极品人生

标题: 菜虫请教歌剧的入门与提高。。。 [打印本页]

作者: 山河    时间: 2011-1-21 22:05
标题: 菜虫请教歌剧的入门与提高。。。

上星期本菜虫刚换了部声雅的CD机,终于感到系统能听歌剧了,但手头只有寥寥几张歌剧精选:一张老帕,一张巴托莉,一张卡拉斯,一套两张的迪卡《地球上最伟大的歌剧之声》本菜虫慢慢听下来,兴趣是越来越浓了。特向坛里的老师们请教歌剧如何入门以及如何提高。

谢谢!!!!!!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 14:28
去年器材版块有一帖子开始就跟楼主这类似的,谁敢回答问题啊?
要不楼下的哪位“dashi”接上?
作者: 山河    时间: 2011-1-22 15:00
去年器材版块有一帖子开始就跟楼主这类似的,谁敢回答问题啊?
要不楼下的哪位“dashi”接上?
狗儿念经 发表于 2011-1-22 14:28

很抱歉,小弟不懂古典音乐,最近对歌剧的咏叹调很感兴趣,不知如何下手,看到贵坛很多高人对古典音乐的造诣都很高,因此很冒昧发帖了,没考虑到提问出了大问题。
小弟去问问李源吧,打扰贵坛了,小弟深表歉意!!!

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 15:05
很抱歉,小弟不懂古典音乐,最近对歌剧的咏叹调很感兴趣,不知如何下手,看到贵坛很多高人对古典音乐的造 ...
山河 发表于 2011-1-22 15:00
兄台:其实论坛达人很多,可能今天放假,大家都去玩了。
等等大家的回复吧。论坛热心人很多的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 15:23
很抱歉,小弟不懂古典音乐,最近对歌剧的咏叹调很感兴趣,不知如何下手,看到贵坛很多高人对古典音乐的造 ...
山河 发表于 2011-1-22 15:00

看来我闯祸了!
不过也没想到山河兄这么敏感,以后不跟你开玩笑了。那我现在将功补过回答你的问题好了:
回答前先声明一下,我不是大师,至少连大师的边都沾不上。还有,千万别去问李源,他比我还不懂音乐呢,远远比不过,他是我小弟,我太了解他了。
言归正传:歌剧肯定是Decca公司的强项,尤其是立体声时代,所以选择Decca公司入手肯定是没错的。山河兄说想先听大杂烩,我不知道Decca现在有没有歌剧大杂烩,以前倒是有,十多年前有一套《你喜欢的歌剧名曲100首》,不知现在还有吗?不过,去Decca网站看看是应该的,网站上应该有精选辑。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 15:30
继续将功补过,这个大概能满足山河兄的要求和愿望:
[attach]22188[/attach]
片号如下,这样可以去找李源了。
CD |A|D|D|D|D|D| 000289 475 8365 3 |D|B 5|

作者: 山河    时间: 2011-1-22 16:13
兄台:其实论坛达人很多,可能今天放假,大家都去玩了。
等等大家的回复吧。论坛热心人很多的。 ...
shinelb 发表于 2011-1-22 15:05

尊敬的超版阁下:
      您能亲自回帖,小弟深感荣幸啊!能得到您的热心就更好了!

作者: 山河    时间: 2011-1-22 16:20
看来我闯祸了!
不过也没想到山河兄这么敏感,以后不跟你开玩笑了。那我现在将功补过回答你的问题好了 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-22 15:23

小弟初来贵坛,人生地不熟,时常深潜,大气儿都不敢透一口啊,充其量认识一位alma大师。但此大师经常神龙不见头尾,无奈下冒死露下脸,谁知就给您老给毙了,没想到您老不单文笔好,枪法也厉害啊。
狗儿也会念经?小弟要晕了。下次见到念经大师,小弟退避三十舍,哈哈哈。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-22 16:23
继续将功补过,这个大概能满足山河兄的要求和愿望:

