极品人生

标题: 小房间国产胆前后玩ROCKPORT SYZYGY [打印本页]

作者: 百线生    时间: 2011-4-27 00:31
标题: 小房间国产胆前后玩ROCKPORT SYZYGY

2011年4月24日周日下午,与rock、自文、涂生、小何一起前往金沙洲的李府再听ROCKPORT SYZYGY 。先上图片,文字稍后上。
[attach]28030[/attach]

[attach]28031[/attach]

[attach]28032[/attach]

[attach]28033[/attach]

[attach]28034[/attach]

[attach]28035[/attach]

[attach]28036[/attach]

[attach]28037[/attach]

[attach]28039[/attach]

记得包括在南京老顾等人家里听过多次ROCKPORT SYZYGY ,每次都觉得很好听,深刻的印像:这是一对好喇叭!因此,rock版说要听ROCKPORT SYZYGY,尽管是周日下午大家也没有不愿的。走进内外环境具佳的李府,大家放下背包便迫不及待地钻进厅旁的音响房,一于先听为快。音响房不大,大约是不到3米X4.5米,四周是深色绒布(专为投影),顶上前面是深色泡沫棉,后面是几平方的n次方反射泡沫,地下是实木地板,个人第一感觉是有点吸音过份!黑暗中一袭黑衣的女主角SYZYGY 就站在我们面前开声了,感觉颇有些戏剧效果!因为大凡许多电影电视的开头,本是大美女的女主角许多是被套上粗布土衣,又或戴上大黑边眼镜以丑女出现,后来某一刻突然脱俗大变身为一天使仙女,此为先抑后扬。我认为今天面前的SYZYGY颇有这种被错失的感觉!试了台湾第30届音展试音碟第1、5、8、9、15曲,基本上听过交响乐、铜管、鼓、小提琴、钢琴、人声后,个人主观描述一下:声音比较柔弱,高音去不尽也不圆润甜美,低音潜不深,不饱满,不给力,中音不厚实,无质感,还有些虚空感,某个中高频段又有个峰,竟然会尖叫!喇叭仅发挥不到30%的水平。问题严重和多好像以前家访中没有比得上的,自文竟然笑说:又一台大收音机!rock紧皱眉头:好像最不像胆机系统,没有胆味,加上没高没低!涂大哥加了一句:还有无气无力!一对好喇叭竟然玩成这样,大家马上就开始有兴趣追问器材的搭配,希望从中理出些缘由,再建议李生改进参考。据李生交代器材搭配清单如下:音箱ROCKPORT SYZYGY,天进胆前后级,proceed CD,超时空P1000 Biwire喇叭线,万隆信号线走前后级,志高PBJ走CD,电源线用了一条PS,还有一条威马线,后级用了电源处理器(若错漏请李生指正).我和rock同感:这套器材有得搞,不过有排搞,慢慢来,一步一步吧!李生很好玩,我们说了许多负面的评价,他都不介意,并且要求他线材换了好多种搭配和接法,都很迅速换好!先是换上小飞龙到CD,另一条我们带去的电源线换到前级,声音的高频音色好了不少,钢琴,小提琴余韵多了很多,中频的人声也厚了不少,然后再将万隆换到CD,人声也再厚了一点,这个时候比最初好了将近15%左右,各方面都好了一些,中高音的音色漂亮圆润了些,但是胆味仍然不是很足,中音的人声厚实了,但是还是直白些,低音也加强了,但是丰满度,力度还是较弱!个人认为:要大幅度改变一下搭配方案!一是保留CD和喇叭,前后要换晶体管音色好的150W以上后级;二是,不要接到电源处理器上,换古河插座吧;三是,减调一部分吸收材料品种和体积;四是、换掉超时空P1000,因为系统声音比较直白原因很大于此。五、一堆的电源线和信号线都要换上声音音色好些的,六、机架也要换上systemtune普通版。估计上述等建议兑现,音乐高中低都会上一两个阶层。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-4-27 03:12

哈哈哈,这自制“机架”忒牛啦!

