极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

继续“酸”,把老牙都“酸”掉。

寒假

寒假是快乐的,因为没有什么地里的活,轻松一点。每天除了挑点水去浇家里种的菜以外,就是做饭,和安顿鸡鸭鹅猪牛。固定每天必须写一板的粉笔字,几十个字。父母没什么文化,要求也不高,横平竖直就可以了。剩余的时间“人来疯”。

现在学校里上课是不是都不用粉笔了吗,直接就是PPT了?  发表于 2012-10-26 15:57

使用道具 TOP

踢球

很小的时候,儿时伙伴的父母都在香港,经济条件好点,给他俩兄弟买了一个足球。这是村里唯一的球。几乎村里年纪相近的小孩都一块玩。没有场地,寒假时水稻已经收割完了,大把的农田可以踢,两只鞋子摆一下为门,光着脚丫就上去了。只是留在地里的那截稻杆戳得脚很痛,经常会出血。但不影响我们对足球的狂热。对足球的热爱,应该是从那个时候就种下了根。当时,我们不懂技术,也没有裁判,傻踢,就是耍球,武术动作都派上用场了。搞毛了,还真干上一架。小孩子嘛,不堪其忧,不改其乐。这段经历是我童年浓重的一笔,从此绿茵场在我的心里是最漂亮的地方之一。

兄比我幸运多了,我那个时候连足球都没有见过啊  发表于 2012-10-26 15:52

使用道具 TOP

过年

小孩子最爱过年了。母亲一定会买一套新衣裳。大年三十洗完澡才舍得拿出来穿,还偷偷的对着镜子美上一会,一年很可能就那么的一套。

食物非常丰富,油角,油磁,蛋散等等各种手工油炸食品,还有粽子,年糕,萝卜糕。家里会储备一些水果:黑甘蔗,桔橙,苹果,脖荠。主菜是鹅和鸡,每家每户都提前养个十只八只鹅,鸡任何时候都会养的。还会再买些猪肉,在水缸养几尾鱼。青菜都是自家种的。

贴春联的兴奋劲后,一年的苦累,牵挂和温暖都浓缩在那顿团年饭中。热腾腾的饭菜,交错的酒盏,母亲眼中滚动的泪珠,这才是家,是牵系着异乡游子的根,在寒冷的冬天显得异常的有魅力。除夕一晚的“爆竹声声除旧岁”后,新年翩然而至。小孩子最爱去兜红包了,当时是几分钱,一两毛钱的红包,最大的也就一块。无所谓,那是小孩的“特权”,不碍小孩天真无邪的本性,都乐。有了点小钱,就坐不住了,都跑去小店买烟花鞭炮。然后跑到田地里对打,不过也有点危险,很容易伤人。更坏心眼的,把鞭跑塞进牛粪,“嘣”四溅,运气不好的会“挂彩”,小孩子“哄”的一下子跑开了,留下一串捡了一百块钱的笑声。

“过年”是每个人心中最温暖的记忆  发表于 2012-10-26 16:56
吃过脖荠,但没有见过这种植物  发表于 2012-10-26 15:56
“牛粪”炸弹?!  发表于 2012-10-26 15:48

使用道具 TOP

甲米  发表于 9 分钟前
吃过脖荠,但没有见过这种植物
=====================================================
“脖”正确的字应该为草头的,知道怎么写,不知道怎么读,死活没给打出来。实在汗颜。
这种植物我有见过,叶子是一根根针状的柱子。一般种在水份比较足的沙地里,这样可能会比较清甜。放牛的时候,有去挖过。

也叫“马蹄”?  发表于 2012-10-26 16:55
荸荠,是也。我喜欢蒸一下吃。biqi。  发表于 2012-10-26 16:40
是不是它的叶子可以做草帽什么的?  发表于 2012-10-26 16:16

使用道具 TOP

甲米  发表于 7 分钟前
现在学校里上课是不是都不用粉笔了吗,直接就是PPT了?
================================================
为了保护老师和学生的身体,取缔粉笔为好,改用环保又安全的笔。以前确实很多老师是因为肺部的疾病而去世的,职业的因素很大。

使用道具 TOP

甲米  发表于 3 分钟前
是不是它的叶子可以做草帽什么的?