片号如下,这样可以去找李源了。
CD |A|D|D|D ...
狗儿念经 发表于 2011-1-22 15:30

非常感谢念经大师!!!请继续。

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 17:07
      能得到您的热心就更好了!
山河 发表于 2011-1-22 16:13
山河兄,已发短信给您。

作者: 春水秋香    时间: 2011-1-22 17:24
小弟初来贵坛,人生地不熟,时常深潜,大气儿都不敢透一口啊,充其量认识一位alma大师。但此大师经常神龙 ...
山河 发表于 2011-1-22 16:20

唉!俺这不是都将功补过了吗?怎么还给俺安大师的帽子呢?实话说第一时间我就想回这帖子的,可转念一想没对,这谁会帖子不是就自认自个儿为大师吗?
山河兄别介意,起先说的话也就是跟你开开玩笑,没想到您还当真了,这要因为我的冒失撵走了您那就不好玩了,至少也对不起alma啊。
狗儿当然不能念经,不过我这头像看上去就像在念经一般,这就是我这ID的由来,哈哈。俺属兔子的,要念经也得是兔子念经。

作者: 春水秋香    时间: 2011-1-22 17:28
山河 发表于 2011-1-22 16:23

念经我不是大师,怎么老大师大师的?
在继续那就歌唱家们的精选专辑了,需要我帮山河兄整理一下吗?或者您自个儿Decca网站看去?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 17:44
这是咋回事?狗儿念经可以登录,发帖却成了春水秋香?
作者: ast123456    时间: 2011-1-22 17:52
回复 山河 的帖子
欢迎山河兄到来,其实我也是在这里晃,这个坛挺好,人不功利,偶尔开开玩笑,挺和谐。看帖确实能让自己长进不少。

作者: 牛仔    时间: 2011-1-22 18:02
这是咋回事?狗儿念经可以登录,发帖却成了春水秋香?
狗儿念经 发表于 2011-1-22 17:44

让人不明白

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 18:04
让人不明白
牛仔 发表于 2011-1-22 18:02

估计是被电脑高手开了玩笑啦!

又及:刚才跟同事一起吃饭终于搞清咋回事了,原来一女同事注册的ID在上坛子玩,我没注意,直接就回帖子了。哈哈。闹了笑话。
作者: 山河    时间: 2011-1-22 20:47
山河兄,已发短信给您。
shinelb 发表于 2011-1-22 17:07

已收到,谢谢!

作者: 山河    时间: 2011-1-22 20:50
唉!俺这不是都将功补过了吗?怎么还给俺安大师的帽子呢?实话说第一时间我就想回这帖子的,可转念一想没 ...
春水秋香 发表于 2011-1-22 17:24

罪过罪过,天冷戴戴帽,暖和。。。
其实小弟跟alma大师半生不熟罢了。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-22 20:51
念经我不是大师,怎么老大师大师的?
在继续那就歌唱家们的精选专辑了,需要我帮山河兄整理一下吗?或者 ...
春水秋香 发表于 2011-1-22 17:28

整理一下吧,正想学习呢。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-22 20:53
欢迎山河兄到来,其实我也是在这里晃,这个坛挺好,人不功利,偶尔开开玩笑,挺和谐。看帖确实能让自 ...
ast123456 发表于 2011-1-22 17:52

嗯,练习潜水的好地儿。。。

作者: metamorphosen    时间: 2011-1-22 21:18
念兄的马甲被暴露了哈哈!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 21:23
念兄的马甲被暴露了哈哈!
metamorphosen 发表于 2011-1-22 21:18

是公司一同事的ID,我前脚下来,她后脚上去,我再上去,没留意就发了帖子。哈哈哈。

作者: 强尼    时间: 2011-1-22 21:28
回复 狗儿念经 的帖子
这年头,谁没几件马甲呢?
哈哈!

