极品人生

标题: 大海、荒岛、布鲁克纳--------谈谈布九和布八的大师们 [打印本页]

作者: alma    时间: 2011-2-13 00:00
标题: 大海、荒岛、布鲁克纳--------谈谈布九和布八的大师们

先前在念经同志的提问中,问菜鸟,为什么布鲁克纳要这样,菜鸟一时没反应过来,只是回答了这样一句,“这是布鲁克纳的音乐需要”,我昨日算是明白了。

昨日在南中国无人居住的由礁石组成的约三个篮球场大小的荒岛上呆了一天,面对海浪一层一层的冲击,坐在不断被海浪吞噬的礁石上,我突然明白,这就是布鲁克纳音乐的精神,用一层一层累积的和声,去除心底的魔,就像海浪般被洗刷,同时用这一层一层堆积向上的和声,表达永恒的向往。布鲁克纳比谁都明白,力量,永恒的力量是怎样塑造的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 00:03
先前在念经同志的提问中,问菜鸟,为什么布鲁克纳要这样,菜鸟一时没反应过来,只是回答了这样一句,“这是 ...
alma 发表于 2011-2-13 00:00

呵呵,宇宙的涌动和呼吸,以及永恒不变斗转星移的尺度!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 00:23
昨日在南中国无人居住的由礁石组成的约三个篮球场大小的荒岛上呆了一天,面对海浪一层一层的冲击,坐在不断被海浪吞噬的礁石上,我突然明白,这就是布鲁克纳音乐的精神,用一层一层累积的和声,去除心底的魔,就像海浪般被洗刷,同时用这一层一层堆积向上的和声,表达永恒的向往。布鲁克纳比谁都明白,力量,永恒的力量是怎样塑造的。

几年前我带着一帮人去康定附近一高山草场,面对四周环绕的群山听音乐。
当布鲁克纳的第八交响曲三乐章一开始,四周的群山与天空的浮云都开始像被施了“魔法”一般随乐而动。在我们的正前方,那终年被云雾缭绕的四座雪峰,随着音乐的缓慢行进逐渐露出了尊荣,这一幕让很多去过那地方无数次,以及每年夏季就地驻扎在那儿放牧的的当地牧民们也惊得目瞪口呆!

下面这幅照片就是当初音乐逐渐走向高潮时我随手照的:

[attach]23491[/attach]

随着第三乐章的结束,四座雪峰又奇妙地逐渐被云雾笼罩。这是偶然?还是超然的奇迹?我无从知晓。
音乐结束后,一位过去完全听不懂布鲁克纳的女士走过来跟我说:“我懂了!太伟大了!”

作者: alma    时间: 2011-2-13 00:34
我觉得布鲁可纳的每一个和声都算不上很神奇很甜蜜,显然是赶不上小莫,但是他很笨的那样子,就是很笨笨的将每一个和声用细微的变化组成很不起眼的一条不那么舒服的长线,然后将他们堆积成一排一排的样子。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 00:46
我觉得布鲁可纳的每一个和声都算不上很神奇很甜蜜,显然是赶不上小莫,但是他很笨的那样子,就是很笨笨的将 ...
alma 发表于 2011-2-13 00:34

布鲁克纳的音乐与他这个人高度统一,这是我一直以来的看法。只有笨拙的他才能构建出同样“笨拙”到宇宙般宏大的交响织体来。听布鲁克纳的音乐就能了解这个人的内心世界,他的音乐就是其内在涌动的外化结果。在此意义上,他是典型的浪漫主义者。

作者: alma    时间: 2011-2-13 01:00
布鲁克纳的音乐与他这个人高度统一,这是我一直以来的看法。只有笨拙的他才能构建出同样“笨拙”到宇宙般 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 00:46

