下的面积并不是很大,所以我才没有将阳台和房间分开。
庆幸ROCK版推荐的阶梯吊顶,或许对低音帮助不小,现在低音的共鸣,基本可以消除掉了。
如果反过来听,将音箱反过来放到另一头,是否更可行呢?这箱子太沉了,挪一次要命,还请ROCK版赐教。

作者: xhj    时间: 2010-12-5 22:43
玻璃如果够厚(比如8mm或更多),则很好;没有明显共鸣声的话,可以用实木百叶窗帘,要大片的、厚一些的, ...
jjyfoot 发表于 2010-12-5 22:25

谢谢J兄再次回复,那些玻璃是双层的,低音开到很大状态,窗户也没有共鸣的。您的建议我仔细考虑一下,毕竟这么大的百叶窗子。

作者: 老K    时间: 2010-12-5 22:44

我实验过音箱摆在长边,由于距离短了,低频下潜及量感大打折扣,恐怕不行。感觉目前音箱位置大致合理,建议音箱单元正对听音位置(内凹),让墙角反射低音,这样低音量感有所改善。
作者: xhj    时间: 2010-12-5 23:11
房间小并且硬调空间,高频反射多了,导致高音偏多,可以考虑在侧墙挂一块大的挂毯,吸收部分反射的高频。如 ...
老K 发表于 2010-12-5 22:40

谢谢老K兄指点,综合各位仁兄的观点,我想要么侧墙挂吸收物,要么二次余数扩散一下。

作者: 尘客    时间: 2010-12-6 10:26

还有一选:喇叭反向,人坐到阳台那端,然后把音箱后面的房间门弄厚实了。好处是“前死后活”,声音基础好易调整,不过交通问题得花点心思,我在搬家以前的听音室就是如此处理(通阳台的门框略拓宽打斜了些),听了五年直到搬家,其他位置效果都不如。
作者: xhj    时间: 2010-12-6 11:17
还有一选:喇叭反向,人坐到阳台那端,然后把音箱后面的房间门弄厚实了。好处是“前死后活”,声音基础好易 ...
尘客 发表于 2010-12-6 10:26

谢谢尘客兄的指点,您对以往经验的分享对我启发很大,我也打算周末尝试一下看看有什么变化。另外您所讲的“前死后活”能否详细赐教?

作者: jjyfoot    时间: 2010-12-6 11:31
谢谢J兄再次回复,那些玻璃是双层的,低音开到很大状态,窗户也没有共鸣的。您的建议我仔细考虑一下,毕 ...
xhj 发表于 2010-12-5 22:43

不用全覆盖。你在室内能够看到的窗子部分仅仅2x2.5米而已,也不用落地,有1.8x2米就够了。

作者: 尘客    时间: 2010-12-6 13:12
回复 xhj 的帖子
哦,当年看过相关的文章,大意是说对不规则、具有阴阳特点的听音房间处理办法之一,是将音箱放在较“实”或“死”的一边,反射为主加适当扩散,听音位则放在“虚”或“活”的一边,扩散加吸收。我也没有去详解,试过就决定了,一知半解,反正没啥成本自己试试喜欢就行。

作者: xhj    时间: 2010-12-6 13:55
不用全覆盖。你在室内能够看到的窗子部分仅仅2x2.5米而已,也不用落地,有1.8x2米就够了。
jjyfoot 发表于 2010-12-6 11:31

好的,谢谢J兄,我看到过实木片的百叶窗有卖,改日过去问问。

作者: xhj    时间: 2010-12-6 13:57
哦,当年看过相关的文章,大意是说对不规则、具有阴阳特点的听音房间处理办法之一,是将音箱放在较“ ...
尘客 发表于 2010-12-6 13:12

好的尘客兄,反过来摆吧尽管走路变得有些不太方便,但是为了好声。需要放弃一些方便。

作者: 尘客    时间: 2010-12-6 15:20
回复 xhj 的帖子
侧墙第一反射点和音箱前地面的吸收还是必须考虑的。

作者: xhj    时间: 2010-12-6 17:22
侧墙第一反射点和音箱前地面的吸收还是必须考虑的。
尘客 发表于 2010-12-6 15:20

好的尘客兄,箱子前面的地面,已经打算购入地毯一款。
另外老兄的观点也是侧墙以吸收为主,扩散为辅吧。看来二次余数扩散板,似乎不太适用了?

