极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

论坛有哈兄加入,我真的很高兴!

使用道具 TOP

昨晚看了张歌剧的DVD,没什么感觉,特别是中文字幕很是影响注意力,没有知道歌词大意后听唱片时的那种回味和感受。

使用道具 TOP

“歌剧一直是欣赏西方古典音乐中的不可逾越的,她将音乐、美术、建筑等艺术形式与活生生的人完美的结合在一起,个人以为是西方古典音乐的集大成的艺术表现形式。”
非常赞同!由于认识比较浅,低迷时候喜欢拿DECCA的歌剧黄页2CD热机子听,喜欢里面萨瑟兰和帕瓦罗蒂的歌声,然后就是看DVD,有不少歌剧音乐会的,很难完整听一出戏的CD,最喜欢《茶花女》,也许学生时代喜欢看小仲马这部书吧,最近的时装版《卡门》和《曼侬》声色艺都不错。

使用道具 TOP

“歌剧一直是欣赏西方古典音乐中的不可逾越的,她将音乐、美术、建筑等艺术形式与活生生的人完美的结合在一起,个人以为是西方古典音乐的集大成的艺术表现形式。”
非常赞同!由于认识比较浅,低迷时候喜欢拿DECCA ...
大梁 发表于 2010-7-31 23:16

看完小仲马,大仲马也不要放过

使用道具 TOP

虽然听不懂歌词,还是很喜欢歌剧的,有一套意大利歌剧,50年代的MONO录音,声音很喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

LZ不妨谈谈歌剧如何入门,我等菜鸟学习中。

使用道具 TOP

LZ不妨谈谈歌剧如何入门,我等菜鸟学习中。
huamanlou 发表于 2010-8-1 03:51

huamanlou兄,不敢说什么入门之道,仅仅说说自己的历程和感受而已吧。

最早喜欢的不是歌剧,而是美妙的人声与乐器交融的美妙旋律,像什么男人就要去当兵、祝酒歌、今夜无人入睡、圣洁的阿依达、我的太阳、女人善变、让思想乘着那金色的翅膀....等等一段段美不胜收的咏叹调、合唱,一两张集锦听得欣喜若狂,开始虽听不懂歌词,一样喜欢在里跟着旋律大声的哼唱着,呵呵呵,人声在这里是件无法比拟、更无法替代的伟大的乐器。

慢慢的,开始接触了些意大利歌剧,像什么莫扎特、罗西尼、多尼采蒂、贝利尼、威尔第的一些旋律优美的整剧,可能真正有所突破的是“费加罗婚礼”、“游吟诗人”,适逢外出工作,期间认真通读了CD随赠的小册子中的歌词大意,这是再听时,那是真的喜不自禁了,更体会了人声音色的丰富变化在戏剧冲突的点睛之作。

于是,更多类型的歌剧进入了唱片架....

其实,很多歌剧中美妙的咏叹调是被广泛应用在我们日常听到的媒体中的,只是人声部分没有了而已。

听歌剧,一开始真的没必要强求一定要听懂、听明白,就当她是部交响诗而已。有空的时候,再翻翻剧情大意、歌词大意以及各个角色出现是的场景描写,慢慢体会戏剧的美。有机会看现场会加深对于歌剧的整体了解。

浅见,供参考。

使用道具 TOP

可能是最近听瓦格纳听多了,昨晚听的美狄亚,总感觉淡了几许,尤其是戏剧中包含的深层次的东西少了很多。

这不会是瓦格纳综合症前兆吧,呵呵呵

使用道具 TOP

我一般听一段时间瓦格纳后,就得来点莫扎特调剂一下。

使用道具 TOP

可能是最近听瓦格纳听多了,昨晚听的美狄亚,总感觉淡了几许,尤其是戏剧中包含的深层次的东西少了很多。

这不会是瓦格纳综合症前兆吧,呵呵呵
mm33 发表于 2010-8-2 18:04

哈哈哈,自从听过《唐豪瑟》中著名的朝圣者的大合唱以后,再回去听《纳布可》中的合唱感觉管弦乐没有了,那气势完全不能与瓦格纳相比,在瓦格纳那儿合唱有多雄壮,管弦乐就有多么宏大沉厚,《帕西法尔》最后一幕中那几曲合唱堪称歌剧合唱史诗般伟大之作!

兄台您就认了吧!咱都有程度不同的瓦格纳综合征。

使用道具 TOP

大家都很喜欢瓦格纳嘛改天我去扛个包子回来开开眼

使用道具 TOP

171# 狗儿念经

念经兄,瓦格纳是把歌剧的戏剧性的交响化,同时他所在后期的的指环、帕西法尔揭示的深层次内涵太深,一本瓦格纳听下来,真的挺累心。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 11:41, Processed in 0.029551 second(s), 13 queries.