作者: zq6385    时间: 2011-4-27 07:56
回复 狗儿念经 的帖子

楼主太牛了,精神可嘉。就是太难看。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 08:20
整间影音室包括新风系统、音响专线都是自己一手一脚diy的,所有吸音材料、机架都可以根据效果重新拆装和调整,所以很山寨,让各位大侠见笑了。

几大版主大驾光临,真可谓蓬荜生辉。几个小时的交流,收获良多。
作者: 海之蓝    时间: 2011-4-27 08:23
向你学习啊
作者: rock    时间: 2011-4-27 09:56
整间影音室包括新风系统、音响专线都是自己一手一脚diy的,所有吸音材料、机架都可以根据效果重新拆装和调整 ...
gzhwlihui 发表于 2011-4-27 08:20

SYZYGY是对好喇叭,南京的老顾对此颇有心得,用一套贵丰伺候,音色和乐感印象深刻,音场宽深也相当了得...目前这套胆机远未发挥SYZYGY的潜力...慢慢折腾,呵呵.

作者: 极光    时间: 2011-4-27 10:04
房间多大?
作者: micro    时间: 2011-4-27 10:08
估计吊起来比任何架子都好声!太有创意了!
作者: rock    时间: 2011-4-27 10:40
房间多大?
极光 发表于 2011-4-27 10:04

估计13平方左右..

作者: wm711130    时间: 2011-4-27 10:51
回复 百线生 的帖子
同时天进3008/M211的用家,顶一下,期待各位斑竹的听感。
个人感觉,这套211单端前后级在音质音色方面非常有特点,但更适合灵敏度95DB以上的箱子,推效率比较低的ROCKPORT,可能会比较吃力一些。

作者: wm711130    时间: 2011-4-27 10:53
整间影音室包括新风系统、音响专线都是自己一手一脚diy的,所有吸音材料、机架都可以根据效果重新拆装和调整 ...
gzhwlihui 发表于 2011-4-27 08:20

老兄的动手能力真强,可以说说线材的配置吗?3008和M211换了哪些胆(从图上看到M211的6SN7和5Z3P都换掉了)?
还有个问题,M211换了发烧电源线,喇叭的电流声大吗?

作者: rock    时间: 2011-4-27 10:55
同时天进3008/M211的用家,顶一下,期待各位斑竹的听感。
个人感觉,这套211单端前后级在音质音色方 ...
wm711130 发表于 2011-4-27 10:51

这套胆机的推动力不足以控制SYZYGY , 中低频平衡度不够好, 另外,这套胆机似乎没什么胆味...

作者: 167    时间: 2011-4-27 11:49
用凳子避震?
有想法!
作者: kennymark    时间: 2011-4-27 11:59
李兄的系统有幸听过一耳朵,感觉上还有很大的提升空间。
主人家很好客,也很用心,很有创意。
个人感受,Rockport箱是一定要巨无霸级别的后级才能推得好的。
作者: sm163    时间: 2011-4-27 12:01
这样搞避震效果会很差。
作者: johnleeh    时间: 2011-4-27 12:36
一看到第一张图片就知道吴大师必然会在后面的跟贴中出现,往下一拉,呵呵,果然.
作者: wm711130    时间: 2011-4-27 12:42
回复 johnleeh 的帖子
当然了,我也是这套天进前后级的用家嘛,呵呵。
和这个帖子的机主曾经交流过天进前后级的使用心得,除了这里,在隔壁的家电论坛也有过交流。

作者: 蓝爵    时间: 2011-4-27 14:10
东西都挺顶级,但在这环境下听音乐……
作者: 天蝎星    时间: 2011-4-27 14:23
器材被处以绞刑
作者: 强尼    时间: 2011-4-27 18:48
那个吊架有效果吗?怀疑!
作者: mhg    时间: 2011-4-27 19:26
厚布帘太多,细节和晰力会大打折扣。
作者: johnleeh    时间: 2011-4-27 19:32
当然了,我也是这套天进前后级的用家嘛,呵呵。
和这个帖子的机主曾经交流过天进前后级的使用心得, ...
wm711130 发表于 2011-4-27 12:42

