极品人生

标题: 卡拉扬指挥的贝多芬交响曲全集版本讨论 [打印本页]

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-1 23:08
标题: 卡拉扬指挥的贝多芬交响曲全集版本讨论

贝多芬的命运交响曲我个人比较喜欢,准备从他真正开始欣赏古典音乐。(原来只听一些梁祝、流浪者之歌、卡农等小品)
从网络上看了一下,发现卡拉扬指挥贝多芬1-9交响曲有很多版本,价格也不尽相同。希望比较了解的发烧友指条道,哪个版本音质最好?先行谢过了!
第一套:

第二套:

第三套:

第四套:

第五套:

第六套:

第七套:

作者: metamophore    时间: 2011-2-1 23:12
全集也就四次录音。录音成就,后三套各有千秋。总体来说,应该是数码录音的第四套全面胜出。
作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-1 23:21
全集也就四次录音。录音成就,后三套各有千秋。总体来说,应该是数码录音的第四套全面胜出。
metamophore 发表于 2011-2-1 23:12

数码录音的第四套全面胜出,是我上面贴出来的第几套碟?谢谢!

作者: metamophore    时间: 2011-2-1 23:38
DG 439200 6CD那套,金卡拉扬。
作者: alma    时间: 2011-2-1 23:44
果然是金卡胜出,价高者胜出。
我觉着60年代那套已经很好了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-1 23:53
卡拉扬的贝交录音按年代顺序分别为呢喃兄上面贴图的第四(五十年代EMI)、七(63年)、三(70年代)、六(80年代数码版),录音当然是越靠后越优秀。
但最下面那套俗称红卡的卡拉扬六三年贝多芬交响曲全集也不差,可谓演录聚集,那时候的卡拉扬相当有活力,激情澎湃,意气风发、挥洒自如。初次接触贝多芬交响曲选这套没错!
作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-2 00:23
红卡这版是立体声录音吧?我现在听单声道的听怕了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-2 00:25
红卡这版是立体声录音吧?我现在听单声道的听怕了。
往事的呢喃 发表于 2011-2-2 00:23

当然是,除了一些现场录音(比如Orfeo的一些现场录音),六十年代立体声已经全面普及了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-2 00:26
而且这套红卡声音还非常饱满!
作者: alma    时间: 2011-2-2 00:27
而且这套红卡声音还非常饱满!
狗儿念经 发表于 2011-2-2 00:26

确实如此,我当年挑系统,就带上了老卡63年的贝三。

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-2 00:47
      《第五交响曲》也就是命运吧,以前就听过,但是不是在HIFI系统,记得它的旋律。前两天在电脑上看卡拉扬指挥的命运,虽然电脑的音质让人根本无法忍受,但是只要这首曲子一响起,我就仿佛能看到贝多芬坚定的眼神和紧拽的拳头;仿佛能看到曼德拉振臂高呼:权利,属于人民!而千百万的人民一起高呼:权利,属于人民!特别能令人感动。
       不知道真要买了原版碟在音响里放,我会不会泪流满面呢?
作者: shinelb    时间: 2011-2-2 11:24
我觉得听贝多芬,要先来一套福特文格勒(永远不会过时的),这也是我最喜欢的贝多芬交响曲全集。

[attach]22842[/attach]

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-2 12:57
我觉得听贝多芬,要先来一套福特文格勒(永远不会过时的),这也是我最喜欢的贝多芬交响曲全集。
shinelb 发表于 2011-2-2 11:24

这套如何好?

