极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

J版前面不是贴过测试唱片和唱头测量表吗?
再加上一台数字示波器的话,什么转速呀,VTA呀,天顶角呀,抗侧滑呀..........
还需要用肉眼去估算吗?

使用道具 TOP

谢谢版主指教,再问一下,如何精确调整?

问题问的很好。调这个角度,即SRA,你可以调VTA的高低即可。VTA的调节一般是调臂座的高低。

使用道具 TOP

这里我来作点说明。
既然有了测试碟和仪表,为什么还要凭眼来测量?

在这个测试碟中的第9声轨是个IMD失真的测试信号。IMD是互调失真。测试互调失真要有专门的仪器。即IMD测试仪。这个仪器我没有,我想绝大部分的LP玩家都是没有的。故我这里介绍的是用眼测。就是用眼测,这里的方法也比一般的看臂是否水平要准确和合理。
但凡精准调整过唱盘系统之后,都会知道因应唱头不同,这个角度也会不同的。
难道有了工具而不会用?

唱头或许是设计者的考虑,或许是实际操作中的不精确,但不管是什么原因,唱针和LP中的刻纹之间的关系应该是都一样的,也就是说其互调失真为最小。有人写过文章即唱针92度时和刻刀的角度一样,也是互调失真最小的。

使用道具 TOP

从精确调整来说,用肉眼观察是不靠谱的。
坑纹信息记录非常微细,针尖的形状也各花各样,就算是唱针的角度和刻针角度不一致,用肉眼根本看不出来。
转速也是一样,靠测速卡来看,转速在一定范围内变化时,单靠肉眼根本看不出变化,也无法看到转盘的抖晃率。

使用道具 TOP

我这里为大家介绍个免费的PC软件。这个软件非常好用,对于喜欢用PC来调的朋友可说一大方便。同时如不愿花钱去买软件的朋友也是个好消息。

在介绍之前,对想较深地研究如何调LP的朋友来说,我建议买个Berhlinger的小唱放,非常好用,很方便。特别是对我这样用全胆的唱放的人来说,这更有好处。因为胆唱放一般噪声比较大。而这个唱放噪声很小。

先去这个网站

或点击下面的连接下载

安装后,打开。用一根RCA3·5mm的插头,一边插入你电脑上的麦克风的输入,一头插上唱放的输出既可。

这里我简单地介绍下使用方法。见图中,我用数字表示了一些选顶。

1·点status,选择频率和电压两顶测量数据。
2·绿色是左声道,红色是右声道。假定你要两个声道波形不重迭的话,可调这里。
3·这个坐标,用来抓住信号。
45都是调电压和时间的单位从而波形可以正好符合显示窗口。
6.看输入信号的频率分布。看下图。

这是个简单有效的软件,我个人很喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

从精确调整来说,用肉眼观察是不靠谱的。
坑纹信息记录非常微细,针尖的形状也各花各样,就算是唱针的角度 ...
阿杰 发表于 2014-3-4 18:32

调SRA用显微镜和电脑来调还是很靠谱的。我以前用软件来测过互调失真从而调SRA,但我发现用显微镜更简单实用。过几天我可以谈谈我的实验过程和结果,以及测试中的问题。

使用道具 TOP

请问J版:

我看了你这个视频,对应的tt调整到这个状态,现在的情况是,固定不下来,是不是这个状态需要加大针压?还是先调整好抗侧滑后再调整针压?

使用道具 TOP

请问J版:
我看了你这个视频,对应的tt调整到这个状态,现在的情况是,固定不下来,是不是这个状态 ...
pcmsc 发表于 2014-3-18 07:52

这个视频是在实在无法的情况下,我才建议试。不是很可靠。我还是建议用测试碟。一般来说第一调针压,而后调其它。

使用道具 TOP

这个视频是在实在无法的情况下,我才建议试。不是很可靠。我还是建议用测试碟。一般来说第一调针压,而后调 ...
Jwang 发表于 2014-3-18 09:59

我现在的情况是,针压调整好了后,唱臂抬起来反正架子上,它会自动从内侧向外部移动。这样的话,好像没有办法正常使用,因为放下起落架的时候,唱臂移动后的位置已经不是我要的位置了,请问J版,这是不是抗侧滑力太小了?

使用道具 TOP

恰恰相反,可能是抗侧滑太大。一般来说,针压应和抗侧滑力大致相等。

调抗侧滑力最简单有效和准确的方法是用测试碟。然后可以听是否有失真的杂音,或用Ipad看波形。

使用道具 TOP

J版,我的右声道串有杂音,估计方位角没调整好。问一下,如果需要调唱针垂直,是不是把唱头架上的一边的固定螺丝拧紧一点?如图,唱头和唱臂唱头架中间的黑色垫片是J版自己添加的吧,加上效果如何?本人刚入黑,勿笑。

本帖子中包含更多资源

x

是什么唱臂?  发表于 2014-3-19 17:47

使用道具 TOP

昨晚动用了测试碟和双通道毫伏表来调整reed臂+高度风A90唱头的天顶方位角和抗侧滑。
唱头的输出是0.27毫伏,我使用的量程是0.3毫伏,换言之仪表上每一格的显示是0.01毫伏。
在播放第一段的单声道测试信号时,即使轻微调整天顶方位角使左右声道输出相差在两、三格内变化,用肉眼根本就看不出方位角在变化,从听感上也无法分辨出来。
也就是说不使用仪表的话,根本就不可能使左右声道输出一致。
这就是科学,这就是精确!!!

本帖子中包含更多资源

x

精度太高了吧...  发表于 2014-3-19 18:43

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 01:03, Processed in 0.033177 second(s), 18 queries.