极品人生

标题: 巴赫小提琴协奏曲 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:19
标题: 巴赫小提琴协奏曲
巴赫的小提琴协奏曲一共有三部,数量虽然不是很多,但却非常有名。这三部协奏曲写于巴赫在科藤的时期,大致创作于1717至1723年之间。巴赫以自己的聪明才智赋予了这些作品以独有的新意,使得这些作品充满着戏剧性。听起来显得相当清秀、亮丽..........

[attach]21468[/attach]

施耐德汗的版本是我最喜欢的版本之一,琴声纤细而不失大气和厚重。典型的德奥味道:端庄、稳重而充满睿智。演绎优雅,有一种说不清楚的儒雅之气。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:27
[attach]21469[/attach]

人靓琴声也靓。非常优雅的版本,就像和她的唱片封面那样漂亮。她的小提琴演奏非常具有天然的流动性。琴声非常细腻和委婉。取访内晶子是个新生代不错的小提琴家。这个版本已经相当成熟和富有生气。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:31
[attach]21470[/attach]

哈恩的版本不太喜欢,琴声不够高贵,速度又太快。我对她印象不太好。说得过分一点:她的演绎过于直白和趋于表面化,不耐听。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:37
[attach]21472[/attach]

穆洛娃的版本我感觉非常好。她的演绎很冷静,理性多于感性。这个版本是很给力的,属于越听越爱的类型。大家天天说内涵,但怎样也说不清真正的内涵是什么?只要你听过穆洛娃的版本。你就知道什么是内涵了。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:45
[attach]21474[/attach]

美岛莉是个天才。有一次她开演奏会,拉了一段,弦突然断了一根,她马上抢过第一小提琴的那把琴继续演奏。意想不到的是,她的琴弦又断了,她又抢过第二小提琴的小提琴继续演奏,传奇式的音乐会人人称赞。她的巴赫小提琴协奏曲渗透着青春的活力。

作者: 小苏州    时间: 2011-1-11 19:49
MM不少啊
作者: shinelb    时间: 2011-1-11 19:50
MM不少啊
小苏州 发表于 2011-1-11 19:49
待续,哈哈。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 20:37
[attach]21476[/attach]

继续吧,本来对帕尔曼的巴赫小提琴协奏曲很有信心,因为他的巴赫小无非常好。没想到大跌眼镜。这应该是他的套装里的一张,演绎很一般,没有出彩的地方。录音效果也非常糟糕。个人以为这是帕尔曼比较差的一个版本。帕尔曼的小无很灵,但小协就比较差了。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 20:43
[attach]21477[/attach]

上面说到帕尔曼的巴赫小提琴协奏曲很不灵,但比他更差的版本还有,那就是罗杰肯尼迪的版本。罗杰肯尼迪复出没有什么进步,可能还倒退了。他早期赖以成名的埃尔加、勃拉姆斯大受好评。但他是风光不再啦。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 20:52
[attach]21478[/attach]

这是一个风靡一时的古乐版本,琴声清幽、流畅,就像山间清泉。但这并不是我最喜欢的版本。平诺克这个版本感觉弦乐光鲜,优美动听,说到不足也是内涵的问题,大家可能觉得我老说内涵是故弄玄虚,不是的,到最后我会介绍最优秀的版本给您。不过也是一家之言。

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 21:06
还有11个版本没介绍,明天接着写吧。(注:这些唱片封面是我扫描的,这些唱片我都听过的,不过可能会有一些内容我记不得了,毕竟收集巴赫小提琴协奏曲是很久以前的事了。介绍很简单,随手写的,可能不会太详细。抱歉。)
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-11 21:12
小弟我最喜欢的是这张
[attach]21479[/attach]

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-11 21:13
回复 shinelb 的帖子

这张也是大爱

作者: 八缸    时间: 2011-1-11 23:34
楼上厉害,有这么多巴赫小协版本啊
作者: 八缸    时间: 2011-1-11 23:47
呵呵,八兄,个人喜欢罢了。上次那个格罗米欧的头版小无没拍到,捶胸顿足吧,小弟也抢拍过哦
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:35

二千多美刀实在是没想到啊,超出心理价位太多了。

作者: 八缸    时间: 2011-1-12 00:06
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:52