作者: shinelb    时间: 2011-2-2 14:35
这套如何好?
往事的呢喃 发表于 2011-2-2 12:57
首先,对于爱乐者,这是坊间公认的最好的贝多芬交响曲全集。
其次这套唱片的交响曲在即兴性、美妙的自由速度都运用得出神入化。
以贝五为例(LP),福特文格勒显得较为低沉,并非一路高歌,自由速度微妙,速度偏慢。
而63年(LP)卡拉扬一路横冲直撞,没有思想性。

作者: 舟子    时间: 2011-2-2 14:38
立体声时代:Wand/北德
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-2 15:35
DG 439200 6CD那套,金卡拉扬。
metamophore 发表于 2011-2-1 23:38

金卡的贝三我个人相当喜欢,大赋格处理的非常清晰而有激情。
70年代的贝1我相当喜欢,清新流畅,很有朝气;我有一位好友非常喜欢70年代的这套全集,以至于他把高中时代购买的60年代那套让给我了。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-2 17:09
四套各有各好
作者: metamophore    时间: 2011-2-2 18:18
拿金卡的《英雄》与十几年后的加德纳的《英雄》做一有趣的对比,会发现尽管两者气质完全不同,但处理手法一路竟是如此相像。更有趣的是加德纳的这一套全集,尤其是其中的3,7,8一路叫好;而金卡其中我认为佼佼者也就是3,7,8。

作者: alma    时间: 2011-2-2 23:54
用老卡的贝三迎接新年的到来。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-2 23:55
alma 发表于 2011-2-2 23:54

alma兄不是要去2000响吗?还有五分钟了!

作者: alma    时间: 2011-2-2 23:57
已经放完了,和我儿子一起放的。现在他已经在睡梦中迎接兔年了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-2 23:58
已经放完了,和我儿子一起放的。现在他已经在睡梦中迎接兔年了。
alma 发表于 2011-2-2 23:57

我们家猫现在钻床底下去了,哈哈哈!

作者: alma    时间: 2011-2-2 23:59
四套各有各好
3l-audio 发表于 2011-2-2 17:09

3L老师好。菜鸟认为从演绎角度来说确实如此。50年代EMI那套小卡真是意气风发,60年代的小卡真是君临天下。70年代、80年代的老卡,我还没好好听过呢。据说也很出色。

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-3 00:49
alma 发表于 2011-2-2 23:54

贝九欢乐颂不是更好吗?呵呵

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-3 00:54
shinelb 发表于 2011-2-2 11:24

这是不是单声道录音的?刚刚看到好像有朋友专门开贴疑惑福特文格勒的声音干燥?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 01:07
这是不是单声道录音的?刚刚看到好像有朋友专门开贴疑惑福特文格勒的声音干燥?
往事的呢喃 发表于 2011-2-3 00:54

福特文格勒只有单声道录音,大师没赶上立体声时代。
我觉得福特对呢喃兄而言是后话了,作为未来的制高点去攻克吧!

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-3 01:13
福特文格勒只有单声道录音,大师没赶上立体声时代。
我觉得福特对呢喃兄而言是后话了,作为未来的制高点 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 01:07

同意并感谢您的观点。由浅入深,我现在先听听那些讨耳朵喜欢的、音效好的现代录音。单声道的我总感觉太单调。我听过几段海菲兹的单声道录音,干巴巴的真揪心。目前欣赏水平还没到那儿。

作者: alma    时间: 2011-2-3 01:16
贝九欢乐颂不是更好吗?呵呵
往事的呢喃 发表于 2011-2-3 00:49

是啊,菜鸟也认为合唱很好。
我怎么没想起呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 01:19
同意并感谢您的观点。由浅入深,我现在先听听那些讨耳朵喜欢的、音效好的现代录音。单声道的我总感觉太单 ...
往事的呢喃 发表于 2011-2-3 01:13

未来,贝多芬有个十套八套都不嫌多,这里每一位弟兄推荐的都是好版本。
但目前,我的建议还是63年卡拉扬!可以说,这是一个标尺性的版本,是个参照物,而且是很高标准的参照物,也是他自己四套录音之间的参照物!

