极品人生

标题: 2月27日听席夫演奏有感 [打印本页]

作者: lsh133    时间: 2011-3-22 15:55
标题: 2月27日听席夫演奏有感
2月27日,国家大剧院音乐厅。席夫钢琴演奏会。
晚上七点三十五分,当安全门徐徐打开,我看见大师站立在门口,个子不高,略微秃顶,仪态优雅,身穿唐装。停顿几秒钟,然后从容不迫的走上舞台。他轻轻的迈着脚步,终于从CD的封面上走下来,踏上中国的舞台。大师在琴凳上坐定,闭目有十几秒,双手压下第一个乐句,天,真是大师的气魄,立刻就把观众带入了巴赫的意境。作为巴赫音乐的最权威的阐释者,巴赫的音乐就在他的心中,没有助手翻动乐谱,完全是信手拈来,无以匹敌的琴艺和严谨生动的阐释,就像在教堂接受牧师的洗礼般。我正襟危坐屏气凝神期,巴赫的音乐遂从大师的指尖汩汩流出。
大师将贝多芬两首奏鸣曲处理得极淡定平和。既看不到贝多芬早年的愤怒,也看不到贝多芬晚年的悲哀,当最后一个音符落下,深邃而宁静的气氛充满了整个音乐厅,大师与观众一起沉浸在了贝多芬饱含哲理的音乐之中,片刻之后,音乐厅爆发出热烈的掌声。
没有澎湃的激情、没有夸张的表情,大师弹奏起来挥洒自如,就像邻家的一个老人给孩子讲述一个平常的故事,每一个音符仿佛渗透着人生的感悟,纯净透彻的旋律荡涤人们的灵魂。曲终人不散,数次返场,人们将最热烈的掌声表达着敬意。
席夫在整个演奏会上,没有说一句话,席夫的演奏没有音乐以外的炫技,只有实实在在的音乐表现,他只用音乐说话。他的手臂动作不是很大,但每个音乐都有穿透力。他的演奏精致到每一个音符都带着情感,这情感是经过席夫这么多年对巴赫、对贝多芬的研究而得来的,需要静下心来细细品味,听了席夫的演奏,你会觉得,除了音乐,其他的炫技都是多余的装饰。

作者: haskil    时间: 2011-3-22 16:05
恩,我听了友人现场录下的录音,对那首OP111印象极为深刻!
作者: zzz    时间: 2011-3-22 16:18
有照片就好了,想看看大师的样子。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 16:24
匈牙利三杰恐怕就是席夫目前最风光了。

真羡慕北京、上海的乐迷,谢谢楼主和我们分享。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-22 16:41
虽然133兄并没有谈得更具体一些,但基本上可以透过字里行间读出希夫的特点了。
这几年来,我开始越来越喜欢希夫了,他是那种既不会让你失落,也不会让你过分喜爱的钢琴家,他的框架总是那么中道平和,端庄体统,琴声饱满,润泽圆转,很舒服的演绎。兄的描述跟我平时的听感基本吻合。以我个人浅见,希夫若与老一辈大师相比较,相对气质上最接近的大概是肯普夫了,以希夫的淡定以及他对音乐一贯的态度,未来仍然值得期待!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-22 16:51
恩,我听了友人现场录下的录音,对那首OP111印象极为深刻!
haskil 发表于 2011-3-22 16:05

呵呵,又一个传说中的风衣版!

作者: xzb302    时间: 2011-3-22 17:17
看了他的曲目单,相当重
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 18:45

席夫的音色很好,演绎端庄、优雅。象WTC和《法国组曲》都是这种风格,虽然稍微欠缺个性。

但是他的《哥德堡变奏曲》个人感觉不太理想。不过,GV版本林立,GV是属于图雷克和古尔德的。
作者: shinelb    时间: 2011-3-22 21:20
席夫《法国组曲》:

