极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

回复 雨中独舞 的帖子

近来京东捞了一把,堆在飘窗上的书总得塞进书柜吧,于是周日开始发兴整理。

把阳台上塞满女儿玩具的那个老书柜清空,先把杂志理好,接下来我就头疼了:现在的书开本实在是五花八门,什么尺寸都有,我以前是按照门类、国别、作者放置的,优点是便于查找,但大小不一的书摆在一起高低不平像一口破牙极不美观。这次把“审美”放在首位,尺寸一致最重要,系列丛书全部归集在一起,然后才是门类、国别、作者等。先精装,后平装,然后计算统一尺寸的刚好凑齐一排......顺便还修补了一下有破损的书面,过程就不说了,立立蹲蹲,居然从下午5点左右整到半夜!

累是累,但崭齐的书柜看着就是心情舒畅。
LP大人到现在也理解不了有啥好整的会整了这么长时间。
非爱书人不能体会其中乐趣啊。

同感,光看着那些排列有序而不乱的书就是一种享受。  发表于 2012-12-18 21:26

使用道具 TOP

老王这个人

我住的小区是市区最早的小高层小区,而且是开放式的,只有一个地下停车场,也只有三十五个车位,一般来说,只要是小区住户,只要有空位,随到随停。入住时私家车不多,停车很方便。但近几年,私家车猛然增多了,不仅地下车位不够,而且连地面也是车满为患。后来,随着小区旁边的酒店、咖啡馆等商业场所的增多,停车环境是越来越恶劣。

于是,下班时间一到就直接回家抢车位,去晚了爱车就无容身之地了。圣斗士的停车方式练就了我现在一把倒车入库的好技术。

前年冬天,不知从何起,小区的一带出现了一个洗车工,即是那种无证流动的临时洗车工,只负责洗车的外身,因为是无证小摊,所以每次只收十元。那个洗车工,五十不到,中等身材,黝黑的脸上永远是爽朗的笑容,显出他的牙齿特别的白,只听大伙都叫他老王。或许是方便的关系,加上老王洗的车挺靠谱,所以生意还算红火。因为实在是方便,我也经常让老王帮我洗车。宁波的冬天,又湿又冷,老王的手被冻得开了裂,脸上的皮肤也因整天站在街上洗车而被风吹得粗糙极了,但那爽朗的笑容却从未消失过。

那天,我像往常一样让老王帮我洗车,并提前付钱给他,但那次老王没有要钱,而是以从未有过的腼腆结结巴巴地说:“我不要钱,以后我都免费给你洗车,如果你能借书给我…….我一定看完后还给你,而且会小心保管的。”老王指了指我放在副驾驶座上的书,那是一本林语堂的散文集。我一下子愣住了,硬是半天没反应过来。老王见状以为我不想借,就连连道歉表示希望不会吓倒我。我忽然间觉得好难为情,连忙拿了书给他,而且把洗车的钱也夹在了书里。在老王接过书的那刻,我笑了,笑得很友好,而老王的眼眶中隐约有东西在滚动。那一天是2010年12月19日,我在日记本时写下了这么一段话:我愣住了,那个看上去又脏又乱的老傢伙居然会开口借书,而且是林语堂大师的!那个老傢伙叫老王。

有一段时间,我和小儿经常玩“首长,好”的游戏,就是小儿对我说:“首长好!”我就回应他说:“同志们好,同志们辛苦了。”并相互敬礼。也不知从哪天起,每次我开车回家,老王就会在路边对我敬礼并高声说道:“首长,好。”我开始几次都脸红得赶紧离开,还对老王心生厌恶之意,觉得那人怎么可以那么无聊,让别人听见那是多可笑的事呀。但后来慢慢地发现他还是一如往地对我喊“首长,好”,并没有因为我的冷漠而尴尬。看着他始终如一真诚的笑容,我为我自个的丑陋而感到惭愧。那一天,当老王像往常一样对我喊:“首长,好。”我终于鼓起勇气回应他:“同志们好,同志们辛苦了!”我清楚地看到老王愣了一秒钟,随即以更大的声音喊道:“首长,好。”原来,学着尊重别人并不是一件很难的事,而我却一直未曾做到。

后来,与老王的聊天中,知道老王的老家在贵州,老婆五年前病故,儿子在杭州上大学,女儿在老家读初中,他就到了宁波打工。原先在一建筑工地干活,但因为身体健康原因就没干了,白天在早餐店打零工,下午起就做了流动洗车的工作。儿子正读大三。他住在租来的车库里,书和一台二手买来的电视机是他居所里最值钱的家当。没有客人来洗车的时间,老王就坐在小区水果店的门口看书,有时还会帮着指挥一下小区拥挤的交通,渐渐地大家都习惯了生活中有老王这一个人。

