极品人生

标题: [转载]刘亚洲将军谈基督教和佛教、道教--作者:黄健翔 [打印本页]

作者: extrema    时间: 2010-12-23 21:59
标题: [转载]刘亚洲将军谈基督教和佛教、道教--作者:黄健翔
在黄健翔的新浪博客里,看到他写的这篇博文。

刘亚洲将军谈基督教和佛教、道教

西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。
善良不是一种愿望,而是一种能力。一个人的道德品质。一个人的道德高低也许不重要,一个民族的道德高低就重要了。一个官员的道德高低也许不重 要,一个执政集团的道德高低就很重要了。好人可能错用坏人,但是坏人绝对不会错用好人。我们对干部进行这么多考核,但翻开干部履历考察表,居然没有一条是对干部的人性道德进行考核的标准。这促使我们的干部不必对下,更不必对自己承担什么道德义务,只要"唯上"就路路皆通。
今天,中国一切问题都指向制度,而一切制度的问题都指向文化,而一切 文化的问题都指向宗教。道德就是文化。道德是不是宗教的一种表现形式呢?
我还在思索这个问题。中华民族的民族性有许多值得商榷和改善之处。民族性就是道德。宗教决定了文化,文化决定了民族的性格,民族的性格决定了民族的命运。举反腐败为例。惩治腐败并不能根除腐败。建立完善的社会制度是一种办法,但根本的办法还是要从文化入手, 宗教。中国的三个主要宗教:佛教、道教、儒教(我把儒学也称为一种宗教),对中国人形成今天这样的心理状态和道德,负有不可推卸的责任。历史证明,这三个教根本无法振兴中华。让我拿西方的基督教和中国的宗教做个对比。中国文化教育我们"人之初,性本善"。西方的宗教正好相反,它认为人生下来是恶的,人的本性也是恶的。因此,他要限制你,反思你。
西方文化认为,人是有原罪的。人心是黑暗的。不少人经过"文化大革命",最黑暗的东西在哪里呢?最黑暗的东西在人的心中。每个人的心灵中都有非 常肮脏的一面。西方文化把这个剖露出来,展示出来。批判它,控制它。东方文化是把它包起来,养着它。西方的教堂有忏悔室。进了教堂之后,就把心灵的东西向神述说。把丑陋和肮脏的东西向神诉说了,他就轻松了。他的心灵得到了净化。我在美国时曾在教堂外坐了一整天,我发现了一个有趣的情景:人们总是愁眉苦脸地进去,神情轻松地出来。后来我才渐渐了解了其中的奥秘。
    久而久之,他就变成了一个健康的人,心态和心灵特别健全的人。 人是有欲望的。但人必须克制自己的欲望,必须自己(而不是别人)克制自己的欲望。中国人不会克制自己,不对会自己进行心灵拷问,于是他就去克制别人,去拷问别人。鞭笞和拷问自己是痛苦的。只有心中永远有信仰,有对永恒的神的信仰,才能如此。很多人去过西方的教堂,那里的神是以一种血淋淋的、受苦受难的形象出现的。耶稣被钉在十字架上。圣母不是流血、就是流 泪。那实则是人的化身,是人的苦难、思想的化身。西方宗教里的神看似是神,其实是人。耶稣的死亡就已经完成了他从神到人的蜕变。只有人才能死。
而中国的庙宇的神才是神。你看那些神的形象:大腹便便,无忧无虑,嘻皮笑脸,享受着人间烟火。个个吃得脑肥肠满。西方人进教堂是为了忏悔。中 国人进庙是为了贿赂。不是吗?因为要办成某件事,向神祈祷,用钱买了香点上,或放上瓜果之类我们人间吃的供品,默默许愿。这不是贿赂是什么?西方 人进教堂是为了解脱精神上的苦难。中国人进庙宇是为了解决实际生活中的苦难。西方宗教的神在受苦,人民不受苦。东方宗教的神在享乐,人民在受苦。
这就是东西方宗教最大的区别。
西方的教堂总是建在城市中心,与民亲近。中国的庙宇总是建在深山老林中,与民疏远。
我曾说过中国人基本是个没有信仰的民族。没有信仰,不是指没有信仰的形式。恰恰相反,中国人信的东西最杂,包括气功大师都信。什么都信,恰恰 就是什么都不信。中国人心中没有永恒的神的位置,再说深一点,就是没有终极性的文化精神追求!这种人是不会把自己的关心范围扩大到家庭、甚至个人以外的。如果扩大出去,一定就是伤害别人。这样的民族怎么能不是"一盘散 沙"?
在西方国家一辆车要坏到公路上,几乎所有的车都会停下来,问你是否需 要帮助。在中国,绝大多数车都会扬长而去,好不容易停下来问你,我可能还怀疑,你干什么?你有什么目的?一滴水珠是非常小的,但这个水珠确实能把整个太阳包容进去。
千年来,东方和西方的竞争中,西方胜利了;东方宗教和西方宗教的竞争中,西方宗教胜利了。宗教的胜利是什么样的胜利?我认为是一种精神上的胜 利。
没有信仰,就没有精神上的力量。中国人所缺少的,正是西方人所拥有的。
作者: 强尼    时间: 2010-12-23 22:22
有一定道理
作者: 初哥哥    时间: 2010-12-23 23:23
刘亚洲将军说的有一定道理。

