极品人生

标题: 谈谈施耐贝尔和吉泽金的钢琴作品【转贴】 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-12-18 20:02
标题: 谈谈施耐贝尔和吉泽金的钢琴作品【转贴】

施纳贝尔,不必多说,EMI的8cd已经成了不朽。也是30年代,情况很类似卡萨尔斯巴赫大无,菲舍尔巴赫平均律。都是《圣经》啊。EMI还有一个不朽的8cd是吉雪金战后的莫扎特奏鸣曲,非常耐听,朴实无华啊。

席夫录过大量巴赫,莫扎特的东西,但席夫自己坦言:“我一直都在研究贝多芬,有30多年的了,贝多芬的东西太难弹了”。

我国钢琴家石叔诚在一次采访中说:“有时我弹完浪漫派作曲家比如肖邦,舒曼的作品后,自己都会陶醉在其中,感觉自己弹的比较完美了,对自己的演奏比较满意了,但每次演奏完贝多芬的作品后,总会发觉有这里或那里的缺陷,到目前为止我对我自己演奏的贝多芬没有一次是满意的。”

[attach]19594[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-18 20:02
[attach]19595[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-12-18 20:16

演奏贝多芬出名的钢琴家有一个一致性,就是几乎都不弹炫技类型的作品,我从来都没听过施耐贝尔弹肖邦或者李斯特,巴克豪斯也很少演奏炫技作品(虽然他录过肖邦练习曲)。肯普夫基本上都是在演奏贝多芬,季泽金虽然演奏过大量贝多芬奏鸣曲,但他也是以演奏莫扎特和德彪西而闻名天下的,他基本不演奏肖邦或李斯特。所罗门也一样,都在演奏贝多芬。可能演奏贝多芬的钢琴奏鸣曲,气质、修养和艺术感觉是最重要的。演奏技术并不是最重要的。

当然也有例外,阿劳和布伦德尔录过贝多芬奏鸣曲全集,而且也演奏浪漫炫技作品(但布伦德尔不演奏肖邦),但他们二人的贝多芬奏鸣曲评价似乎不高。吉利尔斯演奏过大量贝多芬奏鸣曲,但他很少留下其他录音(除了勃拉姆斯的钢琴协奏曲),而且吉利尔斯演奏其他作品也不出名。唯有里赫特是全面的,他演奏的贝多芬,肖邦,李斯特,舒伯特,舒曼,拉赫马尼诺夫等都是一流的演奏。能同时演奏贝多芬和其他钢琴家的作品,唯有里赫特这样的超级巨匠能做到了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-18 20:24
想要真正演奏好贝多芬的钢琴奏鸣曲,必须要花费毕生的精力去研究,这就极大程度上限制了钢琴家在其他风格钢琴作品上的发展了,而且就算是花费毕生精力去研究,也未必能演奏好贝多芬的钢琴奏鸣曲。所以,如果要选择演奏贝多芬的钢琴奏鸣曲是有很大风险的,钢琴家们都不太愿意去演奏贝多芬的钢琴奏鸣曲,哪怕是像阿格丽奇这样的钢琴家。
(注:这个帖子参考过其他一些资料,并非全部原创)

作者: shinelb    时间: 2010-12-19 05:03
施纳贝尔当年出版录音时,他还很年轻,所以年纪并非越大作品越经典。

作者: shinelb    时间: 2010-12-19 05:32
今天莫扎特钢琴奏鸣曲版本众多,大家还记得吉泽金的莫扎特吗?
对我来说是很难忘的。
作者: jogo    时间: 2010-12-19 09:21

