极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

如果你讲的中线是指zenith的话,那是要调的。这个Zenith是在调零点时就调了。前面规尺上零点周围的很多平行线就是用来调这个的。前面我没讲仔细,我假设大家都知道,故没多讲,下次我来补上。

使用道具 TOP

右边比左边突出

使用道具 TOP

如果你讲的中线是指zenith的话,那是要调的。这个Zenith是在调零点时就调了。前面规尺上零点周围的很多平行 ...
Jwang 发表于 2012-12-28 12:15

看样子你是装好唱针调的吧?

使用道具 TOP

来学习。

我是这样调整方位角的:
将唱头正常放在唱片上,后将小水平仪放在盖上。

主要是目测, ...
zy2017 发表于 2012-12-28 09:31
这样很不准确,这种水平泡本身就不准确

使用道具 TOP

看样子你是装好唱针调的吧?
牛仔 发表于 2012-12-28 12:38

当然是装上唱针才调,否则怎么调?

使用道具 TOP

当然是装上唱针才调,否则怎么调?
Jwang 发表于 2012-12-28 23:36

0点上切线与唱臂中心线吻合,如何调,留待你发现

使用道具 TOP

顶角(Zenith Angle)

这部分按理是调零点中的一部分。我以为不用讲了,现在看来还是要补充一下。

先来讲一下什么是顶角。看下图。我们从臂的上方往下看,针杆和声道的切线间可能形成的角度。

下面是项角和声槽之间的三种关系。左边的是表明了针尖在声槽中的三种状况。在第一情况中,在零点上顶角为零。也就是说,针尖与声槽的切线成90度。这时的误差为零。在第二,三种情况下,顶角都不等于零,这时针尖和声槽的切线都不为零,这样就存在着循轨的误差。顶角没调好的话,这会造成两个声道的相位相反。

调顶角是看针杆是否与规尺上纵线条平行。有的唱头的针杆不易看,这就不得不以唱头的前面的平面作为调节顶角的依据,调节唱头从而使得这个平面平行于规尺上的横向线。但这是建立在这个平面与针杆成90度这个假设之上的。调的过程是这样的。先稍稍松开固定唱头的两镙丝直至你可转动唱头的角度,但并不完全松动为止。转动唱头,并看其针杆在零点上和规尺上的纵线相平行否。如在两个零点上,针杆都和纵线相平行的话,那么这个顶角就调节好了。然后再将镙丝稍稍紧固即可。

调顶角也可用前面那张测试碟,但要用到示波器。放个单声道的信号,如果两声道的相位不一致,那就得调顶角直到相位一致。这样就表明顶角调好了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

顶角(Zenith Angle)

这部分按理是调零点中的一部分。我以为不用讲了,现在看来还是要补充一下。

先来 ...
Jwang 发表于 2012-12-29 11:06

图画的很好!可惜没看到如何调

看来牛仔大师想再度出手了.........  发表于 2012-12-29 20:48

使用道具 TOP

呵,牛仔兄,说老实话,你在这里的评语表明你不太具备LP调节的常识。和你讨论也很难,因为你的思路也和常人不一样,到时抄段中学马列哲学的东西来作为回答。如果你有不同的调节方法,我很愿意和你探讨的。

使用道具 TOP

呵,牛仔兄,说老实话,你在这里的评语表明你不太具备LP调节的常识。和你讨论也很难,因为你的思路也和常人不一 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 00:04

探讨很好啊。就说说该调哪吧

我在前又补充了段调节过程。往前看。  发表于 2012-12-30 00:55

使用道具 TOP

这样很不准确,这种水平泡本身就不准确
合肥蒋鹏 发表于 2012-12-28 16:49

用这个水平仪和用尺来调都是建立在针杆和唱头座成直角这个假设上的,我没测试过这种水平仪的精度,我想和用尺不会差太多

使用道具 TOP

用这个水平仪和用尺来调都是建立在针杆和唱头座成直角这个假设上的,我没测试过这种水平仪的精度,我想和用 ...
Jwang 发表于 2012-12-30 00:18
这种水平泡小弟特意测试过,一是不够灵敏,而是误差很大,180度调个头放,指示结果都会有比较大的差异

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-5-21 02:34, Processed in 0.026625 second(s), 14 queries.