或许是因为我经常借书给老王的缘故,他总是会主动地把我的车给洗干净并拒绝收钱,说这样他书看起来感觉更舒心。我见他坚持不收钱也就随了他,我知道他想要的是一种尊重和平等。而他每次还回来的书都会用一张报纸包的平平整整,没有一个卷角。老王是好学的,每次见到我总会问我一些关于书中看不明白的内容,也会与我交流他的观点。生活经历是这世上最好的知识,老王提出的观点常常让我大吃一惊,这都是我书上学不到而且看不到的东西,那是他生活磨练带给他的财富。

去年春天,老王告诉我,他要回老家了,因为女儿大了一个人在家也不安全,他得回去照看着。他说很感激我,因为我这个城里人从来都没有瞧不起他这个外来工。我羞愧极了,因为我也曾经有瞧不起他的那会。老王乡终于要回去了,我特地从书城买了套崭新的路遥的《平凡的世界》送给他,里面同样夹了张条,上写道:曾经有个老伯告诉我,一个人可以平凡但不可以平庸,谢谢你让我明白了什么才是真正的“一个人可以平凡但不可以平庸。”随纸条夹着的还有那些他没有收我的洗车钱,我说给你女儿买条漂亮的裙子吧,这一次老王收下了。

老王走了,我也搬了新家,这个曾经住过的地方和一个叫老王的人也永远地保留在我的记忆里了。

确实一辈子不会忘记他们以及书的故事了。  发表于 2014-8-3 07:16
非常感人的故事。平凡的人心理距离有时反倒近,所以也不平凡。  发表于 2012-12-20 15:54

使用道具 TOP

十年,美丽得恰到好处

有时候不得不承认,女人过了花季之后的吸引力,就是岁月沉淀下来的韵味,这时的优雅和智慧,甚至比少女时还要可爱、豪气,这种不怕输的执念和少年轻狂的执拗是截然不同的,Rong正是如此。

Rong从哥本哈根打来电话,电话中她的声音有些沙哑,因为感冒的缘故,语气却很娴静。十年前,她遇到了她的真命天子,拿她自己的话来说,她爱那个男人都爱到了骨子里。第二年,这个敢爱敢恨的女人,放弃了国内的一切,远嫁异国他乡,追随她的爱情去了。东西方文化的差异和不同的生活习惯并没有磨灭他们的爱情,相反地,随着时间和生活中的磨擦而变得历久弥坚。十年韶华,让Rong从一个只懂浪漫为爱走天涯的少女,成长为一个务实有担当的小主妇,成长为两个孩子的妈妈。

两年前,Rong的老公出了车祸。一下子,Rong的天空塌了,她的父母让她带着两个小孩回国来,这样老人家可以照顾他们。考虑到小孩的教育,Rong选择了留在哥本哈根,还有一个原因,是哥本哈根的天空有她老公的呼吸。失去经济来源的Rong,没有哭泣,甚至没有让自己有过多的时间思考,她得先找份工作。因为在家一呆就是十年,所以Rong在应聘时连连遇挫,但挫败没有打击到她的信心,用她自个的话来说,她不吃饭,小孩还喊肚子饿呢。终于,她在一家艺术品作坊找到了一份工作,以前在家闲时所学到绘画派上了用场,这个娇小个子的女人总是懂得会在合适的时间让自己散发出迷人的光芒。

电话的那头,Rong的声音仍旧沙哑,语气也仍旧娴静,她说她很幸庆在她年轻的时候,尚有勇气和条件去可以选择的时候,毫无保留地选择了追随爱情。所以当青春已逝,年华不再,爱人远去的时候,陪伴她的还有那份曾不顾一切去追求的爱。

电话的这头,我盘腿坐在窗台上,和Rong有一茬没一茬地搭着话,仿佛聊的不是我们自己的故事。喜欢这样的夜晚,喜欢这样的朋友,不用刻意地去安慰,不用为怕冷场而找话说。

“你在听什么?”Rong忽然插了一句。

“by the wayside stands a tree,朋友推荐的。”我一边回答一边在纸上写了“十年”两字。我们的一生有多少个十年,也不是所有的爱情和梦想都会在最青春的十年内完成,但这又何妨呢?在这人生大事接连不断的最青春的十年里,我们曾一起泡吧一起唱K;我们都曾是一场婚礼的女主角;也从女儿变成别人的妻子;更是要学着去应付一堆半生不熟的亲戚和人情世故;我们学习如何处理婆媳矛盾;我们熬过最难熬的十个月,然后在身体最私密的地方挨上一刀,我们需要克服莫大的恐惧才能体会到做母亲的伟大......我们不正是经历过这十年的的磨砺和成长,才可以智慧地、从容地走过“慢慢”发展过程,成就一个女人的青涩褪变。

十年的岁月,不长也不短,虽不能说是创造了人生的无限可能,却也是美丽得恰到好处。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

