极品人生

标题: DIY处女作 [打印本页]

作者: rx2    时间: 2011-2-21 19:29
标题: DIY处女作

这次来电有些偶然,看了167兄的贴就直接中毒了。高中低音各要了一对,向海浪订做了仿盟主的箱体,就开始了漫长的等待。高音和中音先到,即可以捣鼓分频器,并尝试裸听。这一试还试出了问题,高音的灵敏度实在太高,我又不甘心衰减,觉得那不但是一种浪费,增加电阻还会影响音色。本月10号167兄要发低音了,我才下定决心再要一对中音,以平衡高音。这样,之前的所有方案都要放弃了,一切都从新开始。
      上星期终于收到了低音,庞然大物啊!裸听一试就知道,为它付出再多都是值得的。
      一高两中一低,最接近的就是ANDRA了,即以它为目标。

[attach]24068[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-21 19:47
        到建筑设计院呆了几天,在朋友的帮助下,终于完成了仿制图纸,每一块板都精确到毫米。可以开工了。

[attach]24072[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-21 19:51
内框的竖版出来了。

[attach]24073[/attach]
作者: rx2    时间: 2011-2-21 19:55
骨架都出来了。

[attach]24074[/attach]

作者: 莹佳一科技    时间: 2011-2-21 19:56
被167 DX直接毒倒的还真多啊.
我也都被他毒到,找不到其他解药. 现在只有努力攒钱 打算到时也跟着.............
作者: rx2    时间: 2011-2-21 19:58
加上前后板和底板。

[attach]24075[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-21 20:00
我也都被他毒到,找不到其他解药. 现在只有努力攒钱 打算到时也跟着......... ...
莹佳一科技 发表于 2011-2-21 19:56

此毒无解。

作者: 红苹果    时间: 2011-2-21 20:01
LZ就用这些胶合板做箱体吗?在下是外行,听各大烧说材料对箱子很重要。
作者: rx2    时间: 2011-2-21 20:04
立起来了。

[attach]24076[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-21 20:07
回复 红苹果 的帖子
我能找到并且易于加工的就是这种密度板了。骨架是一层,前面板是三层,其余的面都是两层,挺重挺稳固的。

作者: rx2    时间: 2011-2-21 20:12

今天终于将两个箱体的第一层板都做好了,明天开始装第二层板。

作者: 老K    时间: 2011-2-21 20:20
太有才了!
作者: 桂男    时间: 2011-2-21 20:21
厉害。近年DIYER多,且出手阔绰,起点很高啊。
作者: rock    时间: 2011-2-21 20:22
大工程...佩服!
作者: ppr    时间: 2011-2-21 20:22
我也都被他毒到,找不到其他解药. 现在只有努力攒钱 打算到时也跟着......... ...
莹佳一科技 发表于 2011-2-21 19:56
此毒不但无解,且传染性极强!

作者: 红苹果    时间: 2011-2-21 20:24
哈哈LZ要折腾一阵子了
作者: 红苹果    时间: 2011-2-21 20:27
这种diy精神可佳可贵
作者: i886    时间: 2011-2-21 20:31
回复 rx2 的帖子
. . . . .  " 这一试还试出了问题,高音的灵敏度实在太高,我又不甘心衰减,觉得那不但是一种浪费,增加电阻还会影响音色。" . . . . . .
rx2 师兄,
提示一下, 裸听甚或至装了箱后再听, 要预留 -1.5~2dB 高音衰减, 因完箱后真实箱体加阻尼会跟完箱前有差别啊!

作者: sm163    时间: 2011-2-21 20:33
单元用的比ANDRA给力啊
作者: rx2    时间: 2011-2-21 20:57
谢谢楼上各位师兄鼓舞!