今天在小丫老板那里看到新到了一台300B,一台KT88合并机,听了一耳朵,感觉声音不错。有兴趣的话,你也可以去听听,最好是借回家过把瘾。他是替用家煲几天,节中估计就要交给买家了。

作者: wm711130    时间: 2011-4-27 20:08
回复 johnleeh 的帖子
好的,有机会去听听。

作者: h7766    时间: 2011-4-27 20:29
回复 狗儿念经 的帖子

可惜了一对好箱子,把的功放吊到天上去都出不来好声。

作者: rock    时间: 2011-4-27 20:35
大家还是得多提建设性意见...呵呵.
作者: 清兵    时间: 2011-4-27 21:08
喝……玩得这个开心啦,恭喜晒
作者: kyw    时间: 2011-4-27 21:12
音箱底垫毛毡?矇
作者: linnlinn    时间: 2011-4-27 22:33
这套胆机的推动力不足以控制SYZYGY , 中低频平衡度不够好, 另外,这套胆机似乎没什么胆味...
rock 发表于 2011-4-27 10:55

天进的是直耦的,没有电容耦合,自然很多味道都没了。提升最大就是解析力。

作者: linnlinn    时间: 2011-4-27 22:34
用4台M211吧。估计提升不少。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 23:35

谢谢各位的关注、讨论和指导。

房间尺寸是310*456.高2.6米,通过房间模式计算大约是37hz有峰,50hz有谷,用音频发生器测试实际听感也是如此。由于房间尺寸原因,45-52hz基本听不到,所以低频缺弹性,有点紧。除此之外,211推这对箱,音场、定位和解析力我是很满意的,晚上一个人听,似乎看到每件乐器在舞台上演奏。

我很同意版主那天现场所说,音色有偏差,铜管没有光泽,线材搭配不合理是一个原因,丝绒太多高频吸得有点过也是一个原因,但不大面积吸的话中音比较蛮横。下一步准备打开顶部天花的封板,再填充几床棉絮进去,(呵呵,绝对环保),增强低频的吸收,然后把挂帘都收起再测试测试。等51节慢慢折腾吧。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 23:40
至于功放吊起来,我比对过,比用挪威钉的效果好。211管子太亮,用凳子挡一下,也免得灯光投射到天花上晃眼睛。我很满意。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 23:48
211后级换了飞将军的211,宝马的6sn7,和rca的滤波管,前级整流换了大盾gz34,还有几只大盾12au7,没来得及换。
飞将军的211素质很高,声音活泼,低频下潜深,比ge和全真好太多了。遇见一定不要放过。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 23:55
虽然96年就买了第一套“发烧”音响,但一直工作较忙,没时间折腾,也就老不长进,现在要学会享受生活了,才开始升级器材。但还处于追求hifi效果和定位的初级阶段,几位版主更注重的是音色平衡、喇叭风格和乐感,一番交流下来,令我非常佩服,希望经常会得到大家的指导。先感谢一个。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-27 23:58
天进的是直耦的,没有电容耦合,自然很多味道都没了。提升最大就是解析力。
linnlinn 发表于 2011-4-27 22:33

高手,谢谢指导。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-28 00:02
音箱底垫毛毡?矇
kyw 发表于 2011-4-27 21:12

音箱底分别是脚钉、石板、胶垫。低频很清晰有质感,就是不够肉。
胶垫和石板主要是推着摆位方便,固定位置后,会换换其他垫材。
南京玩syzygy的老顾给我的首要指导就是,买两张合适的毛毯垫在音箱下。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-28 00:04
大家还是得多提建设性意见...呵呵.
rock 发表于 2011-4-27 20:35

呵呵,拍砖使人进步。破坏性意见也有借鉴之处。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-28 00:08
估计吊起来比任何架子都好声!太有创意了!
micro 发表于 2011-4-27 10:08

我也是看好吊装。不过这是偷别人的创意。也是论坛的朋友介绍的。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-28 00:09
李兄的系统有幸听过一耳朵,感觉上还有很大的提升空间。
主人家很好客,也很用心,很有创意。
个人感受, ...
kennymark 发表于 2011-4-27 11:59

那天你走后我才发现后级电源线没插紧,影响效果。等搞好些欢迎再来。

作者: rock    时间: 2011-4-28 08:48
注意:第一页已有最新听感.
作者: rock    时间: 2011-4-28 08:52
用4台M211吧。估计提升不少。
linnlinn 发表于 2011-4-27 22:34

呵呵,没有建设性.

