极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

写了上面这篇,想起了下面的这首歌。贴一下歌词。我欣赏这样言之有物的歌词。坛里基本上都是我敬仰的古典大侠。莫笑我浅薄呵。欣赏能力和深度得需要慢慢来。

《城市足印》

作曲:林敏怡   作词:小华    演唱:徐小凤

留心街中每个人 / 彼此匆匆过 / 皱着眉心
重叠的足印细踏了千遍  / 多千遍看落也不要紧

留心身边每个人  / 冷冷的双眼 / 试问何因
人在匆匆里哪曾会知道  / 今天你我是远还是近

如今都市内每人  / 仿佛不可以让友情接近
时间鞭策着的一生  / 天天相见却没有时间望人

留心街中这个人 / 带笑一双眼 / 那样诚恳
迎面的走过 / 对着我一笑  / 心中爱意自远而近
阳光温暖象这人 / 一颗心充满着友情欢欣
人生相见瞬即相分 / 能否让两心可以渐近

很有记忆的一首歌,《流氓大亨》的主题曲。  发表于 2012-10-31 13:08

使用道具 TOP

楼上各位都是我的兄长,hohoho兄提到特殊的年代,我那会还没出生,不过也时常会听我妈妈讲起那个动荡的年代她所经历和看到的事,每一次她都无比地感叹。

子在川上曰:“逝者如斯夫!”是流水还是一束永不回头的流光?人的生命光阴就是这样浩浩荡荡,一去不返。

使用道具 TOP

和甲米兄一样,小时候我家的门口也有一棵很大的桃树。每年春天,满树的桃花争相怒放,美到了极点。我最喜欢做的事就是把落下来的花瓣收起来,然后一片片地整平夹到书里面去,每整一片就对着它许一个小心愿。

在我很小的时候,妈妈因工作需要就离开我去杭州学习篆刻,我的童年就是每天跟着邻居的一帮男孩抓小虫,玩泥巴,身上的衣服没有一天是干净的,整张脸最干净的或许就是一双眼睛了。有一天,我的叔叔带回一个女孩(她就是我现在的婶婶),她帮我洗脸梳头,还给我做了漂亮的裙子,当我穿上裙子的那一瞬间我哭了(我至今记得当时的感受,虽然那时我还很小),因为我第一次看见镜子里的小女孩是那么的美丽,我婶婶后来告诉我说,那天晚上我在睡梦中还发出笑声呢。在我的记忆里,我很少见到我的妈妈,而我的爸爸是一个不善言语的人,所以我从小就学会了自己对自己说话。

我七岁那年,有一天晚上,我感觉人非常地不舒服,呼吸也变得很困难,被送到医院后确诊我得的是病毒性心肌炎(好像是,因为太小也记不得了)。于是连续两年,我几乎都是在医院里度过,因为需要支付我昂贵的医药费,我的爸爸妈妈不得不把我托付给同病房病友的家人去工作赚钱。那个小病友是我人生中的第一个朋友,是真正的同病相怜,他的爸爸待我如他的女儿,两年后,我病愈与正常人无异,但那个小男孩却离我远去,这是我第一次直面死亡,而我也因为这场病而不得不放弃进中央民族舞蹈学院学习的机会。从此我变得更加地不爱说话。我的婶婶有一手好手工,能做各种漂亮的衣服,她很疼我,总给我做漂亮的衣服裙子,所以我在小学的六年一直是男同学心目中最喜欢的那个女同学,是女同学心目中最不喜欢的那个同学。

那个时候,我家养了条大狼狗,叫“大叔”。大叔是个帅小伙,挺拔的身材,俊朗的外貌,一双炯目秒杀方圆十里。每天早上,大叔就会送我到校门口,晚上放学的时候,只要我一出校门,大叔准会在第一时间出现在我身边,而我总会开心地抱住它亲昵一番。后来,城市不让养大型犬类动物,爸爸忍痛把它送走了,我抱着大叔怎么也不放手,大叔也流下了眼泪......从那以后,我家再也没有养过任何动物,那种分离的楚痛给我留下了太深的痕迹。

我们小学的时候是男女同桌的,会在课桌的正中间画一道线,号称“三八线”,同桌之间常常会为了半寸方土而大动干戈。小猴子是一个男同学的绰号,坐在我的后面,最喜欢做的事情就是在我的新衣服上用钢笔画上一只小乌龟,然后看着我被同学取笑的样子感觉特满足。而我每次告老师都不会成功,因为他的数学特别地好,老师很喜欢他。

使用道具 TOP

说到狗就想起那部电影"卡拉是条狗",看后印象深刻,难得的好电影。

使用道具 TOP

和甲米兄一样,小时候我家的门口也有一棵很大的桃树。每年春天,满树的桃花争相怒放,美到了极点。我最喜欢 ...
雨中独舞 发表于 2012-10-31 15:04

成语“逃之夭夭”的由“桃之夭夭”而来。《诗经·周南·桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。”本意是形容桃花茂盛艳丽。“逃”与“桃”为谐音,后借用“逃之夭夭”表示逃跑,是诙谐的说法。

使用道具 TOP

写了上面这篇,想起了下面的这首歌。贴一下歌词。我欣赏这样言之有物的歌词。坛里基本上都是我敬仰的古典大 ...
和.静.怡.真 发表于 2012-10-31 10:32
还有一首,好像叫《婚纱背后》,是不是啊?