. . . . .  " 这一试还试出了问题,高音的灵敏度实在太高,我又不甘心衰减,觉得那不但是一种浪费, ...
i886 发表于 2011-2-21 20:31

好的,谢谢!
说起高音衰减,真是个问题。昨晚来了三位好友,裸听高中低各一对的组合(因为双中音的分频器还未备齐料),试了高音分别衰减3DB、4.5DB和不衰减,最后一致选取了衰减4.5DB是最佳数值,而这正是我和女儿所选取的数值。要是不考虑煲透后、装箱后,中低的提升会更明显,那双中音时高音衰减1-1.5DB是最佳的,具体还要等装好再调了。

作者: LL1981    时间: 2011-2-21 21:23
佩服楼主的动手能力
作者: 魏小明    时间: 2011-2-21 21:27
100 分!!
作者: i886    时间: 2011-2-21 21:33
. . . . 可能到最后啥电阻都不用加呢!
作者: rx2    时间: 2011-2-21 21:34
回复 LL1981 的帖子
我动手能力不行,这是请人帮忙的,只算是动口不动手。

作者: rx2    时间: 2011-2-21 21:37
. . . . 可能到最后啥电阻都不用加呢!
i886 发表于 2011-2-21 21:33

完全有这个可能,那就看箱体对中低音的提升有多少了。

另外也跟个人的听音喜好有关,我是越来越喜欢高音不要太彪、耐听一些的声音。
作者: 不倒翁    时间: 2011-2-21 21:40
实在是厉害
作者: yao-yao    时间: 2011-2-21 22:19
佩服佩服
作者: i886    时间: 2011-2-21 22:22
一路要跟着 rx2 师兄 DIY 过程, 我要先学学你的经验, 你在前我在后跟啦!
作者: 蓝爵    时间: 2011-2-22 00:45
看来167兄弟还得继续放毒了
作者: 同生    时间: 2011-2-22 01:45
佩服楼主的功夫
作者: zmc    时间: 2011-2-22 08:19
楼主厉害,期盼早日完工。
作者: ydsd88    时间: 2011-2-22 08:29
极品,望早日完工,写上试听报告。
作者: 167    时间: 2011-2-22 08:34

真强!
其实Andra3的箱体设计是很合理的,原来我也考虑过,只是加工难度大一些,不过在广东这就好办了。
rx2兄的这个组合我非常期待啊!
330+AT,超级给力!

12E77,相当恐怖!

[attach]24108[/attach]

作者: 拖拉机    时间: 2011-2-22 08:43
这么大的箱体,现有的用料是否十分可靠,心里有点没底啊。

作者: 橙子果    时间: 2011-2-22 10:42
   这个箱子的低音单元有多大的?用了木工机床加工吗?
作者: sm163    时间: 2011-2-22 10:56
这造型和俺的andra3一样啊,有些烧友接受不了anrda3的外观,看来老兄很是喜欢这种造型
作者: 聆听    时间: 2011-2-22 12:21
强人!
等待产品出来:)
作者: 谈秋水    时间: 2011-2-22 16:21
学习~~~~~~~
作者: xgl890    时间: 2011-2-22 16:37
这么大的箱体,现有的用料是否十分可靠,心里有点没底啊。
拖拉机 发表于 2011-2-22 08:43

也是担心!再加一层也难解决整体强度的!

作者: LL1981    时间: 2011-2-22 17:24
我觉得楼主应该找个专业音箱厂定做,做工有保证
作者: rx2    时间: 2011-2-22 17:58
楼上各位讲得正是,专业厂家的加工会更有保障,只是那个等待的过程实在熬人。
作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:01
今天事情多,未去工场,先贴几张原厂的加工图充数。明天再续直播DIY过程。

[attach]24118[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:04
图中看应该也是用密度板,还主要以螺丝链接。

[attach]24119[/attach]

作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:06
板很厚,但好像只有一层。

作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:08
层压板被运用在MDF箱体表面以覆盖箱体的接缝,这是表面处理工艺过程中的重要一步。

[attach]24121[/attach]

作者: xuchuan011    时间: 2011-2-22 18:11
不错.....
作者: xgl890    时间: 2011-2-22 18:11
兄弟,原厂可不是一层!
作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:12

这是我的箱的最大差距,上部分侧板考虑过金属,也考虑过大理石,最后还是妥协为最易加工的木板。这点,或者留待箱体升级时再考虑吧,到时连前面板都用金属来做。

作者: rx2    时间: 2011-2-22 18:14
兄弟,原厂可不是一层!
xgl890 发表于 2011-2-22 18:11

可能我看错了,事实上,两层会比一层稳固很多。

作者: sm163    时间: 2011-2-22 19:40
这是我的箱的最大差距,上部分侧板考虑过金属,也考虑过大理石,最后还是妥协为最易加工的木板。这点,或者 ...
rx2 发表于 2011-2-22 18:12

能在原厂定一对箱体回来就好了

作者: 莹佳一科技    时间: 2011-2-22 20:38

很期待你的作品早日出声.