作者: 王珏    时间: 2011-4-28 12:18
应该把音箱也吊起来。
作者: s1.4    时间: 2011-4-28 13:06
楼主的房间跟我的差不多大小,敢上大箱子,真是佩服!另外楼主的发烧精神绝对可嘉!~
作者: s1.4    时间: 2011-4-28 13:07
至于功放吊起来,我比对过,比用挪威钉的效果好。211管子太亮,用凳子挡一下,也免得灯光投射到天花上晃眼睛 ...
gzhwlihui 发表于 2011-4-27 23:40

个人建议,除了系统声音,房间的和谐品味体现也很重要哦~~呵呵~

作者: 王珏    时间: 2011-4-28 14:32
楼主也可以试试把器材全放在地下,把人吊起来听。
作者: 小猪    时间: 2011-4-28 14:59
这个损过了
作者: LCL123    时间: 2011-4-28 19:11
ETON低音单元非用贵丰的大力士功放不可,听音室吸音耳听为实,用仪汽测试是好但可能会把空间搞的死死的。
作者: 百线生    时间: 2011-4-28 21:35
先拔掉电源处理器吧,因为只会将胆机搞得更无力。第二步,如果谁有100W以上的够实力合并机作为调试参考,如果胆前后换线,吊装都解决不了无力,音色不好,就坚决换掉!胆机无胆味为啥要用?
作者: 百线生    时间: 2011-4-28 21:43
先将平衡的架构搭好,然后再求音色。其实这对喇叭调回平衡以后,音色自然不错,再在喇叭线,桥上面注意一下,很好听的。仅用胆机听人声太浪费它了,换对小书架够了!
作者: 百线生    时间: 2011-4-28 21:48
小空间并不是玩不好这对喇叭的原因。
作者: LCL123    时间: 2011-4-28 22:07
小空间并不是玩不好这对喇叭的原因。
百线生 发表于 2011-4-28 21:48
干脆来个EMM Labs CDSA SE CD/SACD机+贵丰大菠萝+SYZYRY得了,简单了当、直接了然呵呵...

作者: LCL123    时间: 2011-4-28 22:08
以上这套价格也不算贵大约45000元+45000元=90000元
作者: rock    时间: 2011-4-28 22:09
干脆来个EMM Labs CDSA SE CD/SACD机+贵丰大菠萝+SYZYRY得了,简单了当、直接了然呵呵...
LCL123 发表于 2011-4-28 22:07

大菠萝估计还差点,需要一台安体龙....

作者: 百线生    时间: 2011-4-28 22:12
贵丰合并机估计也可推得七七八八,又或者乐林合并也推得好听,是否推尽要实际听听!
作者: LCL123    时间: 2011-4-28 22:13
大菠萝估计还差点,需要一台安体龙....
rock 发表于 2011-4-28 22:09
如果上安体龙还要买前级又要超预算了哈哈...

作者: rock    时间: 2011-4-28 22:18
如果上安体龙还要买前级又要超预算了哈哈...
LCL123 发表于 2011-4-28 22:13

好喇叭就要充分发挥,否则多浪费啊....二手贵丰前级+安体龙价格也不贵.