这点我不同意,将布鲁克纳划成浪漫主义者,与将小莫化成古典主义者一样可笑。这都是断代史的结果。我觉得布鲁克纳应该是古典主义者。

作者: fengfan    时间: 2011-2-13 01:02
若干年前在海上航行时听完布七,如醍醐灌顶。那就是自然之力或者说神迹(这本来就是一回事儿)。目前最爱布五,仿佛达到不可知的彼岸。。。

作者: alma    时间: 2011-2-13 01:03
如果坐在随时被海浪吞噬的荒岛上,我就坐在那个地方,我就只想起布鲁克纳。
作者: alma    时间: 2011-2-13 01:05
若干年前在海上航行时听完布七,如醍醐灌顶。那就是自然之力或者说神迹(这本来就是一回事儿)。目前最爱布 ...
fengfan 发表于 2011-2-13 01:02

yes,我也想起伟大的布五。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 01:06
这点我不同意,将布鲁克纳划成浪漫主义者,与将小莫化成古典主义者一样可笑。这都是断代史的结果。我觉 ...
alma 发表于 2011-2-13 01:00

你应该说布鲁克纳就是布鲁克纳嘛。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 01:09
若干年前在海上航行时听完布七,如醍醐灌顶。那就是自然之力或者说神迹(这本来就是一回事儿)。目前最爱布 ...
fengfan 发表于 2011-2-13 01:02

呵呵,又见f兄,稀罕啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 01:17
但是,我对alma为何要“矫枉过正”地将布鲁克纳看成一位古典主义者很感兴趣?!
作者: alma    时间: 2011-2-13 01:22
但是,我对alma为何要“矫枉过正”地将布鲁克纳看成一位古典主义者很感兴趣?!
狗儿念经 发表于 2011-2-13 01:17

院士的这个提问难不倒菜鸟啊,君发现布鲁克纳音乐有啥浪漫主义的表达,譬如啥情感的表达吗?我是没啥发现呢,我只是觉察了立体型的和声表达,多层次的对位,布鲁克纳老爷子似乎是无欲无求的,这难道不是巴赫的传人吗?

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 01:23
布九与释门的思想又有何区别?
作者: alma    时间: 2011-2-13 01:32
布九我听得太少了。3L老师好,我最近特别偏爱布五和八,足有20几版了。不断推进的和声和浩瀚的慢板,太给力了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 01:34
院士的这个提问难不倒菜鸟啊,君发现布鲁克纳音乐有啥浪漫主义的表达,譬如啥情感的表达吗?我是没啥发 ...
alma 发表于 2011-2-13 01:22

呵呵,我正好相反。
布鲁克纳真要是“无欲无求”,或者说“心静如水”,他就不会手捧瓦格纳头像泪流满面了!
你的观点我认为有种危险:这种认知的结果就是,作曲家无非是将“音”当成了游戏手段罢了——其结果,那是可以程序化的——可以预先设地注入“崇高”、“英雄”、“落寞”、“紧张”、“优雅”等等诸关键词。
就算这理论成立,那么人呢?人到哪里去了?

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 01:39
朱里尼那张布九在手上十几年,到目前为止,完整听完,仅四次。

布九是唯一令藕听到哭/嚎啕大哭的......
作者: alma    时间: 2011-2-13 01:41
呵呵,我正好相反。
布鲁克纳真要是“无欲无求”,或者说“心静如水”,他就不会手捧瓦格纳头像泪流满面 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 01:34

老念这话我不同意啊,如果是我捧着一个大师的像泪流满面,一定是我觉得他超过我的表达,或者是他达到了我不能不能想象的奇趣的描述。但是,个人的努力和造化很多时候当事人并不清楚。

你就别把瓦格纳放嘴边, 在大海上呆一天,什么瓦格纳莫扎特都是浮云

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 01:46
呵呵,我正好相反。
布鲁克纳真要是“无欲无求”,或者说“心静如水”,他就不会手捧瓦格纳头像泪流满面 ...