作者: bluesky    时间: 2011-2-3 01:25
我至今只有一套全集,邪门了…
作者: alma    时间: 2011-2-3 01:33
bluesky 发表于 2011-2-3 01:25

你想收几套还不手到擒来,这根本难不倒你。
我好象成套的也就五六套,说实话我也不知道哪套更好。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 01:48
是啊,菜鸟也认为合唱很好。
我怎么没想起呢?
alma 发表于 2011-2-3 01:16

因为你还有很多未尽之事嘛,贝三很好,明天初一再来贝四。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 01:51
bluesky 发表于 2011-2-3 01:25

哈哈哈,邪门!我要不是今年收了福爷的老EMI那套,也就一套!
不过,贝交各曲的版本倒是多得很。
今年计划多来几套全集。

作者: bluesky    时间: 2011-2-3 02:07
哈哈哈,邪门!我要不是今年收了福爷的老EMI那套,也就一套!
不过,贝交各曲的版本倒是多得很。
今 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 01:51

你有啥推荐的?我今年也打算先搞套富特的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 02:11
你有啥推荐的?我今年也打算先搞套富特的。
bluesky 发表于 2011-2-3 02:07

瓦尔特我基本上齐了,蓝天兄没有的话应该来一套,60年左右的立体声录音里的瓦尔特太牛了,CBS的录音很强大!还有再来套旺德吧!这也是我今年要拿下的。
说来你不相信,我居然还没有肯普夫的任何一套贝钢奏!

作者: alma    时间: 2011-2-3 02:15
瓦尔特我基本上齐了,蓝天兄没有的话应该来一套,60年左右的立体声录音里的瓦尔特太牛了,CBS的录音很强大 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 02:11

我也觉得瓦尔特的贝交是一定要收的。其他的贝交也就选择的收了,看情况而定了。
每个人都有不同的处理,每个听者也有不同的着力。富特的贝交比较魔,魔总是吸引力更大点。在LJ堆里我漏过了霍格伍德的贝交全集,被朋友们喷了一桌。我有眼不识泰山总可以吧。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-3 02:18
全集平均水准,这套最合藕心。

作者: alma    时间: 2011-2-3 02:21
3l-audio 发表于 2011-2-3 02:18

欢迎3L老师加入极品夜游群。。。。

作者: bluesky    时间: 2011-2-3 02:32
瓦尔特我基本上齐了,蓝天兄没有的话应该来一套,60年左右的立体声录音里的瓦尔特太牛了,CBS的录音很强大 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 02:11

明白了,能说说Walter的演绎吗?

作者: alma    时间: 2011-2-3 02:35
我觉着富特是魔鬼,瓦尔特是天使。纯属个人偏见。
作者: alma    时间: 2011-2-3 02:40

汪德的那套对很多资深来说,显得无味,显然没有切利那套有嚼头。
但是我觉着汪德那套真是不错。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 02:44
我觉着富特是魔鬼,瓦尔特是天使。纯属个人偏见。
alma 发表于 2011-2-3 02:35

如果福特是酒神,瓦尔特也非阿波罗,这套贝多芬总体上两者兼而有之。alma的“天使”两字比较传神、凝练。

作者: alma    时间: 2011-2-3 03:06
因为你还有很多未尽之事嘛,贝三很好,明天初一再来贝四。
狗儿念经 发表于 2011-2-3 01:48

我的心思都被你摸了一遍,看来老念可以当福尔摩斯了。
最近我一点都不想放欢乐颂。

作者: alma    时间: 2011-2-3 03:14
这套如何好?
往事的呢喃 发表于 2011-2-2 12:57

富特这套为什么好,就是你听了这套,其他贝交你就不爱听了。这就是好。
菜鸟觉得富特这套最好不要先听,听了后会丧失辨别力。魔鬼总是比天使更诱人些。

以贝三为例,听了富特的贝三,你热血沸腾冲动得就想扛起锄头镰刀上战场。
但是贝三可能在别人的演绎中不是要让你上战场。
富特这家伙非常疯狂,他想让你也很疯狂。
富特就是那个疯子。他唤起的是你的饥渴。

我还是推荐瓦尔特。
不是说瓦尔特是立体声录音的翘楚,富特是单声道的落寞。
这两个大师的演绎都没得说,但是前者境界还是要高一些。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 03:28
我的心思都被你摸了一遍,看来老念可以当福尔摩斯了。
最近我一点都不想放欢乐颂。
alma 发表于 2011-2-3 03:06

