极品人生

标题: 谁知道Jean-Max Clement是何方神圣?! [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 22:05
标题: 谁知道Jean-Max Clement是何方神圣?!

[attach]21549[/attach]

如图,这版巴赫大无到手半个月了,一听之下惊为天人!Jean-Max Clement,这名字看上去无疑是法国人(或者比利时人),但遍寻网络居然找不到任何关于他的只言片语,仿佛此人乃从天而降一般,啥中英文关键词我都想完了,但指向全是这版大无,其余资料一概没有。

CD内页是日文,英文俺都不过关更别说日文了。无奈,只好求助此间高人了,谁知道?

简单说说Jean-Max Clement的这版大无吧。虽然我没找到关于此人的只言片语,但搜寻下来对此版大无基本有了个来龙去脉的了解,这应该是1958年的录音,原始出版的厂家是著名的“禽鸟”公司,首版LP如下图:

[attach]21550[/attach]

[attach]21551[/attach]

[attach]21552[/attach]

[attach]21553[/attach]

[attach]21554[/attach]

CD内页有说明,使用音源:L‘oiseau-Lyre 片号: OLS 133/4 ,Yello Label 2LP等等信息,这间日本Spectrum公司专门搜集稀罕LP做CD化再版,使用的就是这版LP。

后来Decca公司(估计是法国版)曾经CD化,但应该早十多年前就绝版了。

[attach]21555[/attach]

没这个CD封面,我连这位Jean-Max Clement的尊容恐怕都不知道!

这版大无也就两张唱片装下了,但听上去的感受却奇慢无比(组曲1中间的“萨拉般德”一曲尤其慢)。虽说慢,但一点也不沉闷。Jean-Max Clement的琴声是我听到过的大无版本(我至少也有十几版新老录音了)中最为浑厚的:腔体共鸣强烈,空气中仿佛溢满了声波一般,一浪接一浪迎面而来,密度质感绵密无缝,声效奇佳!
第一遍完整听下来,给我的感觉很独特:这是完成度非常高的一套巴赫大无全集,但每一曲似乎又可以单独成章,其细部刻画之深到了仙毫毕露的境地,足以自成一个整体。不过,当他们连接为一部由36首短曲组成的完整套曲时,却也天衣无缝,逻辑严密。这仿佛是一套由36篇“短篇小说”组成的巨著一般,其中的每一篇“小说”都有完整的“故事情节”,却又相互之间首尾相连,高度统一为一部名叫《6首无伴奏大提琴组曲》的巨型长篇小说,史诗般的小说!由此,我不得不再一次感叹:巴赫真是不可穷尽般拥有无限可能性!!!

那么,如此神奇的一部“大无”是怎么淡出我们的视野的呢?又是怎样被日本人挖掘出来的呢?最诡异的是:Jean-Max Clement究竟是何方神圣!?希望有高人解答!

作者: ikushi    时间: 2011-1-12 22:23
快将日语内文传来给我,让我来瞧瞧。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 22:31
我咋打呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 22:35
等等,手机拍个内页照片贴上来,郁兄是咱的大救星!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 22:45
郁兄,内页来了!

[attach]21561[/attach]

[attach]21562[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 22:47
D-Day纪念版打火机是翻译稿费哈。
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 22:59
Jean-Max Clement,法国人。1910年生,1961年去世。曾是蒙地卡罗管弦乐团大提琴手,
受比切姆之邀到英国DECCA录制此大无。除此以外,很少介绍此君的身世。
作者: robinwood    时间: 2011-1-12 23:00
只懂洋文,不懂日文!