静怡兄有一句话说得非常的好:“人随现境的坦然。”老王的坦然不仅仅是安于现状的坦然,更重要的是他在人格 ...
雨中独舞 发表于 2012-12-20 13:24

喜欢得到别人的认可和尊重,我觉得是人性之一,但有些时候不象人需要吃饭一样必须的。别人的认可和尊重,是您自身事情做好了的一个反馈。但人不能依赖别人的认可和尊重,自身对自己的认可和尊重也很重要,对自己的内心来讲,这才是价值与喜悦之源。老王与其说“这座城市接纳了他”,不如说“他接纳了他自己,接纳他自己的现境"。

年纪的增长,观念的增加和变化,让我越来越不以批判的眼光和动不动就抱怨的心境去看待身边的事物。也许,身边的世界不是自己所希望的那么美好圆满,但不是我能控制的。我能安顿的,也许只是某个时间段自己的内心世界。改变了自己的内心,也许就改变了自己所看到和所感受的世界。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

大S兄,关怀是相互的,作用力与反作用力的关系,同时存在。

谢谢。  发表于 2013-5-14 16:25

使用道具 TOP

平凡人的不平凡,就像《哈利.波特》时面那“国王十字车站”里多出来的一个车站,我们平时看不见,惟有等特定的时刻,经魔法师的手指一挥,它才会赫然出现。可是那站台却平常无奇,没有任何特色,像存在那里已久,一直以来的。虽然你以前不曾看到,但当真的看到的时候,竟然也不会太过惊讶,觉得一切尽皆合理、凡事本该如此,只是自己平时没有去注意,才会对他们视而不见。

使用道具 TOP

liao 发表于 5 小时前 删除
非常感人的故事。平凡的人心理距离有时反倒近,所以也不平凡。
-----------------------
受到liao兄游记的启发,打算用最平实的文字,最真实的照片记录我生活中看到的普通人的生活和他们的情怀。很多年以后的一个下午,我翻开一本厚厚的本子,其中一篇这么写:2012年,号称“世界末日”的那年,我正担任一个论坛分版块的版主,那个论坛叫"极品人生"。在那里,我认识了一大帮正能量的朋友......你说,这是不是件很美妙的事情,至少现在想想就很美妙。如果当时我有给老王拍张照就好了。

使用道具 TOP

甲米  发表于 昨天 19:33
很喜欢自己种植的树,看着它长大,也有一份感情。现在己是个奢侈的愿望了

甲米  发表于 昨天 19:30
有没有做过羊奶酪?

我打算在新房屋顶种一棵桂花,一棵葡萄,一棵枣树。等老了给自己找点事。
奶酪,这种洋玩意那个时候还没听说过,当然不会做了。

使用道具 TOP

记忆是不会败落的蔷薇

想故乡便是青春年少,油然而生的首先是一种亲切感,那里有我们曾经儿时的伙伴,曾经爬过的树,打碎过玻璃窗,曾经同桌的你,还有老屋、老人、老东西,那都是些自己曾经喜欢的,只是岁月不经我的允许,便将他们掩埋。而曾经,一起哭,一起笑,一起犯错,那些不成熟的幼稚,好像都只是青葱岁月里留下的斑斓记忆了。渐渐地明白了,时间的可怕,冲淡的不是回忆,拉开的也不是距离,而是那些再也回不去的时光。

席慕容说:记忆是无花的蔷薇 / 永远不会败落。记忆中的故乡,时间愈久便愈有分量,时间又怎会风化她在我心中的记忆呢?

不管你多大年岁,不论你离家多远,故乡,是我们每个人心中最厚实和温暖的一隅,无论她现代或传统,繁华或朴素,于我们而言,都有她无可替代的美丽与意义。那种意境、那种感受,就好比孩子对母亲的依赖一般难以忘却。有人说,怀念一个城市,往往是因为怀念这个城市的某个人、某个片段……生活就是这样漫步于岁月。喜欢在微笑中重温自己成长所经历过的所有片刻,尽管有些往事已被岁月蚕噬的支离破碎,但人生走过的路程仍历历在目,恍若昨天。给自己一个仰望天空的姿势,时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。

还有人说,懂得生活的人,会把异乡当做故乡。那么对故乡的思念和热爱,落实到细处,便是那一条条街巷、一样样美食、一张张面容、一口口乡音。现在的我们是不是可以给自己一个温暖,翻开记忆的页面,阅读那些曾经的美好呢?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我是门槛汉儿,一直不由自主或者身不由己地故乡着,可此故乡多少已经非小时候的故乡了。明儿有空来点小时候的调皮捣蛋的事,我小时候可是捣蛋鬼,出了名的,哈哈。

使用道具 TOP

根据荷尔德林的哲学,人生就是个还乡的过程。

使用道具 TOP

根据荷尔德林的哲学,人生就是个还乡的过程。
shinelb 发表于 2012-10-23 08:57

可是故乡已经变得面目全非了,儿时的故乡只存在记忆深处,还乡,还能回得去吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 15:46, Processed in 0.060262 second(s), 16 queries.