可是,他看来并不太了解佛教,正式佛教也是要人常忏悔,以期了因果的
作者: 老九    时间: 2010-12-24 09:48
有点道理,但过偏激。
作者: ikushi    时间: 2010-12-24 14:40
在黄健翔的新浪博客里,看到他写的这篇博文。

刘亚洲将军谈基督教和佛教、道教

西方人进教堂是为了 ...
extrema 发表于 2010-12-23 21:59

谢谢转帖。
再一次受教啦。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-24 15:21
我们民族缺点要改良也论不到西洋的宗教,西方中世纪宗教横行,确是愚昧落后的时代,伟大的文艺复兴运动在很大程度上是反宗教,恢复传统的希腊罗马文化的“复古”行为。西方丢不掉宗教是因为里面有一些道德行为准则,而我们民族有如此辉煌的道德传统,需要借助西洋宗教来矫正,真是非常可笑。
作者: ikushi    时间: 2010-12-24 16:29
我们民族缺点要改良也论不到西洋的宗教,西方中世纪宗教横行,确是愚昧落后的时代,伟大的文艺复兴运动在很 ...
广陵散 发表于 2010-12-24 15:21

广陵散兄呀,不是“可笑”,应言“可悲”。
不过,话又说回来,如果能治病,管他是中药,还是西药呢!
其实“古为今用,洋为中用”,也未尝不可。

作者: 强尼    时间: 2010-12-24 17:36
我们民族缺点要改良也论不到西洋的宗教,西方中世纪宗教横行,确是愚昧落后的时代,伟大的文艺复兴运动在很大程度上是反宗教,恢复传统的希腊罗马文化的“复古”行为。西方丢不掉宗教是因为里面有一些道德行为准则,而我们民族有如此辉煌的道德传统,需要借助西洋宗教来矫正,真是非常可笑。
----
广陵兄是爱国者。

不过,西方中世纪的问题主要是罗马天主教的问题,政治和宗教合一,自然会有很多的腐败。
文艺复兴高举人本的大旗,不错。
但不要忘记马丁。路德和加尔文的宗教改革,政教分离加宪政民主基本解决了腐败问题。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-24 21:31
我们民族缺点要改良也论不到西洋的宗教,西方中世纪宗教横行,确是愚昧落后的时代,伟大的文艺复兴运动在很 ...
广陵散 发表于 2010-12-24 15:21

