极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 镁声绕梁

谢谢镁生分享宝贵经验,我也在折腾室内调音,请问,客厅空间大,硬装修,如何改善低频驻波现象。谢谢。

使用道具 TOP

一般都是多大的房间开多大的声音。

使用道具 TOP

不用这么复杂,边听边调整就好了,大致掌握吸收,扩散,反射各占1/3就差不多了,其他就是微调和摆位,搞复杂搞专业反而容易走误区

使用道具 TOP

不用这么复杂,边听边调整就好了,大致掌握吸收,扩散,反射各占1/3就差不多了,其他就是微调和摆位,搞复杂 ...
fanhn 发表于 2014-8-7 11:15

所言极是。我也是这么一路摸索过来的。自觉有了点心得,就写出来和大家分享一下,让各位老烧见笑了。

使用道具 TOP

不用这么复杂,边听边调整就好了,大致掌握吸收,扩散,反射各占1/3就差不多了,其他就是微调和摆位,搞复杂 ...
fanhn 发表于 2014-8-7 11:15

所言极是。我也是这么一路摸索过来的。自觉有了点心得,就写出来和大家分享一下,让各位老烧见笑了。

使用道具 TOP

谢谢镁生分享宝贵经验,我也在折腾室内调音,请问,客厅空间大,硬装修,如何改善低频驻波现象。谢谢。
haoyeah 发表于 2014-8-7 03:53

如果低频驻波发声在200hz以下,很难单纯通过吸收、扩散来解决,摆位是优先要采用的手段。也还有其他方法,我会在后面的帖子里讨论。多谢关注。

使用道具 TOP

全频(125hz-8khz)做到0.2-0.3,不难的,按照石井申一郎的方法就行,简单经济!
当然125Hz以下频率的残响时间应该长些,这点老烧都知道!
声音绝对不会“干”,反而能让你格外清晰的听到录音里面的堂音,及其他很多平时听不到的录音细节。
听到的堂音太清晰,有时反会怀疑空间是否残响过长呢。

石井申一郎的方法, 请详见日本立体声杂志146期(2003年)。
这个方案能让你少花很多钱的  !普通器材都能享受到美声!  

使用道具 TOP

是播放爵士乐时的堂音?,那放古典乐也是那样吗

只要录音里有的,都清晰再现。  发表于 2014-8-10 16:48
只有录音里有的,都清晰再现。  发表于 2014-8-10 16:31
是的。 电影也是。  发表于 2014-8-9 21:08

使用道具 TOP

全频(125hz-8khz)做到0.2-0.3,不难的,按照石井申一郎的方法就行,简单经济!
当然125Hz以下频率的残响 ...
amati 发表于 2014-8-8 02:42

感谢您的说明和指导。石井申一郎也是我很敬佩的大师。

不过石井申一郎的方法一点也不简单,同样需要在听音室的四壁做满反射和吸音。何况日式住宅由于抗震需要,内墙一般都是单薄的中空轻质复合墙壁,低频问题本来就容易解决。如果按他的方法在国内做,可能也无法在125hz-500hz实现0.2-0.3的混响时间。

的确,低频混响时间略大一点(大40%吧,那就是约0.3-0.4)声音更加温暖。但我测过的房间,能把低频平滑控制在0.5的都极少。如果您的听音室做到了这些,镁声能否登门请教学习?

使用道具 TOP

多谢上图。参数看着不错啊,但不知道测试的音量有多少,要音压大一些,才能测准。  发表于 2014-8-8 20:18

使用道具 TOP

回复 jackydql 的帖子

电位器12点方向,应该不少了,4.2mx7.5mx2.4m,两边强吸,顶扩散,地砖,用低音陷阱,音箱内角20度左右,用大型皮沙发

使用道具 TOP

我的空间RT60,余音优美,录音里的堂音格外清晰。
听音经验少的朋友还以为是我空间回响太厉害了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

63hz有0.7秒的混响,如果在日式住宅可能就不会这样。不过刚好可以弥补书架箱的低频 。如果换了大落地,低频略有拖沓的话,做两个高大一点的唱片架就可以解决了。  发表于 2014-8-11 02:04
这个残响控制得很牛,多谢高人现身指导。  发表于 2014-8-11 01:37

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 02:58, Processed in 0.040989 second(s), 19 queries.