极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

所以我并不要看见那A至B间的小距离,也根本不需看清这些小距离。讲这种话只是说明了到目前为止,你对SRA的原理还是一无所知。

Jwang 发表于 2014-4-2 23:33

可笑得很.
记得你以前教过人用透明标线尺来看VTA,只要臂管水平重叠就可以了。
如果碰上非平行臂管(也就是臂管前端直径小于后端直径)时,你还能看得准吗?
更何况是微小的,形状复杂的针尖?
一直强调你的“超能力”,并不可以令人信服。
哦对了,你以前一直教人看臂管水平了,VTA自然就准确了,现在又冒出个SRA92度。
如果臂管水平时SRA不是92度的话,该相信那个呢?
所以我才会说你前后矛盾,这就是不懂原理呀。

关于臂管水平--我的V号臂也是这样说的...嘿嘿,我可是一直按水平来调...虽然知道不是非常准确.  发表于 2014-4-3 18:51

使用道具 TOP

有的人或许认为调VTA高点时强调了高音。低点时强调了低音。这种做法我是不赞同的。调唱头不是调音色,调唱头的唯一目的是准确地读取LP上的信息。也就就是说,SRA大约为92度。

那么为什么VTA低时低音也较多,高时高音较多呢?下面我来谈几点。

第一,这个现象不是绝对的。这取决于唱针的形状和臂的设计。

第二,这里要澄清一个误区。讲VTA低并是说增加了低频的输出是不对的。低频的输出是不变的。假定有个0.25dB50Hz的信号,不管你VTA怎么调,它的输出总是小于或等于0.25dB的。不会由于VTA的变化而导致输出增加的。那么感觉为什么低频信号量增加呢?这就引出了第三点。

第三,这点是我的猜想,我没有实测的数据来支持我的这一观点。提在这里只供讨论。我认为,VTA低的话,导致SRA小于92度,这样一个低频号的周围的互调失真增加,即出现了在这个低频信号附近的不同频率的信号。同样以上面的50Hz信号为例。这时可能出现55Hz,45Hz的信号,这时总的低频段的信号增加,听感上也会有低频增加的感觉。反之,VTA高的话,高频段的互调失真增加。

再强调下,第三点只是猜想Jwang 发表于 2014-4-3 08:19

立此存照,哈哈。

使用道具 TOP

5千调一下?你们这些人,在这里学的东西都是免费的,要不要寄点学费给Rock兄作为这网站的运作费? ...
Jwang 发表于 2014-4-2 23:21

坦白地说,能够拿5千元出来调LP系统的大有人在,他们绝不是傻子,相反还是各个领域的精英!

jwang相比那些音色派yy派来说还是靠谱很多很多。这段时间都不敢在168发言了,那帮古董水手简直无法沟通  发表于 2014-4-3 18:08

使用道具 TOP

我在想啊,要是楼上的两位一起吃饭的时候就未必这么唇枪舌剑了

网络真奇妙。好了,有益的争论请继续,有理不怕口气大,我们继续一起探讨。

他们两位有些历史遗留问题..呵呵...希望大家平静心态,回归技术讨论...  发表于 2014-4-3 18:56

使用道具 TOP

如图,当唱针的针尖和上部同时压住A线(或B线)时代表VTA(或SRA)准确。
当针尖接触面在A线而上部接触面在 ...
阿杰 发表于 2014-4-2 16:45

我觉得阿杰 讲的" 当唱针的针尖和上部同时压住A线(或B线)时代表VTA(或SRA)准确。" 是正确的,是最理想情况.....

问题在于, 如何确保和做得到这点呢?  

我觉得VTA不正确情况下,互调失真是一定存在, 但这时候,主频信号的失真可能远比互调失真要大和明显...

使用道具 TOP

回复 rock 的帖子
技术上的东西,隔行如隔山,如果未到境界的话,无论是网上还是面对面都无法说得清,所以在自己的贴上没有继续说下去。
事实上我已经把AB线标出来了,有这方面知识的话,马上就可以明白。
我试着解释一下,看看能否让更多人明白。
先把唱片上的每个坑量化成一帧信号,如果SRA准确,则每次就完整地读取一个坑纹的信号。
如果SRA不准确的话,一次就会读取2个以上的坑纹信息,这样与其说是互调失真的话,倒不如说是相位失真更直接。
用视觉来比喻的话,就是用两张以上的底片重叠在一起投影出来,重叠的底片越多重影越厉害,底片的内容差别越大,重影也越严重。
而且对于音频来说,先读取的频率对后读取的频率(先听到的频率对后听到的频率)还存在掩蔽效应。
好了,我的目的只是让大家明白用眼睛来看参数是靠不住的。
话已经到此,如果大家继续相信用眼睛来调整黑胶系统的话,我也不再说什么了。

有道理...  发表于 2014-4-4 06:52

使用道具 TOP

再补充一句,既然J版在网上这么久都搜不到相关的内容,上面这番话可是除了中文以外,其他文字都不会存在的,哈哈。

使用道具 TOP

坦白地说,能够拿5千元出来调LP系统的大有人在,他们绝不是傻子,相反还是各个领域的精英!
阿杰 发表于 2014-4-3 17:13

说不定那牛人还在这里偷偷学呢,哈!有人出一万我也没觉什么不可。只要自己愿意。我的意思是你们这些人还不知道感谢我!