呵呵,广陵兄,这西方人(金发碧眼的雅利安人)信的可是泛神论宗教,瓦格纳指环里那些神就是这些大字不识的蛮族当初所信的。希腊罗马人也一样,只不过希腊罗马人识得几个字罢了。这所谓西洋人的宗教嘛如果说的是基督教,那发源地可跟西洋人没啥关系。不知道这西洋人犯了哪门子毛病,最终信了个犹太人的教?看来这希腊、罗马文明确实比咱中华上国差的忒多了哈,呵呵呵。至于中世纪之愚昧落后嘛,那也并非暗无天日的愚昧落后,更谈不上跟《圣经》有啥关系。再说道德,西洋人可早就知道这道德之所以成立是需要有其来源的,离开本体意义上的道德大概中国的实在比西方的多,多得多!在西方人看来嘛,这没本体可依托的道德实在就是一种文化习惯,属于宗法家教一类而已。我看嘛,这宗教怎么着也跟文化不完全是一回事,所以,有文化的人吧都拿宗教经典当神话看,这没文化的嘛,却笃信宗教,经典说啥就是啥。由此嘛也可以判断,西洋人跟咱中华上国相比确实没文化。要不,咋一帮蛮子都那么信教呢?迷信吧,蛮族都迷信,为啥迷信?没文化使然也!

这没文化的文化如今倒成了主流文化,俺上国臣民瞧着实在有些打翻了五味瓶子一般,俺们皇帝用丝绸擦屁股那会儿,你们那王侯公卿们还在使麻绳勒啦!嘿嘿。有时候,极度自信是否也有那么点不自信呢?

广陵兄是否把文化当宗教了?如果文化可以当宗教的话,那可好玩了,估计这上下几千年来神可多了,远的不说,马恩列斯毛可都是神!咱不都把他们当神供起吗?现如今还供着呢!

反正我是早想明白了(也许更糊涂了),我要能信个啥还真不容易,为啥?信啥教这不都得首先放弃自我吗?不清空自个儿,新鲜养分咋进来呢?可我有那么容易放弃自我吗?我狗儿念经容易吗?找了几十年看看差不多找到点所谓的自我,要我放弃?难啊!除非一点,那是真理,真理那肯定没说的,真理是啥?空气就是真理!空气可没文化,你不信那你就别呼吸好了。呵呵呵,俺这发散啦,广陵兄莫怪。

作者: extrema    时间: 2010-12-25 00:22

没想到惊动了各位仁兄,讨论了这么多,本无他意,也受教了。初看到这篇博文,觉得从中对照现实中存在的现象,能够有些启示,就转贴过来。文章中有些观点可能对佛道儒缺乏深入了解,我想作者也是从国内目前(现阶段,也许只是)存在的种种“不良现象”的角度来写的,我想还是有借鉴作用的。但我认为,宗教跟爱不爱国完全是两回事,最简单的理论,首先你是一个人,其次,国家只是你在世界上存在的位置,国家是人为划分的区域,所以说,首先你是一个人,然后才说**国人,人是主语,国家是定语,也就是说地球是我们每个人共同的家,这点毋庸置疑。但问题是这个“人”字怎样去解释,人是有灵性的,有思维,有思想的,具备发现能力等等,既然这样,就需要有一个理论来解决和解释一个人对人或社会,对物质,对世界中人无法理解的事情,这个理论得到多年的认同,这就是宗教。实际上,不管你信与不信,你已经生活在宗教之中,别的不说,“公元”一词就是出自基督教,细细观察,就会发现很多很多。至于宗教能否“改变”或“帮助”一个民族,那就另当别论了,观看世界各国家历史就不可而知了。但不要拿迷信来等同于宗教,这完全是两个概念。同意念经兄的观点,信不信教是个人的事情,只要对自己的生活有帮助,自己能够快乐生活就可,还有一点就是宗教可以改变一个人的道德观念,更可以改变一个人行为,这也是无可质疑的。呵呵,见谅,祝大家“圣诞节”快乐!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-25 01:09
人是主语,国家是定语。
extrema 发表于 2010-12-25 00:22

这话说得太好了,明白这点俺花了二三十年时间!每个人都是独一的存在!都应该享有圣神不可侵犯的权利并承担圣神的义务!明白这点是认同他人的开始,爱人如己也只有在这个角度上才可能发生并体会着!