========================================================
应该不是的,草帽有专门的草吧。没有这方面的经验啊。草帽是戴多了,真不知出处。
“脖荠”的叶子就几十厘米的长度,用来当柴火来烧比较多。

使用道具 TOP

为同学们的青春岁月献上一曲 “Down By the Salley Garden”,它是根据诗人叶芝的同名诗歌谱曲而成,这首歌韵律优美,感情细腻,象征意味浓郁,明显受到英国浪漫主义和法国象征主义诗歌的影响。叶芝曾注释道“这首诗是根据斯莱戈县巴利索戴尔村里一个经常独自吟唱的老农妇记不完全的三行旧歌词改写而成的”。
  J:\\My CD\\Phil Coulter\\Dreams of Ireland\\14 Down by the Salley Garden.wma

Down by the Salley Gardens
  My love and I did meet
  She passed the Salley Gardens
  With little snow-white feet
  She bid me take love easy
  As the leaves grow on the tree
  But I being young and foolish
      With her did not agree

走进垂柳花园
  我与爱人在此邂逅
  她穿过垂柳花园
  纤足如雪般皎白
  她嘱我善待爱情
  如同树上的葇叶
  但我却年轻无知
  未细听她的心声

In a field by the river
  My love and I did stand
  And on my leaning shoulder
  She laid her snow-white hand
  She bid me take life easy
  As the grass grows on the weirs
  But I was young and foolish
  And now I am full of tears

在河畔那片田野
  我和爱人并肩而立
  在我微倾的肩上
  抚着她雪白的纤手
  她嘱我善待爱情
  如同堰上的荑草
  但我却年轻无知
  而今唯有泪水涟涟

使用道具 TOP

hohoho  发表于 49 秒前
荸荠,是也。我喜欢蒸一下吃。biqi。
======================================================

谢谢给我普及拼音知识。哈哈。。。

使用道具 TOP

看诸位说小时候的故事很是享受。我小的时候,各种各样顽皮的事情也都干过,只是没有各位的文采,写不出来啊。
说一个特别一点的:上房揭瓦。
我小时候所在的家属院曾被水淹过,因此有一些房屋多多少少有些破损,稍作修理仍旧住着人。只是有一些破损的房子就成了上房顶的通道。小孩子们没事就上房顶一家串一家玩,像我这样的老实孩子犯的最大错误就是下楼的时候不小心裤子被钉子挂住了,头冲下吊在半空——下面是麦草,掉下来也不会伤着,问题是那可是我过年才穿上的新裤子,被划开了一个大口子。心疼不说,回家还担心被会父母责骂。
至于调皮的孩子,记得是不是小兵张嘎堵人家烟囱的?还有从房顶掉到人家餐桌的电影?反正不是我了。我顶多就是在别人家柴灶里面放了几个鞭炮而已。
当时孩子管得比较松,像我们这样上房顶乱跑的事情现在看来还是蛮危险的,记忆中好像是有一个家伙摔断了胳膊的。

还有就是玩弹弓、用自行车链子做火枪,我的动手能力估计就是那么锻炼出来的吧。

遗憾的就是和女孩子好像是不说话的。唯一的深刻印象就是邻居家一个漂亮女孩子跳皮筋的样子,再也没有多少了,我说的都是上中学以前啊。

以前乡下家家靠烧柴伙热水做饭,时间一长烟囱里面就积累了大量烟灰,所在地以每家需要清理一次,这也催生了一个行当,他们带着工具走家串巷专门清理烟囱  发表于 2012-10-26 18:23
这小子够“调皮”和“损”的了。很好,长见识了,请继续。朴实的语言更见真情,不用想“文采”这玩儿。  发表于 2012-10-26 17:26

