极品人生

标题: ML33H 维修保养记 [打印本页]

作者: rock    时间: 2011-4-16 11:18
标题: ML33H 维修保养记
1.拆开顶板,元件归整,电压放大板稍有点变色.
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:21
2. 打开顶部后,可以看到信号输入板和电压放大板,最右边的是电源处理.
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:24
3.检查偏压, 两台后级的四块电流放电板的其中一块偏压稍高,统一调整到135mv.
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:26
4. 更换电压板的4只电解电容,2台后级,一共更换了8只,属于易损器件.( 蓝色的是更换后的电容)
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:27
正!转手吗?
唐僧 发表于 2011-4-16 11:26

不转.

作者: rock    时间: 2011-4-16 11:31
5. 打开底座,检查电源,主要是延时开机模块.. 发现原机电源是120V,经过跳线变成220V,但对机器声音不影响.
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:34
6.更换了4根原厂保险丝(250V,20A) ...开机试听.
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:39
ML 33H /33 这类机器,需要保养就是电源部分和控制部分,主放大通道稳定性很强..电解电容在高温环境的老化,控制板接插的稳固性,都是常见问题....

多谢维修师傅阿Ken,以认真,细致,严谨的工作态度帮我处理这两台后级,阿Ken的专业维修技术以及对机器的了解层度让人留下深刻的印象.

另,以后大家机器若有问题,可以找阿Ken帮忙..
作者: 丹拿党    时间: 2011-4-16 11:45
可惜我们在上海,手艺好又敬业的师傅的难找啊,羡慕ING。。。
作者: rock    时间: 2011-4-16 11:48
可惜我们在上海,手艺好又敬业的师傅的难找啊,羡慕ING。。。
丹拿党 发表于 2011-4-16 11:45

该师傅原先是香港某大公司的专业维修师傅,擅长维修ML,KRELL....呵呵..

作者: ygw70    时间: 2011-4-16 11:52
看来rock版主边上有高手啊,二手机到手后,首当其中地就是检查和更换小容量电解,实践证明一般主滤波大容量电容寿命都相当长,一般只是检查一下就可以,而后对尘土较多的板子做清洁,如果是前级或合并机,电位器、转换开关及各种功能切换开关也是清洁和更换的重点,国际通行电压变压器是HIFI大厂的标准配置
作者: hgl1989    时间: 2011-4-16 12:03
请教R版,想了解下:
主滤波电容状态如何?有无坊间所说的漏液、锣丝松现象?
主电源电压多少伏,是否+-125或更高?
135MV是指什么偏压?它的功放管E极电阻端电压是多少MV?
換下来的4个红宝石电解耐压和容量为多少?
谢谢。

作者: 红苹果    时间: 2011-4-16 12:04
只是有技术厚道的维收师溥难找,没有R版哪边方便,看来我的前级只有到代理哪保养了。
作者: kennymark    时间: 2011-4-16 12:05
支持斑竹多搞这些报告。
作者: s1.4    时间: 2011-4-16 12:17
只有专业才能放心啊,没想到这些大家伙也要维护保养~~~
作者: rock    时间: 2011-4-16 12:25
请教R版,想了解下:
主滤波电容状态如何?有无坊间所说的漏液、锣丝松现象?
主电源电压多少伏,是否+-125 ...
hgl1989 发表于 2011-4-16 12:03

1,主电源电压好像是:+-75V.
2,机器没有全部拆开,但无发现主滤波电容漏液,锣丝松。
3,135mv是输出功率管的静态电压,用于保持一定甲类状态,至于是具体是哪两个端口的电压就不知道了。我们一般讲静态电流多少多少安。
4,“ 它的功放管E极电阻端电压是多少MV”--不知道,有机会问问。
5,那几只电解的规格是:100V,22uf.