作者: 老K    时间: 2010-12-6 23:01
好的尘客兄,箱子前面的地面,已经打算购入地毯一款。
另外老兄的观点也是侧墙以吸收为主,扩散为辅吧。 ...
xhj 发表于 2010-12-6 17:22

你现在中频部分没有问题,低频没有问题,高频多了,小房间硬调空间的通病。只需吸掉部分高音。两边侧墙及地面吸掉部分高音应当可以,花钱不多,还可以先试试,扩散不一定能解决问题,也较贵。我遇到类似问题,两侧墙挂了两大块类似地毯的东西,如过实验证明确实好,可以直接安装在墙上。小房间的难点在于得到宽松的低频。要提供足够长度供低频振动。

作者: 尘客    时间: 2010-12-7 12:04
回复 xhj 的帖子
同意老K观点,我用过的两间听音室都不算大,最近还因为房间处理问题纠结过,最终体会是中小房间(大体为25和15平米以下)还是以吸为主,扩散的概念听上去不错,尺寸不够只是理论好处,比如LZ房间宽度本来有限,两边再硬挂上各10多厘米厚的扩散板不是更窄?呼吸空间问题。
另外,“前死后活”的摆位法是不是跟老K兄提到的尽量提供长度供低频振动有关?也许。
如果此法有效,不妨再试试把音箱后的立面也挂上厚帘,天花上也稍做吸音。与其多而乱,不如少而清。

作者: jjyfoot    时间: 2010-12-7 12:50
回复 尘客 的帖子
呵呵,探讨一下。楼主的系统在中低音还过得去的情况下,中频上段和高频段有过头,吸当然是最简单的办法,但是一般材料吸音率是随频率上升的——就是说如果吸到高音下段合适了,那超高频一定不足——表现就是空气感不足。因此比较折衷的办法是吸、扩结合,比如用扩散材料和地毯结合增减,等等。
现在有一种最新的吸音材料:超微孔吸音板。这东西的孔径很小,只有0.3mm左右(比一般的打孔板要细一个数量级),而且可以以各种材料为基材包括玻璃、木、聚乙烯板等等,对于各频段的吸音效果相当平均,可惜国内都是一些工程公司再搞这些材料用。这方面的理论和应用,可以查“查雪琴”教授,是这方面的专家。北京我知道有一家干这个的,绿创:
http://www.greentec-sound.com.cn/
南京有一家,常荣:
http://www.cn-cr.com/index01.aspx
自己看,俺可不是JS。

作者: 尘客    时间: 2010-12-7 13:29
回复 jjyfoot 的帖子
中小空间处理应该是个比较头疼的问题,吸的做法也是种折衷,简单方便易试还可以兼顾美观而已,不排除有更好的选择,是否实用得自己经历,须结合个人喜好和听音类型,还要看“温度”了——发烧过程总是伴随追求极致和学会折衷,俺体温还只得36.5
当然,凡事有度,也曾经吸过头了又减。另外,除了挂毯等,我在第一反射点附近还弄了点人工植物,应该也有些扩散效果吧。

作者: 尘客    时间: 2010-12-7 13:35

差点花几千大洋弄这个,现在不想了:
http://hi.baidu.com/auralex

http://www.auralex.com/acoustic_foam_versatile/acoustic_foam_versatile.asp

作者: xhj    时间: 2010-12-9 19:22
呵呵,探讨一下。楼主的系统在中低音还过得去的情况下,中频上段和高频段有过头,吸当然是最简单的办 ...
jjyfoot 发表于 2010-12-7 12:50

