极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

手机拍的,效果不太好。
但的确可以调到两支指针重叠(从指针的光投射还是可以看到两个阴影)

使用道具 TOP

回复 阿杰 的帖子
请问一下如果唱头左右输出原本就不平衡,这个方法也可以调得精准吗?谢谢!
因我用过2个Clearaudio Goldfinger,一个1000Hz信号左右输出相差1.5db,另一个差0.5db,以前用过的Ortofon Rohmann和FR的头左右就基本平衡。感觉测试碟的最大功用是调转速。。。。。。另相差1.5db,和0.5db是在唱放输出量的,唱放1000HZ左右声道输出增益是一样的。

使用道具 TOP

可以的。
大厂的产品不会有问题吧

使用道具 TOP

回复 元霸 的帖子

中间那块是泡沫塑料的硬纸板。我自己加上的,我试过不同的避震材料,有的有作用,有的不太明显,不过我已不用了。调方位角是通过调臂的左右水平来达到的,臂的设计不同,要调的地方也不用。不知道你是用什么臂?

使用道具 TOP

请教J版,现在我的机器有个问题,放那些比较早的LP基本上没有什么问题,反而放那些新的复刻的180克的所谓发烧LP就很容易出现失真,特别是那张蔡琴的“机遇”,里面的钢琴一出就100%高频失真,开裂,什么原因?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

手机拍的,效果不太好。
但的确可以调到两支指针重叠(从指针的光投射还是可以看到两个阴影)
阿杰 发表于 2014-3-19 18:54

阿杰兄很用心,很有钻研精神呵!不过看来阿杰没有仔细读我前面有关方位角的部分,方位角,为了避免误会,我写上英文,即Azimuth。按阿杰这样来调是不行的。

1,方位角是不能用单声道的信号来调的。
2,方位角的调整不是看要调的这一声道的输出的大小等同。

故我要说相对于对输出信号的度量来说,阿杰是下了功夫,是做到了精确,但这是不对的方法,是不科学的。

下面我把整个过程演示一遍以供大家参考。

使用道具 TOP

请教J版,现在我的机器有个问题,放那些比较早的LP基本上没有什么问题,反而放那些新的复刻的180克的所谓发 ...
阿庆 发表于 2014-3-20 07:09

唱头是二手的还是自己新买的?针压是否正确?按理说新的有破音旧的也会有。

使用道具 TOP

我的唱臂是高度风 ta110,唱头是emt tsd15,拍了几张图片,请教方位角的调整方法。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

另外麻烦J版看看我的SRA调节如何?我的臂高度已降到最低了。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

首先来看调方位角的目的。调方位角是为了让针尖的中心线和唱片平面成直角,这样两声道输出等同。见下图。

当然这是在理想化的条件下。在实际中,唱头的不精确,唱片的不平整,唱盘的不水平等等因素都会打破这种理想状态。对一般来说,眼测也就可以了。这是因为唱头和唱盘完美的状态并不存在的。但对某些喜欢钻研的朋友来说,比如阿杰,用仪器测就是最有效的手段了。

或许有人会讲,那么用单声道也可以调,只要调到两声道输出相同即可。在单声道中,唱头只有平面运动,而在立体声中,唱头不但有平面运动,而且有上下的垂直运动。故单声道不可用来调立体声的方位角。

我这里用PC的示波器软件来为大家示范一下调整过程。

先放我前面用的测试LP中的第二轨。这个轨中是1kHz的信号。这个信号只是左声道上有。也就是说刻纹只是在音糟的左壁上。而右声道是空白的。而我要测度的恰恰是空白边既右声道的输出。也就是说测量左声道的串音。

在这图中红色的波形是右声道。绿色的是左声道的波形。

在这个窗口的上方,我们可看有1.044kHz的绿字。这表示了左声道的信号。在这边上,有绿色的249Hz的字。这就是左声道的串音。再看Vpp,即峰值至峰值电压是9·3mV,而有效电压,V eff1.6mV。这两种电压都可用,它只是一个东西的两种不同的度量。这里我可看到串音的值分别为9.369毫伏和1.601毫伏。这个串音才是我要测量和比较的。

现在我来放测试LP中的第三轨。在这轨中和第二轨相反。它只是在右声道上有信号。相同地我测的是左声道。同样,我得到了V p-p,峰值至峰值电压为9.338毫,V eff,有效电压为1.450毫伏。这两个数值是和上面两个很接近的。故我调好了方位角。

下面我用表来总结一下。

有点得说明一下,由于唱盘的运动,不同程度的抖动率和不均衡性总是存在的。这种不均衡性会导到上述的测量值变动。我是取的最高值。在实际中它的Vp-p范围大至为7.5mⅤ至9.3mV

至此我较详细地讲述了整个过程。这才是正确的测量方位角的方法。在前面我是用个电表加上了一个转换开关。这样可以方便地转换声道。同时我加了个过滤器以消除低频信号,当然这个过滤加不加是不重要的。

本帖子中包含更多资源

x

方法确实很严谨...  发表于 2014-3-21 10:27

使用道具 TOP

回复 Jwang 的帖子

唱头是二手的,针压已经用镇压计调在要求范围了。版主觉得最主要要是什么问题引起,如果排除唱头原因。

使用道具 TOP

回复 元霸 的帖子

我对这臂不太熟,从网上查了下,你这臂是不能调方位角的。当然有人在这种臂的唱座上垫东西以调方位角。但对你这样刚涉及LP的人来说,我反对这样做。从最后张照片上来看,你的SRA调的过分了。你得把臂座升高。看上去好象过头蛮多的。也有可能照片拍的不好,看不出准确的状态。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 01:41, Processed in 0.052013 second(s), 17 queries.