我觉得到布九,布达到了“心静如水,无欲无求”了。

作者: alma    时间: 2011-2-13 01:56
3l-audio 发表于 2011-2-13 01:46

看来我还要再去多听点。谢谢3L老师。
我们在海上呆了一天,日落以后快艇载我们回岸上,不巧碰上6级大浪,我坐船头,每一个海浪都拍到我身上,我们离岸实在太远了,20海里的海浪的拍打。太太襟抱五岁小儿,每一个海浪凉凉海水都让我想起布鲁克纳。

作者: yiezidlb    时间: 2011-2-13 01:56
“心静如水,无欲无求”后,剩下了什么,是音乐本身吗?
作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 01:59
布九我听得太少了。3L老师好,我最近特别偏爱布五和八,足有20几版了。不断推进的和声和浩瀚的慢板,太给力 ...
alma 发表于 2011-2-13 01:32

藕没料当老师,alma兄别再用这称呼。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 02:02
3l-audio 发表于 2011-2-13 01:46

作为人,尤其作为异常虔诚的天主教徒,布鲁克纳本来就保持着始终的“心静如水,无欲无求”(这八个字当做价值观基石般的理解,而我前面所言更是一种情感状态)。正因为如此,他的音乐中没有马勒的怀疑和挣扎,他始终都虔信。在我看来,布鲁克纳是天生的“老子”,他就是再写数十部交响曲,也是一以惯之地重复着他内心的那种信念,三百岁的布鲁克纳也不会变成马勒。
正因为他虔信,他才常常被感动,而所有这一切,都在他的音乐里。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 02:04
“心静如水,无欲无求”后,剩下了什么,是音乐本身吗?
yiezidlb 发表于 2011-2-13 01:56

一个人,不管经历如何,赤条来赤条去。

作者: 3l-audio    时间: 2011-2-13 02:08
作为人,尤其作为异常虔诚的天主教徒,布鲁克纳本来就保持着始终的“心静如水,无欲无求”(这八个字当做 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 02:02

念兄说的是呢

作者: yiezidlb    时间: 2011-2-13 02:12
布鲁克纳的音乐表达的是“心静如水,无欲无求”吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 02:22
yiezidlb 发表于 2011-2-13 02:12

我想,这“心静如水,无欲无求”是一种情怀,回归母体般的安然与祥和。布鲁克纳某种意义上是从这“母体”出发的,同时他也从未离开过。
谁在布九中(或者他其余的交响曲中)听到了这层,都是一种福分。

作者: alma    时间: 2011-2-13 02:34
yiezidlb 发表于 2011-2-13 02:12

我觉得布鲁克纳的音乐是有所求的,他求的是如何以渺小的存在向永恒的存在致敬。他用的是很笨的方法,就是用堆积的和声,一层一层的立体对位。

作者: alma    时间: 2011-2-13 02:35
藕没料当老师,alma兄别再用这称呼。
3l-audio 发表于 2011-2-13 01:59

3L就是我老师,就像舒存、念经一样一直在点拨本菜鸟,你有40-50年的音乐经验,不是我老师还是啥?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 02:41
我觉得布鲁克纳的音乐是有所求的,他求的是如何以渺小的存在向永恒的存在致敬。他用的是很笨的方法,就 ...
alma 发表于 2011-2-13 02:34

这话说的精妙,他的音乐中正是有alma所表述的这种无我的超然!
我们要感谢他的笨,正是这个笨才让我们著迷!才足以表现永恒的存在。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 02:43
我这两天特晕乎,看来还是alma能刺激一下我。
作者: shinelb    时间: 2011-2-13 07:53

兄台写得很好,应景生情。
在大学时代,有一次在机场,我偶然听到广播播放的贝多芬《合唱》,是真的感动了。

作者: scfan    时间: 2011-2-13 08:59
布鲁克纳在天上,马勒在地下,俺在中间,时而仰望,时而俯瞰。。。
作者: dkollection    时间: 2011-2-13 12:35
布鲁克纳在天上,马勒在地下,俺在中间,时而仰望,时而俯瞰。。。
scfan 发表于 2011-2-13 08:59