作者: 广陵散    时间: 2010-12-25 12:27
呵呵,广陵兄,这西方人(金发碧眼的雅利安人)信的可是泛神论宗教,瓦格纳指环里那些神就是这些大字不识 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-24 21:31

念经兄发散得好!昨晚凑洋节的热闹,喝多了红酒和黄酒的混酒,今天还有些宿醉,看到念经兄嬉笑怒骂的文章,精神为之一振,比喝咖啡还管用。

我使用“西洋宗教”的说法,本意是避免直指引用文中赞美的宗教(即基督教),没想引起误解,应该是我用词不当的原因,没有使用“发源于亚洲,后为罗马帝国定为国教,盛行于西方世界”的比较精确的用语,贻笑于大方之家了。

念经兄把我中华上国“赞扬”了一番,我觉得在宗教道德层面,还是西洋人聪明许多,他们知道给道德找个“神圣”的依托,相信要驯服“性本恶”的人类,即使没有神也要造出一个来,让人们匍匐在神的脚下,这样才能用道德驯服教化人类,道德本身也依托这个神圣的光环而熠熠生辉,反观我中华上国,不去求助于神,老老实实承认道德是规范人类行为的工具,实在是太土太落后了,这方面应该大大得向西洋老爷们学习。

我不认同文化是宗教,恰恰相反作为一个无神论者,我认为宗教是文化的一种,不过我如果拿这个去和教徒或有宗教观念的人说,一定会碰一鼻子灰,对他们来说,宗教是生活的指导,是了解世界奥秘的钥匙,是可执行的法律。。。吾非鱼,安知其不之鱼之乐也,对此争辩也无用。只是我不知道念经兄为何有如此误解,现阶段的马恩神位本质上和和宗教的神多么相似啊,只不过是同样具有西化性质的某D供养的,我现在没有能力把它推倒,在心里早就把它仍进了该去的地方。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-25 12:32
强尼 发表于 2010-12-24 17:36

爱国不能等同于赞扬,我不认为刘亚洲的批判就不是爱国,如果他的批判是为了更好的建设的话。
我自认为还算爱国者,不过爱的是具有华夏传统文化的国,不是“爱国就是爱XXD”的国。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-25 12:42
广陵散兄呀,不是“可笑”,应言“可悲”。
不过,话又说回来,如果能治病,管他是中药,还是西药呢!
其 ...
ikushi 发表于 2010-12-24 16:29

一酷西兄说得对啊,只是现在的倾向凡是西药都能治病,凡是中药都是垃圾,完全无视西药里的垃圾,这是我反对的地方。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-25 18:25
一酷西兄说得对啊,只是现在的倾向凡是西药都能治病,凡是中药都是垃圾,完全无视西药里的垃圾,这是我反 ...
广陵散 发表于 2010-12-25 12:42

真要治病,身体上的病,除了急性脏器类疾病,我倒是基本只相信中医,不在乎西医。这头顶的病从脚入手,左边的病从右边入手,从天地阴阳的流转入手,神奇着呢,这还是咱老祖宗强。恰好一铁哥们正是此中高手,某日,俺老婆深夜狂咳不止,无奈之下只好打电话给俺哥们,他老兄短信一方(拜现代通讯之福),照单抓好药回来煎好,老婆服下,20分钟后,喉咙里那“小虫虫”没了!所以,俺家老少以及周围弟兄姊妹们基本可保贵体无虞了。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-25 19:51
真要治病,身体上的病,除了急性脏器类疾病,我倒是基本只相信中医,不在乎西医。这头顶的病从脚入手,左 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-25 18:25

念经兄能否透露一下秘方?本人也经常为咳嗽所困。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-25 22:08
念经兄能否透露一下秘方?本人也经常为咳嗽所困。
广陵散 发表于 2010-12-25 19:51

