极品人生

标题: 有那位玩过FM的吗?请谈谈听感 [打印本页]

作者: lm1210    时间: 2011-3-12 09:32
标题: 有那位玩过FM的吗?请谈谈听感
瑞士的极品FM我偶尔在朋友家听过,虽然只是FM155,但印象深刻.
作者: rock    时间: 2011-3-12 10:07
FM 不错啊,个人感觉声音的跃动感是FM最厉害之处。
作者: lm1210    时间: 2011-3-12 10:23
没错!背景很宁静,活生感很好.
作者: rock    时间: 2011-3-12 10:42
我觉得FM并非百搭器材,与ML,与丹拿都不适合,适合搭配英式(温暖有肉)系统,如PMC等,从FM的个性来讲,声音稍偏冷,并非厚润型,还是带有点监听器材的风格。
作者: lm1210    时间: 2011-3-12 13:33
和暖色调的器材相比是显得偏冷了点.不知用来推瑞宝会如何?
作者: 小黑    时间: 2011-3-12 14:22
FM是我对功放的终极YY目标。
作者: fengfan    时间: 2011-3-13 23:13
FM就是For Music的缩写,我觉得也就是对她的最概括的评价。。。。
是能让人听得很投入,忘记器材的器材。。。
使用中。。。。
作者: ygw70    时间: 2011-3-13 23:52
用买FM器材的钱,足够每年打着飞机去欧洲听现场音乐会了,为什么要买它呢
作者: 大力水手    时间: 2011-3-19 23:19
FM最大优点就是没有明显的缺点
作者: wannllt    时间: 2011-3-19 23:47
FM有钱还是要买一套西装好,音源就用LP好了
作者: fengfan    时间: 2011-3-20 21:26

FM的声音就是自然的声音,非常平衡具有现场感。
听惯了,总觉得别的器材哪里多了或者少了,对比之后你会发现很多别的器材要么是解析好但薄了、要么是厚了但缺乏解析(尤其是在中频段),而FM就是既有一定的厚度润度又有充足的解析;同时很少有别的品牌能象FM那样把音乐中连贯的乐感和起伏表达得如此出色,通过FM传出的音乐你会觉得演奏者比其他品牌传出的音乐更专注投入,从而也更感人。说到底FM是真实与乐感并存的声音,这是很多现代器材所缺乏的尤其对于古典音乐又是至关重要的。当然越高级别这一点就越突出。。。
作者: lm1210    时间: 2011-3-21 01:03
回复 fengfan 的帖子

可惜我只有幸听过FM155,已中FM毒,更高级的得等有机会了,谢谢回贴!

作者: fengfan    时间: 2011-3-21 12:51

再补几句:
     关于解析力的理解上我觉得大家绝大多数谈的是空间意义上的解析,比如说解像、定位、层次、轮廓、音质、音色或者微动态如何清晰等这些都是空间上的解析或者可以称之为静态解析;而解析力还应该包含时间轴上的解析,演奏的起伏、力度变化、韵律、节奏等等,这些我称之为动态解析。其实乐感、现场感、感染力更多的与动态解析有关,而这些又与音乐本身有着更为直接的联系,所以我想更加强调动态解析的重要性。
      发烧友在初期都会比较重视静态解析,比如说拿一两张所谓的发烧片听听频宽、定位、音场或大动态时的场面等等,其实这些都是静态要素;随着对聆听曲目范围的逐渐扩大对音乐理解的逐步深入,甚至开始收集一部作品的不同版本进行对比,会逐渐发现对音乐的理解主要是动态要素的区别,所以说音乐在时间轴上运动的过程——也就是音乐性的起伏、对比、力度变化才是真正触动灵魂、使音乐成其为伟大艺术的关键。这就不难理解为什么音乐爱好为了追求伟大的演奏反而对一些历史录音感兴趣,甚至俸为圭臬。尽管这些录音所有的静态要素都是无法令人满意的,但是爱好者还是可以通过其中动态要素“音乐性的起伏、对比、力度变化”等体会那些跨越了时空的前辈大师对音乐卓越的理解,从而深受感动。
      所以我们要问一问我们的器材有没有传递出那些动态的要素?还是很多时候被这器材优秀的静态解析能力所迷惑,沉醉于音响器材刻意描写的虚幻空间和摧枯拉朽的高潮之中,而错失了体验音乐起伏内涵的机会?当然能够体会动态解析的重要性首先建立在我们对音乐理解的层次水平上。

作者: rock    时间: 2011-3-21 13:02
FM在音乐性起伏方面是超凡的,可以讲是最好的,我想是得益于其简单的线路设计,因而瞬态,速度,细节都极好..具体表现就是音乐性起伏和节奏感超好.
作者: 壮家汉    时间: 2011-3-24 17:36
没听过FM,只能YY。
作者: 清兵    时间: 2011-5-23 08:56
再补几句:
     关于解析力的理解上我觉得大家绝大多数谈的是空间意义上的解析,比如说解像、定位、层次、 ...
fengfan 发表于 2011-3-21 12:51