作者: LCL123    时间: 2011-4-28 22:47
好喇叭就要充分发挥,否则多浪费啊....二手贵丰前级+安体龙价格也不贵.
rock 发表于 2011-4-28 22:18
是的,要比较全面发挥SYZYRY得实力安体龙前后级确实是起码配置,按平常搭配也是算省钱得了,只是看到楼主很多的DIY制作,好像对买功放投入远没有DIY兴趣那么好。

作者: h7766    时间: 2011-4-28 23:40
回复 王珏 的帖子

我发现再没有比你更有想象力的人了,又是用屁眼想出来的吧。给楼主出点好主意,花那么多钱买对箱子也不容易。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-29 00:13
谢谢百线花这么多时间写的听感,很有建设性。我都很赞同。
其实楼上还有套avm v3+m3前后级,200w的,有时间我再搬下来试试。

我现在是在现有的小房间挖潜,同时积累空间处理的经验,在现有的房间实在玩不好的话,就把影音室搬到楼上4*6米的大房间去。装修的时候没烧这么高,想着14平米的影音室已经很奢侈了,谁知入手syzygy后,一切都要变。

看来syzygy的佳配是安替龙,绝配是安替龙签名版,但很难找到价位合适的,

谢谢各位老烧给出的方案,谢谢版主指明的方向,我会继续努力!

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-29 00:14
楼主的房间跟我的差不多大小,敢上大箱子,真是佩服!另外楼主的发烧精神绝对可嘉!~
s1.4 发表于 2011-4-28 13:06

谢谢鼓励。

作者: LCL123    时间: 2011-4-29 00:23
谢谢百线花这么多时间写的听感,很有建设性。我都很赞同。
其实楼上还有套avm v3+m3前后级,200w的,有时间 ...
gzhwlihui 发表于 2011-4-29 00:13
楼主这对Syzygy好象是第一代吧?可以双线分音,第二代的喇叭接线柱是一对,矿泉水卖的那一对应该是第二代,我朋友在矿泉水家听全套MBL推Syzygy也都没低音。

作者: gzhwlihui    时间: 2011-4-29 09:30
楼主这对Syzygy好象是第一代吧?可以双线分音,第二代的喇叭接线柱是一对,矿泉水卖的那一对应该是第二代, ...
LCL123 发表于 2011-4-29 00:23

应该是的。我这个有双线分音。
以前用推力很强的avm前后级推过,声音很瘦,缺低音。胆机推伊顿是事半功倍的办法。我会继续努力改进。

作者: 丹青    时间: 2011-4-29 10:19
后级怎么在板凳下面呵呵
作者: 百线生    时间: 2011-4-30 10:41
回复 gzhwlihui 的帖子

那要找jadis试试,估计有点谱,不是不信国产机,主要是个体差异大,平衡度可能有问题,我觉得你的系统不算太难搞的,找对后级是关键,虽然前面说得太难听了!呵呵

作者: kennymark    时间: 2011-4-30 16:29
其实我的Rockport书架箱都好难搞,想搞出低频来,都不知道用什么后级好。又不想用那些怪兽后级。
作者: rock    时间: 2011-4-30 16:47
其实我的Rockport书架箱都好难搞,想搞出低频来,都不知道用什么后级好。又不想用那些怪兽后级。
kennymark 发表于 2011-4-30 16:29

Rockport书架箱? Merak?

作者: kennymark    时间: 2011-4-30 16:59
Rockport  Mira monitor最低档的那款
作者: johnleeh    时间: 2011-4-30 17:23
MIRA什么的不算难推,以前老款的接触不多。
作者: johnleeh    时间: 2011-4-30 17:27
天进的前后级,我听来听去觉得没什么可取之处,声音的音质,音色,气质,推力等等均不理想。设计师是绕牛的,对声音没什么认识和把握。
作者: rock    时间: 2011-4-30 20:53
Rockport  Mira monitor最低档的那款
kennymark 发表于 2011-4-30 16:59

一对小Mira 应该不难搞吧...

作者: kennymark    时间: 2011-4-30 23:49
小Mira的中高并不难推,低频就真的难啊。
试过在我的房间,同样的器材推瑞宝最低档的那对书架箱,低频好的不得了。
作者: 百线生    时间: 2011-5-2 02:23
天进的前后级,我听来听去觉得没什么可取之处,声音的音质,音色,气质,推力等等均不理想。设计师是绕牛的 ...
johnleeh 发表于 2011-4-30 17:27

真的有同感!