作者: 丹青    时间: 2011-2-13 13:01
有感而发的文章,有生命力的声音
布鲁克纳给人生命的启示

作者: 丹青    时间: 2011-2-13 13:03

我有旺德和切利的布九,都刻画的很好
卡爷的准备听一下

作者: 山河    时间: 2011-2-13 15:22
请推荐老布的一个全集版本,谢谢!
作者: shinelb    时间: 2011-2-13 15:27
请推荐老布的一个全集版本,谢谢!
山河 发表于 2011-2-13 15:22
DG约胡姆环保装,约胡姆是公认的布鲁克纳专家。

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 15:34
日本人非常崇拜约胡姆,有专门研究约胡姆的专家。
可能是为了回报日本人对约胡姆的厚爱,
约胡姆将自己的告别音乐会放在日本举行,
其中就有布鲁克纳的交响曲。好像是第七(第八)。
作者: 山河    时间: 2011-2-13 15:44
DG约胡姆环保装,约胡姆是公认的布鲁克纳专家。
shinelb 发表于 2011-2-13 15:27

能否上图?
刚在李源看到的是EMI的约胡姆全集。

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 15:50
能否上图?
山河 发表于 2011-2-13 15:44

EMI版我不太了解。DG的LP是这样的(网上找的图),
我再找找CD。

[attach]23519[/attach]

作者: 山河    时间: 2011-2-13 15:53
EMI版我不太了解。DG的LP是这样的(网上找的图),
我再找找CD。
shinelb 发表于 2011-2-13 15:50

小弟有一张大禾花版的约夫姆《第四》CD,确实不错。

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 15:54
就是这套啦:

[attach]23520[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 16:04
小弟有一张大禾花版的约夫姆《第四》CD,确实不错。
山河 发表于 2011-2-13 15:53
我对DG的大花版LP感觉还是比较好的。
大花和小花还是有差别的。DG的大花版LP一般声音很柔软、润泽。
估计CD应该也不错。但是一般情况下,如果米少就买CD,CD听布鲁克纳可能比LP要好。
但是如果黑胶系统比较好,LP会有优势。我个人的看法是,用好的CD系统听交响曲。

作者: 音乐小精灵    时间: 2011-2-13 16:05
布鲁克纳交响曲的弦乐合奏极其美丽,象是天堂里的声音
作者: 山河    时间: 2011-2-13 16:12
我对DG的大花版LP感觉还是比较好的。
大花和小花还是有差别的。DG的大花版LP一般声音很柔软、润泽。
估计 ...
shinelb 发表于 2011-2-13 16:04

小弟看来要考虑退出贵坛了。。。

作者: 极品人生则师奔    时间: 2011-2-13 16:13
回复 狗儿念经 的帖子

请问念经兄,这个音乐会是在户外吗?使用音响系统播放吗?

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 16:14
山河 发表于 2011-2-13 16:12

老兄为何呢?我说的都是些个人看法,请不要介意。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 16:20
请问念经兄,这个音乐会是在户外吗?使用音响系统播放吗?
极品人生则师奔 发表于 2011-2-13 16:13

专业音响,自带发电机。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 16:21

这可是上不沾天,下不着地哟,你太牛逼了!

作者: scfan    时间: 2011-2-13 16:26
浮云哪
作者: scfan    时间: 2011-2-13 16:29

EMI的录音更好些,两套都建议找老版的大盒子,价格贵些也值得

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 16:38
山河 发表于 2011-2-13 16:12

动不动就要走啊?
俺给你推荐一套吧,旺德的全集/科隆广交/RCA。

[attach]23521[/attach]

演录具佳!