这叫心有灵犀嘛,这是与兄弟您夜游这大半年的来的“效果”。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-3 03:49
富特这套为什么好,就是你听了这套,其他贝交你就不爱听了。这就是好。
菜鸟觉得富特这套最好不要先听 ...
alma 发表于 2011-2-3 03:14

虽然我想这位呢喃兄弟不是那种看书喜欢倒着顺序看的人,不过,你这推荐也差不多从三分之二处倒着看了。
呢喃兄弟,可别眼花缭乱了,要不一次多来几套好了。

作者: metamophore    时间: 2011-2-3 08:45
我的贝多芬全集,就是从金卡和富特EMI开始的,当然那时是LP,第三个就是Gardiner,一开始就是三种不同的极端,再后来瓦尔特、霍伦斯坦、肯佩、门格尔贝格等一股脑儿一一听下来,如今总共有了18种。如今仍然是富特、卡拉扬(当然是63年版)、瓦尔特这些在我心目中占据了最重的地位。不过,论全集,不可能一套都能如意,有些全集中总有那么一两首耀眼地占据极重的地位。
作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-3 09:37
未来,贝多芬有个十套八套都不嫌多,这里每一位弟兄推荐的都是好版本。
但目前,我的建议还是63年卡拉扬 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 01:19

参照物不可小看啊,哈哈!要是在部队里,参照物是什么?就是标准,就是标杆,就是排头兵,就是能压住阵的人,少了他队伍就会乱的人。不管队列里其他人在某些方面有多出色,但是你不能超越标杆,一旦超越标杆,队伍就会乱。如果说卡拉扬的演绎是贝交的参照物,那么大家的一切评论,都是建立在这个标准上的,如果这个标准一旦打破,那么所有的评价都得重新估量。有句话好像是这么说来着,一个产品想要做好,容易。但想要成为业界的标准,难。

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-3 09:43
虽然我想这位呢喃兄弟不是那种看书喜欢倒着顺序看的人,不过,你这推荐也差不多从三分之二处倒着看了。:l ...
狗儿念经 发表于 2011-2-3 03:49

我发现念经兄的心理学掌握得很好啊。呵呵,摸人心思很准啊!我确实是喜欢循序渐进的人。

作者: haskil    时间: 2011-2-3 11:48
我思考了很久,发现我仅有的两套贝交全集都是古乐版,orz......
作者: scfan    时间: 2011-2-3 12:17
过了年开始听Kegel的全集
作者: 山河    时间: 2011-2-3 16:01
确实如此,我当年挑系统,就带上了老卡63年的贝三。
alma 发表于 2011-2-2 00:27

alma大师的系统是什么?小弟还未听闻呢。

作者: alma    时间: 2011-2-3 16:35
alma大师的系统是什么?小弟还未听闻呢。
山河 发表于 2011-2-3 16:01

咱是菜鸟。
当时的系统是:exposure2010 +  Octave V40 + PMC tb2+
现在力保声那台CD机被我束之高阁, octave V40 是春秋两用。
作者: alma    时间: 2011-2-3 16:43

一位钢琴家写了一篇日记,关于rubato。我觉得富特在玩rubato的时候,也是这样的。

“所谓rubato“借与还”的原则,我大略描述如下:一定的音乐单位,(比如一拍,一小节,几小节,一句,几句。。。。。。,根据乐曲的风格来看),演奏时,用时应该大致相等。但在此音乐单位的内部可以像拉橡皮筋一样松松紧紧。换言之,如果先缓了一下,之后就要赶一下,反之亦然,有借有还。

那么,真的演奏中,是不是如此呢?

