极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 石南根

朱晓玫说巴赫的音乐与佛法有关,真是令人哭笑不得。
以前佛学被称为迷信,那是无知的表现。
周国平出了一本书是和高僧的对话,
李叔同最后出了家,他毅然脱离了尘世,而走入佛学的世界。

对佛学,有机会还是想了解一下。

S版如对佛学有兴趣,可以请一本《心经宗通》读读。  发表于 2016-5-16 19:11
正巧AN总设计师说银线及银牛出来的声音具有佛音,所以AN的产品偏爱银。银线具有缥缈的特点,多听银线产品也许可听到或接近佛音吧。  发表于 2016-5-3 07:18

使用道具 TOP

除了佛学,对易经和占星术也感兴趣,就是没有那么多时间啊。

使用道具 TOP

随缘即是福 或谓题中之意

使用道具 TOP

好文笔!逐利时代浮躁世风,一丝无奈读来共鸣,颓废标题傲然本心。为楼主喝一声彩!

您过奖,向您学习  发表于 2016-5-3 13:04

使用道具 TOP

上周去杭州,收获良多。因为是第一次去人间天堂,心中有许多期待。抵达当晚即赶去白堤观西湖夜景,一路走到平湖秋月。可是当时颇为失望。城里的霓虹灯、环湖的照明灯、川流不息的车灯,将西湖装扮成一位夜来香型的美艳妇人,在春夜的暖风中招摇过市。站在平湖秋月,放眼望去,灯光遮蔽了星光,远山的轮廓被几座闪亮的建筑击得粉碎,难以想象三百年前康熙帝立于此岸,眼前是如何一番月洗黛山、潋滟秋波的景象。

直至次日再访西湖,游走在岳庙、孤山一带,途径闭门修缮的西泠印社,踏入老浙江图书馆古意盎然、碑帖满墙的院落,才对西湖的景色、杭州的韵味有了些认知,乃至赞叹。如果没有那许多游人、那许多汽车、那许多食肆商铺、那许多规矩定法,西湖会更风雅、更恬静、更逸达、更宜人。在脑海和眼界中将这些个不大好的因素排除,看到的是便是民国中年时期那个婷婷玉立、俊雅淑贤、风华绝代、仪态万方的老杭州。

在杭州的一个重要收获是对W兄的拜访。W兄的状态令人羡慕不已,能够在自己喜爱的音乐中遨游、沉浸、把玩、赏析,并能够依之赢得平安度日的资本。个中自然是有不少的辛苦,但这种生活在文化泡沫上的福气和胆气是可遇不可求的。这些泡沫是最最漂亮的,但也最为脆弱,需要安定的水塘去支撑和含养。

在W兄的一个重要收获是重拾“名碟不可欺”这个道理。米凯朗杰利这张贝多芬第一钢琴协奏曲是个很有名的录音,很多地方都有介绍。因为此前匆匆看过视频,认为并没有什么特别之处,因此放弃了CD版本。陆陆续续得到若干米氏的黑胶唱片,包括那张也是与朱利尼合作的《皇帝》,演绎得很好,但重播声音效果并不突出。与之相比,艾森巴赫与卡拉扬同在DG的录音空间感很强,但演绎真是令人揪心,特别是在卡氏带领下乐队对前奏乐句的歌咏,与其他版本对比,实在不敢恭维。

这次W兄播放米氏贝一,用了一对DIAPARSON的小小音箱仔,在SME唱盘、EAR功放推动下,释放出令人惊叹的音压和音场,听音室差不多变成了压缩的音乐厅,钢琴和乐队都极为真实有力。而且音色又正确又漂亮,钢琴的几次琶音,令人回想起那些不知道钢琴家如何搞出美妙声音的现场。最了不起的是低音区的立柱和弦,不是精缩,不是表意,不是点到为止,而是实实在在的低音一、二组琴锤。米氏在加力、减力,乐队也在加力、减力,一清二楚,毫不妥协。这才想起自己是被那段视频蒙蔽了,因为米氏加的是暗力、腕力,并没有提高手肘,因此在电脑上边看边听,体会不到他巨大的动态差异,也感受不到他对华彩乐段在情绪和性格上的描绘。

听乐人有时会怀疑各类指南、目录、排行,也时常推出自己心仪的版本,压倒坊间流行的推荐版本。这无可厚非,将来仍将如此。但是,对于大家普遍推荐的版本,还是应当有相应的恭敬和尊重。一次不恰当的相逢,并不能造就十足、客观的印象。识人、识地、识碟,都是这个道理吧。