[attach]26144[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-3-22 21:51
他在ECM的贝钢奏全集我已收了两集,迟早要收全
作者: 爱乐ZOU    时间: 2011-3-22 22:31
现在这样的大师太少了.充斥中国音乐市场的是一些年轻所谓音乐家,看他们弹琴就象在表演而忘掉了音乐,哎.................
作者: xmf888    时间: 2011-3-22 23:07
是啊,手上有四、五个巴赫平均率的版本,席夫处理的清新、从容、谈定,音色优美,老少兼宜。能听到大师的现场羡慕!羡慕!
作者: 乐乐    时间: 2011-3-23 04:39

楼主能听现场,好耳福!希夫的巴赫端庄,流畅,清新,但似乎有点过于流畅,稍感不耐久听,还是最喜欢图蕾克和古尔德的演绎。
作者: shinelb    时间: 2011-3-23 07:52
楼主能听现场,好耳福!希夫的巴赫端庄,流畅,清新,但似乎有点过于流畅,稍感不耐久听,还是最喜欢图蕾克和古尔德的演绎。
乐乐 发表于 2011-3-23 04:39
兄台高人,完全同意你的说法。

作者: lsh133    时间: 2011-3-23 08:13
现在,能很好演绎巴赫的平均律的大师很少了,尤其是哥德堡变奏曲也很好有大师演绎,在网上看到朗朗演奏的“哥德堡变奏曲”第一变奏,实在是不敢恭维。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 09:43
他在ECM的贝钢奏全集我已收了两集,迟早要收全
scfan 发表于 2011-3-22 21:51

为何要迟早?一次性搞定也很简单嘛。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 09:45
兄台高人,完全同意你的说法。
shinelb 发表于 2011-3-23 07:52

呵呵,这话绕着弯子再说自己很高明嘛。

作者: zzz    时间: 2011-3-23 09:53
席夫的GV比较平淡无味,或者说比较一本正经。
作者: shinelb    时间: 2011-3-23 10:12
呵呵,这话绕着弯子再说自己很高明嘛。
狗儿念经 发表于 2011-3-23 09:45
呵呵,被仁兄取笑了一把。

作者: shinelb    时间: 2011-3-23 10:18
席夫的GV比较平淡无味,或者说比较一本正经。
zzz 发表于 2011-3-23 09:53

还有大键琴版的平诺克的GV感觉也不行。同样是大键琴,莱昂哈特就非常出色。呵呵,扯远了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 10:26
呵呵,被仁兄取笑了一把。
shinelb 发表于 2011-3-23 10:12

哈哈,开玩笑而已。
其实,图雷克、古尔德固然精彩,但我们的视野不应该仅仅局限于这有限的精彩上面。巴赫音乐的特征赋予了其表现和演绎风格乃至形式手段的无限可能性,这是我一向以来的观点。图雷克、古尔德们只不过修建了精彩万分的“巴赫建筑”之一、之二,但要在大地之上筑起一座“巴赫之城”的话,什么样的建筑都应该被容纳,而希夫似的演绎风格无疑是这座“城池”里最结构最为端庄、正路、平衡和稳健的一座“建筑”,虽然这座“建筑”并不具有奇峰突起般的观瞻效果,但他对广大“市民”们的审美具有法统上的标准意义。基于此,希夫们应该是这座“城池”里建筑的主流形式和体例,希夫也因之而称得上大师,虽然他并非那种耀眼夺目大师。。。。。。。

作者: haskil    时间: 2011-3-23 11:57
回复 狗儿念经 的帖子

哈哈,风衣版录音俺们都是喜欢的

作者: xzb302    时间: 2011-3-23 12:08
图雷克的筋骨感,结构感很强,像宏伟建筑。席夫则清新优雅,如潺潺小溪,流动性好。喜不喜欢,看个人口味。
作者: 乐乐    时间: 2011-3-23 13:19

院士把巴赫作品喻为建筑和城池很有意思,作为普通爱乐者,我倒是只对那些被打动,有感觉的建筑流连再三,而对那些不来电的建筑却常常视而不顾,现在我很满足做这样狭隘的观光客。
作者: 桂猪    时间: 2011-3-23 14:21

