极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

回复:甲米 发表于 20 分钟前
兄家的房子肯定是当地一景啊。

我家的院子,曾经在google earth上看到一些影子

开始的时候那个地方就我家一个院子,等我们搬进去的时候,周围农民就围着我家院子盖起了房子,后来小树林和小溪都被搞掉,全盖成院子了。只是我家占在路口高台上,还是最醒目,包括当时自己用石头修的护堤,也很有特色。
  现在公园尚未修起来,我家院子虽未拆掉,但是已经破败了,周围已经是一人多高的荒草。即便如此,我姐夫仍旧常常不住他自己家的高楼,去院子里住住,他住了几十年,已经有感情了。在那个院子的房子里,放满了各种各样他搜集来的乐器。只要院子没有拆掉,我每年都会回去看看,在父母照片前上一炷香。那是我长大的地方。

感觉上你家象一个城堡  发表于 2012-10-26 19:18
人也是有根的,故乡便是根  发表于 2012-10-26 19:10

使用道具 TOP

早上起来,没事继续聊。
说说狗熊,我们那个地方早年是有狼和狗熊的,听说70年代知青外出时要配枪的,而且偶尔有人被狼吃了的恐怖传说。所以经常有人说,如果走路感到后面双肩被拍,一定不要转过头,而是要快速的用双手抓住那两只狼爪,拉紧了让它咬不到你的喉咙。正面遇到狼,不要害怕,捡一块石头蹲着跟它耗。
小的时候狼的故事加上课本里的祥林嫂,挺恐怖的。
狗熊遇到的少,反倒不那么害怕,比如要打狗熊v字心口就可以把它打死。除了要躲过熊掌还要不能被它的舌头舔到,据说有倒刺,而且真的见到过脸上没有肉的恐怖面容,据说就是被狗熊舔掉的。
其实无论是狼还是狗熊,我都没有见到活的,卖熊肉、熊掌以及狼皮的人80年代还是很多见的。但是印象最深的是演熊戏,估计没几个人看到过吧?小的时候过年就会有人演,穿着熊皮,带着熊掌,特别是熊头,翻跟头,跳舞,还是很精彩的。
那个时候吃熊肉还是有机会的,印象深刻的一次是父亲的好友专门请去他家吃熊掌,父亲带着我前去,发现老两口哭丧着脸在发愁,他们的儿子不仅将已经准备好的熊掌偷跑了,而且还偷跑了家里的过年用的钱,当时父亲花了很长时间安慰和开导他们,当然我的吃熊掌美事也就泡汤了。
现在无论是狼还是狗熊再也没有听说过了,野兔和野鸡还是能找到的,只是价格已经翻了几十倍了。20年前一只野鸡或者野兔也就3-5块钱。

是不是现在还能打到狍子?  发表于 2012-10-27 19:44

使用道具 TOP

甲米  发表于 1 小时前
是不是现在还能打到狍子?
我不知道狍子是什么东西。倒是大概十多年前,在路边买了2只獾,是不是就是狍子?当时听说獾油治烫伤很好,而且那东西不贵就好奇地买下了,只是獾肉真没什么好吃的,和猪肉差不多。獾油呢,放了一段时间,实在没有什么用处,干脆送人了。

使用道具 TOP

狍子

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

哈哈,休了两天回来,看到两位仁兄聊得很开心,很好。生活就是多滋味。请继续,畅所欲言。

甲米  发表于 3 天前
也叫“马蹄”?
============================================
荸荠也叫马蹄。南方一般用来生吃。最多的是用来熬糖水喝,多与甘蔗一起熬。

使用道具 TOP

再讲一个盖房子的故事吧。
现在中国人被房子压垮了,当年我们一家7口人住在家属院2间合起来20平米左右的小 ...
hohoho 发表于 2012-10-26 18:38

看了HO X3兄的回忆,哈哈,不禁嘻嘘一下,每个人的经历都是如此的丰富和唯一,不可复制的。
注意到了“76年闹地震”,好奇问一下,难道兄是唐山附近的?这是中国心中的痛。