作者: 王正    时间: 2011-2-22 20:38
支持diy,搭配好了性价比很高,期待开声那一刻的表现。
作者: 633    时间: 2011-2-22 21:34
顶顶,同好,我的也是T330加AT6.5 12E77, 不过我的是单中音,把一个单中音孔去掉做矮一点我的单中音应该也可以做成这样子
作者: 余粮    时间: 2011-2-22 23:32
有心人啊。。。
作者: mark    时间: 2011-2-22 23:47
了不起
期待一下
作者: 阿昆    时间: 2011-2-23 00:42
歼20?历害!
作者: rx2    时间: 2011-2-23 02:24
谢谢以上各位师兄鼓舞!
顶顶,同好,我的也是T330加AT6.5 12E77, 不过我的是单中音,把一个单中音孔去掉做矮一点我的单中音应该也可 ...
633 发表于 2011-2-22 21:34

我的好友也是这样的单元配置,他正有此意。

作者: 拖拉机    时间: 2011-2-23 09:04
看看一点大侠的箱体制作,堪称经典啊:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... ght=%2B%D2%BB%B5%E3
作者: 天神    时间: 2011-2-23 11:46
刘兄近来在折腾这个啊?工程浩大呢!我几个月都没动系统了,乖乖听音乐,哈。
作者: rx2    时间: 2011-2-23 12:43
看看一点大侠的箱体制作,堪称经典啊:
拖拉机 发表于 2011-2-23 09:04

这个机床加工的箱体太漂亮了!我现在先追求会响,最好声音能让自己满意。下一步再考虑做算得上漂亮的箱体。

作者: rx2    时间: 2011-2-23 12:45
刘兄近来在折腾这个啊?工程浩大呢!我几个月都没动系统了,乖乖听音乐,哈。
天神 发表于 2011-2-23 11:46

欣赏你的好心态。近来我折腾DIY,确是严重影响了听音乐,听的也都是一些音效夸张的。希望完工后真的能静下心来听吧。

作者: rx2    时间: 2011-2-23 13:06
今早贴好了第二层板,下午再装好前面的第三层板就可以开孔了。

[attach]24200[/attach]

作者: 167    时间: 2011-2-23 13:29
这速度也真够快的,期待早日出作品啊!
作者: 乐林8t    时间: 2011-2-23 14:06
哈哈,太漂亮了,我也有所有的单元了,也想仿一对.见到rx2兄的作品真是高兴.
作者: sm163    时间: 2011-2-23 15:05
哈哈,太漂亮了,我也有所有的单元了,也想仿一对.见到rx2兄的作品真是高兴.
乐林8t 发表于 2011-2-23 14:06

支持乐版上,到时候照搬就简单多了

作者: 谈秋水    时间: 2011-2-23 18:58
乐林8t 发表于 2011-2-23 14:06

乐林8T兄赶紧上呀

作者: 谈秋水    时间: 2011-2-23 19:21
今早贴好了第二层板,下午再装好前面的第三层板就可以开孔了。
rx2 发表于 2011-2-23 13:06

这个是20厚的中密度板MDF吗?  

作者: rx2    时间: 2011-2-23 20:31
是15厚的MDF,重量已经显得难以搬动了。
作者: i886    时间: 2011-2-23 21:02
会否单薄了点啊?  不如整个木箱再外包一层大理石 . . .
作者: rx2    时间: 2011-2-23 21:13
再包任何材料,不管是尺寸还是重量我都吃不消了。
作者: 谈秋水    时间: 2011-2-23 21:46
再包任何材料,不管是尺寸还是重量我都吃不消了。
rx2 发表于 2011-2-23 21:13

15厚的MDF的确有点.....
你又不是天天去抱它搬它,  只不过前期工作累一些,怕什么它的尺寸和重量?

难道你打算只自己一个人搬它到房间

作者: rx2    时间: 2011-2-24 13:25
相信在一定的范围里肯定是越厚声音越好,但我也会有其它的一些顾虑。例如尺寸,12E77要求箱体内框宽度至少30CM,两侧板材的增加都会让箱体的宽度明显增加,那在摆放上的限制就会增加了。可以说,我这是一个妥协的结果。
作者: rx2    时间: 2011-2-24 13:48
又到了一批电感,低音的很硕大。

[attach]24377[/attach]

[attach]24378[/attach]

作者: 谈秋水    时间: 2011-2-24 14:06
又到了一批电感,低音的很硕大。
rx2 发表于 2011-2-24 13:48

电感很漂亮,是苏伦吗?  看商标好象是佳讯。
老兄的分频点设在多少HZ?