编辑了下标题
作者: metamophore    时间: 2010-12-19 09:36
若论上世纪最全面的在他的领域踩下深深脚印的钢琴大师,必定是吉泽金。

作者: mm33    时间: 2010-12-19 10:01

季雪津确实个伟大的钢琴家

无论是光与影
作者: mm33    时间: 2010-12-19 17:08
无论是小品

作者: mm33    时间: 2010-12-19 17:09
还是严肃的内容

作者: mm33    时间: 2010-12-19 17:09
甚至在晚年时录制的珍贵的立体声

作者: mm33    时间: 2010-12-19 17:16

对于季雪津而言,似乎都能非常准确、优雅而又深刻的表达。岁月似乎没有对他的技巧有什么摧残!据说他战前也录制过一套贝多芬钢琴奏鸣曲,觉不逊于晚年的录音。

他的演绎中,很难将他归类到什么德奥系、法国系,但两者的精髓都被他掌握了。

一己之见
作者: mm33    时间: 2010-12-19 17:17

施纳贝尔的莫扎特第二十七钢琴协奏曲曾深深的打动了我!也是我最喜欢的演绎之一。

施纳贝尔演绎的贝多芬钢琴奏鸣曲,EMI的COLH系列共计13张,值得施纳贝尔迷收藏!另,似乎从未在网上见到施纳贝尔的贝多芬钢琴奏鸣曲的78转!

作者: metamophore    时间: 2010-12-19 20:51
吉泽金在DG录有大量的巴赫录音,但鲜见CD化,建议DG可以以大包的形式推出。
作者: shinelb    时间: 2010-12-19 20:58
吉泽金在DG录有大量的巴赫录音,但鲜见CD化,建议DG可以以大包的形式推出。
metamophore 发表于 2010-12-19 20:51
他的WTC黑胶贵吗?

作者: metamophore    时间: 2010-12-19 21:03
吉泽金没有WTC录音。他的巴赫录音,我没有见过DG的头版,估计应该是78rpm的,我收的是副牌Heliodor。
作者: shinelb    时间: 2010-12-19 21:09
吉泽金没有WTC录音。他的巴赫录音,我没有见过DG的头版,估计应该是78rpm的,我收的是副牌Heliodor。
metamophore 发表于 2010-12-19 21:03
吉泽金当然有WTC,DG出的,速度很快。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-19 21:18
施纳贝尔的莫扎特第二十七钢琴协奏曲曾深深的打动了我!也是我最喜欢的演绎之一。
mm33 发表于 2010-12-19 17:17

斯纳贝尔的27,瓦尔特的20都是千古绝唱!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-19 21:26
metamophore 发表于 2010-12-19 21:03
metamophore兄,老季有过平均律录音。
1950年,积雪金在法国萨尔电台(Saar Radio)留下了唯一的平均律录音,71年曾由DG做过商业发行,也曾有过CD化面世,不过早绝版了。该录音最近重新由德国Newton公司出版,这可能也是史上最快的平均律了,同样3CD,但积雪金这套的水平个人认为没能超越费舍尔,还是费舍尔那版异乎寻常快的平均律更好。

[attach]19796[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-19 21:33
[attach]19797[/attach]
这是当年DG出的CD封面。

作者: metamophore    时间: 2010-12-19 22:01
我已经找到Heliodor的盒装WTC,4LP。
作者: burt5177    时间: 2010-12-19 23:00
施纳贝尔还有一个伟大的贡献就是编订了这套(四册)贝多芬奏鸣曲的乐谱,按照他的要求去做音乐就出来了,几乎看不到了这套乐谱,很少有人见过只听说有。
[attach]19824[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-12-20 20:19

季雪金是让我颇为困惑的钢琴家,他的演绎我也听过不少,但很难如巴克豪斯、肯普夫等对他的特点作一概括, 他和卡拉扬合作的莫扎特钢协如23、24号等我视为极品,特别是对23号的处理,第一乐章的流动和第二乐章悲而不戚的情绪拿捏得恰到好处,卡拉扬早期爱乐乐团的清晰幽雅的风格完美的衬托,将这一作品演绎得美仑美奂。而听其对肖邦op 57 berceuse 演绎更显示了其多面手的风格,对浪漫派的演绎决不下于专攻肖邦的大家,从乐曲最初的朦胧到高潮处水晶般透明的音色简直令人叫绝。然而我对其广受好评的莫扎特钢琴独奏全集和德彪西钢琴全集却没有象前面的作品那么喜欢,前者清冷严谨,不动声色,确实可以作参考的范本,但作为欣赏却似乎差了一点,清澈至纯逊于haskil. 洒脱飘逸时或来一点自创的“装饰”又不如Gulda等;至于后者,如果将德氏的作品理解为“朦胧印象禅意”的话,季氏的琴声似不如米开兰杰利,显得过于清逸。
作者: alma    时间: 2010-12-21 02:35
shinelb 发表于 2010-12-18 20:02