广陵兄,这中医讲究个望闻问切,不见面咋怎呢?虽然《太平广记》记载有江湖高人仅凭生辰八字即可开药方并收奇效的玄妙之事,大概我朋友还没这般“神奇”仙术吧。之所以朋友能短信给俺老婆开方子,那是因为经常带老婆在他那儿调理着,太熟悉她的脉象的缘故吧。这秘方啥的,我想是没有的。不过广陵兄啥时候有机会来蓉,有兴趣的话我带您去朋友家把把脉好了。

作者: 强尼    时间: 2010-12-25 22:19
爱国不能等同于赞扬,我不认为刘亚洲的批判就不是爱国,如果他的批判是为了更好的建设的话。
我自认为还算爱国者,不过爱的是具有华夏传统文化的国,不是“爱国就是爱XXD”的国。
----
有道理
作者: 广陵散    时间: 2010-12-26 10:43
广陵兄,这中医讲究个望闻问切,不见面咋怎呢?虽然《太平广记》记载有江湖高人仅凭生辰八字即可开药方并 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-25 22:08

呵呵,有机会到成都一定拜访念经兄。

作者: leo3908    时间: 2010-12-26 13:04
俺是有神论者,宗教是人发明的东西,释迦摩尼和耶稣基督也没说要搞什么宗教,这些先知在人间传道也不是为了宗教,唯一的目的是给人了脱生死的束缚,叫人得永生,文化是人的事情,宗教和神有关,不是一回事,但宗教是人把自己的文化和神的教诲融合之后的结果,因为宗教告诉人善恶的因果报应,所以客观上起到了一定的维系社会道德的作用!但神的教诲不是为了维系人类社会而来的,他们只是说了世界的本质!当下人类社会的生存和这个本质没什么关系,无论这个地球是否毁灭,这个世界的本质都是那样,没有改变的!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-26 18:32
俺是有神论者,宗教是人发明的东西,释迦摩尼和耶稣基督也没说要搞什么宗教,这些先知在人间传道也不是为了 ...
leo3908 发表于 2010-12-26 13:04

leo兄真人不露相啊,几句话把事情给说的很清楚嘛。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-26 18:36
当下人类社会的生存和这个本质没什么关系,无论这个地球是否毁灭,这个世界的本质都是那样,没有改变的!
leo3908 发表于 2010-12-26 13:04

说得好!我很喜欢马丁.路德说过的差不多的一句话:即使明天世界就要毁灭,今天我还是要种下一棵树!
世界的本质和生命的本质都不在表象,无论世界毁灭与否,生命都是值得爱和敬畏的!

作者: 强尼    时间: 2010-12-26 20:55
俺是有神论者,宗教是人发明的东西,释迦摩尼和耶稣基督也没说要搞什么宗教,这些先知在人间传道也不是为了宗教,唯一的目的是给人了脱生死的束缚,叫人得永生,文化是人的事情,宗教和神有关,不是一回事,但宗教是人把自己的文化和神的教诲融合之后的结果,因为宗教告诉人善恶的因果报应,所以客观上起到了一定的维系社会道德的作用!但神的教诲不是为了维系人类社会而来的,他们只是说了世界的本质!当下人类社会的生存和这个本质没什么关系,无论这个地球是否毁灭,这个世界的本质都是那样,没有改变的!
----
说的好啊!