作者: 牛仔    时间: 2011-1-22 21:33
是公司一同事的ID,我前脚下来,她后脚上去,我再上去,没留意就发了帖子。哈哈哈。
狗儿念经 发表于 2011-1-22 21:23

这马甲没说过话,看来是潜水马甲

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 21:36
和念经兄是什么关系?这很关键。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 21:49
山河兄,俺可是老老实实把你当歌剧菜鸟对待了,莫怪。既然如此,我觉得下面这些先找来听听吧:

[attach]22202[/attach]
这三张一套的卡拉斯精选是最直接了解这位歌剧女皇的最好途径。

[attach]22195[/attach]
如果不幸中毒了,那可得严重恭喜您,要吗走上卡拉斯不归路,要吗想悠着点,就这套吧。07年出的这个套装8CD包括了八部歌剧的精华,当然都是卡拉斯最拿手的剧目。

[attach]22198[/attach]

[attach]22201[/attach]
那个时代可与卡拉斯抗衡的大概就是苔巴尔迪了,这是纯正的意大利美声的典范,这两张精选任选其一好了。

[attach]22203[/attach]
去年刚走的萨瑟兰不是我喜欢的类型,但我承认她有非常纯净的音色,而且花腔技巧一流。我不喜欢并不代表你也可能不喜欢,试试看吧。

[attach]22197[/attach]

[attach]22200[/attach]
巴托莉我很喜欢,当代一绝,很有感染力,女中音能有如此娴熟惊人的花腔技巧实属少见,这两张大概是她在Decca公司最优秀的精选唱片了。前一张是现场,后一张是向十九世纪“浪漫主义第一女神”玛丽布兰致敬的,唱的都是玛丽布兰擅长的歌剧曲目,精彩!

[attach]22196[/attach]
老帕当然还是要的,这张吧,里面全是他全盛期的精华!

[attach]22199[/attach]
莫纳可我非常喜欢,英雄男高音的代表,希望你也喜欢。

[attach]22204[/attach]
比約林,抒情男高音的典范,一曲《冰凉的小手》当年差点让变声期的我把嗓子给弄没了!

暂时先这些了,献丑了,这坛子上metamophore兄可是歌剧大佬,还有33兄,我先抛个砖,玉还是他俩来吧。
擅长瓦格纳的歌手没敢给你推荐,怕你要吗听不进去骂我,要吗一听中毒了不好收拾!还有,那是另一个体系的,这些都吃不消。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 21:57
这年头,谁没几件马甲呢?
哈哈!
强尼 发表于 2011-1-22 21:28

强尼兄,狗儿念经从不打妄语,已经说的很清楚了,是一女同事的ID。用马甲还自称狗儿念经的大概没有吧?!俺可是从来说自己想说,也敢说敢为,用不了马甲躲躲闪闪。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 21:58
和念经兄是什么关系?这很关键。
shinelb 发表于 2011-1-22 21:36

和念经兄有关系的肯定是美女,jogo兄见过了,要不问问他去。

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:01
和念经兄有关系的肯定是美女,jogo兄见过了,要不问问他去。
狗儿念经 发表于 2011-1-22 21:58
这个相信的,有气质的美女都爱才子,
虽然是稍微老了一点的才子和大师。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:10
这个相信的,有气质的美女都爱才子,
虽然是稍微老了一点的才子和大师。
shinelb 发表于 2011-1-22 22:01

这帖子以玩笑开始,你还真要将玩笑继续到底吗?

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:13
没有大师水平高,但灌水我可以的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:14

不过这位春水秋香美女倒是挺喜欢音乐的,尤其喜欢巴赫,还喜欢谁S版大概猜不到。
作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:15
莫扎特。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:16
莫扎特。
shinelb 发表于 2011-1-22 22:15

再猜!

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:17
再猜!
狗儿念经 发表于 2011-1-22 22:16
要给点提示啊?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:18
要给点提示啊?
shinelb 发表于 2011-1-22 22:17

看来这人听说美女比我着急多了。
德奥体系的大师。

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:21
我一个人很难猜中的,大家都来猜吧。
谁猜中念经兄提供奖品。
作者: 牛仔    时间: 2011-1-22 22:21
山河兄,俺可是老老实实把你当歌剧菜鸟对待了,莫怪。既然如此,我觉得下面这些先找来听听吧:

这三张 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-22 21:49

老帕有张DECCA双张叫“The Best”可能容易找到

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:23
牛仔 发表于 2011-1-22 22:21

有图有真相!图呢?