图雷克弹羽管键琴的时候是我厌恶这种乐器的时候。
作者: xzb302    时间: 2011-3-23 14:45
在我记忆里,图雷克的巴赫都是钢琴版的,兰多夫斯卡才弹羽管键琴,难道我记错了?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 14:49
院士把巴赫作品喻为建筑和城池很有意思,作为普通爱乐者,我倒是只对那些被打动,有感觉的建筑流连再三,而 ...
乐乐 发表于 2011-3-23 13:19

乐乐兄的“狭隘”其实正好也反衬了“建筑多样性”的必要,否则,巴赫这座“城池”里就只会有清一色的标准化“建筑”。
我也有最爱与偏爱,但不影响四处逛逛,最近正在搜寻一座叫着“朱晓枚”的“建筑”,呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 14:51
在我记忆里,图雷克的巴赫都是钢琴版的,兰多夫斯卡才弹羽管键琴,难道我记错了?
xzb302 发表于 2011-3-23 14:45

图老太偶尔也会玩玩羽管键琴。兰老太偶尔也会玩玩钢琴。

作者: xzb302    时间: 2011-3-23 15:04
回复 狗儿念经 的帖子

原来,呵呵
作者: xzb302    时间: 2011-3-23 15:05
回复 狗儿念经 的帖子

好像豆瓣上有朱晓枚

作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 15:17

好像豆瓣上有朱晓枚
xzb302 发表于 2011-3-23 15:05

俺让在巴黎的法国佬跑去实体店帮俺买居然说没有?!还得穷追猛打下去,不达目的誓不罢休!

作者: xzb302    时间: 2011-3-23 15:18
回复 狗儿念经 的帖子

呵呵,兄台厉害
作者: 狗儿念经    时间: 2011-3-23 15:24

呵呵,兄台厉害
xzb302 发表于 2011-3-23 15:18

唉,我这是没办法,不会海外网购,所以只能采取最笨的办法啦,找朋友帮忙!

作者: shinelb    时间: 2011-3-23 16:33
图雷克弹羽管键琴的时候是我厌恶这种乐器的时候。
桂猪 发表于 2011-3-23 14:21
瓦尔哈的大键琴非常好。我听过一些他的作品,象英国组曲等,感觉比莱昂哈特要好。听的都是LP。瓦尔哈的演绎生机勃勃,充满着智慧和才气,而莱昂哈特的英国组曲和法国组曲基调比较暗淡。很奇怪,莱昂哈特的GV又非常优秀(下载听的)。对于CD和LP,有时感觉差异很大,这种差异有时甚至会误导我们,为之感到遗憾和“愤怒”。哈哈。我是因为听了瓦尔哈的作品才喜欢上大键琴的。瓦尔哈是个盲人,也算一生幸福吧。他学习弹琴受到他妈妈和妻子的帮助。

作者: haskil    时间: 2011-3-23 16:56
回复 狗儿念经 的帖子

俺在巴赫生日那天晚上就听了朱晓玫的哥德堡[attach]26194[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-3-23 18:55
音乐周报的一篇乐评......
[attach]26201[/attach]
岁月的痕迹......
[attach]26202[/attach]

作者: xzb302    时间: 2011-3-24 07:29
弹巴赫他还是喜欢用贝森朵夫。估计谈贝钢奏得用斯坦威了吧。
对比上下两张照片,不禁唏嘘,老啦。
作者: lsh133    时间: 2011-3-24 08:08
是啊,大师们都老矣,年青的钢琴家们都不屑弹巴赫了。
作者: 桂猪    时间: 2011-3-24 10:29
瓦尔哈的大键琴非常好。我听过一些他的作品,象英国组曲等,感觉比莱昂哈特要好。听的都是LP。瓦尔哈的演绎 ...
shinelb 发表于 2011-3-23 16:33