那晚在白堤,对西湖就是一次不恰当的相逢。幸而次日有机会重逢,否则既然亲眼见了,亲身到过,必然下一番偏颇的结论,并有可能持之余生。世人都说杭州好,这座城市必然有其妙处。西泠印社虽然不开门,但外立面的粉墙黛瓦月门木匾,特别是其素简的线条、恰当的比例、与环境和人体的协调匹配,兀自展现当年发起印社那一界文人的心性、品格和修为。在想想此间曾托生多少影响后世美学观念的大师和学究,不由得对这个地方恭敬且尊重。而这不过是西湖此岸的一个小小角落。当然,并非所有的角落都有如此风致,但见到的与未见的,必定还有许多精妙所在。幸而杭州历任父母官据说都颇有文化,在过往几十年市场大潮中耐心费力地保留了西湖大半的优雅情境,不像南京被砍了许多的梧桐,砍树的官员最终因违纪被惩处,很多人恨不得活剥生啖之。当决策进程很少受到羁绊时,只能巴望决策者有点文化了。

幸而,W兄展示了这个录音的精妙所在,否则可能永远不会设法去收藏和品味,从而失去了对第一钢协的一次峰极体验。以后面对GRAMOPHONE、企鹅、TAS、日本三百、圣经、格莱美、BBC、STEREOPHILE等等榜单,还有网上各种乐评站点,更要虚心学习,恭敬且尊重。

歌剧之声的书架箱在展会听过,甚是好的。当时也是出动ear的功放,一前两后的旗舰型号,是石机,价格在几十万,不知楼主当时具体听的是哪个型号?补个图最好了,谢谢。。。  发表于 2016-7-13 16:02
歌剧之声的书架箱在展会听过,甚是好的。当时也是出动ear的功放,一前两后的旗舰型号,是石机,价格在几十万,不知楼主当时具体听的是哪个型号?补个图最好了,谢谢。。。  发表于 2016-7-13 15:56
刚看到,过誉了!期待下次再聚啊!  发表于 2016-5-17 01:33
刚看到,过誉了!期待下次再聚啊!  发表于 2016-5-17 01:31
如今,数次再杭,越来越倾心于里湖,静谧,越多的Humanities,不忘西湖数百年来的文人志士。  发表于 2016-5-3 22:11

使用道具 TOP

“听古典音乐,有什么好处?”

(这是我读过的焦元溥的一篇文章,就发在石兄这里,支持一下石兄的辛勤劳动吧)

结交大亨从来不是亲近艺术的道理,和心爱的艺术一同成长才是人生旅途中最好的礼物

“听古典音乐,有什么好处?”每次被问到这个问题,我总是说:没有好处。真的,听古典音乐不能让你三酸甘油酯指数下降,也不能使你体重立刻减轻。若说有什么现实或立即的好处,实在是没有。

但如果我有更多时间,我会说下面这个故事。在美国念书时,我认识了一位西班牙学生。

虽是同学,其实比我大一届。学校在下学期都会举办盛大舞会,我即使没兴趣,还是得勉强参加。也就在舞会上,我终于和这位同修许多课,却一直没机会真正认识的同学聊天。原来我们都觉得舞会无聊,音乐很吵。既然他是西班牙人,聊着聊着,我提到了女高音卡芭叶(Montserrat Caballe)等伟大歌手,称赞西班牙总是出声乐名家。

“你也听歌剧呀?”这位同学眼神一亮,接着我们的话题就绕着这些歌手开展,一一细数彼此看过听过什么。

原本说不上话的两人,突然因为歌剧而聊了起来,甚至愈聊愈开心。“哪天你若来马德里,一定要来我家,我继父会很高兴和你聊歌剧。他可听过男高音克劳斯(Alfredo Kraus)的歌剧首演呢!”

就这样凑巧,下学期结束后,我刚好要到马德里访问钢琴家,自然和这位同学约了到府拜访。不过当我来到他家,竟发现门口设有金属探测器,层层护卫宛如机场通关。只是我一向反应迟钝,虽觉奇怪,但也没有多问。

电梯向上,同学住在五楼。异地重逢当然开心,聊了许久,知道他继父回家,我们就转到三楼。楼梯下行,墙壁上挂满名家画作。“听同学说他母亲在博物馆上班,我想他继父可能经营艺术买卖吧,家里才会有这样多收藏。”边走边想,我这样告诉自己。

聊天当然还是很愉快(其实印象中只要是聊音乐,几乎没有不愉快的)。后来回到学校,偶然间和另一位同学提到我暑假去了马德里,还到某某人家去玩,却发现对方立刻变了神色:

“什么!你居然去了某某家!真是不可思议!那你有见到他继父吗?”

“有呀?他继父这样有名喔?是艺术经纪商吗?”

“喂,你是真的不知道还是假的不知道?”只见这位同学快速打开计算机,google一个人名,指着荧幕上的照片说:“你见到的就是他吧!”

“是呀,请问他是?”

“他是西班牙媒体之王,掌握主要电视台和报纸,还有许多企业。你怎么会认为他是艺术经销商呀!”

“什么!我完全不知道呀!可是他太太不是在博物馆上班?我看他家很有艺术气息,想说应该是艺术家庭……”

“那个博物馆……”只见这位同学仍是一脸不可置信地说,“他的外公,是西班牙汽车业的创建者。他妈妈不是去博物馆上班,而是拥有一座博物馆。那是关于西班牙汽车,也就是他外公的博物馆。天呀,你居然什么都不知道!”

“所以你是说,我莫名其妙跑到西班牙最有权势的一家去做客了?”