使用道具 TOP

成语“逃之夭夭”的由“桃之夭夭”而来。《诗经·周南·桃夭》:“桃之夭夭,灼灼其华。”本意是形容桃花 ...
甲米 发表于 2012-11-1 09:00

“逃之夭夭”,苏菲.玛索演过一部电影,就叫“逃之夭夭”。

说起“夭”,想起甲米兄以前对过的一句下联“妖无妖女妖”,甲米兄,你能告诉我何为“妖女”吗?很想知道。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

噢!原来男人心中的“妖女”是这个样子的, 。不知其他同学有木有不同的看法?

使用道具 TOP

家是港湾,是独在异乡的游子思念的魂;家是归宿,家是人心寻觅情感的寄托。哪里适合人心居住的地方,哪里就是长住久居的家园。

使用道具 TOP

家是港湾,是独在异乡的游子思念的魂;家是归宿,家是人心寻觅情感的寄托。哪里适合人心居住的地方,哪里就 ...
声音的艺术 发表于 2012-11-4 15:05
人应该有一个自己的精神家园,精神支柱。因为自然规律,我们的亲人、朋友最终都会离开的。

使用道具 TOP

今天,我的助理向我提出辞职,原因是她要去男友所在的城市。她与男友是大学同学,毕业后因为客观原因各自回了自己的家乡。开始,两人每天电话、短信,你侬我侬,一日不闻其声如隔三秋。但慢慢地电话从一天一个到三天一个,再后来,接通电话都不知道该说些什么,往往是有说没说几句就挂了。不知是时间抹杀了他们的爱情,还是距离让他们逐渐成了熟悉的陌生人。她说她始终忘不了他们在毕业的那天唱了一晚上的《Scarborough Fair》。

在电影《毕业生》的结尾,霍夫曼不顾一切地冲进教堂,把正在举行婚礼的心上人成功抢走。他俩冲上一辆公共汽车,无视旁人侧目,坐在汽车最后一排,女孩回头看着被甩掉的家人,然后又看霍夫曼,霍夫曼却不看她,也不笑。整个过程没有一句交谈,没有我们希望看到的喜悦,反有一种得到自己想要的东西之后的空虚和恐惧。

这时候,音乐响起,就是这首著名的《Scarborough Fair》。

Are you going to Scarborough Fair
Parsley,sage,rosemary and thyme
Remember me to one who lives there
She once was a true love of mine
......

这是一个即将战死沙场的士兵对故乡、对爱人的回望,旋律里充满了梦幻般的缅怀。它原是一首缘起于英国北部小镇斯卡布罗的民谣,美国歌手Paul Simon和Garfunkel上世纪60年代将它重新谱写,加进和声和重唱,作为《毕业生》的插曲,从此传唱全世界。

她在大学毕业的那天对男友说,她想要男友给她写一封手写的情书,没有情书,就好像这场恋爱是不完整的。男友说他不会写情书,于是就对着她唱了一整晚的《Scarborough Fair》,天亮后,两人登上了各自回家的火车。
......
Tell her to find me an acre of land
(On the side of a hill a sprinkling of leaves)
Parsley,sage,rosemary and thyme
(Washes the grave with silvery tears)
Between the salt water and the sea strand
(A soldier cleans and publishes a gun)
Then she`ll be a true love of mine

歌声像一条神秘的隧道,人和世界在此连通,只要某个契机,比如就像《Scarborough Fair》的音乐响起,身体一如花朵,会向所有的方向打开。

“Are you going to Scarborough Fair?”连音,无尽地延长,那是一个永远无法抵达的地方,无法抵达,才引发人无尽的念想,这声反反复复的询问里,多少年来承载了无数有情人多少无望的情感。情书,多少遥远却又熟悉的名词。时下的小情侣谈恋爱,在苹果产品推新的时候,以最快时间买一部送女友,既温暖又安全,然后微信、微博晒幸福。我是多变的,所以我愿意与时俱进,对于新鲜的事物也从不拒绝,但是在感情上,我始终认为当一封夹着百分百爱意的纸质情书贴上邮票寄出去的那刻,那种感情是无法不让人动心动情的。

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
......

那是朴树对逝去的《那些花儿》的缅怀,浓浓的岁月的味道。也许,美在消失的时候才显得更美。我们已然在慢慢变老,但这首歌依旧年轻。“Are you going to Scarborough Fair?”

PS:  如果让我从生活中选出10首歌,愿意相伴终生,一定有这一首《Scarborough Fair》。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-24 03:10, Processed in 0.029934 second(s), 14 queries.