我们用这个程序分析了肖邦G大调前奏曲的7个版本,Alfred Cortot,Artur Rubinstein,Maurizio Pollini,Cladio Arrau, Russell Sherman, Jan Simon, Vladimir Ashkenazy。当然,更多的版本也不是找不到,然而上述这些,我想也足够说明问题了。

说明的问题是,没有一个人是按照这个借与还的规则演奏的。甚至连一点那个意思都没有。违反规则最厉害的,是Cortot和Rubinstein,难道这就是为什么大家对这两人的肖邦印象最深刻吗?”。

后面的回帖很精彩,提到了富特。
http://www.douban.com/note/127085522/

作者: 山河    时间: 2011-2-3 17:16
咱是菜鸟。
当时的系统是:exposure2010 +  Octave V40 + PMC tb2+
现在力保声那台CD机被我束之高阁, ...
alma 发表于 2011-2-3 16:35

哦,还有第二系统呀,一块亮出来吧。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-4 00:26
3l-audio 发表于 2011-2-3 02:18

数数手上的贝交全集,Karajan四套,Abbado、Bernstein、Bohm、Colin Davis、Eugen Jochum、Hogwood、Immerseel、Klemperer、Kubelik、Rene Leibowitz、Solti、Szell、Wand、Walter,十八,刚好成年。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 00:32
数数手上的贝交全集,Karajan四套,Abbado、Bernstein、Bohm、Colin Davis、Eugen Jochum、Hogwood、Im ...
3l-audio 发表于 2011-2-4 00:26

独独没有老福爷。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-4 02:12
藕不喜欢听富特......
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 02:22
藕不喜欢听富特......
3l-audio 发表于 2011-2-4 02:12

看来3l兄是不听历史录音了?
看你的十八套贝多芬全是立体声录音。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-4 02:49
历史录音偶尔听听
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 02:50
历史录音偶尔听听
3l-audio 发表于 2011-2-4 02:49

这玩意儿仍然要上瘾!

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-4 02:53
历史录音不会上瘾
作者: metamophore    时间: 2011-2-4 09:44
好像没人提 Isserstedt老爷子作为标准敲门砖,远比63卡来的标准,录音也远远胜于DG63。很少有人提及,实际上是一流的大师。
作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-4 10:10
好像没人提 Isserstedt老爷子作为标准敲门砖,远比63卡来的标准,录音也远远胜于DG63。很少有人提及,实际上 ...
metamophore 发表于 2011-2-4 09:44

这张唱片怎么样的?能把封面贴上来吗?
作者: metamophore    时间: 2011-2-4 10:24
回复 往事的呢喃 的帖子

是一整套,Decca出过环保装,我指的是黑胶。
作者: alma    时间: 2011-2-4 13:07
哦,还有第二系统呀,一块亮出来吧。
山河 发表于 2011-2-3 17:16

没有第二套系统,就是把CD机换成勃总摩的松下999,功放用勃总diy的功放。喇叭不变。这套组合在冬天听。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 14:01
好像没人提 Isserstedt老爷子作为标准敲门砖,远比63卡来的标准,录音也远远胜于DG63。很少有人提及,实际上 ...
metamophore 发表于 2011-2-4 09:44

m兄不点一下,还忘了,这可是我今年的目标之一。
手上有他与巴克豪斯的贝多芬协奏曲,非常喜欢。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 14:02
这张唱片怎么样的?能把封面贴上来吗?
往事的呢喃 发表于 2011-2-4 10:10

[attach]23012[/attach]

大概很难找了,绝版多年。

作者: alma    时间: 2011-2-4 14:18
说实话我觉得63年老卡那套贝交属于重口味的,作为参考不太合适。我觉着波姆和汪德那套倒是可以作为参考级。
作者: alma    时间: 2011-2-4 14:21
m兄不点一下,还忘了,这可是我今年的目标之一。
手上有他与巴克豪斯的贝多芬协奏曲,非常喜欢。
狗儿念经 发表于 2011-2-4 14:01

我手上有他的勃交全集和一些莫扎特交等。但都没拆。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 14:26
说实话我觉得63年老卡那套贝交属于重口味的,作为参考不太合适。我觉着波姆和汪德那套倒是可以作为参考级。
alma 发表于 2011-2-4 14:18

昨晚我整套听了1.5遍!!!

