极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

要玩好LP,测试LP是少不了。

我的是测好的。
Jwang 发表于 2012-12-26 12:48

外网啊我的外移速度是有点偏慢,也知道侧滑力小了点,我的唱臂抗侧滑调整是有刻度的,回去加点力

使用道具 TOP

几年前买过这张测试碟,确实好用

使用道具 TOP

再次认真阅读Jwang兄关于调教的文章,再次受益!

使用道具 TOP

好帖子,学习中,感谢J版

使用道具 TOP

四,方位角(Azimuth)

调方位角的目的是达到两声道的平衡。但这里往往有种误解,即调两声道的输出值至平衡为至。实际上我们该调的是两声道间串音(Crosstalk)达到最小和平衡。

方位角比较简单的调节方法是如看唱针座是否和唱盘平行。如照中,可用同样的调VTA的小尺子来调。为了看的更清楚,也可再用一把小尺或其它较轻和直的东西放在唱臂头的中心。这样透过透明的尺看唱头是否和盘平行。照中红色小箭头所指处。当然这个方法是比较粗糙,但是简单易行。

还有种方法比上面的的来的精确些,但对某些唱头来说不易看清。用面小镜子放在盘上,把唱头放在镜子上。如果针杆和镜子中的倒影成一垂直线的话,那么方位角就调好了。照片中的红线。

最精确的方法是实际测量。这里我们又得用到上面的测试碟。在这个碟的第一面上的第二,三轨上有两个1kHz的测试信号。第二轨上的1kHz只是刻在左声道上。第三轨的信号只是在右声道上。如果你愿意买现成的测量仪表的话,我推荐这个Fozgometer。当然这表比较贵,$250

对有动手能力的朋友来说,这个表就是太不值了。用个万用表放在交流的电压2V档就可了。为了获得较大的增益,我是放在前放的输出来测的。如果增益仍不够的话,把音量调大。

注意:如调好后,切记把音量调回最低,以免损坏其它设备。

为了方便和保持输入信号的稳定,我设计了如下的小线路。这个线路是两个基本的RC过滤器。这两个过滤器基本上是用来滤去500Hz以下和15kHz以上的信号,从而便于比较测量结果。

这是我最后做成的测量仪。上面有个转换开关,当你放上面左声道的信号时,把开关放在右上。这样你就得到个值。这个值就是串音的值。当你放右声道的信号时,把开关切入左,这样就得另一个数值,这个数值也就是左声道的串音。比较这两个数值并调方位角而使得这两个数值接近或相等。一般来讲,这两个值相等时也是它最小的数。

这样方位角调好了。

很抱歉,我写的比较慢,这是因为我打字慢,又有点忙,而且我在讲的东西都是我花时间核对过的。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 hpstudio 的帖子

香港声望代理,广州声望也有。

使用道具 TOP

当今是iPhone和iPad的时代,我们也要与时俱进。

这是三个小Apps可用,很简单。而且全部是免费的!  iPad可调更多的东西,以后再详述。这里的三个任何人都可用,无需任何电知识。

1,Platter Speed

用这个测速的软件需要个3150Hz的信号。我前面提到的测试碟上就有。放上这个信号,把你的iPhone或iPad举在嗽叭前,就可测速。

2,电子水平仪。

很敏感的水平仪。

3,Clinometer

我是这样做的。先放些等高的东西,我的是铜水管的接头。

测量。

这个也很灵敏的。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

四,方位角(Azimuth)
调方位角的目的是达到两声道的平衡。但这里往往有种误解,即调两声道的输出值至平衡 ...
Jwang 发表于 2012-12-27 23:27

来学习。

我是这样调整方位角的:
将唱头正常放在唱片上,后将小水平仪放在盖上。

主要是目测,然后再听,不是十分精确。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

唱头似乎装歪了
牛仔 发表于 2012-12-28 10:31

照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。如真的是歪的,这也表明实测的重要性。

使用道具 TOP

唱头似乎装歪了
牛仔 发表于 2012-12-28 10:31

照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。

使用道具 TOP

来学习。

我是这样调整方位角的:
将唱头正常放在唱片上,后将小水平仪放在盖上。

主要是目测, ...
zy2017 发表于 2012-12-28 09:31

欢迎交流!这个办法也很好。

使用道具 TOP

照不是拍的很准,或许看上去有点歪。实际上没有。即使歪了,也要以实测的数据为准。
Jwang 发表于 2012-12-28 11:06

也许是照歪了,但看图不太象。唱臂的中线要调整吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 05:05, Processed in 0.032504 second(s), 13 queries.