好文章。说得透。

作者: xgasmz    时间: 2011-5-23 09:47
我觉得FM并非百搭器材,与ML,与丹拿都不适合,适合搭配英式(温暖有肉)系统,如PMC等,从FM的个性来讲,声音稍偏冷,并非厚润型,还是带有点监听器材的风格。

,朋友正准备上一套FM+丹拿C4。他特意带我到一家二手商听过,当时是FM255+611去推丹拿C4的,听后感觉不错,全频段都比较均衡,流畅,乐感很好,很自然。而且当时C4摆位也没放好,是放在一大堆的箱子后面,线材也是最普通的,但明显能感到这功放的素质很不错,唯一的缺点就是价太高了,不过朋友有这个打算上这一套,不知能不能搞好,
作者: 余粮    时间: 2011-5-23 09:56
没听过。。。
作者: rock    时间: 2011-5-23 09:57
FM 配丹拿比较少见,呵呵..
作者: fengfan    时间: 2011-5-23 17:05
FM255+611能推比C4高级多了的箱子,推C4浪费了,个人意见,呵呵
作者: rock    时间: 2011-5-23 17:09
FM255+611能推比C4高级多了的箱子,推C4浪费了,个人意见,呵呵
fengfan 发表于 2011-5-23 17:05

同感, C4 无需这么好的前后级...

作者: lm1210    时间: 2011-5-23 18:01
推卡玛大肥猪不错,当然推FM自家的XII音箱应该是绝配,可惜没缘听过
作者: rock    时间: 2011-5-23 18:44
推卡玛大肥猪不错,当然推FM自家的XII音箱应该是绝配,可惜没缘听过
lm1210 发表于 2011-5-23 18:01

FM 配卡玛是不错...

作者: 声音的艺术    时间: 2011-5-23 19:59
FM陪哪个哪个就好听。呵呵

作者: 百线生    时间: 2011-5-23 20:56
FM的最大特点是活生感特别强烈,没有其他品牌可以超越,尽管是她的最低型号10B,区区80W,10来斤的轻量级后级,不用前级推801,PMC MB2,已经好过许多重量和功率怪兽后级了,搭配155前级推MB2声音生动感、速度、力度、平衡度的综合听感都是其他组合难以给的。自文版主正是中国大陆第一台10B的拥有者,听感问他就没错了!
作者: 百线生    时间: 2011-5-23 21:00

回复 百线生 的帖子
他家的唱放活生感、现场感绝对是一听中毒的那种,速度干脆利落、质感强烈、音色恰到好处!

作者: MJL988    时间: 2011-5-23 21:11
FM的最大特点是活生感特别强烈,没有其他品牌可以超越,尽管是她的最低型号10B,区区80W,10来斤的轻量级后 ...
百线生 发表于 2011-5-23 20:56

FM真的那么神奇吗?网上怎么有那么多的FM在出掉呢?

作者: rock    时间: 2011-5-23 21:25
FM真的那么神奇吗?网上怎么有那么多的FM在出掉呢?
MJL988 发表于 2011-5-23 21:11

据说FM的稳定性也不算好...也许是原因之一.

作者: sm163    时间: 2011-5-23 21:37
以前也考虑过二手611,就是怕修过,放弃
作者: 清兵    时间: 2011-5-23 22:38
FM陪哪个哪个就好听。呵呵
声音的艺术 发表于 2011-5-23 19:59

听过FM+cello个人觉得非常糟糕……
补充一下,是255+performance。

作者: 百线生    时间: 2011-5-24 13:32
回复 清兵 的帖子
FM用一套好,不会被弱化她的优点和个性!还有她家的系统最好用回她家的线材,特别是固定电源线不要换成可换式!声音不是那回事了!

作者: rock    时间: 2011-5-24 13:34
听过FM+cello个人觉得非常糟糕……
补充一下,是255+performance。
清兵 发表于 2011-5-23 22:38

FM 与其它器材的兼容性极差...