作者: rock    时间: 2011-4-16 12:27
支持斑竹多搞这些报告。
kennymark 发表于 2011-4-16 12:05

昨晚花四个小时啊,工程量太大...太折腾。

作者: guhelim    时间: 2011-4-16 12:30
回复 rock 的帖子

粗看标题以为rock的33h罢工了

作者: rock    时间: 2011-4-16 12:33

粗看标题以为rock的33h罢工了
guhelim 发表于 2011-4-16 12:30

有一台是经常保护,所以安排这次检修。

作者: rock    时间: 2011-4-16 12:38
声音稍朴素了点,估计是更换保险丝的缘故,还得褒褒看,最近太忙,根本没空好好听音乐。“单边总静态电流或单个功率管的电流有无测过” 这个没有,要全部拆开才能测,上面提及的“静态电压”是他们维修人员用语,但确实是与后级功率管静态输出有关,肯定不是失调电压。
作者: hgl1989    时间: 2011-4-16 12:52
1,主电源电压好像是:+-75V.
2,机器没有全部拆开,但无发现主滤波电容漏液,锣丝松。
3,135mv是输出功 ...
rock 发表于 2011-4-16 12:25

有些明白了,谢谢分享。
原来是+-75V的,但有点郁闷,比336机+-122V低多了,也安全多了,但功率呢。
135MV的偏压不晓是何处测的,估计不会是单管静态,若是的话就是纯甲类了,但ML显然不是,应该是总静态电流600多mA。
这里有个拆marklevinsonNO.336的:

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=223559&extra=&page=1

作者: ygw70    时间: 2011-4-16 13:00
135mv是推挽两只均流电阻上的电压,没边应该是67.5mv。
作者: hgl1989    时间: 2011-4-16 13:16
135mv是推挽两只均流电阻上的电压,没边应该是67.5mv。
ygw70 发表于 2011-4-16 13:00

明白了,我也猜过可能是+-电源上专供测试的限流电阻,测完后用跳线跳过,否则会影响动态。

作者: hgl1989    时间: 2011-4-16 13:49
曾想弄台ML33H玩玩PKDIY,无奈议价能力差,标价11W还是11W,无法按R版经验在7.5-8折还价且又不晓状态如何,不敢下手。日后如能下到8-9W内,会动心。
作者: guhelim    时间: 2011-4-16 14:38
6-7w我也动心了
作者: rock    时间: 2011-4-16 15:54
6-7w我也动心了
guhelim 发表于 2011-4-16 14:38

一般在9万-9.5万之间.

作者: hgl1989    时间: 2011-4-16 16:04
悟空说过拆过就身价大跌了
排队8万收R版的
作者: rock    时间: 2011-4-16 16:19
悟空说过拆过就身价大跌了
排队8万收R版的
hgl1989 发表于 2011-4-16 16:04

非卖品...呵呵.

作者: ikushi    时间: 2011-4-16 18:12
恭喜rock兄!
没有音乐的日子,时间一定被拉长的;
重有音响的日子,睡眠肯定会缩水的。
似乎看到了比木棉花还灿烂的笑容。。。。。。周末愉快。
作者: tcsbj    时间: 2011-4-16 20:38
R版,Ken师父如何联系? 检查加换8个小电容如何收费?(PM), 手中一对二手33H用了快两年,一直找不到放心的师父给开箱体检一次。
作者: rock    时间: 2011-4-16 20:40
R版,Ken师父如何联系? 检查加换8个小电容如何收费?(PM), 手中一对二手33H用了快两年,一直找不到放心的 ...
tcsbj 发表于 2011-4-16 20:38

电话就不公开了,我发站内短信给你.

作者: hnl88    时间: 2011-4-16 20:52
R版,Ken师父如何联系?谢谢!
作者: tcsbj    时间: 2011-4-16 21:04
电话就不公开了,我发站内短信给你.
rock 发表于 2011-4-16 20:40

收到了,谢R版。看看我的33H还能挺多久,有机会找Ken师父帮忙撤底查一遍。

作者: rock    时间: 2011-4-16 21:16
hnl88 发表于 2011-4-16 20:52

收信..

作者: rock    时间: 2011-4-16 21:21
收到了,谢R版。看看我的33H还能挺多久,有机会找Ken师父帮忙撤底查一遍。
tcsbj 发表于 2011-4-16 21:04

像ML33H这样的机器,之所以要检修,一是基本都用了10年以上,二来,目前在市面上要买到同等级数的后级,可能得付出30万.因而,检修一下,若能使它正常工作7-8年,或5-6年,那就非常超值了...