我还需要100年才能听懂这套积雪金的莫扎特。

作者: alma    时间: 2010-12-21 02:48
若论上世纪最全面的在他的领域踩下深深脚印的钢琴大师,必定是吉泽金。
metamophore 发表于 2010-12-19 09:36

M大师这些积雪金唱片太帅了,垂涎。。。

作者: alma    时间: 2010-12-21 03:02
季雪金是让我颇为困惑的钢琴家,他的演绎我也听过不少,但很难如巴克豪斯、肯普夫等对他的特点作一概括, 他 ...
广陵散 发表于 2010-12-20 20:19

“他和卡拉扬合作的莫扎特钢协如24、24号等我视为极品”

我终于找到了与广陵散兄的共鸣之处。这是我菜鸟之作:
http://www.douban.com/note/76347286/

作者: scfan    时间: 2010-12-21 09:20
然而我对其广受好评的莫扎特钢琴独奏全集和德彪西钢琴全集却没有象前面的作品那么喜欢。。。至于后者,如果将德氏的作品理解为“朦胧印象禅意”的话,季氏的琴声似不如米开兰杰利,显得过于清逸。

会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪西的音乐是严重依赖音响和录音的。

作者: shinelb    时间: 2010-12-21 09:28
会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪西的音乐是严重依赖音响和录音的。

scfan 发表于 2010-12-21 09:20

齐默尔曼的可能适合老弟:

[attach]19939[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 09:46
季雪金是让我颇为困惑的钢琴家,他的演绎我也听过不少,但很难如巴克豪斯、肯普夫等对他的特点作一概括, 他 ...

季雪金的莫扎特好,德彪西更好,拉威尔更好中的最好,呵呵。音色,变幻莫测的音色是季雪金的的拿手好戏。如果说米凯兰杰里的德彪西好于积雪金我想最主要的原因:米凯赶上了立体声的黄金岁月,积雪金要处在同一时代的话,米凯不是对手。
个人认为,撇开音色不论,单就流动性而言,米凯也与积雪金相去甚远。米凯的音乐中如果有什么妨碍了他成为超一流大师的话,我恰恰以为不是别的,正是世人对他最多溢美之处:美轮美奂的音色,呵呵,有点悖论。因为精益求精,一丝不苟的米凯显得过于矜持了,每一个音都不可挑剔的结果就是一切的音都罩上了同样标签式的米凯兰杰里音色,音乐就多少显得“匠气”了(米迷别拍我)。而积雪金,这人从来不练琴,一天数场音乐会也信守拈来,识谱能力超尘绝俗,这样的人注定音乐充满了随机性。所以老季从不会刻意雕琢指下的音乐,在他那儿,音乐有高度完整的流动性,音色嘛,那是老季天生的,也许他看谱看到的就是无数的“色彩”,谁知道呢?!这是我喜欢积雪金远胜于米凯的原因所在。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 09:50
会不会是受到录音质量的影响?我也对季大师的德彪西丝毫提不起兴趣,昨晚正好重听米开的录音,感觉德彪 ...
scfan 发表于 2010-12-21 09:20

哈哈,把你的那什么法运用起来,单单PK一下俩人的“月光”一曲,高下立判,我认为不可以道里记!