作者: 山河    时间: 2011-2-13 16:38
老兄为何呢?我说的都是些个人看法,请不要介意。
shinelb 发表于 2011-2-13 16:14

因为贵坛是超级剧毒坛,小弟倾家荡产指日可期。。。

作者: 山河    时间: 2011-2-13 16:41
EMI的录音更好些,两套都建议找老版的大盒子,价格贵些也值得
scfan 发表于 2011-2-13 16:29

谢谢S版,老版的大盒子可能不好找,李源那套是老版吗?

作者: 山河    时间: 2011-2-13 16:42
动不动就要走啊?
俺给你推荐一套吧,旺德的全集/科隆广交/RCA。

演录具佳!
狗儿念经 发表于 2011-2-13 16:38

您老送么?请多多砸来吧。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 16:48
您老送么?请多多砸来吧。。。
山河 发表于 2011-2-13 16:42

你开个车来我家搬吧!!!!!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 16:51
就冲“山河”这名字,怎么也得听布鲁克纳!!!

这套神品绝版了,但怎么也该花点心思找找!

[attach]23522[/attach]

作者: 山河    时间: 2011-2-13 16:54
你开个车来我家搬吧!!!!!
狗儿念经 发表于 2011-2-13 16:48

尊敬不如从命,小弟坚决执行您老的指示。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 17:04
尊敬不如从命,小弟坚决执行您老的指示。。。
山河 发表于 2011-2-13 16:54

我被山河包围了,四周茫茫群山,重重迷雾,就像布鲁克纳的音乐一般,厚重,绵密,层层铺展开来,无休无止。。。。。。

作者: mm33    时间: 2011-2-13 17:10
怎么我喜欢的指挥都没有布鲁克纳的全集呢!老福爷、克纳、舒勒希特、奥拓.....

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 17:13
怎么我喜欢的指挥都没有布鲁克纳的全集呢!老福爷、克纳、舒勒希特、奥拓.....
mm33 发表于 2011-2-13 17:10

那你就在这里面拼凑一套心目中的“全集”出来啊,也好让咱开开眼。

作者: 舟子    时间: 2011-2-13 17:32
就冲“山河”这名字,怎么也得听布鲁克纳!!!

这套神品绝版了,但怎么也该花点心思找找!
狗儿念经 发表于 2011-2-13 16:51
EMI的Celibidache前三集,我就差这一集里的第三号,现在很难找到了

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 17:50
布九与释门的思想又有何区别?
3l-audio 发表于 2011-2-13 01:23
呵呵,又见面了,欢迎3L兄。

作者: scfan    时间: 2011-2-13 17:53
我被山河包围了,四周茫茫群山,重重迷雾,就像布鲁克纳的音乐一般,厚重,绵密,层层铺展开来,无休无止 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 17:04

缴碟不杀

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-13 17:59
EMI的Celibidache前三集,我就差这一集里的第三号,现在很难找到了
舟子 发表于 2011-2-13 17:32

巧了,我这里正好还有一张切尼EMI布三,但是拆封试听过的,舟子兄要吗?

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 18:01
因为贵坛是超级剧毒坛,小弟倾家荡产指日可期。。。
山河 发表于 2011-2-13 16:38
兄台不用担心,听黑胶不一定就倾家荡产那么严重。我的观点是CD和LP交替着玩,呵呵,说过多次了,显得有些婆婆妈妈了。我建议用CD系统听大包,黑胶也有很多价廉物美的,留心观察就行了。再说,我认为黑胶可有可无,把钱投入到器材和CD唱片上面,效果更好。但有一点可以肯定的是:您的器材肯定比我的好。好的器材更能挖掘唱片的更多优点和信息。

作者: scfan    时间: 2011-2-13 18:12
舟子 发表于 2011-2-13 17:32

当初收了33CD大包,省得一个一个找了

作者: 舟子    时间: 2011-2-13 18:29
当初收了33CD大包,省得一个一个找了
scfan 发表于 2011-2-13 18:12

开始收的时候33CD包子还没有发行

作者: shinelb    时间: 2011-2-13 19:00
哪位朋友谈谈卡纳佩兹布什的布鲁克纳?据说是神品。
作者: 八缸    时间: 2011-2-14 00:13
能否上图?