“这样说是低估他们,因为他们家的频道和报纸也遍及中南美洲,影响力也就到中南美洲。”

之所以说这个故事,当然不是想强化古典音乐很“高贵”的错误印象──不,绝对不是。我想说的,是以我不算深厚但也小有积累的经验证明,无论对方背景为何,讨论艺术或运动是打开心理防线最快速、最直接的方法,尤其对象是欧美人士时。毕竟这两种话题都可以讨论出历史纵深和研究心得,也可充分表现个人观点与性格,却不牵扯到政治与宗教,更不会窥探彼此隐私。如果我永远只问同学“现在电视剧演到哪里”(即使那时剧集《Friends》红透半边天),或三句话不离对方家世,这位西班牙同学大概永远不会把我当成朋友,更不会邀请我到他家做客。而即使我对他一无所知,面对音乐,我们一样可以有聊不完的话题,连他继父──或说西班牙媒体大亨──也可以毫无阻碍地加入。

然而,结交名流大腕并与之成为知音君子,从来不是亲近艺术的道理。说到底,欣赏艺术,本身才是目的。能够培养一份终身受用的兴趣,和自己心爱的艺术一同成长,无论人生阴晴顺逆都有陪伴,绝对是人生旅途中最好的礼物,也是个人化、最亲密的快乐。而这份礼物,只能由你自己送给自己。

“培养一份终身受用的兴趣......而这份礼物,只能由你自己送给自己“。不管一份或几份,是人生的一种境界,已经无关乎金钱、古典,都小了。  发表于 2016-5-9 01:00
“培养一份终身受用的兴趣......而这份礼物,只能由你自己送给自己“。不管一份或几份,是人生的一种境界,已经无关乎金钱、古典,都小。  发表于 2016-5-9 00:58
“培养一份终身受用的兴趣......而这份礼物,只能由你自己送给自己“。不管一份或几份,是人生的一种境界,已经无关乎金钱、古典,都小。  发表于 2016-5-9 00:58
“培养一份终身受用的兴趣......而这份礼物,只能由你自己送给自己“。不管一份或几份,是人生的一种境界。  发表于 2016-5-9 00:55
这文章味道不正。因为听古典乐而抱了一下有钱人大腿的事,一般人都不好意思说出口。  发表于 2016-5-8 18:25

使用道具 TOP

石兄,杭州是不是在伍德文化听米凯兰杰利呀?

兄火眼金睛,嘿嘿。本想给W兄留点隐私。如果能帮他拓展业务,也是好事。  发表于 2016-5-4 18:32

使用道具 TOP

石南根: 这故事容易被想歪哦) 谢谢施兄。
================================
我也是转载的。焦元溥的专栏写得不错。

http://www.infzm.com/content/83089

原意是欢迎这个专栏的。用冒号、@和半括号输入笑脸,怎么变成发怒了,哈哈。  发表于 2016-5-4 19:03

使用道具 TOP

朱伟有些乐评写得也很好的:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46fc810b0102wrfp.html

使用道具 TOP

W是好兄弟了。说来惭愧,他开业至今我还没去过。

使用道具 TOP

江水涛涛。

时光飞逝。

似乎很多的纪念日就要到来。 有80周岁,有30周年,有20周年。赛尔的前奏比谁都紧张,第一乐章的间奏也致密无比,令听者呼吸急促,仿佛几十年的时间一攥拳的功夫就没了。

想起逝者如在,今年应已是70多岁高龄,而30多年未曾减弱的怀念至今仍在刺痛。柯曾的钢琴时而低吟,时而怒吼,时而轻声安慰,时而缓流冥想,仿佛讲着几十年间一个个仍然记得和已然忘怀的故事。

愿生者平安,但无可逆转地大家一天天老去。身体的衰老,加上世道的颓唐,带来心智和精力的枯竭。老,本可以是一件美丽的事,如同勃拉姆斯这协奏曲的第二乐章,节奏慢,旋律长,但如同下午五点以后的阳光,光彩明而不艳,色泽浓而不沉,温度暖而不灼,能量盈而不焦。但若失去了生命的动力,就会像一节弹得拖沓的慢板,没有了涌动向前的气势和蕴含于内的美好。

所以,且将目光投向远山和天际。还有许多值得怀念的人,值得纪念的日子。有些是乐队合奏的洪流倾洒,有些是钢琴高音区的鸣铃响佩,有些是圆号和提琴放出去的落日雾霭,有些是长笛和贝司托起来的山中云鹤。

使用道具 TOP

谈到这张唱片,我想起我的一位朋友,他是深圳一个很有名的音响店的师傅。
有一次我去他那里听音响,就是这张勃一钢协,不过是CD。
朋友听了很喜欢,我就送给他了,他当时也没说什么。
后来我回到家,意外发现我的包里有一百元钱,原来是我那个朋友偷偷放在里面的。

吉列尔斯比柯岗有力,但这版听上去更富诗意。  发表于 2016-5-7 21:39

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 20:03, Processed in 0.056535 second(s), 23 queries.