极品人生

标题: 【扯个话题并且发散一下】音响是越听越喜欢的,还是越听越不喜欢,想升级呢? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 09:48
标题: 【扯个话题并且发散一下】音响是越听越喜欢的,还是越听越不喜欢,想升级呢?
就发到这里吧。在念经兄的领导下普及一哈音响知识。
其实我很早就想谈这个问题了,不过还是念大师有经验。
也向念大师请教很多音响的问题,比如在某种资金情况下,
如何购买音响系统等等,也请大家多参与。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 10:32
音响知识我就不普及了,我也普及不了。
不过经验可以分享:这大冬天的,我晚上回家一般就听电脑音箱,最近才买了一对Adam A5。但之前一直就是两百块的电脑音箱,一点没觉得我就感知不了音乐了!

另外,以现如今这个hifi音响的价格趋势,中肯的说:组合一套起码的hifi两声道系统,能相对达到全频连贯,音质真实,音色美妙,声场活灵活现等指标,我认为5万元是个起始的最起码门槛。

想让音响越听越不好听以至于不喜欢了得有两个前提:第一,资金不够却老想折腾,其结果打个比方就是,这夏利车随你咋折腾它也成不了跑车,于是产生了错觉,对跑车没兴趣了;第二,因为折腾夏利车,顾不上沿途风光了(音乐),结果赔了夫人又折兵,最后两败俱伤,啥都没兴趣了。

说句重一点但却实诚的话:人得认识自我才能不乱方寸,知道自己首先要什么?其次要什么?不想要什么?这很重要!
作者: scfan    时间: 2011-1-11 10:52
我很奇怪,我对目前家里的系统是越听越喜欢,但还是想升级。。。
作者: shinelb    时间: 2011-1-11 10:53
念经兄说得很对,我就犯了这样的错误。
虽然音响差点,但基本上不会影响我,我对音乐一直很热爱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 11:02
我很奇怪,我对目前家里的系统是越听越喜欢,但还是想升级。。。
scfan 发表于 2011-1-11 10:52

那说明你有闲钱
作者: liao    时间: 2011-1-11 11:16
经常想的是升级,但是实际上不可能,所以一直是在矛盾中。
作者: shinelb    时间: 2011-1-11 11:28

看到达箫、柏林之声、宝达、FM。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 11:30

shinelb 发表于 2011-1-11 11:28

柏林之声的总监,好像以前就是做HECO的哦
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 12:03
shinelb 发表于 2011-1-11 11:28

看到安洁莉娜.茱丽时还是回回神吧,她先生是皮特!

作者: i886    时间: 2011-1-11 12:15

Me two!!!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 12:30
Me two!!!
i886 发表于 2011-1-11 12:15

i886兄好

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 13:19
看到安洁莉娜.茱丽时还是回回神吧,她先生是皮特!
狗儿念经 发表于 2011-1-11 12:03
对她没兴趣,我现在喜欢妮可.基德曼。嘿嘿。

作者: 尘客    时间: 2011-1-11 14:25

升级后越听越舒服,于是更想升级。
(和吸毒的症状差不多?......

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 14:39
升级后越听越舒服,于是更想升级。
(和吸毒的症状差不多?......)
尘客 发表于 2011-1-11 14:25

尘客兄的听音室很淡雅,尘客兄肯定不会吸毒的

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 14:46
系统要升级,主要是音响系统有某方面的缺陷,
为了改正这个缺点就得升级,结果又带来新的问题,
结果不得不又升级。
因为所有器材都是有缺陷的。
我们不得不翻来覆去地“纠正”。
明白这个道理,就不会随便升级了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 14:52
哈哈,因为放大器的本质是三极管,而三极管是非线性器件,而且共基极、共集电极、共发射极的特性都不同,用法也不同;一对前后极分体式功放,可能三极管的用法就不一样,前级主要幅度放大,后级承担功率放大;所以没有完美,只有更匹配更合理
作者: 尘客    时间: 2011-1-11 15:45
尘客兄的听音室很淡雅,尘客兄肯定不会吸毒的
Roseknight_gao 发表于 2011-1-11 14:39

音乐之毒音乐之毒!

谢绝举报哈。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 16:06
音乐之毒音乐之毒!

谢绝举报哈。
尘客 发表于 2011-1-11 15:45

啊哈哈

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 16:07
音乐性很好的LP是毒品中的毒品。
作者: 尘客    时间: 2011-1-11 16:43
音乐性很好的LP是毒品中的毒品。
shinelb 发表于 2011-1-11 16:07

所以远离。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 16:49
不玩很遗憾,玩黑胶是很多黑胶发烧友的终极玩法。
和尘客兄开个玩笑。
其实黑胶不一定都好于CD,
经常还不如CD呢?
不过如果有空,支持折腾。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 16:58
和尘客兄开个玩笑。
经常还 ...
shinelb 发表于 2011-1-11 16:49

嘿嘿,其实想想我现在也能玩,我只要把CD机换成...   就那啥了...
作者: shinelb    时间: 2011-1-11 17:00
可以多买一部LP机。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 17:06
嘿嘿,别急,慢慢来,等两年再说
这活我原本打算退休以后再干的,不过有提前的可能,哈哈。
作者: shinelb    时间: 2011-1-11 17:12
过两年玩黑胶就很后悔喽。
作者: winnor    时间: 2011-1-11 17:56

硬件的原罪?