作者: leo3908    时间: 2010-12-27 23:37
俺也是知道一点皮毛,其实人,最大的事情,活着的最大意义就是要知道生和死的含义,要有勇气跳出这个物质世界,了脱生死的束缚,这是真正的大丈夫所为!得人身难,闻正法难,闻正法而习之更难,习之最后还有所成就比登天还难!但是,如果越难越要坚持才是真丈夫!
作者: extrema    时间: 2010-12-28 02:06
呵呵,没有想到讨论这么"热烈",从中受教很多,感谢。谈到中西医,我只能用自己的事情来谈了:我在零五年发现患有一疾病,当时赴京就国内最有名的专家诊为"不死则残"!后又到外问诊于中医,结论是调理。最后选择手术,最长手术时间七个多小时,直到今天,己上过九次手术台,全麻醉,真正是九死一生,现在好人一个!结论就是在于这个"医"字,中西只是方法和手段。我也是有神论者,没有自己的信仰,我相信我不会坚持到现在!另外,我认为人没有创造的能力,而只有发现的能力,这一点在把圣经读懂后就会明了。还有,基督教的"教"字而非人们称为宗教之含义。赞同文化与宗教是没有关系,但我认为宗教信仰应当成为文
化和建立良好社会道德的基石。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 12:24
直到今天,己上过九次手术台,全麻醉,真正是九死一生,现在好人一个!
extrema 发表于 2010-12-28 02:06

没想到extrema兄有如此生死经历!Thanks My God!

作者: leo3908    时间: 2010-12-28 12:27
钦佩楼上的意志和信念,其实信仰最关键的首先是“信”,信则立!不信什么都没有!
人有没有创造的能力我不想多论,但人有信就够了,有正信,有坚定的行,就可以到达彼岸!对于基督徒来说,人要信主,要忏悔,更要用行动荣耀主!耶稣基督是伟大的!无论你信还是不信基督教,都要崇敬祂;东西方的宗教有不同的地方,基督教讲的是救赎!东方宗教讲的是修炼和自省!俺就是知道点皮毛,不知对不对!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 12:46
我认为人没有创造的能力,而只有发现的能力,这一点在把圣经读懂后就会明了。
extrema 发表于 2010-12-28 02:06

商榷一下,直到现在,虽然科学已经非常发达了,但人类尚无法创造生命的最基本元素,生命的密码始终掌握在造物主手中。
创造是上帝的本质属性之一,既然人是按照他的形象样式所造,那上帝是赋予了人类创造的能力的。extrema兄,我以为在关于死亡的秘密中,创造力的秘密也恰恰深藏其中。当然,从终极的角度出发,一切创造力的源头都隐含于上帝的创造力之中,因而人的创造是一种更高意义上启示的奇迹。
上帝在赋予人自由意志的同时也赋予了人创造的本能,自由意志、创造、死亡,多么奇妙的奥秘?!原初之人与新人的区别不在别的,其中之一恰恰在于创造!咱都喜欢音乐,对此并不陌生。

作者: extrema    时间: 2010-12-28 12:47
谢念经兄和Leo兄的理解!二位兄所言极是!呵呵,实际上,人只有真正面对生命的时候才会有真正的"醒悟",也就什么都淡定了。
作者: leo3908    时间: 2010-12-28 12:58
“人只有真正面对生命的时候才会有真正的"醒悟",也就什么都淡定了。”
从这个意义上说经历和体验是境界,比知识重要多了!
作者: leo3908    时间: 2010-12-28 12:59
念经兄和extrema 对生命的理解和知识的渊博令俺钦佩,这个论坛真的是太好了
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 13:27
“人只有真正面对生命的时候才会有真正的"醒悟",也就什么都淡定了。”
从这个意义上说经历和体验是境界 ...
leo3908 发表于 2010-12-28 12:58

呵呵,对!所以上帝老人家喜欢“愚人”与小孩子般的心灵!
知识可以除魅,但不可能滋养生命,所以维特根斯坦说:不是我卓越的具有精密逻辑思维的头脑需要被拯救,而是有血有肉的灵魂需要抚慰。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 13:34
念经兄和extrema 对生命的理解和知识的渊博令俺钦佩,这个论坛真的是太好了
leo3908 发表于 2010-12-28 12:59

leo兄,理解是一回事,能体验到那份真正的富足才是我们需要追求的,愿与兄共进步!