作者: dynatc    时间: 2011-4-16 21:36
器材够N,,,,,,,,
作者: hnl88    时间: 2011-4-17 08:39
收到了,谢R版!
作者: 极品人生则师奔    时间: 2011-4-17 09:40
很好的报告
作者: 邦邦    时间: 2011-4-17 13:29
R版,Ken师父对CELLO熟悉吗?如何联系他,谢谢

作者: rock    时间: 2011-4-17 15:35
R版,Ken师父对CELLO熟悉吗?如何联系他,谢谢
邦邦 发表于 2011-4-17 13:29

发短信给你.

作者: 山河    时间: 2011-4-17 15:55
1.拆开顶板,元件归整,电压放大板稍有点变色.
rock 发表于 2011-4-16 11:18

恭喜老大,尽量51上去拜访您!

作者: xrxsxq    时间: 2011-4-17 16:22
rock,你又做了一件好事--给我们介绍具有专业素质的服务人才。我的前后级也有十几年的时间,不知找他做全面的保养维修可行否?在此基础上再做一些简单的升级维修(如机内换线,换输入,输出的插座,换一些能明显改善声音的零,部件),rock你认为如何?盼指教。
作者: rock    时间: 2011-4-17 17:01
rock,你又做了一件好事--给我们介绍具有专业素质的服务人才。我的前后级也有十几年的时间,不知找他做全面的 ...
xrxsxq 发表于 2011-4-17 16:22

具体可以跟他探讨一下...我知道他是帮人换个ML336的电源线的...

作者: rock    时间: 2011-4-17 17:05
恭喜老大,尽量51上去拜访您!
山河 发表于 2011-4-17 15:55

欢迎...

作者: lws1010    时间: 2011-4-17 17:37
请pnKen师傅电话,谢谢!

作者: rock    时间: 2011-4-17 18:29
请pnKen师傅电话,谢谢!
lws1010 发表于 2011-4-17 17:37

收信..

作者: xrxsxq    时间: 2011-4-17 20:20
谢谢!请短信师傅的联系电话。
作者: 小黑    时间: 2011-4-17 22:46
一般多久的机器需要保养,我2500号以后的MARK 32有必要做吗?
作者: sm163    时间: 2011-4-17 22:51
一般多久的机器需要保养,我2500号以后的MARK 32有必要做吗?
小黑 发表于 2011-4-17 22:46

前级不需要的

作者: hgl1989    时间: 2011-4-17 23:32

不知道R版台机经过此次保养调校,整体表现会有什么变化,其中一台保护是否还有动作,因为只是电压级电源回路更换过几个可能是退耦用的小容量电解,并未涉及引起掉闸的其它重要因素,如果保护不动作,这台机就非常过关了,马克33的粉丝们也可大胆去拥有了。
作者: rock    时间: 2011-4-18 09:40
不知道R版台机经过此次保养调校,整体表现会有什么变化,其中一台保护是否还有动作,因为只是电压级电源回路 ...
hgl1989 发表于 2011-4-17 23:32

这几天没时间听,还不确切...等我听一段时间再给大家汇报...

作者: rock    时间: 2011-4-18 09:41
小黑 发表于 2011-4-17 22:46

好新的前级! 再听10年再说...呵呵..

作者: rock    时间: 2011-4-18 10:02
不知道R版台机经过此次保养调校,整体表现会有什么变化,其中一台保护是否还有动作,因为只是电压级电源回路 ...
hgl1989 发表于 2011-4-17 23:32

我也怀疑不应该只是小电解的问题...当晚的检修花了四个小时,没时间进一步的检查了,这周末计划做第二轮的检修,检查一下背板(是控制板)..看看情况怎样,我的想法是彻底检查看看是否有其它潜在问题...因为这台33H我还计划再听上10年.
作者: hgl1989    时间: 2011-4-18 11:37
期待后续,谢谢R版的宝贵经验。
作者: hsmm    时间: 2011-4-18 11:56
请发短信告Ken师父如何联系
作者: 小黑    时间: 2011-4-18 11:58
回复 rock 的帖子
这样的,那我就放心了。

作者: gzcqiang    时间: 2011-4-18 12:12
像ML33H这样的机器,之所以要检修,一是基本都用了10年以上,二来,目前在市面上要买到同等级数的后级,可能 ...
rock 发表于 2011-4-16 21:21

马克第一代的机子还在服役呀,听说马克的机子可以使用30年以上呀。

作者: gzcqiang    时间: 2011-4-18 12:13
6.更换了4根原厂保险丝(250V,20A) ...开机试听.
rock 发表于 2011-4-16 11:34

R兄换了什么保险丝呀?

