极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

我查了一下,高度风RF297的臂是不用调,也是没法调的。它都是做死的。也就是说,一旦你的盘做对了,你的零点 ...
Jwang 发表于 2013-1-5 04:12

请教:这种臂唱头部分不可调,是否可调整臂座部分?根据唱头调整情况,决定臂座的开孔位置。

使用道具 TOP

冒昧请教版主,我有一支scheu的tacco 12寸唱臂,因当初是通过香港代理从德国定做的,我只知道有效长度是293mm,该如何计算轴距或者超距,我手头只有Dr. Feickert Analogue的规尺,没有轴距的话,没法调整。另外我刚升级了一支REED 3P唱臂,搭配VDH白金蜂鸟,调整过后发现,播放的时候容易出现沙沙声,最明显的如人声在某些容易有齿音的地方,沙沙声特别明显,我SRA是用14倍LED放大镜直接观察调整,针压是通过the cartridge man的电子针压测得,抗侧滑我也是使用您之前提到的那张测试碟,唯一没有透过特殊工具靠目测的只有方位角和水平角,不知可能是哪个参数调整有误造成的,期待您的帮助,非常感谢。

使用道具 TOP

回复 zy2017 的帖子
可以的。可能的话,开孔可留点空间以便调节。然后用规尺来确定臂座的位置。

使用道具 TOP

回复 kennel 的帖子

Feickert的规尺有几种版本,据我知道它可调有效长度从8吋至17吋的臂。如果你还是要自己制尺来调的话,先看我前面那未知有效长度的情况下如何自制规尺。在这个部分中,你可求出轴距,超距和有效长度。

我不知道你讲沙沙声是如何个概念。

如是破声的话,而抗侧滑调节中都没失真的滋声出现,可试稍稍加大针压看看。这个白金鸟是不是全新买的?如不是,这针尖可能有问题。这里我顺便讲一句。除非你有绝对的把握,我劝告大家绝对不买二手唱头。

假定沙沙声是齿音过多的话,VDH的头的高音都是比较弹调的。如果你的唱放可调阻抗匹配的话,可调低阻抗试试。

使用道具 TOP

我用的是完整版的feickert规尺,您指的是之前提到的某个软件可以已知有效长度的情况下求出超距?
白金鸟是全新一手自用,刚发去荷兰保养维护过。
昨天重调的时候有注意到唱臂轴的水平,原先以为REED原厂壁板应该不需要去关心安装后的水平问题,哪想到水平问题严重,最后通过垫铝箔纸等将唱臂轴搞水平了,再依次调整后,问题基本得以解决,但在听一些港台或者国产新版华语人声的时候还是会有齿音破音的问题,但如果换其他早期古典,无论钢琴、小提琴各种乐器均没有这个问题,换早期的一些欧美流行人声来听,也没这样的问题,难道是这些新版的华语类LP就是有问题吗?想不通。。。而且那沙沙的破音听起来还是中频段的,不是高频破音

使用道具 TOP

[quote]顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。

我改了一下,这样讲比较严格。
这样的调整,一定会出现楼上情况

使用道具 TOP

回复 kennel 的帖子
迟复为歉,出去了。

我说的求超距等完全是作图来求的。如果你不是很清楚如同来弄,可以完成第一歩,然后把结果扫描了传给我,我可以来帮你画。

关于这沙沙声,我想是否试试调阻抗。

使用道具 TOP

这幅图不能用在侧滑,而应该用在播角
侧滑大小,影响的是左右的摆幅。顶角安装不准,才会骑边。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 牛仔 的帖子

牛兄,你在这个帖子中评论的第一句,什么唱头歪的到这里最后的讲法,都表明了你根本不懂,而且没有这个能力来作有意义的思考,都是亳无根据的乱讲。我随时准备回答有意义的质疑,在前面你说我的唱头装歪,尽管我认为你是胡说一气,但我也给足你面子。而你越讲越荒唐。连最基本的常识都没了。   

使用道具 TOP

牛兄,你在这个帖子中评论的第一句,什么唱头歪的到这里最后的讲法,都表明了你根本不懂,而且没有 ...
Jwang 发表于 2013-1-13 15:13

讨论没什么必要讲给谁面子,对的就是对的,不对的就是不对。
再看看你对顶角的调整,对还是不对吧?
“顶角调整就是使得针杆与音轨切线在零点上平行并吻合。同时,针头的中心线与音轨切线在零点上成90度。”

使用道具 TOP

回复 牛仔 的帖子

百分之一百是对的。

使用道具 TOP

百分之一百是对的。
Jwang 发表于 2013-1-13 15:57

记住自己说的话
顶角的调整:没装唱针情况下,在调整唱臂与唱盘轴心距离时,同时调整,使唱臂中心线与零点切线一致。安装唱针应参考零点切线对应唱臂中线。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-25 13:41, Processed in 0.079375 second(s), 13 queries.