作者: alma    时间: 2011-2-4 15:03
狗儿念经 发表于 2011-2-4 14:26

好重的口味。

作者: 山河    时间: 2011-2-4 17:08
没有第二套系统,就是把CD机换成勃总摩的松下999,功放用勃总diy的功放。喇叭不变。这套组合在冬天听。 ...
alma 发表于 2011-2-4 13:07

alma大师换对大喇叭吧,听歌剧更过瘾呀。

作者: 山河    时间: 2011-2-4 17:09
狗儿念经 发表于 2011-2-4 14:26

非一般的“  ”。。。。。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-4 18:39
非一般的“  ”。。。。。。。。。
山河 发表于 2011-2-4 17:09

哈哈,俺经常重口味,瓦格纳也如此这般对待。

作者: alma    时间: 2011-2-4 23:24
alma大师换对大喇叭吧,听歌剧更过瘾呀。
山河 发表于 2011-2-4 17:08

我买得起喇叭买不起功放,更买不起空间。

作者: alma    时间: 2011-2-4 23:35

五年前在音乐随想,Shinelb同志曾经发起一个投票贴,投的是你最喜欢贝多芬的哪一部交响曲(只能投一个),我记得当时投第九和第六的比较多,贝三比较少。只有本菜鸟投的是贝一交。现在想来也是莞尔,让菜鸟再投一次还是投贝一,非常好听的交响曲,有海顿遗风。
作者: 山河    时间: 2011-2-4 23:59
我买得起喇叭买不起功放,更买不起空间。
alma 发表于 2011-2-4 23:24

您的空间长宽各多少?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-5 00:02
五年前在音乐随想,Shinelb同志曾经发起一个投票贴,投的是你最喜欢贝多芬的哪一部交响曲(只能投一个),我 ...
alma 发表于 2011-2-4 23:35

呵呵,我现在就正听着贝一交呢,Hans Schmidt-Isserstedt /vpo,刚下的。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:08
呵呵,我现在就正听着贝一交呢,Hans Schmidt-Isserstedt /vpo,刚下的。
狗儿念经 发表于 2011-2-5 00:02

贝一交好听着呢。对古乐派乐迷来说,莫扎特交是浮云,还是海顿的交响曲最好。

我今天又听了老卡70年代的贝一,老卡还是重了。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:13
您的空间长宽各多少?
山河 发表于 2011-2-4 23:59

谢谢山河兄。这事咱们不讨论了(私下讨论。
我怕打扰了呢喃兄的帖子。)

作者: 山河    时间: 2011-2-5 00:20
alma 发表于 2011-2-5 00:13

刚才我听了一耳朵
贝9,索尔第版。

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-5 00:20
贝一交好听着呢。对古乐派乐迷来说,莫扎特交是浮云,还是海顿的交响曲最好。

我今天又听了老卡70年 ...
alma 发表于 2011-2-5 00:08

这是否与卡拉扬的性格有关?好像烧友说到他,没人说他口味太轻的,要么是刚刚好,要么就是过重。

作者: 往事的呢喃    时间: 2011-2-5 00:20
alma 发表于 2011-2-5 00:13

百无禁忌的。欢迎打扰。呵呵

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:25
刚才我听了一耳朵
贝9,索尔第版。
山河 发表于 2011-2-5 00:20

一位资深乐迷和我说:索尔蒂版的那版贝九,就是上发烧榜单的那张,只有在decca出的索尔蒂套装里才有。其他单张出现的索爷贝九,按照decca公司的说法,相当值得怀疑从哪里出来。

我有一张垃圾碟,剪口的。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:29
这是否与卡拉扬的性格有关?好像烧友说到他,没人说他口味太轻的,要么是刚刚好,要么就是过重。
往事的呢喃 发表于 2011-2-5 00:20

老卡还是小卡的时候,没那么重,他50年代那套要轻一些。但那是单声道的。
小卡还在45-54年那些录音很好,他凭着这些演绎拿下了柏林爱乐的宝座,凭 的是实力。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:37
百无禁忌的。欢迎打扰。呵呵
往事的呢喃 发表于 2011-2-5 00:20