作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:00
电感很漂亮,是苏伦吗?  看商标好象是佳讯。
老兄的分频点设在多少HZ?
谈秋水 发表于 2011-2-24 14:06

只有英文商标KASUN,就是佳讯吗?
二阶的计划分在141和2270,这个数值是迁就电容而定下来的,电感的数值可以订做。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:05
再增加3cm的宽度在摆放上会有什么问题?
在什么范围内肯定是越厚声音越好?我看你这箱体是一层一层"浇"上去 ...
hgl1989 发表于 2011-2-24 16:06

加上一个“范围”只为严谨一些,原意就是肯定越厚越好。
至于能否多3CM,或者对我来说这就是最后一根稻草吧,单从我将低音的内框定在30CM宽就可见一斑,你要知道12E77要开的内孔就有29.8CM了。
至于一层层“浇”上去,其实在边角都是叠加的,也就是+4、+5工艺了。经敲打,感觉相当稳固。
加压的粘合可以让多块板更接近一块板,但在消除共振方面的表现就不一定更好了。
以上都是我目前阶段的粗浅理解,请不吝指正,以利于我不断改进,相信DIY的路还很长。

[attach]24446[/attach]
作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:31
肯定越厚越好?那就加啊,外沿再加N层也不会影响喇叭开口的。
hgl1989 发表于 2011-2-24 20:21

我是冒着影响开口的风险都控制宽度。

作者: hgl1989    时间: 2011-2-24 20:32
只有英文商标KASUN,就是佳讯吗?
二阶的计划分在141和2270,这个数值是迁就电容而定下来的,电感的数值可 ...
rx2 发表于 2011-2-24 20:00

哈哈,孔开得精致,对了,"KASUN"就是佳讯公司在香港的商标。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:33
再上一张横截面的图,可以看到板与板的连接。

[attach]24453[/attach]

作者: hgl1989    时间: 2011-2-24 20:38
请问低通电感几MH的,内阻多少?谢谢。
作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:40
12.77mH,内阻无标示,我也还未测。
作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:46
里面的隔板支撑用2-2.5MM厚的比较理想 。
hgl1989 发表于 2011-2-24 20:45

这个是,我太图方便了。

作者: hgl1989    时间: 2011-2-24 20:47
12.77mH,内阻无标示,我也还未测。
rx2 发表于 2011-2-24 20:40

哇,肯定过1欧姆了,麻烦了。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 20:53

考虑了这个内阻,就要调整电感,然后内阻又变了,又要……
死循环啊!

作者: 笨考拉    时间: 2011-2-24 21:00
考虑了这个内阻,就要调整电感,然后内阻又变了,又要……
死循环啊!
或者不管它,最后在整个低音电路 ...
rx2 发表于 2011-2-24 20:53

为什么不用磁芯电感呢?

作者: hgl1989    时间: 2011-2-24 21:02
这么大的电感,理应用铁芯的,干嘛要调电感呢?调电容很省事啊,再说12.77MH的电感二介分频好象也对不上141HZ呀。
作者: rx2    时间: 2011-2-24 21:04
磁芯电感的频响曲线比空心电感更平坦?
作者: 笨考拉    时间: 2011-2-24 21:17
磁芯电感的频响曲线比空心电感更平坦?
rx2 发表于 2011-2-24 21:04

内阻也更小。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 21:20
谢谢楼上两位师兄!看来这是个大问题,刚在网上查到一段:

空心分频电感(简称电感)的基本参数是电感量和直流电阻。一般来说,电感量不准会导致分频点偏离设计要求并可能影响扬声器系统的频响,大家都比较重视。然而其直流电阻不宜过大,否则会对音质产生影响。通常人们对此电阻在电路中的影响及其定量要求不甚了解,因此未引起足够重视,对此特作以下简要分析。

以图3的分频网络为例,由于低音单元的分频电感L2与负载R(L低音单元额定阻抗)相串联,因此若L2的阻抗过大,功放输出功率在其上的损耗将增大。同时,功放内阻对低音单元的阻尼作用也将大大减弱。前者影响功放的有效输出功率,后者对音质的影响却无可挽回。由于分频网络中L2的电感量最大,且随分频点的降低而增大,所以L2的直流电阻的影响相当突出。