使用道具 TOP

我这里来概括一下VTA调节中的原理及测试方式。尽管不同方法,但其并不矛盾,只是对于不同的用者不同的要求程度罢了。
先讲我对VTA调节思考的历史。

刚开始玩LP,我也是按臂的水平来调的。但后来读JonRisch的文章后,意识到这里并没有这么简单。后来又看到JonRisch在网上指出,在现代的唱头上,VTA一般都设计为22度左右。十几年前,那时USB的显微镜并不多,那时网上的摄象头刚开始普及。我当时就独立地想到用这摄象头来调天顶角和VTA。我以前在LDH的坛子上说过。可没有人注意。由于当初的摄象头的放大倍数不大,故只能测到针杆的角度。那时我就一直是调针杆为22度左右。过了几年,我读到 Stereophile 上的一篇文章讲到一个专卖调LP工具的Wally Malewicz, WAM Engineering用电子显微镜来度量SRA。我也开始同样的做法。从用电子摄象来调,我比他更早,但他的做法更彻底。

现在来谈谈唱头中各部分的关系和调VTA的关联。先看下图。

图中1,2,3分别表明唱头中部件的三个关系。

1·针尖和音槽接触区与针尖的关系。

2·针尖与针杆的关系。

3·针杆和针座的关系。

在不同的调节方法中,都是建立对这三个关系的假定之上的。当然,假定越少,调节就越准确。

先来看调臂的水平从而调VTA。这个调节是用到上所有三个假定。即假定这三个关系式满足SRA正确。这个方法对于不想太麻烦的朋友也是可行的。虽然不够精确。

再来看把针杆调左22度。即VTA22度。这种方法只是有两个假定,12的关式要满SRA正确。这种方法要比看臂水平来得准确和合理,但它还是建立在两个关系的假定上的。

最后来后用显微镜调SRA。这个方法只是建立在一个假定上。即1。也就是说,这个1的关系要满足SRA的正确。无疑这是最准确的方法。

这三个方法并不矛盾,它们只是对于有着不同追求朋友来都是合理的。VTA是不是对声音有这么大的影响都还是有争论的。按Jon Risch,他认为SRA5度之内是听不出区别的,尽管互调失真加大。当然,从要求高的朋友来说,避免互调失真也是合理的。

上面的方法都是用眼看或用显微镜看,另一个方法是用仪器来测,我是用PC来测加显微镜看。就是用仪器或PC来测互调失真。就是这样,我的建议也是首先用显微镜来调节好角度。这是因为针尖的形状及唱盘,臂很多因素会影响到互调失真。很多时候并不能反映出VTA和互调失真的相对应关系。故对绝大部分的人来说用显微镜来度量角度是最实际和有效的方法。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

说不定那牛人还在这里偷偷学呢,哈!有人出一万我也没觉什么不可。只要自己愿意。我的意思是你们这些人还不知道感谢我!
Jwang 发表于 2014-4-3 22:23

除了“特异功能”之外,没有任何属于你个人的观点,你让人可以学些什么呢?
J版的能力如何我不好说,在现实上碰到号称用眼睛就可以精确调整黑胶系统的“大师”(我们美其名称之为古法调整),全部都是神棍。

使用道具 TOP

这三个方法并不矛盾,它们只是对于有着不同追求朋友来都是合理的。VTA是不是对声音有这么大的影响都还是有争论的。按Jon Risch,他认为SRA在5度之内是听不出区别的,尽管互调失真加大。当然,从要求高的朋友来说,避免互调失真也是合理的。

Jwang 发表于 2014-4-4 10:23

SRA的重要性我前面已经比喻过了,你还敢引用5度之内没有区别,可见连原理都没弄懂。
用5张即使内容完全相同的底片重叠在一起投影出来,如果还敢说差别不大的话,不敢说你是瞎子,最起码也是高度近视。

使用道具 TOP

除了“特异功能”之外,没有任何属于你个人的观点,你让人可以学些什么呢?J版的能力如何我不好说,在现实上碰到号称用眼睛就可以精确调整黑胶系统的“大师”(我们美其名称之为古法调整),全部都是神棍。

我删的。因为他只是说了些无所谓谓的话
我对你的建议也是停止说无所谓的活,什么神棍之类。这样的话,90%以上的玩家都是神棍了。这样没必要。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 03:56, Processed in 0.038213 second(s), 20 queries.