我今天被你刺激,重听了富特的贝三、四、五、七。
突然发现,富特也没那么好嘛。
富特的贝交还是在二战时期的最好,特别是42-45年的好。
二战以后就是浮云了。
贝三我推荐演录俱佳的这版,相当流畅还有穿透力,我觉着不亚于富特大师在altus的贝三录音。当然声音就好多了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-5 00:40
伯尔蒂尼的贝交不多见啊,他的那套马勒我倒是很喜欢。
作者: 山河    时间: 2011-2-5 00:41
一位资深乐迷和我说:索尔蒂版的那版贝九,就是上发烧榜单的那张,只有在decca出的索尔蒂套装里才有。其 ...
alma 发表于 2011-2-5 00:25

我怀疑是店家拆散套装来卖的。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:43
伯尔蒂尼的贝交不多见啊,他的那套马勒我倒是很喜欢。
狗儿念经 发表于 2011-2-5 00:40

一位资深乐迷放了一套波尔蒂尼的马勒全集在我这里,他现在也把这事忘了,因为他后来又买了一套,所以我现在有2套。

波尔蒂尼大师啊,我有他2张altus。

作者: alma    时间: 2011-2-5 00:44
我怀疑是店家拆散套装来卖的。
山河 发表于 2011-2-5 00:41

这个索尔蒂贝多芬第九,现在是攻击李源的案例啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-5 00:50
这个索尔蒂贝多芬第九,现在是攻击李源的案例啊。
alma 发表于 2011-2-5 00:44

[attach]23035[/attach]

说的这个?我想不会错吧?!
在李源还是个江湖上小屁孩的时候,这版TAS上榜碟早出名了,那时候的老大们每次进货这张都是两三箱的数量,这事儿即使真有其事,也跟李源一点扯不上干系。

作者: alma    时间: 2011-2-5 01:00
说的这个?我想不会错吧?!
在李源还是个江湖上小屁孩的时候,这版TAS上榜碟早出名了,那时候的老大 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-5 00:50

就是这张。

作者: alma    时间: 2011-2-5 01:02
对贝六来说,铭板无数。瓦尔特、波姆等。不过我特别推荐约胡姆在philip和阿姆斯特丹合作的,相当精彩的演出。
作者: alma    时间: 2011-2-5 01:18

我翻了翻,找出一张Isserstedt老爷子的贝九。没好好听呢,汗。

作者: metamophore    时间: 2011-2-5 01:25
全集里面,就《合唱》被不断地翻制、再版,在LP时代就是这样,的确,这个《第九》是很中肯的标准德国老一辈大师的演绎,而且录音师是威尔金森。
作者: alma    时间: 2011-2-5 01:34
全集里面,就《合唱》被不断地翻制、再版,在LP时代就是这样,的确,这个《第九》是很中肯的标准德国老一辈 ...
metamophore 发表于 2011-2-5 01:25

谢谢M兄。
为什么没有人推荐马绍尔在莱比锡的全集录音呢?
马绍尔在上海的2011元旦指挥了上交的贝九,我闻说马绍尔先生在正式演出时在台上大叫:“No,不是这样的”

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-5 01:35
全集里面,就《合唱》被不断地翻制、再版,在LP时代就是这样,的确,这个《第九》是很中肯的标准德国老一辈 ...
metamophore 发表于 2011-2-5 01:25
m兄今天也刺激了我一把,谢谢了!刚听了下载的APE,只听了第一、第二交,很喜欢。感觉旺德身上有点他这位NDR首创者的影子。
我看见日本HMV有Decca SHM-CD卖,但似乎尚未出全,准备先拿下这两张,这玩意儿随时就绝版了,贵也拿下好了。

[attach]23049[/attach]

[attach]23050[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-2-5 01:39
不要啊!不要支持小日本盗版啊!支持一下国际版吧,德国版更好啊!支持黑胶。
作者: metamophore    时间: 2011-2-5 01:46
Masur莱比锡布商工会有一套飞利浦录音,还有另一套RIAS自己发行的现场演出录音,两者都很好,马苏尔是一位当年很有活力的德国指挥家,不同于同时期的滕斯泰特。
飞利浦的这套全集,也被炒得比较厉害。RIAS的那套好像还没有CD化呢,我只有黑胶。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2