使用道具 TOP

改行

本来足球踢的好好的,还有一次一脚“高炮”把邻家二婶家的玻璃给打坏了,出于本能反应,一溜烟的跑了。二婶没有来找我算帐。后来一次在村边打死一条毒蛇。二婶想用来泡酒,还要给我两块钱的报酬。我没要,“债”始终是要“还”的。你来我往,乡情就是这样。

后来那个足球破了,到高中前再没有球踢了,也就错过了练足球技术的最好时光。糟糕的是有了“新欢”,小孩的适应性是多变的。此时隔壁村建了一个篮球场,木板的。然后我就迷上了篮球,每天晚上都跑去蹭打。小时候打下不错的基础。小学到高中,学业为重,断断续续的打一下子,几乎是“绝缘”状态。真正投入去打的,是在上了大学之后,那个时候学习成了“副业”,几乎给打留级了。

高中和大学阶段偶尔还有踢球,代表班集体和系队都踢过。高中是班上的守门员。大学阶段踢的是左前锋。大学同宿舍有个哥们“偷偷”给我算了一下帐,他说我几乎每一场都有进球。这要得益于打篮球时培养出来的跑位意识和速度。以我那瘪脚的技术,顶多是有点象“因扎吉”的水平。

现在已经属于“高龄球员”,岁月消磨了我们的激情,体力与速度不可避免的下滑,但是岁月也赋予了我们睿智的跑位意识,稳定的心理素质和命中率。有失有得,心里保持着平衡,则身体也会在最大限度里保持着平衡。

如今还坚持着打篮球,每周打一场。但是与足球已经彻底“拜拜”。打篮球,是出于锻炼身体。内心里依然惦记着足球。我只能说足球有“魔力”,我着“魔”了。如果可以再来一次,毫无疑问,一定是足球。只是,青春无法再来一次。

这不?昨晚熬夜看切尔西主场对曼联,NND,精彩的比赛给可恨的裁判扼杀了。曼联的问题是大大的,没有可控制节奏的前腰和有厚度的后腰,后防的老迈和冲动。该把斯内德和亚亚图雷给买下。但是,她拥有最大的明星------佛爵爷,总是那么的有霸气。切尔西这个赛季的转会市场很成功,招入技术流中场阿扎尔和奥斯卡。

使用道具 TOP

被骂

母亲是很少骂我的。印象中记得一次。

记得小时候,家里有一台中波收音机,常听珠江人民广播电台。在周末/周日下午五点半到六点半有一个小时的足球节目,节目主持人是谢亮,声音非常好听,足球知识的素养很不错。

有一个周末,我在烧饭。大铁锅,用柴火烧。收音机里传出谢亮理性又有激情的声音。我记得好象是在聊中日足球之间的差异,聊的是民族精神及文化对足球的影响和相互之间的差异。我听的异常入神,以至于饭的焦味浓重,我都闻不到。母亲刚好从地回来了,说这么大的味道你没有闻到吗?我才意识到,完了。把锅掀开,米饭该是白花花的,但是从水蒸气产生的一颗颗洞里,可以明显看到焦糖色,饭的表面也有几块焦糖色。证明底下已经焦得很厉害。母亲责问了几句,她心疼的是米饭浪费了。我知道自己的不对,不敢吭声,把锅里的饭铲掉,重新再烧一次饭。

见证了中国足球从赢日本3个球,到现在输日本可能是3个球。接受现实,但已经不再关注中国足球,是爱之深之后的回归平淡,理性。有因必有果。足球是一个综合体的体现,牵扯太大,不是一朝一夕能说的清楚的,也不想说。对于普通的爱好者,能享受到足球带来的纯粹性和激情,足球的美感,足球的快乐就可以了。

使用道具 TOP

繁忙马上到来,趁我今天还不算很忙,结束我的“16场”。我对我自己都有审美疲劳了。哈哈。。。

偶像

年纪到了成熟期,觉得“偶像”这个词离我渐行渐远。年少轻狂会戏称我们“太土,暮气沉沉”,我们可能会笑年轻人“太作,不懂品味”。哈哈,争论对错没有意义,只要年轻过,谁没有过偶像?