作者: rock    时间: 2011-4-18 12:16
R兄换了什么保险丝呀?
gzcqiang 发表于 2011-4-18 12:13

ML原厂的保险丝...

作者: rock    时间: 2011-4-18 12:18
马克第一代的机子还在服役呀,听说马克的机子可以使用30年以上呀。
gzcqiang 发表于 2011-4-18 12:12

是的..其实这些机器使用20年没问题..但多少有些毛病,保养主要保持机器良好的工作状态.

作者: gzcqiang    时间: 2011-4-18 12:18
呵,原厂保险丝你都找到呀?我以为换了瑞士那个或其他的呢。
作者: xrxsxq    时间: 2011-4-18 12:39
rock,请短信告诉维修师傅的联系方式,谢谢。
作者: rock    时间: 2011-4-18 12:45
呵,原厂保险丝你都找到呀?我以为换了瑞士那个或其他的呢。
gzcqiang 发表于 2011-4-18 12:18

维修的必备备件之一....我喜欢ML的原配保险,以前ML380S也是...

作者: sygl    时间: 2011-4-19 22:34
r版羡慕你啊!在用十年,我的33h也该检查一下身体了,不知如何联系帮你那位师傅?另外,是否能帮忙搞到马克32.33h.的说明书,谢谢!
作者: rock    时间: 2011-4-20 09:24
r版羡慕你啊!在用十年,我的33h也该检查一下身体了,不知如何联系帮你那位师傅?另外,是否能帮忙搞到马克 ...
sygl 发表于 2011-4-19 22:34

留下你的email,我发给你.

作者: sygl    时间: 2011-4-20 11:10
回复 rock 的帖子

kai27@163.com
作者: rock    时间: 2011-4-20 11:32
昨晚更换了背板(整台机器的开关机,控制,保护都由此板负责),看到其中2只大水塘电容还很新,无任何异常....今晚准备开机4个小时看看是否OK...
作者: 晴天雨    时间: 2011-4-20 11:36
等图看。过瘾。,前段时间朋友帮忙换了38S的4颗原厂小电容,据说是推荐更换方案。
作者: rock    时间: 2011-4-20 14:30
等图看。过瘾。,前段时间朋友帮忙换了38S的4颗原厂小电容,据说是推荐更换方案。
晴天雨 发表于 2011-4-20 11:36

昨晚没拍照...下次有机会补上..

作者: rock    时间: 2011-4-20 19:26
似乎背板出问题的机率极大,今天已连续开机3.5小时,一切正常....
作者: qq123    时间: 2011-4-20 21:07
该师傅原先是香港某大公司的专业维修师傅,擅长维修ML,KRELL....呵呵..
作者: 胡烧    时间: 2011-4-20 21:59
头一回看见这个家伙里面
作者: hgl1989    时间: 2011-4-20 22:02
似乎背板出问题的机率极大,今天已连续开机3.5小时,一切正常....
rock 发表于 2011-4-20 19:26

真是太好了,证明以前的保护是误动的,与主功率放大回路无关,再用十年没问题了。

作者: rock    时间: 2011-4-20 22:41
真是太好了,证明以前的保护是误动的,与主功率放大回路无关,再用十年没问题了。
hgl1989 发表于 2011-4-20 22:02

呵呵,是的,我觉得ML主放大通道倒是挺稳健的...师傅说了,很少碰到主通道出问题....

作者: hsmm    时间: 2011-4-22 09:33
请发师傅联系电话到WYZG12345@yahoo.com.cn
作者: hsmm    时间: 2011-4-22 09:36
哥们的马克20。5,23。5想请师傅过过
作者: 2000s    时间: 2011-4-22 13:20
如果电路板开始变色,那是长期高温工作所致,Rock兄要小心和注意了。
马克那块电路并不算复杂,如果有条件,可以考虑更换之,才是安全保障。

我一向对高温的机器敬而远之。
作者: rock    时间: 2011-4-22 14:42
如果电路板开始变色,那是长期高温工作所致,Rock兄要小心和注意了。
马克那块电路并不算复杂,如果有条件 ...
2000s 发表于 2011-4-22 13:20

相对以前的436, 33H的温度低很多了...436的电路板都烧得成焦炭了..