郁兄上!
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 23:01
其演奏技法自由奔放,具有鲜明的个性和迫力,富于变化。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 23:05
没师承关系吗?
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 23:06
只是有时候会过度发挥,爱用跳弓演奏。与斯塔卡、富尼埃、托特里埃、卡萨尔斯、古德龙等有明显的区别。
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 23:12
CD从DECCA母带直接录制,低音部分比不过LP,但是高音却比LP更好。所以很多人初听此碟往往会被其吸引的。
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 23:15
也许是其录音很少之故,才会格外受到追捧的。
作者: ikushi    时间: 2011-1-12 23:17
兄弟:这是第一面前三段的大意。临时有事,有时间再译吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 23:18
基本都完了吗,郁兄?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 23:21
兄弟:这是第一面前三段的大意。临时有事,有时间再译吧。
ikushi 发表于 2011-1-12 23:17

作者: robinwood    时间: 2011-1-12 23:26
两位烧人相当搞笑!

但是我就笑不出来!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-12 23:31
两位烧人相当搞笑!

但是我就笑不出来!
robinwood 发表于 2011-1-12 23:26

湖北有大烧兄弟吗?赶紧招呼一下Robinwood兄,他闷得慌呢!

作者: 牛仔    时间: 2011-1-13 00:18
这些没人留意的东西,才是好东西啊
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-13 00:40
回复 狗儿念经 的帖子

这个册子没有很多关于CLEMENT的,提到了如IKUSHI兄所说的身世,还讲了CLEMENT演奏比较直接,揉弦幅度大等等,唱片推出有很好的评价,但是他并没有留下其他什么录音。还提到了卡萨尔斯对他的喜爱,非常欣赏他的演奏。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-13 00:49
这个册子没有很多关于CLEMENT的,提到了如IKUSHI兄所说的身世,还讲了CLEMENT演奏比较直接, ...
metamorphosen 发表于 2011-1-13 00:40

牛人真多,没想到小弟还会日语!

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-13 00:56
回复 狗儿念经 的帖子

我倒不会,身边有那的人,所以就问了下
作者: shinelb    时间: 2011-1-13 08:32
这些没人留意的东西,才是好东西啊
牛仔 发表于 2011-1-13 00:18
N兄很有趣的,潇洒快乐。

作者: scfan    时间: 2011-1-13 08:44
价格还可以,颇有兴趣
http://www.hmv.co.jp/en/product/detail/3929719
作者: 牛仔    时间: 2011-1-13 10:46
N兄很有趣的,潇洒快乐。
shinelb 发表于 2011-1-13 08:32

施兄:应该说是古典世界很有趣,不要老是停留在乐评的影子下听音乐

作者: shinelb    时间: 2011-1-13 16:37
玩黑胶会经常遇到自己不认识的音乐家。
尤其旋律那些黑胶,有些是俄文的,
更晕。
作者: scfan    时间: 2011-3-14 22:29

感谢念经兄相赠,今日收到了此枚神品。转录是个奇迹,把俺的小CD系统变成了大LP系统,舒服啊。。。正如念经兄所说,部分段落会让人初听有极其慢的感觉,但总体的速度并不慢。相反俺时常沉浸在其营造的无比带劲的小漩涡里,每一个节奏都是那么挠人的腰眼,点人的穴道啊。。。好碟好碟!
[attach]25540[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-14 22:51
scfan老弟客气了,你喜欢我就心安了。
这两天俺忙坏了,alma一走俺就陷入了搬家的纷乱中,刚把我的几千张唱片搬过去,前天搬了DVD,这些东西不敢交给搬家公司打理,得自己来才放心,累得不行!
发烧友选房可得斟酌好,这些宝贝拿回来看着喜欢,越喜欢搬家时头越大,最好将来一次搞定居家,再也别搬了!
作者: scfan    时间: 2011-3-14 23:00
原来这几天念经兄忙着搬家啊?恭喜乔迁!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-14 23:05
原来这几天念经兄忙着搬家啊?恭喜乔迁!
scfan 发表于 2011-3-14 23:00

呵呵,租的房,先住他个三五年,三五年里得买套大房才能满足我的需求。

作者: scfan    时间: 2011-3-14 23:38
那不是到时候又得搬一次家?
作者: shinelb    时间: 2011-3-15 07:24
呵呵,租的房,先住他个三五年,三五年里得买套大房才能满足我的需求。
狗儿念经 发表于 2011-3-14 23:05
大师,成都楼价怎样?