至于高音单元的分频电感L1,因它未与负载串联,就不存在L2那样的功耗和阻尼问题。但是仍希望其阻抗尽可能小些。因为它与负载并联,起着旁路来自C1的残余低音频成分的作用。若阻值过大,就会影响高音分频网络对低音频的衰减陡度。

综上所述,电感直流电阻的数值在理论上是越小越好,实际应用中对电感直流电阻数值的要求,应从减小它对电路的影响方面去考虑。具体说又分2种情形,对与负载串联的电感(如L2),应从允许的功率损耗和有足够的阻尼两方面去考虑;对与负载并联的电感(如L1),则主要从具有足够的旁路作用去考虑。

对L2电阻影响功率损耗和L1电阻影响旁路作用的处理原则相同,即应使L1和L2的阻抗R远小于扬声器的额定阻抗R(L即R<晶体管功放阻尼系数、扬声器与功放之间的馈线及功率分频电感直流电阻之间的关系及其典型值的考查后认为,作为家用高保真声箱中与负载串联的分频电感直流电阻应小于负载阻抗的1 20,即满足条件R≤RL 20,才能得到良好的阻尼特性。对于C3,C4,L3,L4组成的中音分频电路,则因需满足图2的频谱特性,已取C3="C2,C1=C4,L1=L3,L4=L2。故可不予分析,只照图连接即可。若是多个电感串联时,应把用以上方法确定的电阻均分到各个电感上去。

综上所述,可得出这样的结论:对与负载串联的电感,一般按阻尼要求R≤RL/20确定其电阻值。例如,对8Ω负载,L2的电阻不应高于0.4Ω;

作者: wanghz    时间: 2011-2-24 21:40
做的很好,支持! 您的低通电感从体积上看内阻肯定要超过1Ω了,这样对低音单影响很大的。低通电感要用铜箔的那就牛了。
作者: rx2    时间: 2011-2-24 21:41
呵呵,我的意思是我极其在意音箱的宽度,恨不得削它至无边而不能开孔。

现在头等大事是解决电感的电阻问题,请有经验的师兄多多指点。167兄的分频点也很低,如何解决的?
作者: rx2    时间: 2011-2-24 22:15

之前倒是在中音上用了铜箔的,要是低音也用,杀猪价啊!

作者: rx2    时间: 2011-2-24 22:35
好事多磨,真要感谢极品人生提供了一个这么好的学习园地!
作者: ygw70    时间: 2011-2-24 22:40
建议楼主低音低通电感选用磁芯电感,不要担心磁饱和或失真,因为一用于分频电感的磁芯都是开放磁路不是闭合磁路,几百瓦功率也不会让它磁饱和,二磁芯大电感用于低频,在低频段失真很小,漏磁也不会比空心电感大,优点很突出,直流电阻比空心电感低很多
作者: rx2    时间: 2011-2-24 23:05
建议楼主低音低通电感选用磁芯电感,不要担心磁饱和或失真,因为一用于分频电感的磁芯都是开放磁路不是闭合 ...
ygw70 发表于 2011-2-24 22:40

谢谢!我认真考虑一下。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 23:06
还有一个办法,选用4欧阻抗(或双8欧并联,原装就是),低通电感量减半,好办多了。
hgl1989 发表于 2011-2-24 22:59

坏人,还将我往火坑推。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 23:12
怪不得我之前的高音要衰减那么多,原来是中音和低音都被电感过多地分压了。

作者: rx2    时间: 2011-2-24 23:21
这方面你不知道的问题还多着呢,打滚十年以后你就明了
hgl1989 发表于 2011-2-24 23:20

我相信这个过程一定很快乐!

作者: 谈秋水    时间: 2011-2-25 00:00
哇,肯定过1欧姆了,麻烦了。
hgl1989 发表于 2011-2-24 20:47

估计超过2欧了,用铁芯电感内阻低一些

作者: 谈秋水    时间: 2011-2-25 00:06
坏人,还将我往火坑推。
rx2 发表于 2011-2-24 23:06

好,坏人不多嘴了,苦口良药,你懂的
hgl1989 发表于 2011-2-24 23:11

要你再弄多一对12E77

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2