作者: 牛仔    时间: 2011-1-22 22:32
有图有真相!图呢?
狗儿念经 发表于 2011-1-22 22:23

图来了
[attach]22206[/attach]

作者: 强尼    时间: 2011-1-22 22:32
回复 狗儿念经 的帖子

我那是玩笑话,念经兄别当真。
这件马甲就当是女同事给你过冬的礼物吧!天气冷了,正好可以利用起来。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:34

我那是玩笑话,念经兄别当真。
这件马甲就当是女同事给你过冬的礼物吧!天气冷了,正好可以利用起 ...
强尼 发表于 2011-1-22 22:32

作者: 强尼    时间: 2011-1-22 22:36
回复 狗儿念经 的帖子

不过,我还是要批评你:上班时间上网似乎不太好吧?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 22:37

不过,我还是要批评你:上班时间上网似乎不太好吧?
强尼 发表于 2011-1-22 22:36

可我做的事就是跟音乐唱片有关的事啊,上网就是正事之一。

作者: 强尼    时间: 2011-1-22 22:40
回复 狗儿念经 的帖子
爱好与职业合二为一!那你太幸福了。
另外,我还要提醒你:你女同事送到马甲可能太花了,不一定适合你这样的铁汉。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-22 23:02
爱好与职业合二为一!那你太幸福了。
另外,我还要提醒你:你女同事送到马甲可能太花了,不一定适合 ...
强尼 发表于 2011-1-22 22:40

别人没送俺马甲,是俺不留神自己“穿上”了。

作者: alma    时间: 2011-1-23 01:28
小弟初来贵坛,人生地不熟,时常深潜,大气儿都不敢透一口啊,充其量认识一位alma大师。但此大师经常神龙 ...
山河 发表于 2011-1-22 16:20

山河兄好,您是咱家电的老朋友了。迎接来迟罪过罪过。您说的 歌剧我也不懂。看看下面2张图片,是我们的老朋友勃总最近送来让我学习的,decca出版的歌剧最佳101,日本版。我在歌剧方面绝对很菜的。

我真想说,天堂的路很多条,山河您却选了最毒的那条。歌剧这条路足够倾家荡产的。。。。

作者: alma    时间: 2011-1-23 01:41
山河 发表于 2011-1-22 16:23

老念绝对是条汉子。就是他现在见到大师两字有点反胃。。。山河兄您再刺激他一下,老念绝对能倒出更多料来。就他现在吐出的这点东西,根本不够塞牙缝的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-23 02:20
老念绝对是条汉子。就是他现在见到大师两字有点反胃。。。山河兄您再刺激他一下,老念绝对能倒出更多料 ...
alma 发表于 2011-1-23 01:41

嘿嘿,别人也叫你大师来着,我差点想说alma在这里是菜鸟,不是大师。
我不知道山河兄的深浅,说的是歌剧上的深浅,要真是菜鸟,就上面那些也行了,听下来再决定走向会好些。

作者: alma    时间: 2011-1-23 02:28
嘿嘿,别人也叫你大师来着,我差点想说alma在这里是菜鸟,不是大师。
我不知道山河兄的深浅,说的是 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-23 02:20

我就是菜鸟嘛。今天太晚了,后日我贴点什么叫菜鸟的收藏,我偏爱女高音。

作者: 山河    时间: 2011-1-23 20:32
牛仔 发表于 2011-1-22 22:21

已有老帕的那张单张的,谢谢!!!

作者: 山河    时间: 2011-1-23 20:35
山河兄好,您是咱家电的老朋友了。迎接来迟罪过罪过。您说的 歌剧我也不懂。看看下面2张图片,是我们的老 ...
alma 发表于 2011-1-23 01:28

已有一套两张的迪卡《地球上最伟大的歌剧之声》,是十年前买的。
您说的这套《101》也是歌剧精选吗?