DG大花版约胡姆全集
[attach]23541[/attach]

[attach]23540[/attach]

作者: 八缸    时间: 2011-2-14 00:16
我被山河包围了,四周茫茫群山,重重迷雾,就像布鲁克纳的音乐一般,厚重,绵密,层层铺展开来,无休无止 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 17:04

刚刚一口气听了布7,8,9.确实如院士所言,厚重,绵密,层层铺展开来,无休无止。。。。。。
老布的音乐有那么一种意境、一种空灵的美。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-2-14 00:33
刚刚一口气听了布7,8,9.确实如院士所言,厚重,绵密,层层铺展开来,无休无止。。。。。。
老布的音乐 ...
八缸 发表于 2011-2-14 00:16

哈哈,遇上一个神经跟我一样粗的家伙!
不知道八缸兄的器材听布鲁克纳有多过瘾,想着都爽啊!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-14 12:36
这就是布鲁克纳音乐的精神,用一层一层累积的和声,去除心底的魔alma 发表于 2011-2-13 00:00

布鲁克纳还有一种更直接的方式,比如第八交响曲的末乐章,以及第九交响曲的首乐章。
布鲁克纳的精神世界,可以说宗教占主,其实还有些神话色彩,像我刚才提到的两个乐章,基本上光明的对立面是被直接“踩死”的,这就很有神话色彩,其实如果放松一下抓紧衣钵的手,或许还会觉得这事有些浪漫,这感觉有点诗歌的味道。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-14 12:44

思凡不得了,把马勒来俯瞰

作者: shinelb    时间: 2011-2-14 14:29
布鲁克纳的宗教观念为什么这么强呢?与巴赫有一拼。
作者: ikushi    时间: 2011-2-14 14:43

不管是“浪漫主义的代表”也好,或者“古典主义的守护神”也罢,这些都是后人按照自己的喜好给戴上去的桂冠!
然而,布鲁克纳还是布鲁克纳,也仅是布鲁克纳而已!
所以,奥地利皇帝召见他,问及他的要求与愿望时,他唯一的希望是:汉斯立克不要再骂他!
在汉斯立克为神的年代,布鲁克纳又是神马呢?
我们的年代不需要汉斯立克,需要的是思凡兄的气概!
当然,如果念经院士召见我,问我有啥愿望时,我会强咽口水说:想要八缸兄的那套大荷花!

祝还在云里雾里的弟兄们:情人节快乐!
记住千万别因小失大!一束红玫瑰或者巧克力,可以换回很多套布鲁克纳全集啊!

作者: 八缸    时间: 2011-2-14 15:39
不管是“浪漫主义的代表”也好,或者“古典主义的守护神”也罢,这些都是后人按照自己的喜好 ...
ikushi 发表于 2011-2-14 14:43

看到老郁的文字笑死了。。哈哈哈
我们已经过了送花的年龄了,不过今天老夫老妻浪漫一下也是可行的

作者: mm33    时间: 2011-2-14 15:45
那你就在这里面拼凑一套心目中的“全集”出来啊,也好让咱开开眼。
狗儿念经 发表于 2011-2-13 17:13

嘿嘿,似乎在我喜欢的这几位老大的录音中,听到的也都是偏后期的,第五啊、第七、八、九,基本上没有见到早期的。念经兄,你让我如何凑齐“全集”啊!嗬嗬嗬。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-14 16:51
记住千万别因小失大!一束红玫瑰或者巧克力,可以换回很多套布鲁克纳全集啊!
ikushi 发表于 2011-2-14 14:43

俺朋友说了,现在不要送花给她,不实惠,希望我将来有出息。我说等俺将来有出息了,送个花店给你

作者: shinelb    时间: 2011-2-14 16:55
送辆甲壳虫吧。
作者: ikushi    时间: 2011-2-14 17:10
俺朋友说了,现在不要送花给她,不实惠,希望我将来有出息。我说等俺将来有出息了,送个花店给你
Roseknight_gao 发表于 2011-2-14 16:51