使用道具 TOP

再说就没有什么稀奇的了。放羊、摸鱼都被讲过了、偷苹果的故事也差不多,就差苹果园的大黄狗吧。
讲讲城里面养猪吧,有一年我父亲在市场上买回一头小猪,和鸡鸭一同养着,鸡鸭那个时候几乎家家都养,谁让咱们鸡蛋和肉都要票才能买到呢?只是院子里面养猪还是头一回,我父亲的尝试很快就有了答案,这个东西是不能养的,即便是一头小猪,饭量大过一院子的鸡鸭,不到一个月后,我在自由市场上担任了一回小贩,把这头猪3块钱卖掉了(2块5买的,不算亏,如果不算它吃了我家那么些包谷面的话),现在我想想我父亲怎么就不把那只小猪吃了呢,好歹有十几斤重呢。这是我今生头一回卖东西,不,不仅是头一次,也是此生惟一一次直接卖东西啊,那一年好像我是小学3年级.
最大的收获就是,院子里的人都知道了,猪是不能养的啦。

使用道具 TOP

再讲一个盖房子的故事吧。
现在中国人被房子压垮了,当年我们一家7口人住在家属院2间合起来20平米左右的小房子里,住不下怎么办呢?当然就向院子发展,很快一个当年国民党盖起来的漂亮的军营就变成大杂院了,刚住进去时候的草坪和果树统统不见了,砖房、土坯房甚至木板房塞满了整个院子。

我家盖了两间小房子,一间用捡来的旧砖头改的,一间就是木板房。反正有地方住就是了,76年闹地震,别的地方住不成了,木板房还可以住,还不错了。

我父亲退休的时候,忽然不想去干休所,找人在当时还很偏远的农村买了一块地,要自己盖房子,当地的农民是很高兴的,居然把他们晒粮食的场子卖给了我们(如果没有记错的话600块钱),只有一个条件,房子得他们盖,每天要付工钱。

农民只会盖土坯房,他们自己住的是干打垒的房子,土坯已经算很不错了。所以我家院子盖好以后红砖的院墙围着4间土坯房,好不协调。但是,我是已经可以自豪的邀请朋友们来参观了,(包括那个跳皮筋的小女孩,她是被我姐姐请来的),好大的房子啊。

盖房子呢,也是全家一起上,搬砖、打土坯(估计会这个活儿的人不多),给木匠打下手都干过。在我13岁的时候练就了双手轻松举起50公斤水泥的力气(现在50斤面袋子估计勉强扛得动),可以不要一颗钉子做出一只小板凳来。代价呢?给房子上大梁的时候被角铁砸在额头,破了相了。

乡下建房上大梁时要庆祝摆酒,叫"上梁酒"  发表于 2012-10-26 18:49
兄家的房子肯定是当地一景啊。  发表于 2012-10-26 18:46

使用道具 TOP

我家院子傍边是一个小树林和一条小溪,上中学的时候我很喜欢在那个环境里面读书,后来养了一只羊,放学以后第一件任务就是到对面山坡上放羊,晚上挤羊奶(这个估计会的也不多吧),一只羊的羊奶是很多的,吃不完的羊奶我会把它熬成奶糖。也送给我的班主任(刚生孩子,没奶)。在卖掉这只羊之前,这只山羊还生了一只小羊羔,被父亲背着我们请人杀了吃了。等我上了高中,父亲就不让我放羊了(虽然我还是玩别的),把羊卖掉了,让我一心一意读书考大学。
搬新家以后,院子里种了很多树,葡萄、苹果、桃子,最怀念的是2棵杏树和一棵香椿树,一直到我们的院子拆迁改成公园被砍掉之前(这个时候我家已经不在农村,在城边了),这几棵30多岁的老树仍旧在结果,只是这些果子大部分已经是邻居们在吃了,我们几个在外的很难在树结果的时候回去。

很喜欢自己种植的树,看着它长大,也有一份感情。现在己是个奢侈的愿望了  发表于 2012-10-26 19:33
有没有做过羊奶酪?  发表于 2012-10-26 19:30

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:48, Processed in 0.045503 second(s), 23 queries.