极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

Jwang版主您好,我的唱臂是Kuzma 4point,想量超距不好量,因为臂推不到转盘中心,会被边上的一个VTA塔挡住,这如何量,另我拍了一张片子,请帮我看看角度是否差不多,还有我刚用了您推荐过的那张测试碟,在第一面的第二轨是在左声道,播放的时候是正常的,但在第三轨的时候,感觉不完全在右声道,而是左右都有声音,这代表什么,如何调整。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

关于调VTA,我现在趋向于调针杆。这是因为如下原因。

首先,要拍好针尖非常不容易。这不但要求有较好的摄象头,而且要有一定的经验才能拍好。

其次,针尖的形状也有很多种。唱头公司通常也不公布针尖的形状。这样就造成很多混乱。一般来说,很多很多厂家都告诉你VTA的角度,按这个角度调一般错不到哪里。

最后,就是调针尖调好了,实际的听感还是更重要。故就是调了很精确也没太大的意义。

我现在谈一下我是怎么调的。

先找一个坏的硬盘。拆开硬盘,里面圆盘是一片质量非常高的境面。把圆盘放在唱盘上,用一个摄象头放在大至离针杆40到50毫米处。见图。

调的时候可以硬盘的边缘作为基准。也可以镜面上的倒影为基准。如以镜面倒影为基准,那测出的角度除二就可以了。用倒影为基准时,摄像头不要离针杆太近。太近会导致较大的误差。同时,以倒影为基准的话,摄像头不要太高,要以正好看到倒影为准。以避免误差太大。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

ooiz181 发表于 2018-5-24 19:40
Jwang版主您好,我的唱臂是Kuzma 4point,想量超距不好量,因为臂推不到转盘中心,会被边上的一个VTA塔挡住 ...

我测了一下,你的VTA大致为25度。我不知道这是什唱头。你要厂家推荐给角度调准。超距不用量。你是用什么规尺来调的?

版主帮我看看前面一张图,这样拍照后能测量吗?  发表于 2018-5-25 15:53

使用道具 TOP

多谢J版,昨天拍照的时候下面我垫了二张CD唱片,唱头是古斯玛50,他们家好象没有提供这个角度,我拍个参数您来帮我看看

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

这些数据没有告诉VTA。  你可以写信去Kumza 去问,也可以以臂的水平调好,再以耳听。从他的网上来说,他讲要针尖调在92度。这样的话,你得重新拍。要把针尖拍到这样的。

这是他们网站上的有调唱头的文章,可以参考。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

版主帮我看看前面一张图,这样拍照后能测量吗?  

你的照没法测,这是因为照中找不出基准。

改天我重拍  发表于 2018-5-25 21:40

使用道具 TOP

非常感谢,我仔细研究学习一下,多谢热心的J版,明天我再拍张清楚些的唱针角度帮我看一下角度

使用道具 TOP

请教版主:我用的唱臂是pro-ject12寸,原厂数据如下。它提供的零点与常用的都不同,我按此调整的话声音不对。请教我该遵循他的数据还是您在第一页中提到的几种常用调零点调整?

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

请教版主,按您的计算,厂家提供的数据正确吗?能否帮我制作一张唱臂卡?谢谢!
我按厂家提供的零点调,用AP的测试碟时,A面第二轨播放右声道就有声音。按Berwald的零点调整,内圈失真有点明显,但左右声道测试没问题

使用道具 TOP

厂家参数如下:
Nominal speeds                   33,3/45,11 r.p.m
Switching speeds                   electronic, by LCD display
Speed variance                                  0,1%
Wow and flutter                          0,08%
Signal to noise                           -75 dB
Drive                                    3x silicon drive belt
Motor                                    2x micro-processor synchronous motors
Platter                            Aluminium alloy Ø300mm
Power supply                           switch mode power supply  
Power consumption                  20W DC
Dimensions                           570 x 440 x 234mm (WxHxD)
Weight           
                 34,3 kg
Effective tonearm length          12”(304,8mm)
Effective tonearm mass                  19,5g
Mounting distance                  291,6mm
Overhang                           13,2mm
Offset angle                           18°
Inner nullpoint                           r= 62,5mm;r=125.85mm
Vertical tracing force range         0-30mN

使用道具 TOP

我不知道为什么他们用不同的数据。这个尺是对你的臂画的。其中包括了两种方法。实线是一组虚线是另一组。

本帖子中包含更多资源

x

请问版主,您帮我作的图边上的两条标尺是一cm一格总共14cm吗?  发表于 2018-6-4 20:32

使用道具 TOP

多谢版主!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 07:24, Processed in 0.117235 second(s), 19 queries.