不过说实在的拍之前心里也在犯嘀咕,第二张有15下嘀嗒声的,这套还不是十分完美。

作者: 八缸    时间: 2011-1-12 00:09
说到小协,不能不提大卫,这家伙一生中录了好几次巴赫的小提琴协奏曲,最著名的应该就是大卫和梅纽因在2战战 ...
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:39

我有这张红头的,eBay这二年大卫炒的更厉害,苦了我们了。。

作者: 八缸    时间: 2011-1-12 00:40

大卫的贝小协地球版,呵呵
zhaoping198 发表于 2011-1-12 00:12

现在地球版不值啊!前二年才三百多刀呢

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 01:48
现在地球版不值啊!前二年才三百多刀呢
八缸 发表于 2011-1-12 00:40

八缸兄,血拼LP惯了,再买CD是否感觉跟不花钱似的呢?

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:04
狗儿念经 发表于 2011-1-12 01:48
应该不会,现在很多CD要200元左右。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:14
小弟我最喜欢的是这张
metamorphosen 发表于 2011-1-11 21:12
对啊。这张很优秀。格洛米欧的小提琴轻松游走,琴声高贵,但我觉得稍微有点过于甜腻。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:15
[attach]21498[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:17

这张也是大爱
metamorphosen 发表于 2011-1-11 21:13
兄台说的是哪张?

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:18
zhaoping198兄也是巴赫狂人啊。
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:20
这套唱片前天刚到,听了下,比CD版本声音好太多了,一曲终了,耳朵流油啊!
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:05
呵呵。完全有可能。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:23
IMUSICI这套巴赫小协好像没有CD化。
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:24
这一套谢林的拉的很优雅,亮点是最后一首G弦上的咏叹调
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:10
这套我觉得声音不好,出掉了。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:26
这一套是格罗米欧那张最有名的philipsCD的黑胶版本,比较难找,上个月总算入手了,相比CD,黑胶的声音更自然 ...
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:13
这张确实是最好的版本之一。兄台比较喜欢音色好的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:29
克雷默这张拉的很清新自然,速度偏快,是我喜欢的类型
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:25
我不喜欢这张,克莱默拉得很快,手忙脚乱似的,很多人喜欢克莱默,我个人并不喜欢。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:33
说到小协,不能不提大卫,这家伙一生中录了好几次巴赫的小提琴协奏曲,最著名的应该就是大卫和梅纽因在2战战 ...
zhaoping198 发表于 2011-1-11 23:39
这也是最优秀的版本之一。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-12 07:47

pinnock那张,最早听的版本之一
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:49

pinnock那张,最早听的版本之一
metamorphosen 发表于 2011-1-12 07:47
这张是很优秀,我买过两张,一张正价版,一张环保装,比较过,听不出区别。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-12 07:51

哦?甜腻?CD还真没听出来,可能得找找LP
我听这张录音的感觉很舒服,一种初夏雨后的感觉,“温度湿度”刚好。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:54
[attach]21499[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 07:57

哦?甜腻?CD还真没听出来,可能得找找LP
我听这张录音的感觉很舒服,一种初夏雨后的感觉,“温度 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-12 07:51
格洛米欧是有点甜的,黑胶更甚。我也很喜欢格洛米欧的LP,不过他的巴赫小协的LP我没有的。我说的是CD。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-12 08:01
可能是甜后面那个腻被我理解错了,
GRUMIAUX的甜还是比较干脆的,一点也不粘牙,哈哈
作者: shinelb    时间: 2011-1-12 08:14
格洛米欧的版本是最优秀的版本之一,
不过并不是我个人的首选。
作者: 八缸    时间: 2011-1-12 12:36
狗儿念经 发表于 2011-1-12 01:48

哈哈,院士说得好确实这样,CD已经很少买了,挣扎在黑胶的泥潭里拔不出来了

作者: zy2017    时间: 2011-1-12 13:03

帮着贴一张红头大荷花的。

[attach]21517[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 13:32
帮着贴一张红头大荷花的。
zy2017 发表于 2011-1-12 13:03
这张在我心目中排第二,排第一的也是他们父子两,不过是另一个录音。谢谢兄台贴图。