作者: rock    时间: 2011-4-28 10:36
确认背板出问题,得寄回ML厂维修,没有新背板可售卖...
作者: 余粮    时间: 2011-6-18 12:20
我刚进了台33H,成色很好,应该几年不用保养。

作者: rock    时间: 2011-6-18 20:25
我刚进了台33H,成色很好,应该几年不用保养。
余粮 发表于 2011-6-18 12:20

恭喜恭喜...先褒三个月.平衡输入为好.

作者: 老南桥    时间: 2011-6-18 22:08
啊,这个好。
请教一下,老功放,牛叫怎么保养?
或者给个联系电话,谢谢!
作者: fscjb    时间: 2011-6-18 22:15
作者: LCL123    时间: 2011-6-18 23:48

象ML33h、 ML33、 ML20.5、Krell Kas2等这些经典后级真的很想拥有,只是出来都有这么多年了心里总是怕怕的呵呵...
作者: rock    时间: 2011-6-19 09:03
象ML33h、 ML33、 ML20.5、Krell Kas2等这些经典后级真的很想拥有,只是出来都有这么多年了心里总是怕怕的呵 ...
LCL123 发表于 2011-6-18 23:48

得有心理准备...

作者: ywhu    时间: 2011-6-21 22:20
pmken师傅电话,谢谢。
作者: guhelim    时间: 2011-6-21 23:03
回复 rock 的帖子
问题是这些经典后级有性价比啊

作者: 星空一族    时间: 2011-6-22 10:26
版主能否提供维修师傅阿Ken的电话,打算买MK380。S+336后请他保养一下。谢谢!
作者: 余粮    时间: 2011-6-22 13:01
版主能否提供维修师傅阿Ken的电话,打算买MK380。S+336后请他保养一下。谢谢!
星空一族 发表于 2011-6-22 10:26

买了这些经典的后级,再请有经验的师傅保养一下,可以用很久的。

作者: rock    时间: 2011-6-22 16:16
买了这些经典的后级,再请有经验的师傅保养一下,可以用很久的。
余粮 发表于 2011-6-22 13:01

是的..这些经典的产品,包括33H,KAS2 ,都是厂家呕心沥血的之作,集十几二十年功力之大成,发烧友玩音响不去体会一下这些铭器,非常可惜...就后级而言,看看现在的市场,又有多少铭器值得拥有呢?  

作者: wshj    时间: 2011-6-24 21:15
rock兄,烦请帮忙问问师傅spectral DMA-180是否熟悉,可否帮助检查检查
作者: pxlk2100    时间: 2011-6-27 09:55
羡慕中,R版,Ken师傅怎样联系? 我用了3年多的383左右声道散热片热量有些偏差,想找一位具有专业素质的师傅检查整理,这样的情况不知Ken师傅如何收费?(PM)。
作者: pxlk2100    时间: 2011-6-27 11:27
谢谢R版主热心告知。
作者: cooldogxu    时间: 2011-6-28 12:08
我的436有左右声道有点不平衡,想找Ken师傅看一下,麻烦R版pm一下联系方式。
作者: amw3902    时间: 2011-6-28 22:23
rock 兄弟请收短信
作者: rock    时间: 2011-7-30 15:27
[attach]32630[/attach]这就是背板,用于控制电源和机器开关...
作者: zhidong    时间: 2011-7-31 10:15
好帖!

其实不单只马克,市面上大电流的后级不小.在高温的工作环境下多小会有偏差由其是电容和工作点!
作者: 妹头    时间: 2011-8-3 00:03
rock 兄: 上次pmken师傅电话號碼少了1個字,可否再pmken师傅电话給我? 谢谢。
作者: rock    时间: 2011-8-3 20:17
rock 兄: 上次pmken师傅电话號碼少了1個字,可否再pmken师傅电话給我? 谢谢。
妹头 发表于 2011-8-3 00:03

已PM。

作者: 妹头    时间: 2011-8-5 01:41
收到!謝rock 兄

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2