作者: leo3908    时间: 2010-12-28 13:38
极是
作者: liao    时间: 2010-12-28 17:23
去了印度和尼泊尔,我才觉得对宗教要了解。此前在中国的文化氛围里泡着,是不想去知道的。最近我在读有关印度那复杂的宗教文化书籍。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 19:51
去了印度和尼泊尔,我才觉得对宗教要了解。此前在中国的文化氛围里泡着,是不想去知道的。最近我在读有关印 ...
liao 发表于 2010-12-28 17:23

印度的经典《博伽梵歌》以及《五十奥义书》、《歌赞奥义书》我曾经读过,那是大概20年以前的事了,那本《歌赞奥义书》还是我自己复印然后自己装订的,完全是精装本的感觉。这些经典曾经都给过我很多启发。

作者: 强尼    时间: 2010-12-28 20:02
讨论越练越深入了!学习了!
extrema兄有如此经历和认识,佩服!
作者: liao    时间: 2010-12-28 21:52
印度的经典《博伽梵歌》以及《五十奥义书》、《歌赞奥义书》我曾经读过,那是大概20年以前的事了,那本《 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-28 19:51

看过这些真的很好,希望有机会与你交流。
我去印度的同行朋友抱着《博伽梵歌》边行边读,有启发。
我在印度游的路上带的书是《印度札记》,墨西哥人帕斯写的,他在印度当过六年大使。
为什么有人对印度的宗教不理解,那是因为不了解。我读了几本书,仅触其“皮毛”。但我会找个时间理一理头绪。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-28 22:39
看过这些真的很好,希望有机会与你交流。
我去印度的同行朋友抱着《博伽梵歌》边行边读,有启发。
我在 ...
liao 发表于 2010-12-28 21:52

廖兄客气了,以后多分享交流!
其实印度大文豪泰戈尔有一本小书写得很棒!是他当年在美国普林斯顿大学游历时的演讲录,书名叫《人生的亲证》,这本书大概就一百来页,泰戈尔用高度凝练并具有其一贯行云流水般风采的文笔深入浅出地谈及了许多关于生命及人性的看法和体悟,推荐您看看。那是具有相当高度智慧的,我很喜欢,虽然我并不信印度教,但作为一种启示的智慧那是我乐意阅读的。

作者: extrema    时间: 2010-12-29 02:46

念经兄,关于"创造"与"发现"之间我是这样理解的,从基督教教义的角度来说,创造属于第一位格的,因为圣经对人最重要也是最基本的概念是启示,圣经中每一句话都有它内在的涵义,只看表面文字不得其所以言,有时会误解,圣经中覆盖了人世界全部的理论,大到人之生死,小到人之生存方式,圣经完全可以说是"人的说明书",而"创造"一词只能只能属于上帝,那么"发现"一词只属于第二位格,是属于人的,人只是遵循上帝创造的规律中发现上帝创造中的秘密,人所"发现的秘密"还远远没有超越"上帝的创造"的范畴。

感谢各位仁兄!实际上面对生命和疾病,只能去坦然面对,因为别无选择,也就是把一切都交托给神,顺服于神,这样,就能够醒悟和明白"人从哪里来,要到哪去"的问题了。印度对我来说很"神秘",对佛教不了解,不多言,去过泰国,不知泰国和印度的佛教有无区别?
作者: liao    时间: 2010-12-29 09:30
念经兄,关于"创造"与"发现"之间我是这样理解的,从基督教教义的角度来说,创造属于第一位的,因为圣经 ...
extrema 发表于 2010-12-29 02:46

我们国内意义上的佛教,在印度现在基本没有了,或者说很少了。

作者: 余粮    时间: 2011-1-7 23:33
西方人进教堂是为了忏悔,中国人进庙是为了贿赂。

作者: 强尼    时间: 2011-1-8 21:14
感谢各位仁兄!实际上面对生命和疾病,只能去坦然面对,因为别无选择,也就是把一切都交托给神,顺服于神,这样,就能够醒悟和明白"人从哪里来,要到哪去"的问题了。
-----
是啊!其实许多事情并非偶然。