个人意见:

音乐随时要有的听;
器材在经济条件无压力下,尽量搞好一些并不要来回折腾。

-----------------------------------------------------------
PS。
人的烦恼主要不是来自客观具体问题,而是主观上“总是自相矛盾和什么都想得到的同时又什么都不想失去”。
作者: i886    时间: 2011-1-11 19:51
回复 Roseknight_gao 的帖子
玫瑰版主,
好 . . . .. .   ...冷啊~  南方天气变冷了, 又寒, 今天室外~8度, 坐在书房都觉得
你最近吸收 DIY 技术非常快, 是时候升级了!  DIY 个二路音箱, 用串联分频器, 你来当白老鼠!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-12 09:07
玫瑰版主,
好 . . . .. .   ...冷啊~  南方天气变冷了, 又寒, 今天室外~8度, 坐在书房都觉得
你 ...
i886 发表于 2011-1-11 19:51

这鬼天气不开空调没法过呀
我现在还差一截,等过几年再动手,我想着等装修婚房的时候也许是个机会;刚弄好的器材,先安心听一阵吧
作者: 尘客    时间: 2011-1-12 09:12
和尘客兄开个玩笑。
经常还 ...
shinelb 发表于 2011-1-11 16:49

俺对听音时的心境非常在意,不希望分心,而黑胶得小心伺候,太麻烦了影响心情。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 09:17
俺对听音时的心境非常在意,不希望分心,而黑胶得小心伺候,太麻烦了影响心情。
尘客 发表于 2011-1-12 09:12
晚上熄灯,只保持一盏台灯,看着黑胶转盘在转动,很有情调的哟。

作者: i886    时间: 2011-1-12 13:49
晚上熄灯,只保持一盏台灯,看着黑胶转盘在转动,很有情调的哟。
shinelb 发表于 2011-1-12 09:17

绝对认同~
年青时玩得出浪漫, 现在咋玩都没情凋了!

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 13:51
绝对认同~
年青时玩得出浪漫, 现在咋玩都没情凋了!
i886 发表于 2011-1-12 13:49
师兄贵庚?不一定要回答。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-12 14:35
那时年青,现时青年
作者: bluesky    时间: 2011-1-12 16:04

Me too,现在这套越听越喜欢,可还是想把它全换了。看来S1.4是我终极的目标了。

作者: i886    时间: 2011-1-12 16:15

小弟 Made in Hong Kong
        Assemblied in New York
        Returned to Mainland
. . . 还记得初到 New York, 第二天早晨就见人生第一眼白雪, 时正 January
. . . 那年正是 Saturday Night Fever, 引证了我混的开始!

作者: sm163    时间: 2011-1-12 21:27
咋是一样的咧[img]http://www.hiendlife.com/x1/static/image/smiley/default/lol.gifhttp://www.hiendlife.com/x1/stat ... fault/handshake.gif[/img]

作者: sm163    时间: 2011-1-12 21:32
shinelb 发表于 2011-1-12 09:17

哈哈!小心告你引诱罪

作者: sm163    时间: 2011-1-12 21:33
Me too,现在这套越听越喜欢,可还是想把它全换了。看来S1.4是我终极的目标了。
bluesky 发表于 2011-1-12 16:04
发烧好像没有终极一说。

作者: bluesky    时间: 2011-1-12 22:00
人要靠实力说话,我还是有自知之明的!
作者: sm163    时间: 2011-1-12 22:28
人要靠实力说话,我还是有自知之明的!
bluesky 发表于 2011-1-12 22:00
http://www.hiendlife.com/x1/static/image/smiley/default/handshake.gif不说贵价的,但同价位带的品牌以后还会换换口味的

作者: David-L    时间: 2011-1-12 23:15
随着耳力和音乐水平的提高,家里的音响是越来越不好听,越想升级。

尤其是好好的听了几个好友家中搭配较好的系统就更惨
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-13 01:07
应该算是越听越习惯,反正没钱折腾就不想了,能听就行
作者: shinelb    时间: 2011-1-13 08:10
应该算是越听越习惯,反正没钱折腾就不想了,能听就行
metamorphosen 发表于 2011-1-13 01:07
兄台心态好。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 08:13
哈哈!小心告你引诱罪
sm163 发表于 2011-1-12 21:32
你用那台需要10万吗?你都把自己的机器当头像了。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 08:15
随着耳力和音乐水平的提高,家里的音响是越来越不好听,越想升级。

尤其是好好的听了几个好友家中搭配较 ...
David-L 发表于 2011-1-12 23:15
以前我会有这种想法,但现在不会了。吸引我的还是音乐,器材过得去就行了。

作者: David-L    时间: 2011-1-14 02:09
那是因为你的器材也到了一定的档次了,(打个比方)就好比是十万的系统和十五万的系统相比,声音只是提高了一点点,你当然是没感冒了。但和二十万、三十万的系统比,那是全面的提高,肯定惨了
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 07:51
我现在在用·一套不到4000元的器材听音乐,因为房间小。
听音乐多年,我对器材已经不是很热衷。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2