极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

520sea 发表于 2018-7-20 10:24
学习!
看了楼主的心得,觉得还是选择套装安逸,少折腾多听音乐。另外要折腾的话就把心思放在环境声学处理 ...

下午我会发--“如何判断你在旋涡中”。(当然,绝不包括不想或不肯出来的发烧友们)

使用道具 TOP

这个贴子我每天都要顶一下,虽然还还在第三种类型打转转。但是也蛮有乐趣,哈哈。

哈哈,我不做音响生意,纯玩。  发表于 2018-7-20 11:24

使用道具 TOP

呵呵,写得不错!

玩音响也许正像谈恋爱,每每让人不能自拔,迷失自己,掉入陷阱。一下子想起了谭咏麟的那首《爱情陷阱》

爱情陷阱 - 谭咏麟
词:潘源良
曲:芹泽广明
拨着大雾默默地在觅我的去路
但愿路上幸运遇着是你的脚步
我要再见你
只想将心声透露 爱慕
独自望着路上密密画满的记号
像是混乱又像特别为了指我路
到处去碰 到处去看
堕入陷阱 方知太糊涂
真心被俘虏 仿佛遭圈套
探索这爱路
你那美态已叫我醉倒
我堕入情网 你却在网外看
始终不释放
你笑笑看看我 像是望着猎物
我心已伤
我堕入情网 你却在网外看
始终不释放
恨 爱 心中激荡
这陷阱 这陷阱 这陷阱
偏我遇上
······

厉害,牛!  发表于 2018-7-20 11:25

使用道具 TOP

想出旋涡,那就我们就要先搞清楚几个问题。
   1,各大厂商的器材都是好器材,只是特点不同;  问题是,你能够发现它们各自的特点吗?你具备了发现这些特点的耳朵吗?你有保持这些特点的能力吗?
   2,各大唱片厂商的唱片都是好的,你承认吗?没有唱片是垃圾,老录音它有老的特点?新录音有新的特点,DG,飞利浦,DECCA, 水星也各是风格不同,录音绝对有好与不好之分,平庸一点,HIHF一点,但音准一定是在的。你的系统必须要有听得出各自录音特点的能力。(有一定数量的发烧友会说DG的唱片不好),

必须赞一下!!!总结的很到位,真正悟透了!  发表于 2018-12-23 23:22

使用道具 TOP

个人多年HIFI一路走来的一条重要经验是,在考虑系统升级或者更换之前,在个人预算承受能力允许的情况下,优先考虑较好的避震措施(口碑好的器材架、垫、钉)和供电系统(电处理),在这两个方面基本到位后,再评估当前的系统风格是否满足自己需求的倾向和层级,再做决策,这样可在后续升级和线材的配置上少走一些弯路。

使用道具 TOP

哈哈好文

使用道具 TOP

残月 发表于 2018-7-19 15:22
写出了很多现象,一切的不正常都是审美观的偏差,有固定的审美观人,不论使用任何器材最后调整出来的声音都 ...

是的,原因在于有没有稳定正确的声音和音乐审美观。

使用道具 TOP

玩音响的终极目标是对HIFI高保真的极致追求,再高端的器材也只是罐头而已,而最真实的、最正确的声音就在我们生活的空间周遭,不仅在音乐厅、教堂,排练厅中,更在邻居家飘出的钢琴、小提琴乃至萨克斯等的声音里,甚至在公园里音乐发烧友们的歌声、胡琴、鼓声中。站好位置,倾心聆听,这就是天价器材也达不到的原汁原味的声音。所以我认为玩好音响,根本的问题就是了解声音在空间中的自然属性,多听现场音乐,日积月累自然有了正确的听音标准,这个时候再结合烧友家访,交流鉴别,慢慢心里就有定数,也不容易被忽悠了。曾经和一位音乐家(也是发烧友,有专门的录音室和听音室,这哥们每年都要亲赴各大国际音乐节听音交流)拜访本地一位高烧友,器材近两百万,听了差不多一个小时,周边听友大多交口称赞这清澈透亮、丝丝入扣的“天籁之声”,而我发现听了一阵子之后他开始蹩着眉头,告辞主人后在路上我问音乐家为什么皱眉,他的回答让我醍醐灌顶:水至清则无鱼,只有在阿尔卑斯山巅峰上才可能听到那种声音,甚至录音室里也不存在,这种超凡脱俗的声音难道不也是一种失真吗?我明白了,他是以鲜活的自然和生活作为参照系来鉴别声音优劣,而大部分发烧友可能就停留在无尽的家访中,以器材比器材,失去了HIFI的真谛。

