极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

贴部分单声道的歌剧录音以和metamophore兄。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本坛黑胶强人真多,在这里耽搁日久,难免被毒害了

使用道具 TOP

楼上两位的收藏让人望洋兴叹啊,受两位贴图的刺激,下星期有个机会狠狠收一批歌剧黑胶

使用道具 TOP

感觉歌剧还是图文并茂会更好,听唱片和看DVD,两个感觉差异蛮大的。现在出的再版歌剧DVD甚至蓝光,正版、盗版都很容易买到,一些经典的版本看看还是挺有趣的。

如果讲究效果,还是少买黑胶为好,肺腑之言,供新入门的朋友参考。歌剧是视听的艺术,很少听人说听京戏的,这东西要看才好。

使用道具 TOP

我发几句谬论,各位歌剧迷老师当耳边风好了,就是我瞎说吧!
我倒是觉得听歌剧不需要看。
作为一种艺术方式和娱乐方式,歌剧的地盘在二十世纪早已经被电影和电视抢去了大多数江山。而六十七十年代之所以是黑胶的黄金时代,也跟当时的视听技术发展不健全有一定关系。当时音响已经发展得很不错了,我们看到很多六七十年代的音响名器名机现在还在越捧越高,就知道那个时候的音响器材在使用价值上(艺术价值不讨论,但是我认为也是有的)不差过现在多少。但是我们有没有人把六十年代的黑白电视机越抄越高?显然是没有。所以歌剧和黑胶的大行其道,都有科技和娱乐水平发展不健全的因素。当科技和娱乐方式发展之后,歌剧和黑胶作为艺术方式,是有存在价值的,但是作为大众喜闻乐见的娱乐方式已经不见得有多少存在价值了。
有很多人(包括我自己)都是把图像剥离光听音乐部分的,这其实是对原来艺术成果的一种筛选——把落后的视像部分剥离,而把更有价值的音乐部分提炼出来单独欣赏。我猜这也就是33老师提出的“淘汰说”吧。其实我们现在很容易,很便宜,就可以搞一屋子的喇叭,一个超大的屏幕,要看到一百年前的娱乐方式实在不是什么难事。可是如果我要欣赏视像,我实在是觉得那些穿着更漂亮的衣服,有着更漂亮的模样,并且添加了更细腻的情节和对话的现代电影作品更加有欣赏价值。如果看看一百年前的歌剧演绎方式,有时候反而会觉得这分散了精力,让我浪费了这么好的音乐。
因为影视已经成为了大众娱乐,所以当今的艺术创作,应该也越来越转移到这个领域来。等这种多喇叭影院式享受的娱乐方式也过时的时候,也许我们才知道哪些部分是值得作为艺术形式来长期保留的精品。

使用道具 TOP

301# 清兵

为共识而握手!呵呵

使用道具 TOP

现在正版剧照的价格也不菲了吧?

使用道具 TOP

以前找到过一个老外自建的网站,里面都是一些芭蕾艺术家的剧照,价钱都卖的很贵

使用道具 TOP

看和听都不能少看有助于了解剧情,多听才能体会个中滋味。有句老话,戏听熟,书听生。

使用道具 TOP

我发几句谬论,各位歌剧迷老师当耳边风好了,就是我瞎说吧!
我倒是觉得听歌剧不需要看。
作为一种艺术方式和娱乐方式,歌剧的地盘在二十世纪早已经被电影和电视抢去了大多数江山。而六十七十年代之所以是黑胶的黄 ...
清兵 发表于 2010-8-21 12:18

国内歌剧演出有两种形式:音乐会歌剧和舞台歌剧,后者无疑比前者更吸引人,原因多方面,但如果全权归咎于感官刺激,未免有些草率。

歌剧有一种说法,是戏剧和音乐结合而产生的怪胎,两者既相互促进又相互制约、拖累。因此,把歌剧单独的归类于一种艺术形式都是欠妥的。

早些年,听到这样一种说法,卡拉斯的歌剧看要比听更吸引人。我看弗雷妮唱《我的名字叫咪咪》要比单独听她的唱片好得多。

说到黑胶,把它称作录音的载体更为合理,硬往艺术上扯,过于牵强,如果这样,CD、SACD是不是也可以称作艺术?唱片公司把LP归结到一种落后的音乐载体,是有据可查的,而这家公司,恰恰是发烧友极欣赏的DECCA。

同样,六、七十年代的机器,也多是纪念意义大于实用价值。之说以经常在网络上说LP、古董机的不是,是由于类似错误的说法经常会误导一些初学者,给二手商很大的机会,浪费了本来可以快速踏入音乐之门的时间和金钱。如果肯静下心来,研究一下LP制作过程和了解一些电路、元件基本概念,这些都是非常好理解的。

使用道具 TOP

论坛允许争论我再请教几个问题吧。

1、您认为黑胶是载体,所以不能是一种艺术。我想知道您怎么看待瓷器艺术。瓷器的用途可能不过是一个吃饭的碗,装菜的盘子。但是,显然瓷器早已经是一个公认的艺术种类。为什么?因为这个载体,本身有产生美的基础。我说黑胶是艺术,正是基于黑胶味这种非常特别的可能性来说的。黑胶在黑胶爱好者当中有一种持续存在的美感。这是公认的事实。至于cd和sacd是不是存在这种特殊的美感,我想这个不用我说,您自己比比吧。
2、把经典音响器材简单的归咎于炒作或者纪念,也是一种片面的看法。经典器材有独特的风格。用33兄的淘汰说语义,也可以说是经过淘汰以后保留下来的一小部分有独特品味的器材。把古旧等于好才是忽悠人的说法。所以您明显把两个不同的论题等同了。等于自己树了个靶子自己打。力气未免用错了地方。
3、理解电路和原件,永远也理解不出声音的美感。那就是缘木求鱼。就是盯着一块砖去感受长城的雄伟。这个问题很明显,您自己想想吧。不多说。
4、您有句话“浪费了本来可以快速踏入音乐之门的时间和金钱。”我看最好把音乐改成“音响”。音乐的门今天从来都不难入,不需要什么时间和金钱。但是,有些人喜欢把音响当成音乐的门槛,才让音乐之门难入了。对于这种人,如果不反省的话,那是自做孽不可活,音乐门永远也进不了,我们也帮助不了他。所以您的担心大可不必、
5、您说歌剧归于一种艺术形式不妥。那照您的看法,歌剧里面布景和服装也可以是独立的艺术形式了。那世界上可以不存在歌剧这种艺术形式,存在的就是歌唱艺术加表演艺术加服装艺术加布景艺术了。这是完全有违常识的说法。所以您显然是堕入了艺术虚无主义了。
6、唱片公司的话您就别做参考了吧。您自己都说二手商家会忽悠人,把旧的说成好的来卖。唱片公司不也一样?卖黑胶的时候就说黑胶天下第一,等到卖cd的时候干脆就说黑胶过时应该淘汰。不然他家的cd产品怎么卖?这点伎俩应该瞒不过您的法眼吧?呵呵。
7、您帖子里面属于您自己感受的那部分,我表示尊重。

我说话想来是比较直也比较冲的,呵呵,如果有得罪,请原谅!

使用道具 TOP

瓦格纳那些伟大的现场,一点吧?很后悔95年没见地拿下大T那套克纳的《神界的黄昏》和凯尔伯特那套《指环》黑胶。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 20:53, Processed in 0.032584 second(s), 13 queries.