作者: 山河    时间: 2011-1-23 20:42
我不知道山河兄的深浅,说的是 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-23 02:20

俺是菜虫,啥都不懂的。。。

人说:高僧常念佛家卷
您老就来一出:大师时唱歌剧经。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-23 20:46
我就是菜鸟嘛。今天太晚了,后日我贴点什么叫菜鸟的收藏,我偏爱女高音。
alma 发表于 2011-1-23 02:28

非常期待!!!

作者: 牛仔    时间: 2011-1-23 20:52
已有老帕的那张单张的,谢谢!!!
山河 发表于 2011-1-23 20:32

别客气。欢迎啊

作者: alma    时间: 2011-1-23 22:57
已有一套两张的迪卡《地球上最伟大的歌剧之声》,是十年前买的。
您说的这套《101》也是歌剧精选吗?
...
山河 发表于 2011-1-23 20:35

是歌剧精选。

作者: alma    时间: 2011-1-23 23:00
非常期待!!!
山河 发表于 2011-1-23 20:46

这就是菜鸟的证明,因为资深的歌剧听家喜欢听歌剧全本。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-24 00:37
alma 发表于 2011-1-23 23:00

没了?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-24 00:44

山河兄,俺今晚又喝高了,在俺还有点清醒的时候给你个链接,这坛子上歌剧精华全在这帖子里了!!!
http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=4477&extra=page%3D1

俺在这里面有十分之一的贡献吧,您先看着!

另外,自从中了瓦格纳与德国歌剧的毒,我差不多20年没听意大利歌剧了,要听也就听听选曲,跟您一样,这方面你看了这帖子就知道问谁去了。
不过,您要听瓦格纳、韦伯、理查.施特劳斯等的歌剧,包括奥匈帝国属下当年波希米亚的德沃夏克、斯美塔纳等人的歌剧的话,我一定倾囊相荐!

作者: alma    时间: 2011-1-24 00:45
这不少了。就这点。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-24 01:02
这不少了。就这点。
alma 发表于 2011-1-24 00:45

前段时间你不是还有一系列稀罕的歌剧历史录音吗?!

作者: jeff_3000    时间: 2011-1-24 09:13
支持楼主!我也是通过听歌剧咏叹调入的听古典音乐的门~~
作者: rock    时间: 2011-1-24 09:29
其实论坛很需要这种引导入门的知识普及贴...希望众"院士""教授" 多多支持我等初哥.
作者: scfan    时间: 2011-1-24 12:29
狗儿念经 发表于 2011-1-24 01:02

那是另外一家供应商提供的

作者: bluesky    时间: 2011-1-24 16:45
对于瓦格纳我也是菜鸟。。。至今未敢踏入全本歌剧一步。。。
作者: haskil    时间: 2011-1-24 17:09
回复 bluesky 的帖子

自此看了大剧院的指环,俺就一脚踏入了瓦格纳,据老鸟判断俺正滑向深渊.......

作者: 山河    时间: 2011-1-24 23:01
alma 发表于 2011-1-23 23:00

准备买迪卡那套《卡巴叶》小双张听听。

作者: 山河    时间: 2011-1-24 23:05
山河兄,俺今晚又喝高了,在俺还有点清醒的时候给你个链接,这坛子上歌剧精华全在这帖子里了!!!

俺 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-24 00:44

喝高了很容易念糊涂经的,您老悠着点!
前晚听了半部《魔笛》,很好听啊。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-24 23:06
狗儿念经 发表于 2011-1-24 01:02

要叫alma大师贡献出来才行。。。

作者: 山河    时间: 2011-1-24 23:07
支持楼主!我也是通过听歌剧咏叹调入的听古典音乐的门~~
jeff_3000 发表于 2011-1-24 09:13

小弟还没踏入古典音乐之门呢。。。谢谢您的支持!