作者: akent    时间: 2011-5-6 12:02
还不够力吗?
作者: kyw    时间: 2011-5-6 22:03

用 钉要用高质平衡的钉。好钉不会瘦。你的功放无法令到您喇叭丰润有力。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-5-7 00:37
上次几位版主过来指导后,本人连续奋战半个月,重新摆位、调整空间、更换线材,终于感觉声音大有改观,迟些上图并说明。

刚刚才调出满意的效果,很激动,先发个帖子庆祝一下。
作者: MJL988    时间: 2011-5-7 09:37
我看到的另外的一种发烧友,佩服。
作者: 声音的艺术    时间: 2011-5-7 10:40

作者: 声音的艺术    时间: 2011-5-7 10:41
期待上图,听感,学习学习实践经验!
作者: LP\茶    时间: 2011-5-8 17:08
路漫漫其修远兮.吾将上下而求索
作者: 沙查酱    时间: 2011-5-9 15:52
顶,来学习了,呵呵。
作者: 百线生    时间: 2011-5-12 22:25
可喜!快分享一下过程,当时线材稍变化,声音就改观了,证明有得搞!
作者: 明月照大江    时间: 2011-5-12 23:03
等待上图 正好对这对箱子YY中
作者: cvbn    时间: 2011-5-14 00:54
很佩服用家的发烧精神。但这样搞已不是厂家的声音啦,友情提示功率管和整流管千万不要用二手的。这里电流大。管子老化对声音影响很大。
作者: gzhwlihui    时间: 2011-5-14 01:40

多谢以上诸位烧友关注,改进篇在这里

作者: 上下求索99    时间: 2011-6-3 23:53
发烧有时候就是不断折腾的过程,楼主精神可嘉,值得学习!
作者: ecm    时间: 2011-6-7 16:03
多谢以上诸位烧友关注,改进篇在这里
gzhwlihui 发表于 2011-5-14 01:40

怎么贴了淘宝的链接?

作者: cvbn    时间: 2011-6-10 16:13
用家的改进篇应该是这个链接:http://www.hiendlife.com/x1/foru ... =%B8%C4%BD%F8%C6%AA
作者: rover    时间: 2011-6-12 23:45
狂晕!!!

作者: rover    时间: 2011-7-22 23:29
[attach]32192[/attach][attach]32192[/attach][attach]32192[/attach][attach]32192[/attach][attach]32192[/attach]
作者: rover    时间: 2011-7-22 23:30
凑活着用吧!吊人的东东!

作者: JACKY70    时间: 2011-8-2 14:31
有幸最近去听过李生的这套器材,当然是李生调整过后去听的,之前没有听过.感觉整体发挥的非常不错了,天进的胆机出来这样的表现,针对价位也认可.

看来李生在楼主的家访之后,的确是下了一番功夫.李生的确是位执着的烧友,非常用心,非常注重细节,学到了很多东西.烧友的交流就是这样,彼此学习,共同提高.
作者: lanclot    时间: 2011-8-11 23:10
后级也可以试试PASS的甲类机嘛
作者: 一旧云彩    时间: 2011-8-28 20:57
李生:你的CD机现在用的怎么样?
作者: wenling_wang    时间: 2014-1-6 20:53
胆机还会荡秋千哦!!
作者: 百线生    时间: 2014-1-18 10:43
看这贴明白发烧历程的曲折艰辛又充满乐趣!
作者: 怪兽    时间: 2014-4-2 11:21
楼主的发烧折腾,让我感动,顶。
作者: 人在旅途    时间: 2015-2-25 10:39
最近考虑进落克音箱。学习中。
作者: stmark    时间: 2015-2-25 11:00
此系统的弱点在于没有足够的能量推落克音箱。
作者: 人在旅途    时间: 2015-3-27 10:08
洛克的东西比较难搞
作者: 人在旅途    时间: 2015-3-27 10:09
应先从改善后即入手
作者: 人在旅途    时间: 2015-3-27 10:11
后级,不好意思

欢迎光临 极品人生 (http://hk.hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2