极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

现在手里歌剧总共只有四部。蝴蝶夫人阿依达蓝胡子城堡指环。已经听完蝴蝶夫人阿依达,算是不小的进步了! 指环听完莱茵河的黄金第一张。不过根据巴普洛夫“循序渐进”的传统,以及各位弟兄的鼓励, ...
清兵 发表于 2010-8-12 00:30

指环和莫扎特交换着听

使用道具 TOP

第一次听指环大概在95年,因仰慕伟大的瓦格纳,又自诩已领略了歌剧之美,尤其喜欢意大利歌剧,于是乎四天里强听完了这部巨作,听得直恶心,其结果是十年不敢再听!呵呵!

使用道具 TOP

意大利歌剧和瓦格纳虽然都是歌剧,但差异实在太大了

使用道具 TOP

第一次听指环大概在95年,因仰慕伟大的瓦格纳,又自诩已领略了歌剧之美,尤其喜欢意大利歌剧,于是乎四天里强听完了这部巨作,听得直恶心,其结果是十年不敢再听!呵呵!
mm33 发表于 2010-8-12 07:48

我都至今还未有过一晚一剧连听四晚的经历呢,但《特里斯坦与伊索尔德》倒是经常一晚上听1.5剧!

使用道具 TOP

我都至今还未有过一晚一剧连听四晚的经历呢,但《特里斯坦与伊索尔德》倒是经常一晚上听1.5剧!
狗儿念经 发表于 2010-8-13 01:33

估计那0.5是“爱之死”吧

使用道具 TOP

狗儿念经 发表于 2010-8-13 01:33

十年前,一晚上一部,确实时强努着听下来的,四个晚上的努力让我恶心了很长时间。现在,可能时对其内涵的理解深入了一些的原因吧,一晚上不知不觉的就听完了,原以为跳跃的地方,如今认识到了瓦格纳卓越的张力的营造。当然,现在听的并不是当年听的版本,当年听的是索尔第,如今听的是卡尔波特和老福爷,呵呵,这个不同会不会也是个因素呢?

使用道具 TOP

266# mm33

兄弟:这也应该被称作与时俱进!
按照俺的听法:不能像听交响乐等,可以关灯静听的。
语言这玩意儿,还真会产生隔阂的(粤人言:鸡同鸭讲),故此,俺一般都会上网写作,或者捧书阅读时听歌剧。
听到动情(高潮)处,停手掩书擦擦两行老泪。但不会伤及元气,大师们断不会怪罪俺的。谁叫他们不用中文写呢!

使用道具 TOP

266# mm33

又比如听这一版《唐.璜》(在香港的CD店里淘到的),俺就好生羡慕主人公的风流倜傥!
不懂语言,也能感受到哥们的那点意思。毕竟都是男人嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

昨天听了那个科尔提示和路德维希的《蓝胡子城堡》,啥也没听出来。 估计是因为没有什么旋律。虽然不辛苦,不过也没大感觉,确实有点诡异,但是跟现在的电影音乐比起来,又不算什么了。录音确实相当不错。乐队和歌手表现也很紧凑。当发烧碟就很好咯……

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

十年前,一晚上一部,确实时强努着听下来的,四个晚上的努力让我恶心了很长时间。现在,可能时对其内涵的理解深入了一些的原因吧,一晚上不知不觉的就听完了,原以为跳跃的地方,如今认识到了瓦格纳卓越的张力的 ...
mm33 发表于 2010-8-13 12:59

索尔蒂确实需要感官机能很强大才能承受,让索尔蒂本人如此这般地听他的指环全本大概也得吐个翻肠倒肚的。

使用道具 TOP

268# ikushi

其实,莫扎特也是按照赞美唐璜的思路来写作的。在这部歌剧里,唐璜的所有咏叹调都美不胜收,恰恰是怨妇的声音稍显刺激。既然不能享受到最美的女人,那么就享受所有女人的美。而且作为好色之徒,唐璜从不掩饰自己,并勇敢的接受石人的邀请。这是令所有男人都钦佩的品质!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

271# mm33
缘分哪!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 13:38, Processed in 0.034091 second(s), 13 queries.