作者: metamophore    时间: 2011-1-25 12:27
歌剧作为一种戏剧的特殊形式,戏剧是她的真谛。舞台剧,很多是描绘青年男女的爱情的,由此演化出一幕幕爱恨情仇,也演化出一幕幕帝王将相、王宫贵侯的深宫情史。歌剧,最浅薄的爱情戏剧,用的是最直白的语言:人声来表达爱情的柔情蜜意、壮烈激荡。从爱情二重唱入手,因为这些最美的旋律、最美的配器、人声的最高艺术都在这些爱情二重唱中尽显无疑。所以,初听歌剧,不必整部作品或大段咏叹调入手,找一张专门收集这些二重唱的碟,仔细听、慢慢享受,最终会喜爱上歌剧的。
作者: yfhehui    时间: 2011-1-26 12:56
估计是被电脑高手开了玩笑啦!

又及:刚才跟同事一起吃饭终于搞清咋回事了,原来一女同事注册的 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-22 18:04

我说念经兄怎么会用这么香艳的马甲回帖的?

作者: scfan    时间: 2011-1-26 13:03
自此看了大剧院的指环,俺就一脚踏入了瓦格纳,据老鸟判断俺正滑向深渊.......
haskil 发表于 2011-1-24 17:09

我很好奇,以老哈资深古乐迷、资深历史录音迷的背景,怎么会一下跌入瓦格纳黑洞?跌入本身不稀奇,稀奇的是如此短时间内发生如此大的振动。

作者: haskil    时间: 2011-1-26 13:25
回复 scfan 的帖子
那次现场的感受实在太震撼,于是请了第一套指环,克莱蒙斯.克劳斯的,然后听到了伯母的,后来又听到了大熊的,通通想请........

作者: scfan    时间: 2011-1-26 13:34
大熊的有人买过了?上回欧洲看到,99欧的价格即便去除16%的VAT,买这么一套环保装也要够有胆略才行。
作者: haskil    时间: 2011-1-26 14:39
魔号里有人组织团购,到手价大概50多一点一张,不过第一批一抢而空。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-26 15:42
大熊的有人买过了?上回欧洲看到,99欧的价格即便去除16%的VAT,买这么一套环保装也要够有胆略才行。
scfan 发表于 2011-1-26 13:34

大熊是谁?剔勒曼吗?

作者: haskil    时间: 2011-1-26 16:27
回复 狗儿念经 的帖子
是的

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-26 16:45
是的
haskil 发表于 2011-1-26 16:27

哦,我定了一套他的《指环》,不过还没收到。

作者: 山河    时间: 2011-1-26 23:15
魔号里有人组织团购,到手价大概50多一点一张,不过第一批一抢而空。
haskil 发表于 2011-1-26 14:39

哦,算便宜了,多少张啊?

作者: 山河    时间: 2011-1-26 23:17
哦,我定了一套他的《指环》,不过还没收到。
狗儿念经 发表于 2011-1-26 16:45

念经大师,精选的听过后听什么好呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-27 00:39
[img][/img]
念经大师,精选的听过后听什么好呢?
山河 发表于 2011-1-26 23:17

来这套吧,Decca最优秀的录音,普契尼最优秀的几部歌剧全在里面了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-27 03:34

但是,这几套东西怎么也不能割舍掉!

[attach]22474[/attach]
这恐怕不好找了,要是找不到,就下面这版吧。

[attach]22471[/attach]
与上面一个录音。

[attach]22469[/attach]
不能不听。

[attach]22472[/attach]
还有这个。

[attach]22473[/attach]
威尔第怎么也得先来一套吧,还有谁比卡拉斯更好的茶花女呢。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-27 03:39
[attach]22476[/attach]
这个也加上吧,仅仅一首间奏曲已经神魂颠倒了。

作者: scfan    时间: 2011-1-27 14:09
初入门者欣赏卡拉斯颇有难度,推荐这套苔巴尔迪的普契尼歌剧包子,水准极高,又老少咸宜

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-27 17:21
初入门者欣赏卡拉斯颇有难度,推荐这套苔巴尔迪的普契尼歌剧包子,水准极高,又老少咸宜
scfan 发表于 2011-1-27 14:09