流行音乐有流行音乐的偶像,足球有足球场上的偶像,篮球有篮球场上的偶像。

使用道具 TOP

繁忙马上到来,趁我今天还不算很忙,结束我的“16场”。我对我自己都有审美疲劳了。哈哈。。。 ...
和.静.怡.真 发表于 2012-10-29 14:57

我的“能耐”只有开16场的实力。

使用道具 TOP

流行音乐的偶像

记不起什么时候接触到流行音乐。很幸运,正是港台流行音乐鼎盛时期。

香港乐坛百轲争渡,百花争艳。男歌手有谭校长和张国荣作为领军人物,还有罗文/林子祥/陈百强/张学友这样的实力歌者。还有蔡国权/黄凯芹/卢冠廷/周启生/太极/草猛/别安等等,真是群星荟萃。女歌手有梅艳芳,还有林忆莲/叶倩文/陈慧娴,王菲的前身是王靖文,才崭露头角。不能一一列出,其实真正有味道的歌者,上述的都不大算,只是当时他们是代表人物。

台湾也是星光熠熠,男歌手有罗大佑/李宗盛/姜育恒/赵传/周华健/齐秦/张雨生,也有袁惟仁/张洪量等等实力唱将。女歌手有张艾佳/齐豫/苏芮/潘越云/辛晓琪/陈淑桦/潘美辰等等。

我真正着迷进去的,是在细雨菲菲的初冬,陋巷里一间简陋的唱片店,传出的齐秦《冬雨》,与当时的意境十分相符。从此便喜欢上这把晶莹剔透而有韧性的声音,也迷上了齐秦和他的歌曲。他的专辑几乎都不错,脍炙人口的歌曲也很多很多,《外面的世界》,《狼》,《花祭》等等都是我当时的最爱。磁带,盗版,陪伴我度过那段青葱岁月。他,就是我青少年时期的流行音乐偶像。到现在,我还非常喜欢他在上华时期的《出没》专辑,不大起眼的专辑,喜欢封面齐秦的眼神,喜欢里面弥漫着一种内敛的温情,比较纯朴。可是,现在自己手里只要他的一张《狼》精选一,也不怎么听他的歌曲了。如果能找到《出没》,我想我会经常听的。

大浪淘沙,时光也改变了自己的口味,其实自己是在减法运算。流行音乐而言,现在听得最多的只有那么不多的人,徐小凤/邓丽君/蔡琴/林子祥/蔡国权,张艾佳/齐豫/苏芮/陈淑桦,李娜/腾格尔/朱哲琴。周日在家里,听徐小凤的精选集,惭愧,还是盗的。同样一张唱片,一天内反复了四次。反复问自己为何喜欢徐小凤的歌,为何觉得耐听。除了小凤姐的厚重大气内敛之外,我想就是不着痕迹,句句真情。唱歌需要技巧吗?需要。真感情不需技巧。

我很喜欢RAIDAS的歌(香港最早的流行乐队之一),大学时听的磁带,现在还听。  发表于 2012-10-29 16:24
我到是很喜欢齐秦姐姐齐豫唱的"橄榄树",由三毛作词,"不要向我从那里来,我的故乡在远方.....为什么流浪?为什么流浪远方?为了梦中的橄榄树..."  发表于 2012-10-29 15:18

使用道具 TOP

足球的偶像

马拉多纳是绿茵场上的神,梅西也是,百年两遇的天才;一个是阿根廷的英雄,一个是巴塞的英雄。不能复制。

巴斯腾的优雅全面,留下早早离去的背影;罗纳尔多的速度和精准,超一流的门前技术,也几度流下了痛苦的泪水,不得善终。天妒英才。

古力特的攻守兼备,全面,满头蓬松的乱发十分抢眼;齐达内的优雅,魔术般的盘带,中场的绝对控制力,也不能掩饰头顶上的地中海。

百年绿茵场,固然灿若星辰。淘尽英雄,在我二三十年看球历程中,有说不尽的天才,有说不出精彩,都浓缩在无言中。

我的偶像比较低调。保罗.马尔帝尼,踢到40岁,一生效力红黑军团。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-23 10:37, Processed in 0.033354 second(s), 19 queries.