作者: haskil    时间: 2011-3-15 11:13
原来老李跑去成都和念经大师把酒言欢!要求上图!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-15 11:36
原来老李跑去成都和念经大师把酒言欢!要求上图!
haskil 发表于 2011-3-15 11:13

哈哈,没图片。老哈啥时候也来成都玩玩?

作者: haskil    时间: 2011-3-15 13:47
回复 狗儿念经 的帖子
一定要去的,青城山一直想去。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-15 14:54
haskil 发表于 2011-3-15 13:47

还没去过吗?没去过倒是应该去去。
我512以后还没真正去过青城山呢,连都江堰市都没去过,很惭愧!

作者: haskil    时间: 2011-3-15 16:40
回复 狗儿念经 的帖子
俺还抹油踏上过蜀国的土地呢

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-15 16:46
俺还抹油踏上过蜀国的土地呢
haskil 发表于 2011-3-15 16:40

这么说来,老哈是少不入川的忠实践行者了。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-15 18:20
我更惭愧,蜀国和魏国都没有去过。
作者: haskil    时间: 2011-3-16 10:07
回复 狗儿念经 的帖子
俺现在老了,想来可以入川了。大师等着接招吧,哈哈

作者: shinelb    时间: 2011-3-16 11:11
haskil 发表于 2011-3-15 13:47
青城山上的庙宇里可以看到岳飞写的诸葛亮《出师表》,

而且青城山风光非常旖旎。

作者: haskil    时间: 2011-3-16 15:24
回复 shinelb 的帖子

哦,是滴是滴!
作者: 33转黑胶    时间: 2011-10-30 02:01

网上有以讹传讹的说法,clement于1961年去世。不过如果再仔细找找网络消息,我发现一个网页上写他已经100岁了,而且附有照片——我估计应该是本人,如下链接:
www.myspace.com/albangerhardt/photos/1059477
我这打不开,只好google catch了一下,图片如下:
[attach]37304[/attach]

克莱门特应该是一直呆在蒙特卡洛了,这张照片不知道是哪一年的,但如果他是1910年出生的话,那这张照片应该在2010年前后不久。

作者: shinelb    时间: 2011-10-30 08:56
如果他是1910年出生的话,他比斯塔克大10多岁。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-30 13:19
网上有以讹传讹的说法,clement于1961年去世。不过如果再仔细找找网络消息,我发现一个网页上写他已经100岁 ...
33转黑胶 发表于 2011-10-30 02:01

这更平添了Clement的神秘感啊!看这照片(很珍贵!),我想是可靠的,老人家应该还在世,眉宇间与其年轻时变化还真不是太大!看这身板,应该还能拉得动大提琴的。人瑞钢琴家,传奇人物霍佐夫斯基98岁还开音乐会,老头子临近百岁高龄的莫扎特已至化境,纯然一派童心!而百岁的Clement,手底下若还能流淌出音乐来,不知会是啥情形,大概我等只有想象之份了!唏嘘嗟叹!!!

作者: 33转黑胶    时间: 2011-10-30 16:57
这更平添了Clement的神秘感啊!看这照片(很珍贵!),我想是可靠的,老人家应该还在世,眉宇间与其年轻时 ...
狗儿念经 发表于 2011-10-30 13:19

真是如此,看来仿佛80岁左右,还是很硬朗的。不知道有没有其它录音?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-30 22:48
真是如此,看来仿佛80岁左右,还是很硬朗的。不知道有没有其它录音?
33转黑胶 发表于 2011-10-30 16:57

反正我查找了很久,未见其余录音出现!

作者: shinelb    时间: 2011-10-31 08:48
这枚大无真是沧海遗珠啊!
作者: haskil    时间: 2011-10-31 17:50
哇,这老头还活着!!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2