使用道具 TOP

自己还是要确定好自己喜欢的听音观。

不要别人说这个好,你就去买,别人说那个好,你就去追---一开始入门的时候,大家都这样,没问题。但烧了几年后,你还是这样,就要问问自己到底喜欢什么声音了。

不过,确定好听音观之后,不代表就能省钱了。你可以选择在喜欢的这条路上仍然不停的进出器材,也可以选择适可而止,到某个点就退烧器材。。这个没定数,看每个人的经济实力。

有些人有钱,有很多钱。你非要天天和别人“摆事实,讲道理”,劝别人不折腾器材,也是枉然。

使用道具 TOP

我的好声唱片品牌排名  DG,DECCA,飞利浦,其他
几年前反而是喜欢蚊型小厂多过大品牌,大品牌里飞利浦排第一,现在修正观点了.
人生真是有趣,经常得自我否定,自我进化.

使用道具 TOP

个人觉得玩音响的最好归宿是,在自己能力所及的基础上,配置一套过得去的音响系统,多买心仪的音乐软件,静下心来好好听音乐。当然有银子折腾或特别喜欢折腾除外。

听着听着,系统的缺陷就听出来了,接着就静不下来了  发表于 2018-8-9 09:39

使用道具 TOP

关于各大唱片公司录音(仅限CD),风格差别比较大,以我自己的系统有个偏爱排名:
EMI > DG > Philips,DECCA过于hifi不喜欢,RCA,SONY,水星等其他厂牌唱片我购买的数量有限,也暂不是品论。

1. EMI 百年老店,所签约的指挥家和演奏家都堪称冠绝业内,唯一可与之匹敌的就只有DG了,EMI的录音经常看到被很多人诟病声音过于明亮,不耐听,而实际上调整好的系统里,EMI的录音平衡度极佳,同时具有优异的乐感和流畅度,这点尤甚其他公司。

2. DG 录音中庸平实,没有特别的亮点,但胜在总体质量均衡,没有特别优异之作,也没有特别水准之下的录音,在细腻度上不如EMI和Philips,音像的颗粒感比较强。

3. Philips 以弦乐和室内乐最为烧友们推崇,声音油润,细滑,但达到这样效果也是需要付出代价的,就是某些录音动态受限,高频略暗。

由于各大厂牌录音方式,录音设备,后期制作理念上的差异,造成了各家有自己独特的声音走向,这点很正常。从这一点,也给烧友一个启发,就是揭示力越高的系统,越能听出唱片的风格差异,那么这导致的一个后果就是,你无法再兼顾所有的唱片公司,只能选择其中一两家的唱片来校正自己的系统,其他公司的唱片就只能妥协了。

RCA的影子狗还是相当不错的,不过几套最著名居然是委托DECCA录音的,如皇家芭蕾、红魔鬼(浮士德与卡门)等。  发表于 2018-7-25 09:37
赞同emi无可置疑排第一。rca听得少略遗憾  发表于 2018-7-21 14:43
"你无法再兼顾所有的唱片公司,只能选择其中一两家的唱片来校正自己的系统,其他公司的唱片就只能妥协了。"认同!  发表于 2018-7-21 11:19

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-3 18:37, Processed in 0.059468 second(s), 14 queries.