作者: extrema    时间: 2011-1-10 23:12
感谢各位仁兄!实际上面对生命和疾病,只能去坦然面对,因为别无选择,也就是把一切都交托给神,顺服于神, ...
强尼 发表于 2011-1-8 21:14

同感,这几天一直在看 Nick Vujicic 的视频,不得不感悟生命的意义,生命的价值,和生命之尊严,相比而言,真的要感恩于神。

作者: 强尼    时间: 2011-1-12 19:59
回复 extrema 的帖子

这个 Nick Vujicic 我从来没听说过,他的视频回头也要找来看看。
我的兴趣比较广泛,什么都愿意了解了解。

作者: 强尼    时间: 2011-1-12 20:41

力克.胡哲(Nick Vujicic)生于澳洲,天生没有四肢,医学不能解释他残障的原因,但更不可思议的是﹕骑马、打鼓、游泳、足球,力克样样皆能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于2005年获得「杰出澳洲青年奖」。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,年仅25岁,他已踏遍世界各地,接触逾百万人,激励和启发他们的人生。今天力克周游列国,成为万人的激励,背后的心路历程,与你一一分享!
作者: extrema    时间: 2011-1-13 02:00

回复“强尼”的帖子,还有一本书值得推荐:

没有哪一个旅行社可以提供“死亡一日游”,《亲历死亡》却能带你随该书作者史蒂夫•斯耶格伦一起游走于生死之间,通过感受 “死”领悟人人都想知道的奥秘:死亡如何与生命联系起来。《亲历死亡》的作者史蒂夫•斯耶格伦在一次严重的医疗事故中被割断主动脉和肠道,损伤了脊椎神经,心脏停止跳动七分钟。然而他的灵魂出壳,目睹了手术台上所发生的一切,并且他听到了上帝的声音,感受到上帝完全的接纳。上帝和他谈论人生,还希望史蒂夫在哪些方面有所改变。他感觉好像是和上帝一起到树林里散了个步。他承认“这种感觉还真不错”。
        是一位牧师朋友的祷告让他奇迹般地死而复生。他由此开始了一段艰辛而又崭新的生命历程。他深知人生的意义不是生命短暂及时行乐,而是学习如何成为一个好丈夫、好父亲、好朋友、好邻居和有爱心的人,以及学会如何表达和沟通,重新审视成功和人生方向的定义。
      “史蒂夫所遭遇的事故使他以前的世界观发生了急剧变化。没有人愿意经历这样的痛苦危机。然而,一个曾经面临死亡(或是死而复生)的人会变得更睿智,这一点确定无疑。”
      “保罗指出,上帝的显现会临到每个人,或许是在世时,或许是死亡时。史蒂夫能够看到这样的异象,是他不同寻常的恩赐。在死亡中,他看清了事物的本相。他见证了的确正在发生的事情。这是真实可信的,因为人是按照上帝的形象创造的,我们不是偶尔有着灵魂体验的人类,而是暂时有着人类体验的灵魂。在史蒂夫的灵魂离开自己躯体的时候,他与本体有了崭新而又深刻的接触。”这个过程让他有了全新的改变,相信在读了该书之后的我们也会发生这样的改变。

作者: extrema    时间: 2011-1-13 02:18

如果你有男孩子,而且已成年了,这本书应当送给你的孩子阅读。

《镜中的男人》

作者简介:
  派特·摩利是美国最受敬重的权威人士之一,他是著名的作家、企业领袖和专题讲员,透过写作、演讲和各种活动,目前已经影响全世界许多男士的生命。他目前是一个非营利机构的总裁,孜孜不倦地致力于帮助男人们更深入地思考并找到自己的生命意义与目的。
《镜中的男人》帮助每个男人都更上一层楼,迎接更美好的生活品质!

作者: 强尼    时间: 2011-1-14 18:09
谢谢推荐,我很感兴趣。
另外,我以前看过一段视频,题目是:LIFE  AFTER  LIFE。
也是关于濒死体验的。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2