瓦尔哈有灵气。

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:05
是啊,大师们都老矣,年青的钢琴家们都不屑弹巴赫了。
lsh133 发表于 2011-3-24 08:08
估计是弹不来,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:09
瓦尔哈有灵气。
桂猪 发表于 2011-3-24 10:29
听大键琴确实如此。管风琴还得认真听一下。

有一套他的巴赫管风琴全集LP,由于出版较早,感觉演绎粗犷一些。

作者: burt5177    时间: 2011-3-24 19:20
这块砖头相当有分量。
[attach]26255[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-3-24 19:45
对席夫演奏的巴赫也经历了喜欢-不喜欢-喜欢的过程,目前在我心目中尚不能代替Gulda, Gould等的演绎,但却是越来越喜欢。
作者: xzb302    时间: 2011-3-24 20:07
“对席夫演奏的巴赫也经历了喜欢-不喜欢-喜欢的过程”,同感,更喜欢古尔达的清单质朴,古尔德总好像喜欢不起来。
作者: 313    时间: 2011-3-24 20:20
来张古尔达的金线版。

op39是根据Eichendorff的诗谱写的艺术歌曲,对Eichendorff,舒曼特别喜欢。

[attach]26267[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-3-24 20:38
来张古尔达的金线版。

op39是根据Eichendorff的诗谱写的艺术歌曲,对Eichendorff,舒曼特别喜欢。
313 发表于 2011-3-24 20:20

舒曼op.12非常好听啊,不知Gulda的演奏如何?个人不是很看好Gulda演奏舒曼等浪漫派作品。op.39还没听过。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-24 20:39
“对席夫演奏的巴赫也经历了喜欢-不喜欢-喜欢的过程”,同感,更喜欢古尔达的清单质朴,古尔德总好像喜欢不 ...
xzb302 发表于 2011-3-24 20:07

古尔达的WTC和莫扎特钢奏和部分钢协是我的首选。

作者: 313    时间: 2011-3-24 21:02
舒曼op.12非常好听啊,不知Gulda的演奏如何?个人不是很看好Gulda演奏舒曼等浪漫派作品。op.39还没听过。 ...
广陵散 发表于 2011-3-24 20:38

碰到喜欢他这种风格的人那当然喜欢得紧,呵呵。

作者: 313    时间: 2011-3-24 21:04
广陵散 发表于 2011-3-24 20:39

其实席夫的莫扎特钢协俺就非常喜欢,因为乐队有强大的管乐演奏家。

作者: burt5177    时间: 2011-3-24 22:08
再来一套。
[attach]26291[/attach]

作者: xzb302    时间: 2011-3-25 06:20

哈哈,同好,古尔达的莫钢协也很喜欢,不过我只有一个DG双张。他的莫钢奏我倒是并不喜欢,按我的口味,太浓重了些。
作者: shinelb    时间: 2011-3-25 10:37
这块砖头相当有分量。
burt5177 发表于 2011-3-24 19:20
席夫这套巴赫很贵啊,羡慕。

作者: shinelb    时间: 2011-3-25 10:39
古尔达有个贝多芬《皇帝钢琴协奏曲》,兄台听了吗?

作者: burt5177    时间: 2011-3-25 11:28
席夫这套巴赫很贵啊,羡慕。
shinelb 发表于 2011-3-25 10:37

很早买的。

作者: shinelb    时间: 2011-3-25 11:33
很早买的。
burt5177 发表于 2011-3-25 11:28
其实“千金难买心头好”,早期的声音好。只要是喜欢就值。

作者: burt5177    时间: 2011-3-25 11:35
shinelb 发表于 2011-3-25 10:39
[attach]26306[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-3-25 11:37
打算把这套买齐。
[attach]26307[/attach][attach]26308[/attach][attach]26309[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-3-25 16:56
B老师:看来古尔达不止一个《皇帝》,CD是这样的,与你那张DVD不同。

[attach]26322[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-3-25 19:10
打算把这套买齐。
burt5177 发表于 2011-3-25 11:37
后来出版过小双张。

席夫的德伏夏克钢琴协奏曲也非常好的。

作者: burt5177    时间: 2011-3-25 19:28
后来出版过小双张。

席夫的德伏夏克钢琴协奏曲也非常好的。
shinelb 发表于 2011-3-25 19:10

对的,那个单张已经有了。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 08:59
shinelb 发表于 2011-3-25 10:39

听过Gulda和Munich爱乐的。
作者: shinelb    时间: 2011-3-27 09:42
听过Gulda和Munich爱乐的。
广陵散 发表于 2011-3-27 08:59
是兄台最喜欢的《皇帝钢琴协奏曲》吗?