可我入门时一点没觉得卡拉斯有啥不好的。当然,台巴尔迪这套也很好,毕竟她是意大利正宗。

作者: scfan    时间: 2011-1-27 20:50
可我入门时一点没觉得卡拉斯有啥不好的。
狗儿念经 发表于 2011-1-27 17:21

兄在文艺圈子长大,所谓的入门,门槛之高,俺们圈外的只能叹服了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-27 21:16
兄在文艺圈子长大,所谓的入门,门槛之高,俺们圈外的只能叹服了
scfan 发表于 2011-1-27 20:50

哈哈哈,这可跟我在啥圈子长大没关系,我不是还有很多怎么也喜欢不起来的东西吗?还是个人的那根弦不一样罢了。

作者: 山河    时间: 2011-1-28 22:46
多谢S版和念经大师。

再请教:该如何欣赏歌剧呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-28 22:50
多谢S版和念经大师。

再请教:该如何欣赏歌剧呢?
山河 发表于 2011-1-28 22:46

最简单的:把人声当乐器听;进一步:感受戏剧性冲击!
我本人,从不关心唱了些什么,也只了解个大概剧情而已,但可能对你不具有适应性。
作者: 山河    时间: 2011-1-28 23:11
我本人,从不关心唱了些什么,也只了解个大概剧情 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-28 22:50

看来不膜拜念经大师都不行啦。

不好听的让它靠边。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-28 23:56
看来不膜拜念经大师都不行啦。

不好听的让它靠边。
山河 发表于 2011-1-28 23:11

俺给山河兄请安了!大师我汗颜得紧!不过还是喜欢你这句:不好听的让它靠边!

作者: DelMonaco    时间: 2011-1-29 21:07
我本人,从不关心唱了些什么,也只了解个大概剧情 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-28 22:50

高度赞同这句话,剧情的话,尤其罗西尼作品,基本大同小异,可以忽略,威尔第作品剧情有些了解价值,瓦格纳,理查施特劳斯等人作品就具备高度文学价值了,可以稍深入揣摩。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-29 21:42
高度赞同这句话,剧情的话,尤其罗西尼作品,基本大同小异,可以忽略,威尔第作品剧情有些了解价值,瓦 ...
DelMonaco 发表于 2011-1-29 21:07

好久不见老弟上来了,提前祝你兔年新春快乐!

作者: 山河    时间: 2011-1-30 00:22
俺给山河兄请安了!大师我汗颜得紧!不过还是喜欢你这句:不好听的让它靠边!
狗儿念经 发表于 2011-1-28 23:56
念经大师,李源说这张《卡拉斯》最经典,是吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-30 00:28
念经大师,李源说这张《卡拉斯》最经典,是吗?
山河 发表于 2011-1-30 00:22

李源曾经在QQ上问我:你还收藏吗?
我说:当然!
知道他说啥吗?“我零收藏。”

所以李源的话只能听最多十分之一吧。但这人实诚,是我兄弟!

作者: scfan    时间: 2011-1-30 09:44
自打李源淘宝化以后,就没再买过他东西。问题不在李源,在我,用不来淘宝。。。害得我好多环球新片没地方买。。。
作者: baiteng    时间: 2011-1-30 14:55
我也用不来淘宝,还好对新片没有兴趣,所以没有淘宝影响不大
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-30 18:15
自打李源淘宝化以后,就没再买过他东西。问题不在李源,在我,用不来淘宝。。。害得我好多环球新片没地方买 ...
scfan 发表于 2011-1-30 09:44

满世界买唱片的家伙居然用不来家门口的淘宝?稀罕!

作者: 山河    时间: 2011-2-8 11:46
歌剧作为一种戏剧的特殊形式,戏剧是她的真谛。舞台剧,很多是描绘青年男女的爱情的,由此演化出一幕幕爱恨 ...
metamophore 发表于 2011-1-25 12:27

今天重看了帖子,发现您说得很在理,之前疏忽了,抱歉!
这贴子对歌剧菜虫太重要啦,谢谢!!!

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2