正是青出于蓝而胜于蓝呀!
送她一个花店?你是让她卖花?!高家庄,真的是高呀
在公司用耳机听了第7和第八,现在正在听第四。
已经通知他们给我寄约胡姆大荷花版的全集过来。
为的是紧跟念经院士和八缸兄的步伐呀。。。。。。

作者: shinelb    时间: 2011-2-14 18:26
布鲁克纳在天上,巴赫在大海,我们在哪呢?
作者: 八缸    时间: 2011-2-14 18:43
布鲁克纳在天上,巴赫在大海,我们在哪呢?
shinelb 发表于 2011-2-14 18:26

我们在水深火热中煎熬。

作者: shinelb    时间: 2011-2-14 18:48
我们在水深火热中煎熬。
八缸 发表于 2011-2-14 18:43
八缸兄:您对您的生活满意吗?

作者: 舟子    时间: 2011-2-14 21:00
哪位朋友谈谈卡纳佩兹布什的布鲁克纳?据说是神品。
shinelb 发表于 2011-2-13 19:00
克纳留下不少现场演出录音,曲目包括3-5,7-9。不过他喜欢用很小众的非善本总谱,演出效果会受到影响。不过巨匠终归是巨匠,还是有令人难忘的演出。比如M&A出的那套布鲁克纳合集,号称选取克纳最好的布鲁克纳演出版本。其中第九是50年1月29-30号指挥柏林爱乐的录音。慢乐章尾声的处理与众不同。通常的演奏是弦乐和木管(优美的长笛)主奏,铜管缓缓的吹奏附和,最后圆号的弱奏转为主角,弦乐部拨奏辅助,逐渐减弱消逝。克纳的处理是最后圆号弱奏转为主角,弦乐不演奏,圆号逐渐减弱消逝,短暂的休止后圆号的声音再次缓缓响起,快要消失的时候弦乐开始弱奏,然后重又归于休止,圆号又一次缓缓吹响,又再消逝,这次终于一切归于宁静。虽然只是不到一分钟的演奏,给人的感觉好像夕阳下的潮起潮落般充满了余韵,十分动人。
作者: 八缸    时间: 2011-2-14 21:03
八缸兄:您对您的生活满意吗?
shinelb 发表于 2011-2-14 18:48

物质生活还过得去,精神生活靠音乐填补。本质是胸无大志的小人物一个。

作者: 八缸    时间: 2011-2-14 23:49
哈哈,遇上一个神经跟我一样粗的家伙!
不知道八缸兄的器材听布鲁克纳有多过瘾,想着都爽啊 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-14 00:33

院士:要说有多过瘾嘛大概味道要比电脑箱好一点吧••••••哈哈哈哈
作者: alma    时间: 2011-2-15 01:03
我听的瓦尔特的布九,一直就不那么给力,以前听的和现在听的都是这个印象,不知道瓦大师是怎么想的,他总是要留力让乐队的表现更简短点。我是不是听觉有问题了。。
作者: alma    时间: 2011-2-15 01:11
布鲁克纳的音乐与他这个人高度统一,这是我一直以来的看法。只有笨拙的他才能构建出同样“笨拙”到宇宙般 ...
狗儿念经 发表于 2011-2-13 00:46

在切利手里,布鲁克纳就是个浪漫主义者了。切利比达克知道宏伟并不代表布鲁克纳和贝多芬的全部。

作者: alma    时间: 2011-2-15 02:17
呵呵,我正好相反。

“你的观点我认为有种危险:这种认知的结果就是,作曲家无非是将“音”当成了游戏手段罢了——其结果,那是可以程序化的——可以预先设地注入“崇高”、“英雄”、“落寞”、“紧张”、“优雅”等等诸关键词。就算这理论成立,那么人呢?人到哪里去了?”