作者: 广陵散    时间: 2010-12-21 10:09
季雪金的莫扎特好,德彪西更好,拉威尔更好中的最好,呵呵。音色,变幻莫测的音色是季雪金的的拿手好戏。 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-21 09:46

谢念经兄回复。
我丝毫不怀疑季雪金驾御音色节奏的甚至整体结构的能力,其实我举的例子就可以证明,季既可以游刃有余地把握莫扎特似的清纯幽雅,以及乐曲中悲而不伤的情绪;一转手又能将浪漫派肖邦的朦胧和略带忧郁的气质完美的表达,音色转换之细腻变化多端令人叹为观止;因此我听季氏的莫扎特钢琴独奏全集和德彪西的钢琴全集时确实感到很困惑,前者清冷似乎缺乏灵气的演绎,和后者相比米氏逊色(个人听感)的音色,绝对不是季氏的技术问题,应该是季氏个人的独特的理解,或是如scanf兄所说的录音问题;特别是念经兄非常推崇的德彪西钢琴全集,我和scanf兄有同感,是否是录音转录的问题?(我手里的版本是EMI1995年四张套),还是理解上确实不如念经兄深入?还请念经兄赐教(如有可能的话就具体曲目如“雾”“落叶”“原野上的风”作详释)。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 10:15
广陵兄,我想录音确实多少制约了人们对积雪金进一步的理解。不过,对于历史录音迷而言,这不是问题。
作者: 广陵散    时间: 2010-12-21 10:16
“他和卡拉扬合作的莫扎特钢协如24、24号等我视为极品”

我终于找到了与广陵散兄的共鸣之处。这是我 ...
alma 发表于 2010-12-21 03:02

真是难得啊!在论坛混迹了这么长时间,竟然和alma兄只找到一点共鸣之处。
拜读了兄豆瓣大作,应该称为DX之作。

作者: scfan    时间: 2010-12-21 10:47
齐默尔曼的可能适合老弟:
shinelb 发表于 2010-12-21 09:28

这个没有收过,看来得找来听听

作者: scfan    时间: 2010-12-21 10:49
哈哈,把你的那什么法运用起来,单单PK一下俩人的“月光”一曲,高下立判,我认为不可以道里记!
狗儿念经 发表于 2010-12-21 09:50

默运大法ing,季大师快快显灵

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 11:02
默运大法ing,季大师快快显灵
scfan 发表于 2010-12-21 10:49

No!No!No!是你那“大脑插值法”,呵呵。

作者: scfan    时间: 2010-12-21 11:06
大脑插值法,简称大法
作者: shinelb    时间: 2010-12-21 11:13
吉泽金是一大奇才。莫扎特、拉威尔、德彪西都极好。德彪西那种似梦似真的效果别人弹不出来。WTC很快速,很有个人特色。
作者: baiteng    时间: 2010-12-21 11:18
在CD中的季雪金就如同季大师的发型一般,秃头秃脑,是非常的不好听,包括他在CD中的莫扎特,德彪西都是如此,真要听季雪金还只有听黑胶了,CD完全无法代表季雪金水准。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 11:26
在CD中的季雪金就如同季大师的发型一般,秃头秃脑,是非常的不好听,包括他在CD中的莫扎特,德彪西都是如此 ...
baiteng 发表于 2010-12-21 11:18

俺用“大法”给季大师的秃头弄点长毛上去!

作者: baiteng    时间: 2010-12-21 12:13
这个“大法”不敢多想啊,担心想多了发型和季大师一样了,那就不划算了
作者: metamophore    时间: 2010-12-21 13:13
M大师这些积雪金唱片太帅了,垂涎。。。
alma 发表于 2010-12-21 02:48

CD的话,更全面,CD也不见得好找,很多也早就绝版了。吉泽金很注重踏板技术,但绝不泛滥,为什么他的德彪西和拉威尔独树一帜,和他的踏板运用有直接关系。很可惜,DG的这些巴赫录音很少见到CD化。
作者: scfan    时间: 2010-12-21 14:54
在CD中的季雪金就如同季大师的发型一般,秃头秃脑,是非常的不好听,包括他在CD中的莫扎特,德彪西都是如此 ...
baiteng 发表于 2010-12-21 11:18

下次上门目标季大师的LP

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2