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 11:10
是兄台最喜欢的《皇帝钢琴协奏曲》吗?
shinelb 发表于 2011-3-27 09:42

呵呵,就皇帝钢协来说不是,我更喜欢科瓦塞维奇、肯普夫、布伦德尔,巴伦伯依姆等等。
作者: shinelb    时间: 2011-3-27 11:17
呵呵,就皇帝钢协来说不是,我更喜欢科瓦塞维奇、肯普夫、布伦德尔,巴伦伯依姆等等。
广陵散 发表于 2011-3-27 11:10
虽然有些离题了,我还是说两句和兄台交流。

科瓦塞维奇的版本是我听的第一个皇帝,喜欢,在菲利普的。

我最喜欢巴克豪斯和克劳斯的50年代MONO录音,克劳斯只有MONO录音。

这个MONO录音声音还是比较好的。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 11:24
贝多芬的皇帝钢琴协奏曲对现代派作曲家拉威尔、巴托克的钢琴协奏曲都有一定影响。

尤其慢乐章体现得非常明显。
作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 11:27
虽然有些离题了,我还是说两句和兄台交流。

科瓦塞维奇的版本是我听的第一个皇帝,喜欢,在菲利普的。
...
shinelb 发表于 2011-3-27 11:17

忘记提了,巴克豪斯的也是我喜欢的版本,这位大师演奏贝多芬博拉姆斯基本都是精品。
gulda对WTC,莫扎特一些作品惊为天人的演奏,不能掩盖我对他皇帝演绎的失望,作品第一乐章恢弘灿烂的气势和第二章的沉思冥想在他“个性”的处理和音色下都有点走味。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 11:35
忘记提了,巴克豪斯的也是我喜欢的版本,这位大师演奏贝多芬博拉姆斯基本都是精品。
gulda对WTC,莫扎特一些作品惊为天人的演奏,不能掩盖我对他皇帝演绎的失望,作品第一乐章恢弘灿烂的气势和第二章的沉思冥想在他“个性”的处理和音色下都有点走味。

广陵散 发表于 2011-3-27 11:27
对于皇帝,巴克豪斯的立体声录音已经不如他的MONO录音了。

他与伯姆在30年代的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲我也非常喜欢。

勃拉姆斯第二钢琴协奏曲,霍洛维兹非常推崇的。他本人最喜欢这部作品。

另外,对古尔达,我还没有类似兄台那样美好的感觉,可能是我听得少吧。

他的莫扎特是很有名。呵呵。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 11:46
对于皇帝,巴克豪斯的立体声录音已经不如他的MONO录音了。

他与伯姆在30年代的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲我 ...
shinelb 发表于 2011-3-27 11:35

有人戏称巴克豪斯晚期的立体声录音是“键琴猫王”,虽有些夸张,倒是说出了晚年巴老力不从心的无奈,这对于这样一位技巧高超,讲究作品整体结构把握和力度的钢琴大师来说是致命的。
巴克豪斯演奏博拉姆斯第二钢琴协奏曲我收有3个版本(30年代、50年代和60年代),可以比较清楚地比较大师不同年代风格的变化。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 11:52
巴克豪斯演奏博拉姆斯第二钢琴协奏曲我收有3个版本(30年代、50年代和60年代),
广陵散 发表于 2011-3-27 11:46

有机会很想听听这三版的比较。50年代版我没听过。其余两版听过。

不过我本人并不同意艺术家的作品一定是新不如旧,但巴克豪斯确实如此。

与兄台交流很愉快。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 12:01
有机会很想听听这三版的比较。