为什么布鲁克纳的音乐让人觉得无比宽广,而这个宽广在莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯等更超级的大师那里是很少感知到了,为什么呢,我这个不识谱的菜鸟猜测,这就是布鲁克纳在和声推进和分布过程与这些超级大师不同。

老念难道没感觉到,由于对音乐的认识存在专业级别上的障碍,而妨碍了我们能认识到音乐最本质的东西吗?

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 05:49
克纳留下不少现场演出录音,曲目包括3-5,7-9。不过他喜欢用很小众的非善本总谱,演出效果会受到影响。不过 ...
舟子 发表于 2011-2-14 21:00
谢谢兄台指教。

作者: shinelb    时间: 2011-2-15 05:51
物质生活还过得去,精神生活靠音乐填补。
八缸 发表于 2011-2-14 21:03
很理想的生活了啊。

作者: scfan    时间: 2011-2-15 08:51
我听的瓦尔特的布九,一直就不那么给力,以前听的和现在听的都是这个印象,不知道瓦大师是怎么想的,他总是 ...
alma 发表于 2011-2-15 01:03

我总觉得用“给力”与否来评价布鲁克纳不太妥当,与alma兄商榷

作者: scfan    时间: 2011-2-15 08:53
在切利手里,布鲁克纳就是个浪漫主义者了。切利比达克知道宏伟并不代表布鲁克纳和贝多芬的全部。
alma 发表于 2011-2-15 01:11

我倒觉得切利的布鲁克纳更有禅学般的透彻,而和浪漫无关
作者: alma    时间: 2011-2-15 11:35
我总觉得用“给力”与否来评价布鲁克纳不太妥当,与alma兄商榷
scfan 发表于 2011-2-15 08:51

请SF版评评瓦尔特的布九。

作者: 八缸    时间: 2011-2-15 12:10
我倒觉得切利的布鲁克纳更有禅学般的透彻,而和浪漫无关
scfan 发表于 2011-2-15 08:53

请教SCFAN版切利的布鲁克纳有没有合集。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-2-15 12:35
在公司用耳机听了第7和第八,现在正在听第四。
已经通知他们给我寄约胡姆大荷花版的全集过来。ikushi 发表于 2011-2-14 17:10

哈哈,目前第四我最喜欢DECCA伯姆的版本,这版挺纯的,四四方方,清爽怡人;第七我最喜欢约胡姆晚年在东京的现场(Aluts),这版朴素;第八我最喜欢EMI切利的版本,这版基本上是一剂心灵的净化剂,我喜欢称其为“联姻”。

作者: scfan    时间: 2011-2-15 12:39
请SF版评评瓦尔特的布九。
alma 发表于 2011-2-15 11:35

瓦尔特版的布九音效不佳,买来后没有认真听过。我提的动议,不是谈瓦尔特,而是谈对用“给力”来评价布鲁克纳的疑问。

西方宗教里有一种情绪,叫做释放,英文叫let go,原文是什么不太清楚,我觉得这是一个极高的境界,布鲁克纳构筑宏大的结构到底为了什么?如果没let go,那可能就是另外一个Wagner。期间的意义,不是一个网络新名词“给力”所能比拟的。

如果用“神马都是浮云”来说,倒是也勉强可以,先有神马,再是浮云,但无论如何,这句话里的老庄气质,毕竟还是和布鲁克纳不完全符合的。

作者: scfan    时间: 2011-2-15 12:45
请教SCFAN版切利的布鲁克纳有没有合集。
八缸 发表于 2011-2-15 12:10

有过,在DG出过一个和斯图加特不全的合集CD,晚期在慕尼黑爱乐的全集现场录音EMI以单张、合集都发行过,最后还和其他的录音(贝交全集、勃交全集等)合在一起发过一个33CD的大包(此大包不是缩水的环保装,而是把全部正价碟放在一起再加个大盒子包起来,封面是切利的半身像)。不过目前都已停产,只能各处找找库存了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2