再次感谢J兄的指点,我也考虑您说的问题了,如果吸的话,打算用两三种材料组合着试试看。空间扩散我会定一些扩散板,进行尝试性摆放。或许最终能找到答案吧。

作者: xhj    时间: 2010-12-9 19:26
再次感谢尘客兄的指点,您对小空间的调音经验,我受益匪浅,您的折中思维我感觉很有道理。另外可以买几盆绿色植物摆放一下,只是没有继承老父亲养几百盆花的基因,仙人掌都养不好。
作者: ywhu    时间: 2015-7-1 16:57
记住,高频不可能多的,就像你说的中国文化讲究平衡,感觉高频过多就是你的低频能量不够。
作者: eljohnchiu    时间: 2015-7-26 18:31
XHJ兄,您的音箱后面有落地窗帘可以把它拉起来或只留些许宽度,应该可以适度调整高低频的比例,聆听位置前的那张桌子如果拿开也可以调整低频密度,音箱后那个壁挂太阳能内机会影响左右边的高频相位一致性,用mono切换单边比较左右边的差异应该就可听出质感的不同,以上简略拙见请参考
作者: wjh516888    时间: 2015-8-9 18:25
xhj兄:我的房子比您还要小,我用的是小名琴,搬家后走了太多的弯路,整个房子大的调整足有五次,小的调整无数,最后看到R版老师发表的刘汉盛的一篇文章,按此试了一下,觉得即简单又省钱,效果又好。我将该文的有关部分重新发表一下,以供参考。
要如何找到喇叭在一个空间中的正确位置?请用我在第95期所写的喇叭摆位八法去试,您一定会成功的。空间分三段,前硬中吸后扩散音响声学是很深奥的学问,不过,它也有一些通则。您不必将聆听空间弄得很专业化;也不必将空间的装潢弄得很复杂。只要把握几个原则,大体上还是能够显出好声。我们可以将一个空间分成三段来看,以聆听位置为准,喇叭后墙就是「前面」,喇叭与聆听位置之间就是「中间」,聆听位置之后就是「后面」。为什么前面要硬呢?硬的墙面才能将喇叭的能量完全反射出来,这样一来声音才会饱满有力,不会虚虚的。再者,硬的墙面能够让扩大机的推力完全发挥。如果喇叭后墙是软木板墙或软石膏板墙,扩大机的推力会被吃掉很多。除此之外,最糟糕的是喇叭后墙用木版钉成空腔。此时,无论木板钉得多牢固,可能都会吃掉很多低频的量。遇到这种情况,恐怕只有拆墙一途才能把饱满的低频找回来。中间为什么要吸?所谓吸就是吸音,喇叭与聆听位置中间的二侧墙通常是第一次反射音的来源。如果第一次反射音太多,会混淆了直接音,而使得声音的定位感降低。同时,也会觉得声音比较吵。所以,我们在中间地区以能够吸收中高频的材料来吸音。要注意的是,这块地区我们不仅是吸二侧墙而已,也要吸地板上的反射音。许多人一定不知道要用什么东西来吸音会比较好?我告诉您,用羊毛制品来吸音效果最好。如果您不相信,可以将您去纽、澳旅行时买回来的羊毛被拿三床出来,二床挂在侧墙,一床放在地板上,一定会改善您的声音表现。当然,您不能一直挂着羊毛被,那怎么能看?所以,您可以去买羊毛地毯(要厚的,而且要真羊毛的)与壁毯。或者,在装潢时二侧壁设计成外面绷布里面塞羊毛的美观墙面。如果买不到羊毛,可以塞干椰丝或泡绵,不过这是次一步的考虑。最后说到「后扩散」。聆听位置旁边、后面,甚至头顶,尽量以扩散方式为之。最简单有效的扩散方式就是去买二次余数扩散板。在这个区域让声波均匀扩散之后,可以享受到更好的空间感,而且声音会比较平衡。在此我还要补充一点。如果您在做了以上的布置之后,还是觉得高频太吵,定位散射不准,此时要做的工作就是在喇叭后墙上布置吸音的材料。请注意,布置吸音的材料并不是要您去钉木板,而是挂上厚的壁毯、厚的布帘、羊毛等软性吸音材料。而且,面积最好要有二喇叭之间后墙的三分之二大。这样一来,应该就能解决还是太吵或定位不准的问题。在此我还是要提醒诸位,如果您用的毯子太薄或面积太小,效果都将大打折扣。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2