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 14:08
FM 与其它器材的兼容性极差...
rock 发表于 2011-5-24 13:34

曾想过弄台FM255来搭DZ的108B后级,看来还是得一套西装(又试过一次DZ的18HB,可惜耳朵还是接受不了)。

作者: MJL988    时间: 2011-5-24 15:05
用买FM器材的钱,足够每年打着飞机去欧洲听现场音乐会了,为什么要买它呢
ygw70 发表于 2011-3-13 23:52

FM器材,我等普通发烧友享用不起,它对音源,喇叭,线材,环境,特别是使用者的素质有着极高的要求。真正能玩好FM的人,到目前为止,恐怕寥寥无几。

作者: MJL988    时间: 2011-5-24 15:37
再补几句:
     关于解析力的理解上我觉得大家绝大多数谈的是空间意义上的解析,比如说解像、定位、层次、 ...
fengfan 发表于 2011-3-21 12:51

不知道专业的发烧友,或者说音乐大师是不是这样理解的?要达到这个层次,一般若我等烧友,需假以时日。。。
论道,大家都会发言,但是,又有几个人做到了呢?达到了FM的层次呢?
器材永远在推陈出新,我们也永远跟不上它的步伐!!!适合我们的器材,就是解析力好的器材,今天FM好,明天FFM好,
后天FFMM好,,,

作者: 甲米    时间: 2011-5-24 16:03
FM就那么牛吗,我找台机器,来PK一下
作者: rock    时间: 2011-5-24 16:34
曾想过弄台FM255来搭DZ的108B后级,看来还是得一套西装(又试过一次DZ的18HB,可惜耳朵还是接受不了)。
...
尘客 发表于 2011-5-24 14:08

尘客老哥放弃一套Dartzeel 太可惜了.....给我的话,换喇叭...

作者: rock    时间: 2011-5-24 16:35
不知道专业的发烧友,或者说音乐大师是不是这样理解的?要达到这个层次,一般若我等烧友,需假以时日。。 ...
MJL988 发表于 2011-5-24 15:37

FM 有鲜明的优点,但也不要过于神化....

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 19:32
FM器材,我等普通发烧友享用不起,它对音源,喇叭,线材,环境,特别是使用者的素质有着极高的要求。真正能玩好FM的人,到目前为止,恐怕寥寥无几。
MJL988 发表于 2011-5-24 15:05

看来光有子弹还不行,得先想个法提高素质...,
真要那样,便是厂家的悲哀了:有几个牌子把赚名声(清高,不是高尚)看得比赚钱还重要呢?

个人理解,FM不是完美,而是个性,技术支撑下的声场再现特点构成的个性,其音色方面倒是中性的。个性的功能化是商业成功的核心要素(最后这话是借的)。
说它完美的人无非尊崇这样的个性而已,但不必以共性或终极冠之。音响器材本来就映照的是人的个性,没有东西能独孤求败。离开多样化的需求,HIFI世界还有什么色彩?

作者: xgl890    时间: 2011-5-24 19:37
尘客老哥放弃一套Dartzeel 太可惜了.....给我的话,换喇叭...
rock 发表于 2011-5-24 16:34

我觉得尘客兄放弃dz一套搭配并非是器材的问题吧!

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 19:38
rock 发表于 2011-5-24 16:34

不排除......

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 19:47
我觉得尘客兄放弃dz一套搭配并非是器材的问题吧!
xgl890 发表于 2011-5-24 19:37

耳朵、或者还有房间问题,几句说不清。但,再次试搭使我更理解了DZ18NH的之所以牛B...

作者: xgl890    时间: 2011-5-24 19:51
耳朵、或者还有房间问题,几句说不清。但,再次试搭使我更理解了DZ18NH的之所以牛B...
尘客 发表于 2011-5-24 19:47

只说了一半!

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 19:56
只说了一半!
xgl890 发表于 2011-5-24 19:51

已经跑题了,本来是对FM话题感兴趣的。
再这么下去成水帖了,R版会变R板...

作者: 清兵    时间: 2011-5-24 19:57
我觉得一套器材里面有一件FM就到处是FM味,cello正好相反,基本是没有味道。FM令我想起味道浓厚的牛肉汤,有特色。
作者: xgl890    时间: 2011-5-24 20:46
已经跑题了,本来是对FM话题感兴趣的。
再这么下去成水帖了,R版会变R板...
尘客 发表于 2011-5-24 19:56

我理解你要说的是之所以dz前级nb,是因为他跟dz后级在一起的时候。。。!呵呵

作者: 尘客    时间: 2011-5-24 21:05
我理解你要说的是之所以dz前级nb,是因为他跟dz后级在一起的时候。。。!呵呵
xgl890 发表于 2011-5-24 20:46

另搭应该也牛吧,那种干净和层次“立体感”。狗兄形容用来搭ORPHEUS旗舰后级也非常不错的。

作者: xgl890    时间: 2011-5-24 21:10
另搭应该也牛吧,那种干净和层次“立体感”。狗兄形容用来搭ORPHEUS旗舰后级也非常不错的。
尘客 发表于 2011-5-24 21:05

这个后级我很喜欢!