不过我本人并不同意艺术家的作品一定是新不如旧,但巴克豪斯确实如此。
...
shinelb 发表于 2011-3-27 11:52

谢谢,与兄台交流对我也受益颇多。

“我本人并不同意艺术家的作品一定是新不如旧”,
完全同意,曾经有一段时间狂迷历史录音,非单声道不听,现在回看真是偏执。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 12:04
现在回看真是偏执。

广陵散 发表于 2011-3-27 12:01
发烧友或多或少都有些偏执的,不奇怪。哈哈。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 14:35
发烧友或多或少都有些偏执的,不奇怪。哈哈。
shinelb 发表于 2011-3-27 12:04

有道理,过于理智的话可能喜欢研究“纯粹理性批判”,而不是音乐了

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 14:48
有道理,过于理智的话可能喜欢研究“纯粹理性批判”,而不是音乐了
广陵散 发表于 2011-3-27 14:35
喜欢古典音乐的朋友很多是性情中人,

而听音乐与人的感觉、本能都有关,有时不能太理性的。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 18:57

广陵散 发表于 2011-3-27 11:27
据说巴克豪斯与克纳佩兹布什有一版贝多芬皇帝钢琴协奏曲,不知是否真有?如果出版了,那我就真的是非常孤陋寡闻了。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 19:18
据说巴克豪斯与克纳佩兹布什有一版贝多芬皇帝钢琴协奏曲,不知是否真有?如果出版了,那我就真的是非常孤陋 ...
shinelb 发表于 2011-3-27 18:57

兄台信息是否确实?我只有巴克豪斯与克纳佩兹布什贝多芬第四钢琴协奏曲的DVD, 不知道是否录过皇帝。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 19:23
兄台信息是否确实?我只有巴克豪斯与克纳佩兹布什贝多芬第四钢琴协奏曲的DVD, 不知道是否录过皇帝。

广陵散 发表于 2011-3-27 19:18
我就是不知真假,所以求教各位兄台。
第四应该很精彩吧?

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 19:28
我就是不知真假,所以求教各位兄台。
第四应该很精彩吧?
shinelb 发表于 2011-3-27 19:23

这一版贝四是1962年录制的,大师已略显疲态,不是非常理想。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 19:33
这一版贝四是1962年录制的,大师已略显疲态,不是非常理想。
广陵散 发表于 2011-3-27 19:28
我听过的克纳佩兹布什的唱片虽然不多,
但我能感觉到他是一位伟大的指挥,也YY着这两大达人的强强联合。

作者: 广陵散    时间: 2011-3-27 19:36
我听过的克纳佩兹布什的唱片虽然不多,
但我能感觉到他是一位伟大的指挥,也YY着这两大达人的强强联合。 ...
shinelb 发表于 2011-3-27 19:33

可以理解,冲着这名头如果有唱片发行的话,我也会买的。
这个贝四我记得看到过网上有视频的,兄台不妨找找。

作者: shinelb    时间: 2011-3-27 19:38
可以理解,冲着这名头如果有唱片发行的话,我也会买的。
这个贝四我记得看到过网上有视频的,兄台不妨找 ...
广陵散 发表于 2011-3-27 19:36
好的,优酷应该有,谢谢。

作者: haskil    时间: 2011-3-28 10:53
回复 shinelb 的帖子

哈哈,您真是鼓楼剐稳了。orfeo出过,俺有。

作者: shinelb    时间: 2011-3-28 10:55

哈哈,您真是鼓楼剐稳了。orfeo出过,俺有。
haskil 发表于 2011-3-28 10:53
哈哈,惭愧,老哈喜欢吗?

作者: haskil    时间: 2011-3-28 11:01
回复 shinelb 的帖子
事隔N年了,俺已经忘了他是怎么弹的了

作者: newbjman    时间: 2011-3-29 08:23
回复 lsh133 的帖子

谢谢你的分享,我也住在北京,但这一次错过了。

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2