作者: zy2017    时间: 2011-1-12 15:00
呵呵,还有一张大卫父子的,S版看看。

[attach]21520[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 15:04
哈哈,也不是这张。不过这些都是很好的唱片。
作者: zy2017    时间: 2011-1-12 17:06
呵呵,又找到两张。

[attach]21538[/attach]
梅纽因的

[attach]21539[/attach]
海非滋的,单声道。

作者: 八缸    时间: 2011-1-12 23:15
这套我觉得声音不好,出掉了。
shinelb 发表于 2011-1-12 07:24

啊呀呀!S版您可大大的走宝拉,这张的旋乐厚度可是大卫父子那张红头大花根本没法比的啊!1041第二乐章旋乐那个漂亮啊,红头那张声音太单薄了,刚刚把二张重新听了一遍,红头那张有点言过其实了。有机会在收回来吧。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 07:51
啊呀呀!S版您可大大的走宝拉,这张的旋乐厚度可是大卫父子那张红头大花根本没法比的啊!1041第二乐章 ...
八缸 发表于 2011-1-12 23:15
我不觉得哦。我那张也可能是上一家过度使用过的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 07:54
呵呵,又找到两张。

梅纽因的

海非滋的,单声道。
zy2017 发表于 2011-1-12 17:06
兄台宝贝也不少,能谈谈体会吗?

作者: 八缸    时间: 2011-1-13 10:53
我不觉得哦。我那张也可能是上一家过度使用过的。
shinelb 发表于 2011-1-13 07:51

我现在都想在买多几张放着,红白标也不是很贵。这张我听的频率很高的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 10:59
我记得当时我花了200元左右。
我听过的我觉得最好的巴赫小协不是LP,而是CD。
作者: 八缸    时间: 2011-1-13 11:06
我记得当时我花了200元左右。
我听过的我觉得最好的巴赫小协不是LP,而是CD。
shinelb 发表于 2011-1-13 10:59

请S版介绍一张看看,学习一下,看看有没有缘分还能找到。

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 11:10
请S版介绍一张看看,学习一下,看看有没有缘分还能找到。
八缸 发表于 2011-1-13 11:06

这个版本也有LP的,不过我没听过。

[attach]21572[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 11:30
巴赫的小提琴协奏曲一般大师的版本都不错,很难分出高低,各有特色:

[attach]21573[/attach][attach]21574[/attach]

作者: 八缸    时间: 2011-1-13 15:16
这个版本也有LP的,不过我没听过。
shinelb 发表于 2011-1-13 11:10

多谢S版,看看能不能找到这张,不过我不是太喜欢大卫,就像昨天我们讨论的1041--1043一样大卫父子拉的有点过于最求细腻,柔过头了。

作者: 八缸    时间: 2011-1-13 15:18
巴赫的小提琴协奏曲一般大师的版本都不错,很难分出高低,各有特色:
shinelb 发表于 2011-1-13 11:30

这套柯岗的好啊!真想现在就拿下,

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 15:41
这套柯岗的好啊!真想现在就拿下,
八缸 发表于 2011-1-13 15:18
这套TESTAMENT也有,音质要好。但EMI版便宜。是相同录音。

作者: cantabile    时间: 2011-1-13 19:24
比较喜欢Pinnock的
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-13 21:46

正巧您说的这张录音小弟我也有,LP的,确实很不错!
[attach]21589[/attach]
[attach]21588[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-1-14 07:31

正巧您说的这张录音小弟我也有,LP的,确实很不错!
metamorphosen 发表于 2011-1-13 21:46
是这个录音,但这张是德国BMG的。是购买旋律版权而出版的。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-15 01:23

发现父子俩的巴赫录音很多啊!各种各样的
作者: shinelb    时间: 2011-1-15 11:20

发现父子俩的巴赫录音很多啊!各种各样的
metamorphosen 发表于 2011-1-15 01:23

俄罗斯很多这样亲人一起上阵的,除了大卫父子、科岗全家、贝尔曼父子等等。
可能苏联比较穷,举行音乐会能赚钱吧。生活的经济需要。
但以音乐谋生很正常的,和道德等没有关系。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2