作者: MJL988    时间: 2011-5-24 23:02
看来光有子弹还不行,得先想个法提高素质...,
真要那样,便是厂家的悲哀了:有几个牌子把赚名声(清高 ...
尘客 发表于 2011-5-24 19:32

FM的技术,离得开高素质的研发工程师们?离得开大把大把的¥吗?离得开功力深厚的设计大师吗?离得开他们对MUSIC的透彻理解吗?。。。。。。为什么FM的TECHNOLOGY那么牛?为什么FM卖得那么贵?
FM,就是一种真正的HIFI精神吧。

作者: MBL0318    时间: 2011-5-26 16:29
FM, KONDO, 都是仙女下凡,遥不可及。。。
作者: guhelim    时间: 2011-5-26 20:57
不喜欢fm

作者: 诚如是    时间: 2011-5-26 21:17
不喜欢fm
guhelim 发表于 2011-5-26 20:57

能否谈谈听感与理由?

作者: sm163    时间: 2011-5-26 21:35
能否谈谈听感与理由?
诚如是 发表于 2011-5-26 21:17

银票不够

作者: 红苹果    时间: 2011-5-26 21:47
银票不够
sm163 发表于 2011-5-26 21:35

你咋知道的
作者: guhelim    时间: 2011-5-26 21:51
听过 fm 266 + 811 推 jmlab 的 老 2
声音 清飘无力 缺乏实体感 ~~~~只有 风骨 却无 实体
作者: 余粮    时间: 2011-5-26 21:56
卖的贵,被神化了?
作者: 自文    时间: 2011-5-27 01:11

我觉得很大程度上市配搭问题。越高端器材玩的越是个性,设计师才是灵魂。同样配搭上也就讲求个性。印象中FM配如中小口径或清爽型箱并非出彩,甚至相冲。JM LAD的箱一向个性热情浪漫,较张扬而欠缺一些内在的沉甸的东西。
而且FM的调整也是非常考究(前后级声压比就可以玩出很多花样),还有线材的配搭,前后级最少也要需要一对FM平衡线。
听过 fm 266 + 811 推 jmlab 的 老 2
声音 清飘无力 缺乏实体感 ~~~~只有 风骨 却无 实体
guhelim 发表于 2011-5-26 21:51

作者: guhelim    时间: 2011-5-27 16:03
我承认自文兄,说的有点道理,但就算是fm搭配良好也不是具有良好的实体感不过气韵不凡而已,但到了这个价位,似乎不够全面吧
作者: 自文    时间: 2011-5-27 23:09

FM有别人没有的神韵,这价位上要全面实际也不可能,无非也就是那3三几个牌子。要实体感就要巨大的推动力和控制力,但又会多少欠缺灵气和感性。要达到两者的平衡并不容易。到这份上,关键是你要的是那杯茶?FM是超级纯净水风格。
作者: fengfan    时间: 2011-5-28 13:18
FM赢在两方面,一是平衡度,很多人听了老觉得其他品牌不平衡;二是音乐性,无论是质感的自然和音场的扩张、起伏的流畅。
作者: guhelim    时间: 2011-5-28 17:22
回复 fengfan 的帖子

输在没有实体感 除非 两台1811 强推
作者: fengfan    时间: 2011-5-28 22:48
回复 guhelim 的帖子
听FM,需要先检查相位,经常遇到相位不准的情况,呵呵

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-5-29 00:16
同意fengfan对fm的评价,器材自己没有亲手把玩而只是听一耳朵就下判断很容易出错。再好的器材也得看调较的水平
作者: fengfan    时间: 2011-5-29 14:37
首先,由于FM出厂时不配插头(FM设计理念很简单就是追求电流的直通性,为了达到这一点原厂建议直接将线拧到墙里去、并反对任何形式的滤波稳流,他们已经将电处理到最干净了,并要求严格接地,以求最大程度上的电流直通性,只有在这种情况下才是正确的FM之声)。所以FM的插头都是后装的,我至少遇到两次买来的FM插头相位与FM要求相反,声音自然是有音色无形体。
其次,FM的前级平衡相位与一般器材也相反,必须用特制反相平衡线相连,以求得电路顺行,否则电路逆行自然也无形体。
再次,喇叭线接头必须用原厂大橡胶插,否则无法发挥作用。
作者: yjyj9898    时间: 2011-5-30 12:27
请问下,FM电源相位是国标(左零右火)还是美标?
作者: fengfan    时间: 2011-5-30 21:04
FM的电源线以数字表示1为火线,2为零线。
作者: yjyj9898    时间: 2011-6-3 21:14
老兄,还是没明白,FM电源相位是跟中国,英系一样还是跟德系美系一样啊?
作者: fengfan    时间: 2011-6-3 22:48
电源线分三根导线,标数字1的为火线,2的为零线。很清楚啊,你装上去的插头插到墙插里要能使火线接火线,零线接零线,就这么简单。。。
作者: yjyj9898    时间: 2011-6-8 14:20
喔,是这样,我看到那个电源接头上有1.2.3.4了,再请教下后面有个ground lift档位是拨到左边还是右边?谢谢

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2