极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

哈哈,有意思,写得很好。轻视文风,沉重话题(对烧友而言)。一路走来,冷静反省、总结提高,去伪存真、去粗取精,大赞。对我等确实也是一个非常好的反思学习的机会。
谢谢好文。

使用道具 TOP

哈哈,有意思,写得很好。轻松文风,沉重话题(对烧友而言)。一路走来,冷静反省、总结提高,去伪存真、去粗取精,大赞。对我等确实也是一个非常好的反思学习的机会。
谢谢好文。

使用道具 TOP

帮楼主汇总一下:
    第一,极度相信自己的电子学问,说来头头是道,侃侃而谈,每每都能找到理论依据,这些人一般的声音基本都是奇奇怪怪的,不健康居多,与其沟通极度困难。
    第二,极度喜欢听故事的人,凭自己的想象与故事来调整音响,乐在其中,声音个人色彩明显,表面与其沟通非常融洽,事后还在故事中。
    第三,极度喜欢买器材的人,每次购买新东西的时候会极度亢奋,速度之快,令人咂舌。与这种人沟通是最最开心的,他们一定是把“新声当好声”,一般没有个性,随性,随心!
    第四,极度相信线材可以改变一切的人,不管自己换什么器材,随机线全部不用,立马换上以前认为好的线材,绝对相信会有更佳的表现。声音一般会不太平衡,某几个频段会非常突出。
    第五,极度喜欢听甜美声音的人,如果他只听甜美的女声与小提琴,那就是一种玩法,没问题。可是,很多人还偏偏喜欢钢琴,歌剧,能放好吗?
    第六,极度喜欢超低频的人,他们认为低频下潜越深越好,指标也要越低越好。听钢琴的低频经常会莫名其妙的深,与钢琴琴体会有脱离感,你不知这低频从何而来,听听现场,哪有那么下潜深的低频?把控不好,整个系统像AV。
    第七,极度喜欢浓郁中频的人,中频,只要玩音响的都知道它的重要性,追求极致的中频者,没有高音无所谓,没有低频也可接受,超大型喇叭,听着就是个大的收音机,喜欢这样一定没问题,问题同时他们一般还好爵士这一口,无比不解。
    第八,极度喜欢古董器材的人,相信谁都不敢说古董机不好,因为它们太有个性,曾经都是非常辉煌的东西,名噪一时,因为它的特点明显,个性强烈,而且带有年代的烙印,玩好它们也难度不小,可是看到很多的人把它与现代的数码系统放在了一起,怪怪的声音就会出现,借用村上春树的话----“ 对于播放USB音乐的电子留声机,我不希望唱片(LP) 与那种东西扯上关系,就跟不希望友情与性纠缠在一起一样”。反之也相同。

受用,比雷锋叔叔春天般......和西湖肥妹的本句还受用。  发表于 2018-8-13 12:07

使用道具 TOP

可以称之为音响发烧友的“八大怪”

使用道具 TOP

今天继续。发烧越是追求唯一越是不能自拔,越来越完美,你就是螺旋式上升,特点明显的系统就必须满足自己的特别爱好,这才是真正的玩道,反之,你永远会在旋涡之中,迷失方向,没有了自我也就没有了声音的特性,不怪才怪!

使用道具 TOP

黄浦江 发表于 2018-7-20 08:28
帮楼主汇总一下:
    第一,极度相信自己的电子学问,说来头头是道,侃侃而谈,每每都能找到理论依据,这 ...

哈哈,感谢感谢!也就是自己看到,听到的感悟而已,眼睁睁看着有些发烧友越陷越深,花了·太多的钱,声音却还是一塌糊涂,苦口婆心,再三解释还是执迷不悟,实在不忍心才有感而发。

使用道具 TOP

学费总是要交的!!执迷不悟也可能是正在“悟---修---悟”的过程中!

使用道具 TOP

我绝对有理由相信,所有发烧友的本意肯定或初衷一定不是这样的,而百分百是为了可以听到美好声音去玩音响的,玩着玩着就不自觉的进入发烧旋涡之中了。

使用道具 TOP

玩着玩着每个人的个性就暴露无遗。。声如其人。

哈哈哈哈  发表于 2018-7-20 09:40

使用道具 TOP

如果把自己的系统能调教成 经常去的音乐厅声音的5-6成 也算牛* 了。哈哈

确实是,音响调校的标准应该是对标合格的音乐厅中合格的乐团和乐手的表现。  发表于 2020-10-18 17:02
有标杆就有方向。  发表于 2018-7-20 17:02

使用道具 TOP

xwmm 发表于 2018-7-20 09:52
如果把自己的系统能调教成 经常去的音乐厅声音的5-6成 也算牛* 了。哈哈

发烧友经常会说一句话那就是----- 音乐厅的声音没有我家的音响好听!记得我也曾经说过。现在想想可真的是井底之蛙啊

那是不对的听久了,习惯了……  发表于 2019-3-4 15:48

使用道具 TOP

学习!
看了楼主的心得,觉得还是选择套装安逸,少折腾多听音乐。另外要折腾的话就把心思放在环境声学处理上

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 04:25, Processed in 0.050717 second(s), 21 queries.